«Альфа-Банк» отказывается помочь перевести деньги с собственного счета

Представьте: деньги случайно оказались на вашем счету в банке, которым вы уже давно не пользуетесь. Отделение находится далеко не за углом, а сотрудники поддержки абсолютно беспомощны в решении вашей задачи. Угадайте, о каком банке идет речь?

За исключением последних трёх лет, всю жизнь я жила в Петербурге, где в местном офисе Альфа-Банка у меня было открыто две карты, личная и зарплатная.

Все свои счета, как полагала, я закрыла лично в отделении, написав для этого два заявления в разное время.

Сами банковские карты, естественно, были привязаны к моему старому питерскому номеру телефона.

Несколько дней назад по ошибке знакомый перевел мне по номеру телефона через СБП деньги и прислал квитанцию об этом переводе. Деньги, как вы можете догадаться, оказались на одной из этих карт Альфа-Банка.

Ни карты, ни кодового слова у меня за давностью лет не сохранилось, однако, сам номер телефона еще активен. За эти годы я сменила множество смартфонов.

Я обратилась в службу поддержки банка, которая после некоторых переговоров смогла предоставить номер счета, на котором находятся деньги.

При этом, внимание: вход в интернет-банк через приложение блокируется из-за того, что симка была переставлена в другой аппарат.

Чтобы решить вопрос, сотрудники банка предлагают мне снова лично обратиться в отделение. Ближайшее находится в 70 км от меня.

Что я хочу? Чтобы сотрудники Альфа-Банка предложили мне удобный способ получить собственные деньги.

13
73 комментария

Ольга, здравствуйте.

Как понимаем, счёт остался открыт, поэтому мы смогли зачислить на него деньги.
Если счётом не пользуетесь и карты к нему нет, деньги можно перевести в другой банк через приложение или интернет-банк.

Да, если долгое время не пользовались сим-картой, сначала мы попросим подтвердить, что именно вы имеете доступ к номеру телефона.
Подтвердить можно удалённо по кодовому слову. В офис приглашаем, если клиент кодовое слово не помнит.

Понимаем, что приехать в офис не можете. Напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения, посмотрим, что можно сделать 👌

Ответить

Ну СБП появилось не так уж и давно, в 2019 году вроде.
Мне только не совсем понятно: как деньги могли упасть на Ваш счет в Альфе, если счета, как вы говорите, были закрыты. Значит все-таки минимум один счет оказался не закрыт. По вашей вине или нет - мы тут точно не узнаем.
Но я боюсь без визита в отделение вы свои деньги точно не сможете получить. Ни один банкстер не возьмет на себя смелость перенаправить деньги с вашего счета на какой-либо сторонний счет, пусть даже он будет Ваш.

9
Ответить

Serge, мне тоже это интересно. В разное я лично ходила в отделение, чтобы закрыть счета. Первый раз в связи с безумными комиссиями и подключенными банком платными услугами, второй раз это сделать просто работодатель. Как понимаю, заявление приняли, но операцию по аннулированию счета не провели. И теперь говорят, мол, корпоративный договор аннулирован, а счёт как бы личный и его не закрывают. Отсюда вопрос, в чем фишка зарплатных договоров. Я изначально просила вернуть деньги отправителю, а не на какой-либо сторонний счёт.

Ответить

При всем уважении, но виноват ваш знакомый, который херакнул деньги не на тот счёт. А если у вас нет доступа в мобильный банк, то тут только личный визит. А справок о закрытии счетов у вас, естественно, не осталось?

8
Ответить

Это понятно. За давностью лет не осталось вообще ничего. Я была уверена, что с альфой меня ничего не связывает. К тому же я давно уже живу в местности, где альфа не работает.

Ответить

В данном случае к альфе нет претензии, сделала все верно. Даже если лично вам так не кажется.

8
Ответить