{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Расчетные системы

Лекция №21 из курса MIT «Блокчейн и деньги» — это дискуссия касательно клиринговых и расчетных систем. В ней Гари Генслер рассказывает про терминологию клиринга и применимость блокчейна, разбирает преимущества неттинга в финансовой системе, и анализирует, почему на современных рынках не все хотят видеть мгновенные расчеты.

План лекции:

  • Обсуждение домашнего чтения
  • Клиринговые расчетные системы — что это?
  • Применимость технологии блокчейна
  • Проекты на блокчейне
  • Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA)

Что такое клиринг?

Когда мы говорим о клиринге, речь идет про проверку и идентификацию личности.

Если речь идет об активах, то ситуация следующая: по большей части, торговля на фондовом рынке идет по принципу «день сделки плюс еще два». В течение этих двух дней должно поступить подтверждение того, что у вас есть этот актив.

Также важной вещью является «чистый риск». Итак, есть аутентификация: в какой-то момент между действием и транзакцией вы должны знать, что актив существует. И затем «чистый риск» — к нему мы вернемся позже.

На слайде простая схема: 2 человека стригут газоны. Но продавец и покупатель встречаются на традиционных рынках ценных бумаг при обмене при помощи брокеров. Это называется внутренним опосредованным доступом. И на крипто-биржах этих боркеров (продавца — фиолетовая иконка и покупателя — голубая иконка) просто не существует! На крипто-биржах у вас в основном есть прямой доступ к рынку. Но на традиционных биржах, будь то Лондонская, Токийская или Пекинская, есть клиринговая палата, выполняющая функции, описанные выше.

Итак, три шага, чтобы исполнить сделку:

  1. Исполнение (Execution)

    Что значит «исполнить сделку»? Вы предлагаете цену, и кто-то либо принимает, либо отклоняет предложение. Исполнение, по сути, это когда «я покупаю», «ты продаешь», мы сошлись в цене и количестве. В этом и заключается исполнение. Но даже после исполнения вам нужно сделать еще пару вещей, которые называются клиринг и урегулирование.

    Ключевые понятия: Я покупаю – ты продаешь. Цена и объем. Устная договоренность.

  2. Клиринг (Clearing)

    Клиринг исполняет все эти функции: аутентификация, проверка действительного наличия актива и, что еще важно, неттинг. Клиринг пытается убедиться, есть ли у вас ценные бумаги в наличии или есть ли у вас деньги.

    А что насчет урегулирования?

  3. Урегулирование (Settlement)

    Урегулирование — это окончательная запись в реестре, перемещение данных в леджеры. Это может быть и передача прав собственности на актив или наличные, или даже оба варианта одновременно. Это просто окончательное изменение данных в реестре и в старые времена (примерно 40 лет назад) это была физическая доставка ценной бумаги или облигации. Но в 1970-х годах началась дематериализация и практически все ценные бумаги (в США и Великобритании) стали дематериализованы. Они теперь оцифрованы на фондовых рынках каждой страны.

Преимущества неттинга

Стрелки слева — это транзакции, которые можно провести при помощи одного маленького посредника (в центре). Это называется неттингом (Netting).

Участник С может продать только 35 единиц чего-то. Пусть это будут акции.

Если у вас много участников в транзакций, неттинг упрощает этот процесс на 90, а то и на 99%. Центральные посредники появились на рынке ценных бумаг по ряду причин, из которых самой большой был неттинг. Теряем ли мы информацию или уменьшаем риски контрагентов при таких действиях? Если все сделано верно, информация сохраняется. В реальном мире 8 транзакция (на слайде) сокращаются до 4. Но обычно это миллионы транзакций объединенных в десятки тысяч. Неттинг снижает то, что называется риском контрагента. И помимо риска контрагента снижается стоимость транзакций.

На сегодняшнем рынке вы можете купить и продать ценную бумагу, не имея денег. Или не имея ценной бумаги. Вы можете купить что-то, не имея наличных и вам нужно будет предоставить их только в течение двух дней (обычно к вечеру или на следующий день вы должны будете показать, что они у вас есть). И вы можете продать ценную бумагу, даже не владея ею — вам нужно будет ее предоставить ~ на следующий день (Т + 1). Если бы вы были на рынке с моментальным клирингом, вам были бы нужны деньги и ценные бумаги на руках еще до исполнения заявки. Благодаря прайм-брокерскому соглашению брокер может обеспечить вас этой ценной бумагой: по сути, произойдет заем акции.

В США депозиторная трастовая корпорация обеспечивает расчеты день-в-день. Очень редкий игрок просит произвести расчет день-в-день. В этом есть выгода для займа акций.

Диаграмма с сайта австралийской фондовой биржи

В Австралии есть клиринг в фондовой бирже и фондовая биржа, потому что они физически расположены в разных местах. Клиринговая палата занимается: неттингом, «уменьшением строк» и урегулированием.

Чарт о клиринговых системах США

Красным цветом выделены органы по типу SEC и Федерального резерва. ФРС (Федеральная резервная служба) работает со всеми на этом чарте и ведет надзор.

Желтым цветом отмечены все клиринговые палаты — их большое множество. В этой сложности, по мнению Генслера, кроются возможности для приватных и гибридных блокчейнов.

Зеленым цветом выделены биржи.

На схеме видно, что есть множество сторон, которые ведут свои реестры и делятся своими данными из них. Это система, которая в своей сложности, в своей функции обмена данными содержит большой потенциал для увеличения эффективности.

Самый большой вопрос, который остается после этого: сможет ли технология блокчейн дать всю эту эффективность?

Гари Генслер

К вопросу о блокчейн-технологиях: смогли бы мы избавиться от централизованного клиринга и сделать то, что изображено на правой части слайда? Можем ли мы, при использовании общего реестра, продолжать получать выгоду от неттинга?

Возможно ли избавиться от блоков Central Counter Party и Central Securities Depository (скриншот ниже)?

Чарт с сайта австралийской фондовой биржи

На слайде представлена блокчейн-архитектура для клиринга для Центрального контрагента и для Центрального репозитория ценных бумаг. Есть центральный реестр, состоящий из 2 частей — возможно ли избавиться от него?

Проекты на блокчейне, которые были либо запущены на момент 2018 года, либо находились в разработке

  • Австралия — ASX CHESS project with Digital Assets system (2016-21)

У Австралийской фондовой биржи была устаревшая система 25-летней давности. Они решили пойти в ногу с технологиями. Джефф Спречер (основатель Межконтинентальной биржи) не был до конца уверен, что это необходимо, но чувствовал, что это нужно. Сейчас АФБ считает, что через 15-20 лет каждая клиринговая палата будет использовать то, что называется приватным блокчейном, потому что это в значительной мере сокращает затраты на бэк-офис для тех участников рынка, которые держат записи. Так же они считают еще одним преимуществом смарт-контракты (не такие, как используются в Ethereum — они отличаются от смарт-контрактов Ethereum отсутствием нативного токена).

  • Эстония — Tallinn Stock Exchange Exploring Proxy Voting & Registration (2018)

Таллинская фондовая биржа исследует прокси-голосование и регистрацию. NASDAQ управляет этой биржей и делает этот проект. Также они хотят сделать то же самое для взаимных фондов.

Проекты ниже — это, своего рода, тесты:

  • Индия — SEBI, Blockchain Technology exploration announced (1/2018)
  • Япония — Japan Exchange Group — Post Trade Matching Test (2017-18)
  • США — NADAQ Linq private securities platform (2015) & Mutual Fund project (2018)

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA)

Это, по сути, международная торговая организация. Она объединяет 16 крупных банков по всему миру, которые осуществляют 98-99% деривативов. В 1980-х они начали выполнять все формы юридических договорных обязательств, называемых свопами. С течением времени они претерпели некоторые метаморфозы: теперь они являются еще и группой по защите интересов и лоббируют различные регулирующие органы в Европе, США и Азии.

В 2016 году они выпустили смарт-контракты. Если это 20-летний своп, который выплачивает каждый квартал 80 квартальных выплат, и каждая из этих выплат является фиксированной или плавающей, то это каким-то образом должно быть описано в коде. По мнению ISDA, если опубликовать этот машинно-читаемый код, с которым все будут согласны, то, возможно, этот самый код мог бы собой заменить юридические контракты.

Этот проект в большой степени вдохновлен Ethereum, смарт-контрактами и dap-ами, с одним лишь исключением, что это не блокчейн-технология. То есть, речь идет об автоматизации того, что люди до сих пор не автоматизировали.

5 шагов, опубликованных ISDA

  1. Выбрать части деривативного контракта, для которых автоматизация была бы эффективна.

  2. Выразить это в юридическом поле, добиться стандартизации.

  3. Репрезентовать это все в код.
  4. Создать шаблоны.
  5. Получить подтверждение актуальности этих шаблонов и одобрение от суда.

Следующая тема: Торговое финансирование.

Чтение на следующую неделю:

Заключение

Спасибо за внимание! Этот разбор только, начало цикла из более чем 20 лекций, информация в которых будет постепенно наслаивается, что в результате поможет сформировать понимание относительно темы Биткойна в контексте финансов. Очевидно, что на этапе погружения, возникает ряд вопросов и будет здорово, если вы присоединитесь к нашей группе, где всегда можно коллективно обсудить детали https://t.me/blockchain24money

Список всех лекций курса «Блокчейн и деньги»:

0
1 комментарий
Al G

Очень полезно спс

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда