Эффективность надо отслеживать по ощущениям, глубокие проблемы не решаются за раз: как понять, что психотерапия работает

Отрывок из книги «Хватит это терпеть. Как выбрать психотерапевта и научиться с ним работать», которую выпустило издательство Individuum.

Эффективность надо отслеживать по ощущениям, глубокие проблемы не решаются за раз: как понять, что психотерапия работает

Как понять, что терапия работает

Клиенты определяют эффективность психотерапии, опираясь на опыт. И это правильно. Наиболее достоверные данные эффективности непосредственно для клиента — субъективный результат. Если вы замечаете, что с психотерапией стало проще жить, ощущаете пользу от работы, значит, эффект есть.

Если на назначенную сессию идти не хочется и вы цепляетесь за любые поводы её отменить или перенести, а после консультаций чувствуете себя плохо — стоит обсудить это со специалистом.

У некоторых направлений есть особые техники отслеживания изменений. Например, дневник самоанализа (ABC-дневник) в когнитивно-поведенческой терапии. Или опросники в диалектико-поведенческой терапии (DBT), которые клиенты постоянно заполняют, чтобы структурировать каждую консультацию, отслеживать суицидальные риски и развивать навыки самомониторинга и самоконтроля.

Иногда у клиента нет сил что-то отслеживать, например из-за выгорания на работе, и тогда терапевт не будет напрягать его лишним мониторингом своего состояния. Динамика изменений отличается в зависимости от подхода, особенностей клиента и проблемы. Работать с расстройством личности в схема-терапии — не то же самое, что ходить на семейную терапию для пар.

Поэтому простой и универсальный способ заметить изменения — спросить
себя: «Полезна ли мне терапия? Есть что-то, что мне даётся легче, чем раньше, до терапии? Двигаюсь ли я к тем целям, что мы поставили совместно с психологом?»

Или вы можете заметить и описать какой-то позитивный результат: «О, наконец-то выбрался на шумную вечеринку, оказалось не так страшно». Или: «Я стала замечать, что чувствую и о чёмдумаю, узнала названия эмоций и могу распознать их у себя». Ещё один простой способ — спросить психолога, как он видит ваш прогресс, и попросить подробно объяснить, что он имеет в виду.

Ещё несколько маркеров того, что терапия работает.

  • Симптомы кажутся более управляемыми или уменьшаются. Например, у вас снизилось количество панических атак в день, несмотря на тревогу, или привычная апатия меньше угнетает.
  • Меняется поведение. Например, вы можете, несмотря на социальную тревогу, пообщаться с коллегой на вечеринке или учитесь эффективно планировать расписание.
  • Повысилась осознанность: вы лучше понимаете себя, своё поведение, замечаете автоматические мысли, можете распознать, что чувствуете и чего хотите, а от чего испытываете фрустрацию.
  • Вы используете в реальной жизни техники или опыт, полученные на терапии. Например, психолог объяснил вам, как безопасно выражать недовольство в отношениях, и вы пробуете это делать в общении с партнером/партнершей.
  • Вы чувствуете, что можете пропустить консультацию, справиться с проблемой самостоятельно, сами проблемы кажутся уже не такими срочными и нерешаемыми.

Мне кажется, что терапия не работает. Что делать?

Некоторым людям становится лучше после первого сеанса. Сам факт консультации, обращения к специалисту, возможность выговориться, поговорить о наболевшем часто дает облегчение и надежду. Иногда, наоборот, после первой встречи становится хуже из-за столкновения с неприятным опытом или просто из-за напряжения во время разговора.

На начальном этапе дискомфорт (особенно если у вас нет привычки рассказывать о слабостях и страхах незнакомым людям) нормален, и его можно обсуждать со своим специалистом. Стандартный сценарий — постепенные, медленные изменения. Улучшения могут быть стабильными, но ситуация, в которой вас отбросило назад, тоже возможна.

Тут стоит запастись терпением и пониманием, что глубокие проблемы не решаются за две-три встречи. Но иногда возникает ощущение, что терапия вообще не работает и в течение долгого времени лучше не становится. Что делать: терпеть дискомфорт, уйти, искать нового специалиста? Первый шаг — рассказать об этом психологу. Можно так прямо и сформулировать: «Мне не становится лучше. Я думаю, терапия мне не помогает».

Психолог, скорее всего, задаст несколько вопросов, чтобы прояснить для себя и для вас, почему ничего не выходит. Например, он может спросить: чего вы ждали от терапии? Что можно делать лучше? Как вы себя чувствуете сейчас и как бы хотели чувствовать?

Иногда такие разговоры приводят к пересмотру целей терапии и метода работы. Если же вы чувствуете, что терапия для вас небезопасна, то стоит задуматься о смене специалиста. Подробнее об этом мы рассказываем в главах 4 и 6. Главное, что нужно помнить: изменения — штука медленная, но они должны быть заметны. Если вы не замечаете даже малейших признаков движения в правильном направлении, смело доверьтесь своему чутью и ищите другой вариант.

Когда станет лучше?

На вопрос о том, сколько времени займет успешная терапия, к сожалению, однозначного ответа не существует. Это зависит от метода, давности и сложности проблемы клиента, жизненного контекста, социальной поддержки, опыта работы с другими специалистами.

На процесс психотерапии влияют также факторы среды: социально-экономические условия, политическая ситуация в стране, новостной фон, мощностьсистемы здравоохранения и неожиданные события в духе увольнения клиента с работы или смерти собаки у терапевта.

Тем не менее ориентиры длительности у разных методов все-таки есть. Например, считается, что когнитивная терапия, основанная на осознанности (MBCT), справляется со стрессом за 8 недель, а срок программ диалектико-поведенческойтерапии (DBT) для лечения пограничного расстройства — от одного года.

Но это в среднем. Статистические значения не имеют отношения к конкретному человеку. Кому-то нужно меньше времени, кому-то больше, а кому-то — намного-намного больше. Психолог может спрогнозировать, но это всегда будет условная величина. Важный момент: иногда люди плохо осознают, становится ли им лучше. Ум может фокусироваться на негативе и обесценивать результат.

Чтобы обойти эту ловушку, консультант может сказать что-то вроде: «Когда вы пришли ко мне, вы не понимали, чего хотите. А сегодня мы выделили область ваших интересов — это работа с людьми».

В отдельных случаях психотерапия вообще не имеет смысла. Если у вас нет денег на еду или на улицах вашего города взрываются бомбы, сначала важно обеспечить физическую и финансовую безопасность, а не решать психологические проблемы. Первой линией помощи станет кризисная и социальная помощь — психотерапевт тут просто неуместен.

Психотерапевт — это специалист, помогающий своим клиентам почувствовать себя лучше и достичь важных целей. Но успех терапии зависит и от клиента. Есть вещи, которые может сделать только клиент: использовать получаемые в терапии навыки в повседневной жизни, размышлять об эффективности своего поведения, обсуждать на терапии важные для него темы, выполнять домашнее задание и тому подобное.

Пять уровней изменений Раттера

Британский детский психиатр Майкл Раттер выделил пять уровней, на которых происходят изменения в процессе психотерапии.

Первый — нейробиологический. Например, у вас панические атаки. В поездках на метро мозг подает вам ложные сигналы тревоги, из-за которых кружится голова, перехватывает дыхание, подкашиваются ноги. Вместе с психологом вы практикуете метод экспозиции — постепенное столкновение со страхом. Сначала вы представляете, как спускаетесь в метро, затем подходите к метро и стоите рядом, еще позже —спускаетесь внутрь на пять-десять минут.

Постепенно мозг перестает тревожно реагировать на обычные вещи — толпу, шум, закрытое пространство, и симптомы панических атак уходят. Вы можете отследить изменения на уровне физиологических реакций, а ученые могли бы увидеть их на специальных приборах.

Второй — личностный. Например, у вас проблемы с самооценкой, вы думаете о себе только в негативных эпитетах: «плохой», «неправильная», «неудачник», «недостойная»… Положительным результатом терапии будет момент, когда вы сможете думать о себе более реалистично и по-доброму: «В принципе, я нормальный человек. Я имею право совершать ошибки. У меня есть плюсы и минусы. А вот этим своим качеством или поступком я могу гордиться…».

Третий — поведенческий. Например, у вас никотиновая зависимость: вы курите две пачки в день. После психотерапии вы бросаете курить. Или вы два года мечтали поменять работу и во время психотерапии записались на новое собеседование. Это конкретный поведенческий результат, который можно заметить.

Четвертый — ценностный. Например, вы жили, пытаясь всем угодить, а с помощью психотерапии научились ориентироваться на свои потребности и желания. Результат на уровне ценностей — ваше ощущение, что вы делаете то, что важно для вас.

Пятый — межличностный. Здесь речь идет о взаимодействии с другими людьми. Например, вы замечаете, что можете поддержать разговор с коллегами или что отношения с партнером стали более гармоничными.

В этой главе мы разобрали основные критерии оценки эффективности терапии — в первую очередь чтобы показать, что они в принципе существуют и психологическая помощь не является просто чередой разговоров о вашем самочувствии. В девятой главе мы приведем упражнения, с помощью которых можно фиксировать свои ощущения от терапии на разных этапах.

2525
6 комментариев

Симптомы кажутся более управляемыми или уменьшаются. Например, у вас снизилось количество панических атак в день, несмотря на тревогу, или привычная апатия меньше угнетает.

В процессе терапии и работы с "болью", симптоматика может усиливаться, клиент может входить в области потери контроля и тд. Но это нормально, и может длиться достаточно долго.

Мало того, если взять психоанализ или работу с травмой, подобное состояние может длиться долго.

Такое ощущение, что здесь речь идет больше про когнитивно-поведенческую сферу. В которой подобные изменения легко отслеживаются. Другое дело, что КПТ подходит далеко не всем, и используется не со всеми запросами.

4
Ответить

Пфф, пусть выпустят книгу как найти толкового терапевта в Ибенях.

1
Ответить

Ощущения – это компонент аутопластической картины состояния, внутренней картины болезни (при болезни). По сути, это то, что и раньше не помогало особенно, а возможно усугубляло в целом. По этому, по внутренней (субъективной) картине состояния (по сенсетивной её части – по сумме ощущений) нельзя оценивать успех терапии, коррекции и даже консультационных, коучинговых интервенций. Наоборот, тот случай, когда нужно положиться на специалиста и доверять его ответу о прогрессе. Если нет веры специалисту, если есть склонность спорить с врачами, психологами, психиатрами – это может быть просто признак низкого доверия к людям. Личностные особенности, например, заносчивость, акцентуации такие. Или предвзятого отношения к этим профессиям. Защитные механизмы включаются также в работе всегда. Более выраженно себя проявляют. Все, кто реально помогает может представляться самыми плохими и вредными. Вот такой парадокс.
НО если действительно кто-то сомневается, что ему помогают. Книжку читать не нужно, чтобы в этом разбираться. На каком-нибудь форуме задайте вопрос психологам. Они Вам всё скажут. Без специалистов никто не сможет сам оценить прогресс у себя тем более. Если бы всё так просто было.

Ответить

Гипотеза: Возможно, для оценки эффективности психотерапии сгодятся и объективные методы: например, ОАК- общий анализ крови или КТ/МРТ головного мозга.

Основание экспертное мнение и конкретные примеры из практики психиатра с 25+ лет стажа Бесселя ван дер Колка в книге "Тело помнит всё". Очень конкретны спец:: к 789 страницам основного текста прилагает 122 стр со ссылками на источники.

Практика (не догма, а просто наше лучшее предложение на сегодня): ОАК показывает уровень сахара в крови. Замеряем до психотерапии и после. Если "сахар" был высоким, но понизился до нормы — скорее, психотерапия работает. Грубо, но, возможно, объективные цифры могут быть полезны и в этом случае.

Пояснение к практике: есть данные, что опасность (стресс) вызывает выброс глюкозы в кровь. Так организм готовится к драке или бегству,. Если физически этого не происходит, глюкоза остаётся в крови неизрасходованной. Это может быть видно при анализе крови.

Почему этого нет в книге "Хватит это терпеть"?
1. Возможно, оно там есть, но не попало в статью на VC.
2. Два из трёх авторов книги — молодые психологи, Антон Вотрин, и Настасья Соломина (диплом 2016 года), думали в рамках своей специальности, в которую в стандарте пока не входит применение объективных методов контроля типа ОАК, КТ/МРТ головного мозга. Немного, удивительно, что их не поправил третий автор — психотерапевт Алексей Дёмин (врач-педиатр с интернатурой по психиатрии ФГБОУ ВО ЮУГМУ).
3. Возможно, этот комментарий ошибочен, и одних ощущений достаточно).

В любом случае, авторам спасибо. И спасибо психологам за описание ментальных ошибок, в т.ч. "строго сидеть в кругу своей компетентности" и Чарли Мангеру и другим за "междисциплинарный подход" к задачам.

Ответить

.p/s Также ОАК может показать специалисту, что у человека есть подозрение на железо-дефицитную анемию(ЖДА), например. Симптомом анемии могут быть депрессивные состояния на фоне "общего упадка сил".

Клинические рекомендации Минздрава РФ обещают: "ЖДА при своевременной диагностике, выявлении причин возникновения, правильном лечении подлежит излечению в 100% случаев."

Если не убрать ЖДА (физическую причину недомогания), то, вероятно, депрессия затянется, не смотря на добросовестные усилия самого человека, его психологов и психотерапевтов.

Источник: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/669_1

Ответить

выложите плиз ту часть, которая повествует, чем психолог отличается от психотерапевта. Нужна эта инфа из этой книги. Чистым когнициям респект, но монет нет на покупку книги.

Ответить