FDA одобрило соевый леггемоглобин, хотя не провело ни одного долгосрочного исследования на животных, которое необходимо для определения вреда здоровью человека. Это включает в себя исследования на рак, нарушения репродуктивной функции и другие неблагоприятные эффекты, предусмотренные «Красной книгой» FDA, Библией испытаний пищевых и цветовых добавок.
Мы считаем это тем более тревожным, что в краткосрочных испытаниях на крысах был обнаружен ряд потенциальных негативных эффектов: нарушение репродуктивных циклов и уменьшение веса матки у самок, а также биомаркеры анемии, снижения свертываемости крови и проблем с почками.
выгоды растительных заменителей огромны.
Это в разы проще, быстрее, екологичнее и гуманнее.
Учитывая реальные стандарты животной промышленности еще и полезнее.
Себестоимость растительного мяса раз в 5 будет дешевле, при равных условиях масштабов производства, а качество выше.
Поддерживаю! Ко всему, почему-то эти критики игнорируют исследования долгосрочного вреда употребления мясных продуктов с тяжелыми последствиями в виде рака, атеросклероза, ожирения и тд. при которых корпоративные интересы по прежнему ставятся выше здоровья населения.
PS. На эту тему есть отличная книга «Китайское исследование» Кэмпбеллов. Рекомендую.
Да мы уже убедились на пальмовое масле как выгодно и безопасно. А эта хрень ещё и ГМО. Любой продукт не местного происхождения потенциально опасен для организма и нельзя употреблять постоянно, и что мы видим с пальмой, оно сейчас в каждом почти продукте
Тут какое-то чрезвычайно вольное обращение с терминами. Гемоглобин - белок в крови человека. Он несет небелковый структурный элемент - гем. Этот структурный элемент могут нести и другие белки, например в мышцах преимущественно миоглобин, а не гемоглобин.
Соевый леггемоглобин, это тоже гем-содержащий белок, типа гемоглобина. Сильно отличается от него по составу, но имеет аналогичный элемент в строении.
Называть это все "гемами" - полная безграмотность, даже с кавычками. В мясо добавляют не гем, а вполне конкретно - белок из сои, наработанный в модифицированных дрожжах. При этом с инженерной точки зрения решение очень изящное. Если это правда придает вкус мяса, то респект тем, кто это придумал.
Гем, магический элемент, кровавый компонент, гмо. Статья утопает в модных словах, за которыми нет смысла. Какая разница, желудок разложит любой белок на аминокислоты, будь то гемоглобин или леггемоглобин)) кому вообще в голову пришла идея, что чистый белок, поступающий в желудок, может быть опасен?))
Да, правда придаёт. Если не знать, то и не отличишь от мясной котлеты.
неужели изготовить всё это говно экологически выгоднее, чем корову вырастить?