Как с нуля запустить продажи азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

«Студия Чижова» рассказывает, как с помощью соцсетей снять ресторан азиатской кухни с иглы агрегаторов, запустить собственную службу доставки и получить результат.

Примечание редактора

В этом проекте мы использовали для привлечения аудитории в рассылку аккаунт в Instagram* . Сегодня этот подход уже не актуален, потому что Instagram* в России заблокирован, а ее собственник, корпорация Meta Platforms Inc.*, признан экстремистской организацией.

Но аналогичную воронку можно разработать на платформе «ВКонтакте» с использованием рекламных инструментов и мессенджера «ВК». Например, в 2021 году мы рассказывали, как за 5 месяцев помогли одному из петербургских суши-баров заработать больше 21 миллиона рублей. Основным инструментом там была рассылка во «ВКонтакте».

В августе 2021-го года в Студию Чижова обратился ресторан паназиатской кухни Yujin.Local Kitchen. Партнер решил запустить собственную службу доставки еды и отказаться от агрегаторов, комиссия которых убивала прибыль. Работать с ними выгодно при больших объемах, которые могут обеспечить только крупнейшие фуд-сети. Небольшой бизнес теряет огромную долю выручки, а также не может коммуницировать с клиентом напрямую.

С помощью соцсетей надо было решить две задачи:

  • Выстроить канал продаж с помощью мессенджер-маркетинга и социальных сетей.
  • Увеличить число заказов для собственной службы доставки

В кейсе расскажем, что и как мы делали.

О проекте

Yujin.Local Kitchen — это локальное кафе азиатской кухни с зоной доставки на 3 района Санкт-Петербурга: Адмиралтейский, Фрунзенский и Московский. Особенности проекта — оригинальные авторские рецепты, морепродукты высокого качества и высокий средний чек.

Николай Тимофеев – бывший бренд-шеф японского направления в Ginza Project.

Ginza Project – холдинг, который включает в себя более 80 премиум-ресторанов в России и за рубежом.

Под впечатлением от путешествий по Азии Николай решил открыть дружественное кафе с переосмыслением паназиатских блюд.

Кроме службы доставки, у Yujin.Local Kitchen есть зал на 25 посадочных мест, оформленный в стилистике бистро в Бангкоке или Сеуле: здесь много оттенков зеленого цвета, роспись вдохновленная артами Икенага Ясунари, серый бетон.

Все это отвечает концепции: уютное кафе, рядом с домом и для своих. Кстати, слово «Yujin» переводится как «Друг».

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

В приготовлении блюд используются премиальные морепродукты, которые хранятся по эксклюзивной технологии для постоянного сохранения вкуса.

У ресторана сформировалась своя лояльная аудитория преимущественно за счет сарафанного радио. В меню регулярно появлялись авторские роллы и блюда, которых нет нигде в РФ. Гости часто становились постоянными клиентами благодаря высокому качеству еды и сервису.

До начала работ у партнера был сайт и аккаунт в Инстаграм* c 927 подписчиками. Бюджет контекстной рекламы не окупался, часть доходов забирали агрегаторы.

В продвижении доставок и ресторанов важен тесный контакт с партнером, потому что невозможно добиться результата без ситуативного контента: прежде всего, фото и видео с кухни и из ресторана.

Шаблонный контент не сработает. Нужно постоянно генерировать видео, фотографии и пробовать что-то новое, чтобы создавать у гостей желание приходить к вам или заказывать еду на дом.

Илья Рисухин, Менеджер проектов Студии Чижова

Определили цели и задачи

Основная цель работы: увеличение заказов собственной доставки без привлечения агрегаторов. Фактически нужно было организовать с нуля канал продаж.

В соответствии с главной целью составили список задач.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

* Instagram* признан в России экстремистской организацией

Изучили рынок и конкурентов

Старт работы начался с изучения исследований и конкурентов в нише доставки еды и анализе конкурентов.

Например, из обзора Яндекс.Еды по пользовательскому поведению мы узнали следующее:

  • Большинство продаж для служб доставки еды приходится на вечер пятницы и субботы, в остальные дни недели загрузка намного ниже.
  • Люди готовы экспериментировать и не склонны всегда покупать только японскую или только итальянскую кухню, поэтому есть смысл таргетироваться на любителей блюд других кухонь.
  • Видео — эффективный инструмент привлечения аудитории для экзотических блюд и уникальных рецептов, которые мало известны аудитории.
  • Более 80% аудитории — это люди от 18 до 44 лет, у подростков и людей старшего возраста спрос намного ниже.

При анализе конкурентов мы обратили внимание на то, что используются две основные воронки: на подписку или на сайт для заказа.

Для привлечения используются конкурсы, скидки и всеми любимый ролл «Филадельфия» в подарок.

На креативах обычно ставят фирменные графические элементы, блюда и людей азиатской внешности. Формат ленты применяется для продвижения записей, для коротких акций — сторис.

Такой анализ позволяет не изобретать велосипед, а найти его, сесть, поехать и докрутить.

Также, мы определили целевую аудиторию и ее основные возражения.
Также, мы определили целевую аудиторию и ее основные возражения.
Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Далее мы проанализировали текущую ситуацию клиента в контенте и рекламе.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Здесь важно то, что на основе предварительного анализа выстраиваются задачи на реализацию.

Разработали стратегию продвижения

Основная идея стратегии заключалась в том, чтобы сформировать аудиторию из лояльных клиентов, которые будут делать заказы в YUJIN/LOCAL KITCHEN регулярно.

При высоком среднем чеке и узкой зоне доставки ключевую роль играют повторные заказы. Поскольку основным инструментом для партнера был Instagram*, собирать аудиторию решили в рассылке Telegram.

Примечание редактора

Спайка Instagram* + Telegram — это вынужденная мера, потому что внутренний инструментарий соцсети не позволяет реализовать прогревающую рассылку, а у мессенджера ограничены возможности с точки зрения привлечения новой аудитории. Таким образом мы использовали преимущества Instagram* и Telegram, но при этом теряли часть привлекаемой из соцсети аудитории, если у нее нет аккаунта в мессенджере.

«ВКонтакте» в этом плане даже удобнее, потому что работа с пользователями ведется в рамках единой инфраструктуры. Можно посмотреть еще один кейс, где разбираем опыт запуска рассылок во «ВКонтакте» для федеральной сети товаров для дома «Улыбка радуги»: в рамках проекта удалось на 33% увеличить один из ключевых параметров в этой сфере — выручку от 1 клиента в течение месяца.

* Instagram признан в России экстремистской организацией

Разработали новую визуальную концепцию бренда

Для повышения эффективности продвижения оформление соцсетей партнера нужно было сделать более «вкусным» и визуально привлекательным. Это очень важно для работы с фуд-проектами, потому что клиенты покупают глазами.

До начала работ использовалась лента с основным серым цветом и яркими акцентами на продуктах.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Вот так стало ПОСЛЕ. Использовались яркие цвета, креативные натюрморты и образы гостей. Все это делалось для того, чтобы пользователю захотелось попробовать паназиатские блюда.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Как мы уже писали ранее, в фудконтенте визуал является определяющим.

В плане визуала ориентировались на находки конкурентов и устранение выявленных недостатков в ходе анализа.

Текстовые элементы использовались только на конкурсных или акционных постах, чтобы не отвлекать внимание подписчиков от просмотра визуалов.

Нам удалось наладить производство визуала таким образом: клиент пополнял фотобанк, мы использовали снимки в Инстаграм*.

Запустили мессенджер-маркетинг

Основой мессенджер-маркетинга стал чат-бот, на который мы приводили людей из Instagram* (организация признана в России экстремистской). Привлечение аудитории происходило за счет таргетированной рекламы с оффером на промокод, блюдо или на участие в конкурсе.

Пользователь, в зависимости от источника, получал свою цепочку писем.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Чат-бот был построен по линейной структуре, без меню с кнопками, циклов, скриптов и других навесов. Всё потому, что продукт простой, хоть и с высоким средним чеком. Значит, требовалась максимальная простая механика: прогрев до продажи и utm-метки для ссылок на сайт клиента.

Также использовалась общая рассылка с продающим контентом. Письма рассылали в дни максимальных продаж: по пятницам и субботам.

Пример расписания
Пример расписания

Так и что в итоге видел пользователь? Посмотрим на примерах:

Публикации, привлекающие внимание к блюдам из меню
Приветственные письма при попадании в рассылку

Лайфхак. Дело в том, что сервис не позволял подгружать сразу несколько фотографий к посту рассылки. Вместо этого использовалась gif-анимация со сменой изображений. Ее пример вы видите как раз в иллюстрации писем.

Работали с аудиторией Instagram* при помощи контент-маркетинга

* Instagram признан в России экстремистской организацией

По контенту. Первым делом мы утвердили концепцию дизайна и переоформили профиль.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Добавили хайлайтсы и таплинк. Через таплинк можно было сделать заказ или принять участие в конкурсе

Как привлекали аудиторию

Привлечение аудитории происходило с помощью конкурсов. Разыгрывались сертификаты или блюда.

Конкурс на набор
Конкурс на набор
Розыгрыш сертификатов
Розыгрыш сертификатов

Такие механики позволяли активировать текущую аудиторию и получать новую. Призы мы подбирали такими, чтобы они были связаны с рестораном. В таком случае риск резкого оттока после окончания розыгрыша минимальный.

Как активировали и удерживали аудиторию

В данном проекте нам надо было донести до аудитории преимущества по качеству работы ресторана. Для этого использовался прогрев с элементами продающего контента. Мы рассказывали о команде, блюдах, внутренней кухне, а также снимали возражения и делали посты от лица бренд-шефа.

Пример отработки возражения по количеству начинки в продукте
Пример отработки возражения по количеству начинки в продукте
Сторителлинг от лица бренд-шефа
Сторителлинг от лица бренд-шефа
Пример прогревающего поста
Пример прогревающего поста

Как вели аудиторию на продажу

Согласно исследованию Яндекс.Еды, интерес к восточной кухне повышается по пятницам в вечернее время, что мы также использовали в постинге. Для продаж мы использовали акции, скидки и анонсы новинок.

Анонс новинок
Анонс новинок
Пост с промокодом для отслеживания
Пост с промокодом для отслеживания
Филадельфия в подарок
Филадельфия в подарок

Мы говорили о постах. Пара слов о сторис. Мы использовали игровые механики вовлечения.

На первом этапе работы мы сделали упор на продающие и прогревающие посты. Так можно было познакомить подписчиков с меню, создать что-то наподобие витрины. Все вовлекающие активности были перенесены в сторис.

Также проводили различные игры, интерактивы, которые хорошо заходили у аудитории. Позднее мы перенесли часть активностей из сторис в ленту, увеличив количество вовлекающего контента: интерактивы, опросы.

Виктория Мингинос, контент-менеджер Студии Чижова

Запустили рекламу

Основной площадкой в течение полугода был Instagram (организация признана в России экстремистской).

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Кампании делились на два глобальных направления: прямые продажи и привлечение аудитории в рассылку. Периодически запускали бустинг конкурсных публикаций.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Привлечение подписчиков в рассылку и аккаунт мотивировалось бонусами и подарками. Например, ролл Филадельфия в подарок отлично себя показал для получения подписчиков. Он является популярной позицией в ресторане.

Пример объявления
Пример объявления

Для привлечения в Телеграм-бота мы пробовали разные бонусы:

Предложение с большими скидками
Предложение с большими скидками

Механика с подарками использовалась и для новых гостей ресторана:

Филадельфию любят все
Филадельфию любят все

Как и говорили ранее, совершался бустинг конкурсных публикаций.

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Визуал как раз здесь играл решающую роль. На фото мы предвосхищали то. что можно купить на этот сертификат.

В рамках этого проекта запустили стандартную рабочую воронку с привлечением аудитории через Instagram*. Мы отрабатывали её на нескольких фуд-проектах, и везде она давала результат. Применима к любому бизнесу в этой сфере.

Накопление лояльной аудитории продолжается, за счет чего стоимость продажи в динамике будет снижаться. Реализованную здесь механику можно адаптировать и для «ВКонтакте».

Андрей Петришин, руководитель проектов в Студии Чижова

* Instagram признан в России экстремистской организацией

Команда проекта

Руководитель проектов: Андрей Петришин

Проектный менеджер: Илья Рисухин

Контент-менеджер: Виктория Мингинос

Трафик-менеджер: Антон Рогов

Автор кейса: Михаил Прозоров

Главный редактор: Максим Ромаданов

Итоговые результаты

Напоминаем, что глобальная задача стояла в выстраивании канала продаж ресторана.

Повысили узнаваемость у целевой аудитории

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Привлекли подписчиков в аккаунт и рассылку

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Продали на 1,5 миллиона рублей

Как с нуля запустить продажи  азиатской еды в Telegram на 1,5 млн рублей. Кейс Yujin Local Kitchen и «Студии Чижова»

Заключение

Недавно мы рассказывали, как бизнесу, который использовал в работе социальные сети, адаптироваться к новым условиям. Статью за неделю прочитали почти 40 тысяч человек, и это здорово. Времени на рефлексию нет — надо работать и выживать.

Если вам нужен эффективный антикризисный SMM, который приносит деньги, обращайтесь в Студию Чижова.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

1818
13 комментариев

Кейс не плохой, но остались открытыми вопросы

- если цена продажи 350 при чеке 1700, то весь доход владелец вложил в продвижение, что не совсем правильно
- 885 продаж - примерно за 4 месяца - что то не так в самом продукте

1

Добрый день! Спасибо за комментарий

Цена продажи постоянно снижается, если мы регулярно привлекаем в аккаунт и рассылку новую аудиторию, прогреваем и предлагаем сделать покупку снова и снова. При дальнейшей работе цена продажи будет снижаться и дальше. Также отмечу, что за время сотрудничества средний чек вырос. Если вначале он был на уровне 1500 рублей, то сейчас достиг 1700-2000 рублей. Это в том числе связано с работой SMM, но не только, поэтому в кейсе этот факт не отражен.

885 продаж - это только продажи, которые на 100% были совершены после перехода из аккаунта или рассылки. К сожалению, по этому проекту мы пока не можем отслеживать повторные продажи и другие ассоциированные продажи, которые совершили клиенты, пришедшие из соцсетей. Там мы смогли бы показать более интересные цифры.

Так мы делали в другом нашем проекте, сопоставив базу рассылки с данными по картам лояльности пользователей:

https://vc.ru/marketing/365052-kak-krupnyy-brend-doveril-socseti-nachinayushchemu-agentstvu-pervye-v-nishe-po-vovlecheniyu-i-rost-vyruchki-s-klienta-na-33

Надеюсь, в будущем удастся более полно показать результаты =)

молодцы! отличный результат

1

А потом инстаграм закрыли и импорт подорожал в 2 раза... вот так и развивай бизнес.

1

Сейчас ещё больше наплыва будет

Идея очень хорошая, чувствую что и дальше рост будет, телеграмм сейчас активно народ в себя завлекает)

Главное вовремя:)