4 типа харизмы, какой из них ваш?
У каждого человека свой тип харизмы. Кто-то отлично шутит, кто-то показывает силу, за которой идут, а кто-то настолько эмпатичный, что невозможно не проникнуться в ответ. Но для влияния мало быть яркой зажигалкой или транслировать уверенность. Важно учитывать свои сильные и слабые стороны. Давайте разберемся что к чему.
Я выделяю 4 типа харизмы.
1. ШОУМЕН
Человек, который цепляет через развлечение, эмоции, юмор, динамику, шоу, энергию. Это тот самый "харизматичный такой", о ком говорят: душа компании, человек-солнце, мистер или мисс Улыбка.
При этом сам человек может быть и без улыбки (как Ургант), но он будет искрить шутками, делать шоу и собирать тысячи просмотров в соцсетях. Его сила в искрящейся подаче, динамике, импровизации. Он заводит аудиторию, флиртует, играет, держит внимание, выходит сухим из воды.
За таким идут ради эмоций и энергии.
🔹 Внешнее проявление
Запоминающийся образ, яркие широкие жесты, пронзительный, живой и завораживающий взгляд, громкий голос. Активная, часто быстрая речь, наполненная энергией до краев.
❌ Слабые стороны
Как ни странно, они есть. Часто "шоумены" воспринимаются как «комики», «клоуны», «шуты», то есть поверхностными и не глубокими. Этакий "свадебный ведущий".
На деле, он вполне может быть глубоким человеком, но важно подсвечивать эту глубину.
2. МЕНТОР
Волевой человек, лидер, отец(мать)-основатель(ница), часто весьма ортодоксальный. Существует его мнение и неправильное.
Может не копать в глубину, а вполне осознанно выбирать такой стиль поведения в стратегических целях. Если кому-то не нравится его метод — «выход там». Не терпит слабости, размазанности, нерешительности.
Ментор безусловно обладает знаниями, масштабом, твёрдостью, несёт идеи в массы. Политики, руководители, лидеры мнений часто обладают этим типом.
Примеры: Ксения Собчак, Ирина Хакамада, Радислав Гандапас, Михаил Лабковский – они говорят жестко, уверенно, иногда провокационно. Их не сильно волнует, нравятся они или нет. Их либо обожают, либо ненавидят, но точно не игнорируют.
🔹 Внешнее проявление
Строгий, подчеркнутый стиль, живой, умный, колючий взгляд. Часто уверенное без улыбки выражение лица. У ментора безапелляционная активная речь, наставляющий тон, демонстрирующие, указывающие жесты.
❌ Слабые стороны
Зачастую менторы обладают низким уровнем эмпатии и EQ, не гибкие и отпугивают излишней напористостью и доминированием.
3. ФИЛОСОФ
Человек, который любит копать в глубину, погружаться в суть и исследовать мельчайшие детали. Кто бы им что не говорил, они будут стоять на своем, пока не найдут жилу, пока не реализуют идею. Или доводит идеи до совершенства, или закапывается в подготовке настолько, что не доводит до конца 🫠
Это упрямые гении (Джобс), новаторы (Adi Dasler), профессора, собирающие аудитории последователей (Курпатов).
Зачастую Философ интровертивен. Его утомляет поверхностность окружающих, либо то, что приходится усиленно прятать свою правду за чем-то наносным ("я не хочу быть клоуном!"). Или вовсе решит, что он/а никому не интересен, и молчать.
К Философу идут из-за ума, нетривиальности, за свежими идеями.
🔹 Внешнее проявление
Может необычно выглядеть, просто не придавая значения своему образу. Задумчивый, отсутствующий или погруженный в себя взгляд, лишние или отсутствующие жесты, скомканные позы. Речь тихая, медленная, спокойная, часто изобилующая лишними словами, сложно структурированная, или наоборот довольно акцентированная и резкая.
❌ Слабые стороны
Плохо умеет управлять своими эмоциями, низкоэмпатичен,не структурен. Может увлечь идеей одного или небольшую группу, но не умеет управлять групповой динамикой и взаимодействовать с аудиторией. Это то, что необходимо компенсировать.
4. ПРОВОДНИК
Мягкий, добрый помогатор. Человек с высоким уровнем эмпатии и эмоционального интеллекта, лучше других умеет слушать, слышать и предлагать точечное решение. Часто этот тип присущ психологам, которые умеют из сумбурного изложения клиента выделить главное
Это хорошие учителя и наставники, духовные лидеры (Далай Лама, Экхарт Толле).
Проводник умеет выстраивать отношения с учениками, к нему «стоит очередь» из тех, кому важно услышать его совет.
К нему идут за добротой, мудростью, мягкостью и теплотой.
🔹 Внешнее проявление
Часто предпочитает легкую, удобную одежду, иногда нетривиальную и воздушную. На лице заметна полуулыбка, мягкий взгляд, лёгкая, спокойная речь без мусора и суетливости, сдержанные плавные жесты.
❌ Слабые стороны
Хорош в индивидуальной коммуникации, но слаб в работе на большие аудитории и управлении групповой динамикой. Он не тот, за кем безапелляционно пойдут массы. Кроме того, не до конца уверенный в себе проводник может быть подвержен твердому внешнему влиянию.
Мы видим, что при наличии сильных сторон у этих замечательных персонажей есть существенные слабости, которые также можно и нужно компенсировать.
Как компенсировать слабости своей харизмы?
Чтобы усилить свою харизму и компенсировать слабые стороны, следует определить не только свою БАЗОВУЮ (ведущую) роль, но и ПОМОГАЮЩУЮ (или дополняющую).
Ведущая – это «ЧТО» вы такое внутри. Помогающая – «КАК» вы снаружи:
1. Сначала стоит понять, кто вы внутри, ваши ценности
2. Далее оценить желания/задачи, которые перед вами стоят
3. И выбрать органичную для вас внешнюю пристройку
📌 Примеры комбинаций:
– Сила через энергию и юмор? Возможно, особенно для властных публичных людей. Здравствуйте, Владимир Вольфович.
– Глубина через силу и давление? Крутые и пробивные новаторы. Привет, Стив Джобс.
– Теплота и опыт через энергию и юмор? Отлично для помогающих практиков, выходящих в массы. Ваш покорный слуга.
Умеете, любите шутить, импровизировать, есть драйв? Пробуйте на внешнем уровне шоумена, не забывая про свои базовые смыслы.
Знаете свою ценность, не боитесь показаться жестким? Пробуйте на внешнем уровне ментора, не меняя внутренних ценностей.
И так же с любыми комбинациями. Точно стоит понять одно:
НЕ нужно быть НЕ собой.
Не получится)
Договариваться, увлекать и помогать можно по-разному.
Не пытайтесь требовательно указывать, выдумывать шутки или уделять активное внимание каждому в зале, если вам это не свойственно.
Безусловно, есть общее — неопрятную одежду или руки, детский голос, речь с ээканьем, нервные жесты стоит убирать у всех. А нужно ли менять стиль, нужно ли добавлять в голос теплоту, глубину или силу, нужно снижать ли темп речи, что делать с движениями, жестами и мимикой – это уже особенности каждого типа.
Подводя итог.
Когда вы знаете свои роли, понимаете, как использовать инструменты, комфортные и данные вам от рождения, то с одной стороны можете играть на своем поле и демонстрировать себя настоящего, с другой — вам хочется это делать.
На это будет приходить интерес к вам окружающих, а через интерес расти спрос и ваше влияние.
Удалось ли вам определить свои типажи? Есть ли какие-то вопросы? Если хотите медитацию на определение своего типа харизмы – пишите t.me/yu_golubev, пришлю вам аудио.
Как звучит ваша личность?
Голос и речь – это первое, через что вас считывают. Они могут привлекать или отталкивать, убеждать или делать вас незаметным.
18 лет я провел на сцене, 10 из них учу людей быть харизматичными. Приходите в мой Телеграм-канал – о том, как говорить и выступать на мероприятиях и переговорах так, чтобы вас слушали, уважали и запоминали.
Актуальные посты:
Если вам хочется выступать не через напряг, а с удовольствием играть в это, управляя процессом – подписывайтесь. Буду рад помочь словом и делом!
Харизматичный человек может повести за собой кого угодно, уговорить на любые приключения. И за ним пойдут. А если харизмы нет – значит ты серый, скучный и уныло сидишь в уголочке. Ну, не повезло от рождения. Или нет?
Есть такой стиль преподнесения информации, когда нужно кого-нибудь во что-нибудь вовлечь, который условно называется Убеждение. В чем его суть?
В эпоху, где визуальный контент стал цифровой визиткой, на первый план выходит ИИ фотосессия онлайн — это не просто тренд, а целое направление, которое меняет представление о фотографии. Искусственный интеллект позволяет создавать высококачественные снимки без профессионального фотографа, студии или дорогостоящей постобработки.
Вчера в группе делал классическое прочтение текста в образах. Этих образов у меня штук 70. На их пересечении я создал универсальную базу из 17. Образы = голосо-речевая манера.
Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.
Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.
Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?
В феврале 2025 года производитель говорил, что его запасы приблизились к 100 тысячам машин при норме в 60 тысяч.
Я кажется Ментор с Проводником, но хотелось бы немного Шоумена))
Если органично — внедряйте шуточки и энергию в публичные диалоги 🙌
Для меня было открытием осознание, что не обязательно быть шоуменом или лапочкой, чтобы снискать любовь и уважение.
Спасибо за статью, полезно и глубоко
Сто процентов. Кем же есть желание быть?)
Очень интересная статья, но я так и не смогла определиться по харизме)) То ли ментор, то ли философ.. Что-то между получается))
Между не бывает) Скорее всего, одна из низ базовая, а вторая - помогающая. А может, вообще что-то из этого притягиваете, если не получается однозначно определить корень) Напишите мне в ТГ в личку https://t.me/yu_golubev Пришлю вам медитацию, направленную на определение своих ролей. Надеюсь, поможет.