Нейросеть DeepSeek обогнала ChatGPT по количеству пользователей на 15% – big data T2
T2 на фоне популярности DeepSeek исследовала использование клиентами языковых моделей в 4 квартале 2024 года и январе 2025-го. Новую разработку в медиа восприняли как главного конкурента ChatGPT от Open AI. По итогам января MAU DeepSeek действительно превысил аналогичный показатель ChatGPT на 15%, но еще в декабре решение Open AI обошла нейросеть Giga.chat. Ее показатель MAU был на 50% выше, чем у Open AI.
В октябре 2024 года аудитория Open AI в два раза превышала аудиторию Giga.chat. В декабре 2024 года суммарное количество пользователей этих языковых моделей среди абонентов T2 выросло вдвое относительно показателя октября. MAU (Monthly active users) нейросети Open AI увеличился на 27%, а Giga.chat – в 4 раза. Таким образом, количество пользователей этой языковой модели на 50% превышало количество клиентов решения Open AI в декабре.
Qwenlm.ai и DeepSeek представили свой продукт широкой аудитории в январе 2025 года. В 2024 году на сети Т2 к DeepSeek ежемесячно обращалось около 4 тыс. клиентов T2. При этом в январе месячное количество пользователей LLM-решений Open AI и Giga.chat снизилось на 42%. В первую очередь это связано с январскими каникулами. DAU (Daily active users) этих нейросетей в праздничные и выходные дни ниже, чем в рабочие, на 40%. За последние 4 месяца аудитория китайского «убийцы» ChatGPT выросла в 80 раз, по итогам января он на 15% обошел LLM-решение Open AI.
Согласно открытым данным Яндекс Вордстат, пик поисковых запросов о DeepSeek пришелся на 28 января. В этот же день дневная аудитория продукта была выше в 12,6 раза, чем в день официального запуска для массового пользователя 20 января.
По итогам января 57% всех пользователей данных сервисов – мужчины, единственная языковая модель, где превалирует женская аудитория – Giga.chat (60%). Ядро аудитории исследуемых нейросетей составляют клиенты в возрасте 41-45 лет (16%), 36-40 лет (15%), 18-25 лет (13%). Миллениалы проявляют меньший интерес к нейросетям – их доля составляет 9%.
В исследование вошли языковые модели: Open AI, Giga.chat, Qwenlm.ai, DeepSeek.
Друзья, вы точно уже читали новости о новой нейросетке Deep Seek, которая громко заявила о себе. С каждым днём гонка двух мастифов накаляется в геометрической прогрессии. Следствием такой популярности стало сарафанное радио и главный вопрос общественности: почему бесплатно?
В Советском Союзе красный флаг был символом труда и побед, но в поиске работы красные флаги — предупреждение о возможных проблемах. Если вы не хотите оказаться на «стройке века» без нормальных условий или работать «за идею», важно уметь распознавать тревожные сигналы ещё до собеседования. Разбираем 10 главных признаков, которые могут спасти вас от…
По словам стартапа, в двух тестах Janus-Pro-7B превосходит Stable Diffusion 3 Medium и DALL-E 3 от OpenAI.
Мнением поделился вице-президент по продукту и развитию ИИ-подразделения Dropbox Морган Браун.
В последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью нашей жизни, предлагая решения от автоматизации задач до создания творческого контента. Среди множества ИИ-моделей особое внимание привлекают две: ChatGPT от американской компании OpenAI и DeepSeek от китайского стартапа High-Flyer. Обе модели демонстрируют впечатляющие возможно…
Кроссовки, автопром, а теперь и нейросети — опять китайцы смогли сделать что-то быстрее и дешевле мировых аналогов. Новая нейросеть DeepSeek ворвалась в новостные и финансовые топы всего мира, оставив позади гигантов ChatGPT и Google. Но вот под капотом у этого китайского продукта, судя по опыту пользователей, ожидаемые "нюансы".
С помощью системы “Медиалогия” был проведен анализ того, как появление DeepSeek-R1 повлияло на обсуждение нейросетей в социальных сетях в 2025 году. Результаты исследования показывают, что текстовые и визуальные нейросети остаются в центре внимания пользователей, при этом ChatGPT сохраняет лидерство, а DeepSeek стремительно набирает популярность.
Andreessen Horowitz (a16z) в рамках рейтинга 100 лучших потребительских приложений с генеративным ИИ проследил взрывное развитие сервиса, который перевернул и нашу жизнь, и меняет глобальную экономику у нас на глазах.
Чтобы удвоить количество еженедельных пользователей со 100 миллионов до 200, потребовалось всего 9 месяцев (ноябрь 2023 – август 2024).
DeepSeek произвел фурор во многих отношениях. Китайский чат-бот был запущен только 20 января, и ему потребовалось всего 10 дней, чтобы занять 2-е место в мире среди всех ИИ приложений.
Почему нет важного уточнения в заголовке " Обошла в РФ". Речь же не про общемировые MAU. Получился кликбейт
ты на комент сбайтился, и ладушки )