Банки. Блокчейн и деньги. Часть 2

Лекция №16 из курса MIT «Блокчейн и деньги» — это вторая часть дискуссии о центральных и коммерческих банках. В ней Гари Генслер рассказывает об арбитраже, волатильности, стейблкоинах и цифровых валютах Центральных Банков. Первую часть лекции можно прочитать здесь

План лекции

  1. Частные банкноты (Private Banknotes) и стейблкоин (Stable Value Tokens).
  2. Цифровая валюта центральных банков.

Материалы для чтения

Цели и функции центральных банков

Центральные банки играют важную роль в мире финансов, но также они играют важную роль в деньгах. Деньги и ЦБ идут рука об руку уже около 300-400 лет и их можно считать кастодианами или хранителями того, что принято называть фиатными деньгами.

  • Управление национальными фиатными деньгами: предложением, ценами и платежными системами
  • Надзор за банковской системой
    Коммерческие банки стоят между вкладчиками и заемщиками — их функция называется финансовым посредничеством. Центральные банки хотят ими управлять. Изначально коммерческие банки существовали без ЦБ (сейчас кажется, что Центральные Банки были первыми, но это не так) : они были сами по себе и периодически терпели крах и их выручали какие-то семьи или центральная власть.
  • Банкиры своих правительств
    Центральные банки — это банкиры своих правительств. ЦБ обычно не избирается и при этом у них огромная власть.
  • Способствование ценовой стабильности и достижению экономических целей

ЦБ играют важную роль в международных платежах и международных резервах. Вопрос в том, смогут ли они продолжать играть такую же роль в отношении криптовалют.

Какое отношение ЦБ будут иметь к биткоину и криптовалютам?

Если будет появляться больше централизации, то ЦБ возьмутся за крипту. Это случится, если страна захочет использовать криптовалюты как расчетную единицу, средство обмена, средство сбережения и, в особенности, если появится фракциональный криптовалютный банкинг.

Как будет выглядеть Открытый рынок при раздельном монетарном предложением с сохранением функции ЦБ?

Открытый рынок — это увеличение или уменьшение денежной массы. ЦБ может купить часть денег или продать, и, тем самым, повлиять на предложение и цену. Таким образом, операции на Открытом рынке влияют на процентную ставку — этим занимается, к примеру, Федеральный резерв. Цена денег измеряется в процентной ставке или курсами обмена валют.

Предположим, Венесуэла приняла биткоин как основное средство оплаты. При попытке страны повлиять на его стоимость проблемой стали бы другие страны, так же использующие биткоин. Если Швеция хочет повлиять на цену кроны, а Израиль на цену шекеля — это относительно просто, но гораздо сложнее повлиять на стоимость, если речь идет о мировой валюте.

Например, в 2018 году в Южной Корее цена биткоина была выше, чем во всем остальном мире из-за невероятного спроса. Ситуация получила название «Премия кимчи» :) Так сложилось из-за особенностей арбитража в Корее: было сложно перемещать биткоины через границу из-за нормативных местных ограничений.

Три типа денег ЦБ

Это М1, М2 и М3 (про виды денег можно прочитать в Википедии).

Первая форма денег — это наличные. Наличные есть, наверное, у каждого из нас. Другая форма — это резервы Центрального Банка. Третья форма — это депозиты: при покупке кофе, например, в Старбакс, мы переводим средства со своих депозитов на их депозиты.

Фиатная валюта

Фиат репрезентует все 3 формы денег: депозиты, банкноты и резервы. Ими можно оплатить налоги и они являются платежным средством.

Частные деньги

Раньше, задолго до появления ЦБ, коммерческие банки выпускали банкноты — бумаги, репрезентовавшие собой некий банковский депозит. В США это называлось «свободной банковской зоной»: в первой половине 19 века в течение 20-30 лет все купюры, которые были в обращении, были банкнотами. Затем началась Гражданская война — во время нее был принят первый закон о Национальном банке. НБ установил то, что называется управлением контроля за денежным обращением: в 1860-х он стал заниматься контролем за обращением банкнот, которые были выпущены коммерческими банками.

Любопытно, что у нас есть 2 страны, или 2 зоны, где все еще можно пользоваться частными банкнотами — это Гонконг и Великобритания.

Несмотря ни на что, там присутствует жесткое регулирование.

Стейблкоин

Стейблкоин — это токен со стабильной ценой, его можно обменять на то, чем он обеспечен. Что же это такое и почему стейблкоины вообще появились?

Вы можете торговать разной криптой, но если есть желание сохранить ценность в моменте, то лучше обратиться к стейблкоинам. 4 различных подхода к стейблкоинам:

Стейблкоины основаны на блокчейн-технологии или какой-то блокчейн-инициативе, но, по сути, им не нужен блокчейн — их можно построить, не пользуясь этой технологией. В основе стейблкоина находится большая предпринимательская активность: на крипто-биржах множество людей обменивают крипту на крипту, а не крипту на фиат из-за возможности отслеживания со стороны официального сектора и последующей за этим уплаты налогов.

Использование стейблкоинов — это быстро и рентабельно. Скорость трансграничного перевода может сокращаться с нескольких дней до нескольких секунд! И это, разумеется, один из use case блокчейна.

Центральные банки, криптовалюты и блокчен-технология

Чем занимаются:

  • Следят и изучают
  • Ограничивают использование: например, так поступает ЦБ Китая
  • Экспериментируют с платежными системами: например, в Сингапуре и Канаде существуют блокчейн-инициативы в области платежей
  • Также существуют инициативы именно Центральных Банков: пока они работают без блокчейна, но вдохновлены им

Первая волна цифровых платежных систем была целиком основана на Ethereum, но по итогам они отказались от него. Тогда началась вторая волна, которая была основана уже на приватных блокчейнах.

Сейчас мы стоим на пороге третьей волны.

Цифровые валюты Центральных банков

ЦБ уже и так выпускают цифровые резервы — вопрос в том, нужно ли предоставить доступ к выпуску другим участникам, стоит ли предоставить его ритейлерам?

Список инициатив:

Какие проблемы и вопросы волнуют ЦБ?

  • Финансовая стабильность
  • Изменится ли посредничество банков в кредитовании
  • Денежно-кредитная политика
  • Структура платежей

Если мы уменьшим потребность в коммерческих банках, то не уменьшим ли мы таким образом кредитование самой экономики? Во времена кризиса ЦБ беспокоятся о том, что может дестабилизировать систему.

Конструктивные решения

Денежный цветок

Вопрос в том, где здесь биткоин? Речь о слайде ниже.

Мы знаем, что биткоин общедоступен, то есть, получить его может каждый. Иначе, любую форму денег можно применить к любому из блоков на слайде.

Стейблкоины находятся в поле частных цифровых токенов (голубой овал на слайде). Но при этом они сильно зависят от ЦБ (однако ЦБ не выпускает эти токены!).

Эквадор 🇪🇨

Они начали делать цифровые деньги, выпускающиеся ЦБ. Однако, к ЦБ не было должного доверия со стороны клиентов — правительство Эквадора объявило дефолт за несколько лет до предполагаемого запуска. И правительству пришлось предложить людям что-то более традиционное.

Филиппины 🇵🇭

Генслер не верит, что Филиппины на самом деле используют блокчейн-технологию. По его мнению, государство просто использует термин как «косметику». Выпуском валюты в данном случае занимаются коммерческие банки и ЦБ тут не при чем — здесь имеет место быть схожесть с частными банкнотами в США 19-го века.

Сенегал 🇸🇳

Есть монетарный союз стран, которые используют одну валюту. Одна из стран этого блока — Сенегал — решила обеспечить большую финансовую доступность и подрядила на это поставщика ПО из Ирландии. Технически, это электронные деньги.

Швеция 🇸🇪

В Швеции хотят предоставить публичный доступ к безрисковым гарантированным платежным средствам — это их главная цель. Наличной кроной пользуется мало людей и ее не держат как средство сбережения: нужно предоставить широкий спектр услуг цифровой валюты и сделать эти услуги доступными. Также в Швеции считают важным наличие функции отслеживания: они не собираются делать анонимный цифровые деньги.

Выводы

  • ЦБ играют важную роль в экономике: мы живем в цифровую эпоху, но это не отменяет их желания быть в гуще денежных событий
  • Платежные системы и фиат столкнулись с проблемами
  • Блокчейн может стать катализатором изменений — об этом свидетельствует появление цифровых валют Центральных Банков
  • Мы пока не знаем, чего ждать от блокчейн-технологии в будущем, но ЦБ изучают возможности собственных цифровых валют: страны под санкциями таким образом будут искать возможность избавления от санкционной нагрузки

Следующая тема: Вторичные рынки и биржи.

Заключение

Спасибо за внимание! Этот конспект — часть цикла из более чем 20 лекций, информация в которых будет постепенно наслаивается, что в результате поможет сформировать понимание относительно темы Биткойна в контексте финансов. Очевидно, что на этапе погружения, возникает ряд вопросов и будет здорово, если вы присоединитесь к нашей группе, где всегда можно коллективно обсудить детали https://t. me/blockchain24money

Список всех лекций курса «Блокчейн и деньги»:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда