«Альфа-банк» — у мошенников были не только паспортные данные, но и сведения о балансе карты и сумме одобренного кредита

11.08.21 я стала жертвой мошенников, мне позвонил молодой человек, представившись младшим специалистом «Альфа-банка» и ... нет, не спросил последние цифры карты, CVC код, или какие операции я совершала в последнее время.

1616 показов
44K44K открытий

Хотел ответить под официальным ответом Альфа-банка, но решил написать отдельно, чтобы было виднее...
Ситуация, которую описывает банк (каким способом можно "по ошибке" или не знанию оформить на себя кредит), абсолютно идентичная по смыслу со старым способом обмана клиентов мобильных операторов с платными подписками. Помнится мобильный оператор тоже посылал меня, пока я не изложил их отделу дипломированных юристов одну простую мысль...
Дело в том, что (подписка на услуги или же) кредит - это прежде всего сделка сторон. Сделка ничтожна, если одна из сторон не знала или не понимала, что ее заключает.
Банки, которым так нравится выдавать кредиты, ничего не подозревающим клиентам, на самом деле не заключают сделки не с клиентом, а с мошенниками и перечисляют средства им. Добросовестный банк по крайне мере возвращал бы перечисленные средства на счета клиентов и отменял транзакции. А здесь уже просто скотское отношение к клиентам.
Самое главное, что надо помнить - невозможно заключить договор, не зная об этом. Если вы об этом не знали, значит надо требовать признания сделки недействительной или ничтожной.
А банк обязан удостовериться в том, что он заключает договор именно со своим клиентом. Тем более, что по каким-нибудь платежам на крупные суммы он может выносить мозг клиенту и блокировать счет, а тут просто и легко уводит деньги непонятно кому.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

"Добросовестный банк по крайне мере возвращал бы перечисленные средства на счета клиентов и отменял транзакции."

Шта??  нельзя взять и "отменить транзакцию". клиент подтвердил перевод денег, транзакция прошла, деньги ушли. с какой радости банк что то отменит и как ?

Ответить

Дак банк удостоверился, отправил смс. В удбо скорей всего есть на этот счёт пункт что код из смс верифицирует клиента, аналогично вводу пина. 

Ответить

С юридической стороны 1 аргумент дама сама взяла кредит и перевела деньги на счета левых людей. Это не банк сделал. Хотя конечно, со стороны человеческой жалко таких людей. Социальная инженерия это искусство обмана, заставить человека поверить в происходящее, в другую интерпретацию происходящего.

Ответить

аххах.. какая святая простота...   если б это все так просто было))  тут даже никаких взломов. клиент САМ ввел смс. САМ перевёл деньги.   банк со своей стороны свои обязательства выполнил - деньги клиенту вручил. 

Ответить