Продуктовый дизайн: главные инструменты, новости и статьи за ноябрь
Традиционный дайджест от директора по дизайну «Райффайзенбанка» Юрия Ветрова.
Артур Абраров из Redmadrobot сделал подробнейший обзор отличий интерфейсных паттернов Android и iOS.
Ралука Будиу из Nielsen Norman Group рассказывает о теории сбора информации, которая проводит аналогию с поиском пищи животными. Как пользователи решают свои информационные задачи и чем интерфейсы могут помочь им.
Опубликован следующий документальный фильм из серии о Ленинградской школе дизайна.
История развития полосы прокрутки в операционных системах.
Creative Market провела большое исследование природы креативности. Компания запустила серию статей на тему и в первой из них предложила крутую универсальную модель.
Dribbble провела мощное исследование среди своего сообщества (участвовало 17 тысяч человек). Особенности места работы и графика, образование, зарплата и другие аспекты.
Новые инструменты дизайна
- Photoshop для iPad вышел, а в следующем году запустят Illustrator для iPad. Они работают с хранящимися в облаке настоящими файлами .PSD и .AI, хотя портированы не все функции — будут смотреть на органичность для планшетов и запросы пользователей.
- Adobe XD: ноябрьское и октябрьское обновления. Одно из самых мощных: совместная работа над макетом (правда, надо включать для каждого макета), история версий, состояния компонентов (UI Kit с примерами), множественные взаимодействия в прототипе с одним элементом через разные триггеры, импорт библиотек из Sketch (макеты с использованием компонентов оттуда не сломаются).
- Обновление линейки Adobe CC: Photoshop с упрощённым выделением объектов и общие улучшения интерфейса в Illustrator, InDesign, Animate и других. А ещё появится стриминг своей работы.
- Adobe Aero: дизайн в дополненной реальности через мобильное приложение. Импортирует файлы из известных программ (Maya, Cinema 4D, Dimension, Photoshop, Illustrator).
- Sketch 60: переделано управление компонентами, автоматическое подключение библиотек новому сотруднику в версии для команд.
- Плагины. Flowkit: информационные карты в Figma, Sketch и Adobe XD.
- Suitcase Fusion: управление подключаемыми шрифтами.
- Represent: дать доступ к прототипу коллеге или клиенту, сидящему далеко.
- Sketch Styler: находит визуально похожие решения без назначенных стилей и предлагает причесать их.
- FramerX: готовит версию для браузера. Совместная работа и все дела. Как Salesforce готовит свои компоненты своей дизайн-системы на React для FramerX и делает прототипы на их основе.
- Figma: добавляется аналитика использования компонентов из общей библиотеки.
- Плагины: Vectary и Artboard Studio — 3D-шаблоны телефонов и физических предметов для примерки макетов в них.
- Figma Ninja: обучалка основам инструмента в виде шаблона.
- Product Planner: тонна шаблонов для управления продуктами и проектами.
- InVision: обновился Design Systems Manager. Появилась интеграция со Storybook.
- Glide: генератор мобильных приложений на основе «Google Таблиц».
- Paper & Media: простейший конструктор картинок для публикаций в соцсетях.
- UI Bakery: простой онлайн-конструктор интерфейсов на базе дизайн-системы Eva.
- 8b: ещё один конструктор промосайтов.
- BuilderX: ещё один браузерный инструмент дизайна с экспортом в код на React.
Ралука Будиу из Nielsen Norman Group рассказывает о микросессиях (около 15 секунд и меньше), которые позволяют решить многие мелкие задачи пользователей на мобильных и носимых устройствах, а также в голосовых помощниках. Она показывает хорошие и плохие примеры в уведомлениях и виджетах.
Подкаст Smashing Magazine с Джиной Энн о токенах в дизайн-системах. Она один из авторов идеи и рассказывает об истории их создания. Сейчас Энн пишет книгу на тему (в дополнение к онлайн-курсу) и вместе с рабочей группой W3C прорабатывает стандарт.
Каталог дизайн-систем с использованием токенов.
Мощный разбор задач и состава CJM от Михаила Руденко в двух частях, включая примеры из практики «Бюро сервисного дизайна». Часть вторая.
Стефани Уолтер и Лоуренс Вагнер подготовили набор игральных карт с когнитивными искажениями. Его можно скачать.
Эмма Болтон описывает фреймворк ResearchOps. Это восемь ключевых аспектов: от формулирования вопроса исследований и поиска респондентов до настройки инструментария.
Прия Камат и Кэндис Хоган из Uber рассказывают о команде пользовательских исследований, ориентированных на изучение фундаментальных особенностей поведения. Она состоит из учёных.
Статья описывает один из примеров применения: сократили отказ от заказа во время ожидания на 11% за счёт обработки феноменов избегания ожидания, организационной прозрачности и градиента целей.
Отличная простая памятка Марка Дженкинсона из Trello по методам координации удалённой дизайн-команды. К некоторым из них доступны шаблоны.
Джефф Сауро разбирает метрику CES (Customer Effort Score), которая оценивает проблемы пользователя во взаимодействии с продуктами компании (в основном речь про обращения в поддержку). Интересно, что агентство (автора концепции) купил Gartner и впоследствии немного изменил опросник.
Кара Пернайс из Nielsen Norman Group уже 20 лет проводит исследование лучших интранетов. Составила критерии ключевых возможностей на сегодня.
Энди Торнтон рассказывает о карте компетенций агентства Clearleft. Чуть раньше он описал структуру навыков и критерии оценки. Но самое крутое: его опубликовали в сервисе Progression App. Кажется, это первый публично доступный пример карты компетенций из него.
Джефф Сауро разбирает подходы к измерению delight.
В сентября по ноябрь проходит основной поток конференций по дизайн-менеджменту. Я был на четырёх основных: MXConference (позже переименовалась в LXConference, а затем закрылась), UX Strat, DesignOps Summit и Leading Design. Собрал для вас материалы с нескольких из них.
Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. В нём, как обычно, много новых материалов по дизайн-системам, инструментам дизайна, трендам, пользовательским исследованиям и ещё тонна всего.
В Figma еще добавили auto-layout сегодня
Очевидно, это уже новость для следующего дайджеста)
Издержки ежемесячного формата — подборка на конец ноября, даже если 1 декабря выйдет что-то новое крутое. Но делать чаще — и по времени сложно, и не всегда набирается крутого.
Спасибо)
Юрий, откуда столько времени, чтобы собирать такие Материалы на еженедельной основе?)
У меня целая концепция — https://www.slideshare.net/jvetrau/wud2014-yvetrov-background-research и https://www.youtube.com/watch?v=VEwnJMn0dD8&list=PLzqQCeTtpSBqksfEyhQhgu5HyGkis_MYw&index=21&t=1s :)
Читайте полную версию дайджеста в моём блоге
Там ссылка на апрельский дайджест, поправь :–)