7 вопросов на собеседовании

Вопросы HR-менеджеров на собеседованиях могут вызвать целую палитру чувств от «что я несу?» до «им правда это интересно?». Что уж говорить о собеседовании на английском: тут у неподготовленного кандидата будут сплошные «omg».

Чтобы ваш энтузиазм не сломила буря эмоций, а пламенное желание не погасила волна страха, обязательно порепетируйте перед собеседованием несколько раз.

Мы разобрали самые популярные вопросы на собеседованиях, как на них отвечать.

7 вопросов на собеседовании

1. Tell me about yourself

Базовый вопрос для начала разговора. Уточните, что хотят узнать: о всем вашем опыте работы или о последних позициях. Постарайтесь уместиться в 3-4 предложения.

2. What are your weaknesses?

Проверка самооценки. Подумайте, какие у вас слабые стороны: выбирайте то, что некритично для вакансии и не слишком испортит вашу репутацию. Не пытайтесь кокетничать («я перфекционист») и не шутите («я ем много шоколада»).

3. Where do you see yourself in 3-5 years?

Показывает ваши амбиции и цели. Не говорите про мечты («я живу на море с собакой»), расскажите, как вы видите себя в этой компании, как планируете расти: вертикально или горизонтально.

4. Tell me about your experience dealing with a difficult client or problem

Цель вопроса — узнать, что вы считаете проблемой, какую ситуацию назовёте сложной. Стройте ответ по формуле STAR: situation — task — action — result.

5. Give example of achievements in your current role

Показывает, что вы считаете достижением. Отвечайте с точки зрения текущей должности и только про профессиональные победы. Пользуйтесь формулой STAR.

6. Why do you want to work for us?

Проверка ваших знаний о компании. Не используйте общие факты, не говорите: «Вы мне сами позвонили». Ройте глубже: смотрите соцсети, читайте отзывы сотрудников, мониторьте публикации.

Идеально, если ответ будет связан с вашей профессиональной областью, например, на собеседовании на маркетолога упомяните недавнюю кампанию или их подход к одному из каналов.

7. Do you have any questions for us?

Спрашивайте, что вам действительно интересно: KPI, цели, компенсации, команда, задачи. Если вопросов о работе нет, поинтересуйтесь, что будет после собеседования.

Don’t:

errrrr/hmmmmm

Honestly?

I don’t know

I don’t understand what you mean

I don’t know anything about this subject


Do:

Let me think

This is a very good question

I am not sure that I have an exact answer to your question but I can share related experience…

Before I answer could you please clarify whether you mean this or that?

А как вы готовитесь к собеседованию?

У вас есть свои лайфхаки и приемы? Или предпочитаете импровизировать? Расскажите в комментариях!

44
19 комментариев

Не используйте общие факты, не говорите: «Вы мне сами позвонили». Я так и сказал, потому что это правда. И ничего, работаю.

Вопросы HR-менеджеров на собеседованиях могут вызвать целую палитру чувств от «что я несу?»скорее от "что он несет? позовите кто-нибудь уже ЛПР"

4

скорее от "что он несет? позовите кто-нибудь уже ЛПР"100% испанский стыд

Мальчика умного определяют в школу.
Тестирование по типу - есть на картинке красная машинка?
Он думает, что хрень, что за тупизм. тут какой-то подвох. Отвечает нет. Ну и далее так же.
В итоге - записали в класс с задержкой в развитии.

2

Какая-то мешанина из русского и английского 🤨

3

Представляю вас на собеседовании в китайском офисе, в который вас заманили плакатом:
- Подъемные миллион юаней!
- Оплата в год - миллион юаней!
- Аренда квартиры - бесплатно!

1

Мы говорим о собеседовании на английском для русскоговорящих. Так прямая речь вопроса сформулирована на языке интервью, а объяснение, что значит этот вопрос, на родном языке соискателя.

1

Это взято из американской статьи? Было бы здорово, если бы статья была адаптирована под российские реалии.

Точно могу сказать из своего личного американского опыта, что признаваться в перфекционизме не является кокетством. Более того, необходимо пояснять, что перфекционизм распространяется только на себя лично и окружающих коллег вы оцениваете адекватно согласно своим должностным обязанностям) И там,  где требуется высокая концентрация, усидчивость - это хорошее "признание". Также просят перечислить и сильные стороны.

Tell me about yourself - всегда подразумевается, что хотят краткое повествование в 3-5 минут о вашем образовании, опыте работы, ваших достижениях и последнем месте работы (кратко). Никто и никогда не уточняет что они имеют ввиду и уж тем более странно, что кандидат будет уточнять. Если иностранец - решат, что он недостаточно хорошо знает английский язык. Потому что фраза эта с одним смыслом без какого-либо подтекста) Если собеседник желает услышать что-либо подробно, он переформулирует свою фразу/вопрос.

2

Нет, это не перевод статьи, это из личного опыта карьерного консультирования. Мы работаем в Европе и помогаем русскоговорящим строить карьеру в Европе. Наш сайт: https://www.ep-advisory.com/en/home

Похвалиться, что вы перфекционист, часто может сыграть не в вашу пользу. Нужно понимать, что те качества, которые в менталитете стран СНГ ценятся как положительные: перфекционизм, трудоголизм, напористость в достижении целей, готовность перерабатывать, в некоторых странах могут расцениться как негативные. Особенно такие неоднозначные качества как перфикционизм (может мешать правильному целеполаганию, стопорить процесс команды, отражает неуверенность в своих способностях), в общем, главное, как это преподнести, поэтому лучше избегать такого кокетства. Интересный пример из американского опыта!

Tell me about yourself — это вводный вопрос, ответ должен быть короткий. Согласны с вами по содержанию, но даже про опыт работы стоит говорить только о том, который релевантен должности, на которую вы подаетесь. Обязанности и проекты, которые лучше покажут вас для этой роли. Если у вас большой опыт работы, то образование можно даже не упоминать, о нем стоит говорить, когда оно принципиально важно (например, вы переучились). Главное: не нужно деталей личной жизни и размытых фраз. Четко и по делу. Спасибо вам за комментарий!

1