Как удаленному сотруднику сохранить мотивацию. 7 примеров того, что работает

Как удаленному сотруднику сохранить мотивацию. 7 примеров того, что работает

Удаленная работа хорошо известна сложностью поддержки себя в тонусе. Всемирная организация здравоохранения в этом году официально признала, что выгорание на удаленной работе стало большой проблемой.

Согласно данным исследования Гарвардской школы бизнеса и профессорами Стэнфордского университета, негативные психические и физические последствия выгорания только в США обходятся работодателям примерно в $125-$190 млрд в год. Работники чаще болеют, больше берут больничный, эффективностьих работы снижается, число ошибок — растёт.

Выгорание особенно характерно под Новый год и первые недели после него, когда так хочется отдохнуть. Выбираться из этого потом будет сложно. Как не растерять мотивацию? Не спать и не отдыхать целый день, даже если рядом нет босса, который всё контролирует?

Мы работаем с удаленными специалистами с 2003 года, ещё со времени студии «Петрограф» (за год до Free-lance.ru). И у Rubrain.com вся команда разработчиков с момента основания компании, с 2015-го, являлась полностью удаленной. У нас больше 6 тысяч программистов, которых нам нужно регулярно сдавать в аренду компаниям — на аутсорс и аутстафф. Если они простаивают, это убытки. Поэтому у нас есть несколько советов — как не сдуться после нескольких месяцев (или лет) активной удалёнки. Наверняка у вас есть свои рекомендации, их можете приложить в комментариях.

Мнение нашей команды — о том, как сохранить продуктивность и желание работать, когда есть столько поводов заняться чем-то другим.

1. Разделение жизни

Как удаленному сотруднику сохранить мотивацию. 7 примеров того, что работает

Для многих сотрудников это ключевой аспект, позволяющий им нормально работать из дома. Создайте "ритуалы", позволяющие вам войти в рабочее настроение. Например, с самого утра перед работой вы принимаете душ. Надеваете чистую одежду, варите себе кофе. Проверяете утреннюю почту, готовите завтрак.

Если у вас нет никого, ни детей, ни домашнего питомца, вы живете одни и не имеете никаких интересов, таким советам можно не следовать. Разделять свою жизнь не обязательно, работа сама по себе единственный интерес. В остальных случаях — нужно следовать определенной традиции. Чтобы тело само понимало, что сейчас настала пора работать. И, конечно, награждайте себя за успешный и плодотворный труд. Сходите за продуктами, на пробежку, съешьте что-то вкусненькое.

Работу тоже стоит разделять — хотя бы на 4-5 больших фрагментов. Для кого-то лучше работают короткие перерывы каждые 20 минут, кто-то любит устраивать себе отдых каждый час или два. В любом случае, успешное разделение труда (и прочих обязанностей) — единственный способ долго и успешно работать на удалёнке.

Если вы трудитесь в разное время каждый день, из постели и в одних трусах, через какое-то время вы неизбежно получите деформацию. Устраивать себе такой «день-тюлень» один раз в две недели — можно. Особенно в качестве приза за хорошую работу, или если вы чувствуете себя нехорошо. Но если это станет стандартным состоянием, уже через пару недель вам не захочется делать вообще ничего.

2. Просмотр YouTube

Отдыхать на удаленной работе надо, это неизбежно. И не всегда для этого есть целый час. Иногда надо расслабиться буквально на 5-10 минут. Этого как раз идеально хватает, чтобы посмотреть ролик. Может быть, в два присеста. Это может быть что-то полезное, по специфике вашей работы. Или, если (будем честны) хочется разгрузить мозг — очень классно смотреть влогеров. За несколько минут переживать то, чем они занимались целый день. Вырываться из своего мира, испытывать что-то новое.

Полезными могут стать влоги Кейси Нейстата и Питера МакКиннона — двух людей, очень любящих то, чем они занимаются. Которые пьют кофе, путешествуют, фотографируют, снимают видео, делятся своими профессиональными секретами. Их ролики короткие, не требуют сильного погружения и не напрягают глаза. Можно посмотреть пару видео, и зарядиться позитивной энергией на работу.

Кому-то помогают TED Talks, кому-то — Тони Роббинс… В любом случае, ютуб может стать бесконечным и бесплатным источником той простой мотивации, которая вам нужна.

3. Активное общение

Как удаленному сотруднику сохранить мотивацию. 7 примеров того, что работает

Намного проще справляться с выгоранием, когда в жизни всё-таки каждую неделю есть что-то новое. Видеться с друзьями стоит хотя бы 2-3 раза в неделю. Удаленному сотруднику намного сложнее заводить друзей. Искать вторую половинку — тоже отдельный квест. Людей нельзя принимать за должное, за каждого позитивного человека в жизни нужно держаться. Это отдельный заряд энергии и бодрости. Сидеть одному/одной в пустой квартире день ото дня — радости мала. Определенная доза жизни — очень важная вещь.

Не имеется в виду каждый день выходить в бар и напиваться. Сообщество можно найти внутри, например, онлайн-игры. Мы вообще горячо рекомендуем игры для поддержки удаленных команд IT-проектов. Ну а в крайнем случае — с этим, опять же, помогают влогеры.

4. Изучение нового

Получать уроки по поводу своей работы или хобби — даёт дополнительную мотивацию. Даже если в какой-то сфере сейчас что-то не ладится, вы на глубинном уровне чувствуете, что всё-таки молодец. Если вы не учитесь у лучших и не осваиваете новые навыки, вы стагнируете. Отличным ресурсом может стать что-то вроде Masterclass.com. Уроки по конкретно вашему профилю от экспертов. Например, уроки писательского мастерства от Джеймса Паттерсона, автора триллеров и детективов, второго по прибыли автора в мире ($70 млн в 2019-м). Или получать уроки шахмат от Гарри Каспарова.

Даже если в своём деле вы уже мастер, всегда есть, чему учиться.

А если денег жалко, опять же, можно бесплатно получить мастер-классы на ютуб.

5. Регулярные упражнения

Лучший совет Маргарет Этвуд, одной из самых успешных современных англоязычных писательниц, для начинающих авторов звучал так: «Делайте упражнения для спины. Боль отвлекает».

Пробежки, простые подтягивания, отжимания, йога. Любые вещи, которые нагружают тело, а не только мозг. Выгореть из-за работы становится очень сложно. Плавание в бассейне, судя по статистике в нашем рабочем чате, особенно помогает.

6. Постоянная дисциплина

Как удаленному сотруднику сохранить мотивацию. 7 примеров того, что работает

Еда — только после того, как поработали. Вторая чашка кофе — тоже после продуктивного труда. Самодисциплина — мощное оружие. Это подтвердили результаты 40-летнего исследования, проводившегося с 1000 детей в возрасте до 13 лет. Их проверили в начале 70-х, а потом повторно в 2011-м и 2012-м. Оказалось, что главным фактором успеха детей в будущем была не их эмоциональная стабильность, уровень IQ, рождение в богатой или бедной семье. Лучше всего будущую успешность ребенка предсказывал его самоконтроль. Возможность временно испытывать трудности (тяжело работать, откладывать накопления) — чтобы потом иметь возможность наслаждаться плодами своего труда.

Дети, которые могли отложить вкусное печенье, чтобы со временем получить два, становились успешными как в работе, так и в личной жизни. Развивать в себе самодисциплину — самое ценное, что вы можете сделать. Удаленному сотруднику — никто не дышит в спину. Никто в итоге не заставляет его, кроме его самого. Нужно уметь заставлять себя напрягаться, чтобы потом получить удовольствие от хорошо выполненной работы. Если вы не можете создать собственные ритуалы, собственные метрики успеха, и потом их придерживаться — вероятно, вам комфортнее было бы работать в офисе.

7. Помните, что офис — ваш враг

Как удаленному сотруднику сохранить мотивацию. 7 примеров того, что работает

Если вы всё-таки хотите, чтобы удалёнка сработала у вас на долгий срок (в идеале — на жизнь), нужно понимать, от чего вы отказываетесь, и быть от этого в восторге.

Мы недавно были в крутом офисе одного стартапа в Дублине. Предлагали им нашу команда разработки проекта под ключ. Офис был отличным: с искусственной травой, мешками-стульями, бесплатным кофе, массой книг. Но всё-таки это был офис. С политикой, экранами, планёрками, кабинетами, соседями по столу, ежедневной необходимостью приезжать на работу. Вы должны чувствовать, что поездки являются пустой тратой времени. Бесплатная еда и кофе не экономят много денег, а здоровую пищу можно готовить дома (как раз во время отдыха от экрана).

Чтобы быть эффективным на удаленной работе, её прежде всего нужно любить.

3333
7 комментариев

Вообще, в России очень недооценивают синдром выгорания, а на самом то деле это довольно важная штука. От этого синдрома часто можно потерять мотивацию не только к работе, но и к жизни. Для меня самый важный инсайт за время карантина и удалеки в том, что нужно эффективно держать баланс во всех жизненных сферах и стараться отдыхать качественно. Например, игра в компьютер, просмотр сериала, поход в кино не считает качественным отдыхом, тк все равно мозг начинает активничать и нам лишь, кажется, что мы снимаем напряжение. Нужно стараться медитировать, заниматься спортом, ходить на различные кружки, бегать по утрам, гулять по лесу и тд. Ну и как вначале написал, держать баланс во всех сферах от работы до семьи и друзей. Не ставить что-то сильно на первый план. Вроде очевидные моменты, но все равно у большинства перевес в сферах: отношений, работы, дохода. 

7
Ответить

Выгорание происходит от непонимания физиологии человека. "Выше головы не прыгнешь" - древняя народная мудрость. Соотношение напряженной умственной работы и отдыхом мозга (физкультура, приготовление еды, лежать на диване смотреть в потолок и т.д.) должно быть как 1:3, или если 24 часа / 4 = 6 часов. Отдых нужен для образования новых нейронных связей и вывода продуктов жизнедеятельности клеток мозга. Питаться тоже надо разнообразно, а не одним дошираком или пиццей с колой.
Умственная работа более 6 часов в день приводит к выгоранию. Потом восстанавливаться придется долго, может быть не один месяц. Не надо себя насиловать даже ради денег. 
Это один единственный совет, которому надо следовать. Все остальные - полная ерунда.

6
Ответить

Сказать ему что вместо него найдешь другого, куча компаний закрылась, голодных ртов много

4
Ответить

А он тебе: "Удачи, поиск сеньора-рубиста занимает от 3 месяцев, потерянную прибыль считай сам".

6
Ответить

Все эти советы идут нахер, если человек профессиональный прокрастинатор и вообще тюлень по жизни.
Такому нужна только внешняя мотивация в виде офиса, коллег, начальника, тасков в джире. Остальное - не поможет.

Отдельный лол - пункт 3. Это ж ведь так просто найти друзей. Особенно на удаленке. 

1
Ответить

>Особенно на удаленке. Особенно после универа. На реддите, кажется, огромное обсуждение было - чего ж они после колледжа так туго заводятся-то. Именно друзья, а не коллеги-приятели-собутыльники которые отвалятся через месяц после смены работы

2
Ответить