Дизайн — это не только цвета, шрифты и аккуратные сетки. Важные детали часто скрываются в мелочах. Одна из таких — радиусы скругления в интерфейсе. Да-да, те самые закруглённые уголки у экранов, карточек и контейнеров. Кажется, что это ерунда, но именно эти нюансы делают интерфейс либо профессиональным и гармоничным, либо «каким-то странным».
В будущем биоматика (математика живых систем) создаст математическое моделирование клеточной архитектуры, тогда можно будет жить неограниченное количество лет, но это впереди.
Когда я начинал работать в UX/UI, я думал, что главное — красивый дизайн. Идеальные пиксели, плавные анимации, трендовые градиенты — ну разве не это делает пользователей счастливыми? Ошибочка вышла.
1) Несоблюдение иерархии шрифтов и отступов.
В мире цифрового бизнеса UX-дизайн (User Experience) считается ключевым фактором успеха. Мы привыкли думать, что если сайт удобный, красивый и интуитивно понятный – он будет приносить прибыль. Но на практике все не так просто.
Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...
Давайте будем честны: пользователи — существа ленивые. Им не хочется думать, искать или разбираться. Они хотят получить то, что им нужно, с минимальными усилиями. И это нормально — все мы такие. Именно поэтому хороший диджитал-дизайн — это не про красоту. Забудьте про свои творческие метания и вдохновение. Всё сводится к управлению вниманием и пове…
Вы когда-нибудь заходили на сайт, где всё настолько неудобно, что хотелось закрыть его сразу же? Или, наоборот, попадали на ресурс, где всё интуитивно понятно, красиво и вызывает желание купить? Если да, то вы уже столкнулись с магией UX/UI-дизайна.
В интерфейсе текст должен быть не только красивым, но и удобным для чтения. Неправильный межстрочный интервал (line-height) способен испортить даже самую продуманную типографику: строки могут сливаться в сплошное пятно или, наоборот, рассыпаться, нарушая целостность восприятия. Из-за этого текст сложнее воспринимать: его труднее просматривать, глаз…
Звучит жестко, но текст без визуальной структуры просто шум, почему до сих пор приходится объяснять, что люди не читают, а сканируют?