Культ многозадачности

Пиликающий мессенджер, задачи в ежедневнике, мелкая текучка и надвигающийся дедлайн. И вечное напоминание, что Юлий Цезарь добился всего только потому, что мог делать несколько дел одновременно. Но нужно ли сегодня каждому из нас быть Цезарем?

Культ многозадачности

На связи RISE: уютное сообщество про мозг и продуктивность. Как мозг, так и продуктивность объединяют в себе 100500 факторов, систем и подходов, позволяющих добиваться каких-то результатов. Один из таких подходов к результативности — многозадачность. Её и рассмотрим в сегодняшнем материале.

Так ли хороша многозадачность?

Многозадачность — это инструмент. Кому-то он подходит идеально. А кто-то его не вывозит, и в этом случае он будет только вредить человеку, как топ самых доступных ноотропов, принимаемых без конкретной цели. Вне зависимости от того, как человек воспринимает многозадачность: модной, привлекательной, актуальной. Именно о разумности аспектов многозадачности и поговорим в этой статье.

Преимущества многозадачности. Объективный фактор или видимость успеха?

Про многозадачность речь зашла относительно недавно, буквально с 2010-го года, если верить объему научных статей, заливаемых на пабмед. Причина такого интереса к мультизадачности — рост доступных источников информации и возможность пребывать на связи круглые сутки.

Многозадачность напрочь избавляет человека от скуки) Ты всегда чем-то занят, быстро переключаешься с одного вида деятельности на другой и остаешься в движении.

Но вместе с тем с этим связан и ряд нюансов:

  • Падает качество усвоения информации. При одновременном потреблении информации с разных источников может ухудшиться качество ее переработки в сознании. Как следствие, пути повышения продуктивности приведут лишь к прокрастинации.
  • Снижается четкость фокуса. Задачи воспринимаются поверхностно, ответ также дается максимально абстрактно.
  • Быстрее снижается запас дофамина. За счет переключения между интересным контентом организм буквально купается в дофамине. Что быстро исчерпывает его запас, и топлива не остается на само решение задач.
  • Тратятся ресурсы на менеджмент. Кто-то держит задачи в голове, кто-то строит списки. Но в любом случае задачи нужно: записывать, вычеркивать, переносить, добавлять уточнения. А всё это тоже время и ресурс на выполнение мелких действий.
  • Иллюзия значимости. Неверно можно в итоге сделать вывод: я сделал кучу дел, значит я молодец. Но если при всём этом отсутствует результат, то эффективность проведенных действий близка к нулю.
  • Сложность в определении границ. При мультизадачности кажется, что можно параллельно смешивать рабочие и личные задачи. Но на практике личные постоянно откладываются и идет перекос в сторону рабочей гонки.

Что в итоге? Можно прикрыться обстоятельствами, сославшись на невозможность сконцентрироваться на задачах. Но если избыток задач и мерцающие напоминания вызывают у вас панику, проще пересмотреть отношение к работе в целом. Или воспользоваться плеядой практик для фокусировки и концентрации внимания.

Уход от многозадачности как инструмент продуктивности

Старое убежище, когда мерял уровень продуктивности количеством мониторов)
Старое убежище, когда мерял уровень продуктивности количеством мониторов)

Это субъективный опыт, но на практике мне в итоге помог уход от многозадачности. Помню, как в 2018-том я воздвиг свой «мозговой центр» с заставки. Позднее все эти мониторы были розданы, видеокарты отданы, они были совсем бюджетными, и сегодня я работаю с 7-ми летнего ноута, а второй использую как торрент-качалку, файлопомойку и бэкап для текстов.

На самом деле уход от многозадачности открывает больше возможностей для решения конкретных дел и буквально для совершенствования навыков. Вместо поверхностных прыжков между задачами и отвлечением на фоновый сериал или музыку, у человека остается больше ресурсов, чтобы закончить начатое дело.

Нечто подобное я затрагивал в материале про однотипную жизнь как источник продуктивности. Суть не в том, чтобы баловать себя дофаминовыми всплесками, которые только раздражают почем зря ЦНС, а именно срезать дофаминергическую активность к минимуму, чтобы простые и полезные задачи действительно вызывали интерес. Эдакий, получается, аскетизм 21 века.

Личный опыт в двух словах: у меня на дистанции стало видно, что лучше работается, когда задач мало. Это можно пытаться прокачать, ну или принять как свою особенность. Чаще всего выбираю второй вариант. Почему чаще всего — да современный мир и вся эта взрослая жизнь этому противится. Поэтому иногда просто приходится подстраиваться, используя в процессе некоторые лайфхаки.

Что делать, когда нужно включиться в многозадачность?

Когда нужно писать статью, отвечать на комментарии и сделать 18 рутинных бытовых дел. Но поиграть с пёселем — святое дело)
Когда нужно писать статью, отвечать на комментарии и сделать 18 рутинных бытовых дел. Но поиграть с пёселем — святое дело)

Честно сказать, мой идеальный день, это когда нужно написать 2-3 статьи про то, как улучшить память, а потом лечь спать. А вся бытовуха, мелкие дела, правки — отсутствуют как класс. Но нужно делать дела, которые не ограничиваются одними статьями. И так с любой работой.

Если вам ваша работа нравится, то всё равно бывают дни, заваленные мелкими задачами, которые множатся словно сами собой. И, в какой-то момент, ты перестаешь решать задачи, а молча садишься и прокрастинируешь, пока тревога и угрозы не заставят тебя делать хоть что-то. Что же с этим можно делать?

Бесполезность методов без понимания задачи

Культ многозадачности

Если это про вас, то забудьте про ранжирование задач, методы помодоро, квадраты Эйзенхауэра и прочие довольно популярные методы упорядочивания задач. Они работают только при спокойных обстоятельствах, когда ты преисполнен, познал учение стоицизм, и нужна лишь небольшая опора для обретения ментального равновесия. Поэтому думать, что какой-то универсальный метод решит вместо вас кучу дел — опрометчиво. Что же работает на самом деле?

  • Убийство перфекциониста. В стартапах есть отличный термин «MVP» — минимально жизнеспособный продукт. Его показывают инвестору, чтобы договориться о спонсировании. При ворохе задач можно выдавать продукт под минимальные требования. Снижая градус важности с повседневных мелких задач, тревожность тоже уменьшается.
  • Подразумевается, что мы уже приходим на работу работать над чем-то конкретным. Если поверх имеющихся на вас сыпятся новые задачи - нужно пересматривать приоритетность. Не надо смотреть на срок давности, актуальнее будет значимость задачи.
  • Преодолеть страх. Начать делать дела несмотря на то, что их кажется непочатый край. Модные цитаты говорят про первый шаг, и факты это подтверждают. При кажущемся завале критически важно делать небольшие, но важные движения. 30 минут на решение задачи - это 2,5 часа за 5 дней.

Обеспечение ресурса

Иронично, писать про ноотропы, антидепрессанты и грибы, читая в свободное время Филипа К. Дика
Иронично, писать про ноотропы, антидепрессанты и грибы, читая в свободное время Филипа К. Дика

Одна из крупнейших ошибок, связанных с мультизадачностью, это учитывать в её решении время и объем задач, при этом игнорируя личный ресурс человека. Все просто: чтобы много успевать, нужна крепкая база:

  • Помимо выделенного времени на задачу, в каждом из нас есть запас сил и мотивации. Подробнее о его природе рассказывал в материале про топ бесплатных практик для фокусировки и концентрации.
  • Краткая суть сводится к тому, что концентрация и соотношение между гормонами и нейромедиаторами в нашем мозге постоянно меняется. Это природа ультрадианных ритмов, которые сменяют друг друга за 30-90 минут.
  • Временные рабочие зоны, на которые выше предлагалось поделить день, напрямую коррелируют с внутренними ритмами. Но здесь важен один нюанс.
  • Нельзя условно «порубить» день на временные периоды и пытаться загнать себя в них. Важно разобраться с тем, когда лучше начинать режим усердной работы, и когда лучше от него отказаться, сделав перерыв.

И только тогда, когда вы понимаете особенности режима работы, когда у вас есть необходимый ресурс и желание, только тогда можно дополнительно запитывать организм прекурсорами и ноотропами, о которых рассказываю на канале. Волшебной таблетки, которая включит вас в режим многозадачности, не существует. Есть только личная ответственность, понимание принципов и использование их себе во благо.

Кому нужна многозадачность?

Культ многозадачности

Многозадачность — это не безусловное благо для каждого. Кому-то она дана как набор вместе с ростом и цветом глаз, а кому-то тяжела для вырабатывания даже при специальных усилиях.

С этим можно делать:

а) Ничего. Вы не пользуетесь многозадачностью, это вторичный атрибут, она вам вообще не нужна.

б) Развивать. При необходимости, из-за внешних обстоятельств или внутренних мотивов, вы сами учитесь постепенно брать всё больше дел под личный контроль.

в) Развивать с оглядкой на то, что она не решит всех проблем. Стремиться к многозадачности, чтобы выглядеть занятым и эффективным — это глупо. Не стоит её идеализировать, но и считать ненужным атрибутом тоже не стоит.

Если у вас получилось прокачать свои скиллы многозадачности, поделитесь в комментариях, как вам это удается?

Больше статей про режимы работы, секреты продуктивности и саморазвитие смотрите в нашем уютном сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!

Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE

3030
22 комментария

Та пофиг на эту многозадачность, когда на фотке такой милый доберман)

2
Ответить
Автор

Спасибо за комплимент))) Это ягдтерьер)

3
Ответить

"милый доберман" — это оксюморон

Ответить

Никогда такой хренью не страдал. Даже не представляю как можно одновременно делать больше 1 дела? Хотя... Одновременно сидеть в туалете и играть в телефоне я умею! На этом мой Цезарь заканчивается.

2
Ответить

Даже это у меня получается плохо. Без телефона из туалета выхожу за 5ть минут, и продолжаю делать свои дела. С телефоном: выхожу через 30ть минут, с уже уставшими от телефона глазами, и не отдохнувшим мозгом. Так что, и тут, для меня, минус многозадачности.

Ответить

По-настоящему осознала пользу и тяжесть многозадачности только с появлением ребёнка)) раньше пользовалась ей именно прыжками от одного к другому, так как раньше в ней настоящей потребности почти и не было. Теперь совсем иначе воспринимается этот атрибут)

1
Ответить

Абсолютно точно. Совмещать материнство, работу и ответственность за домашний очаг крайне тяжело. Умело жить в многозадачности это очень хорошо, но про "остановиться и побыть в тишине" тоже не стоит забывать. Иначе нервы скажут до свидания

1
Ответить