реклама
разместить

Криптовалюты и анонимность

Криптовалюты и анонимность

Многие уверены, что пользуясь криптой можно сохранять анонимность. Ведь якобы никто не может определить владельца криптокошелька кошелька или отследить его транзакции. Но настолько ли анонимны криптовалюты, как принято считать?

Кошельки и их пополнение

Действительно, для создания некастодиального кошелька для большинства криптовалют не требуется ни KYC (Know Your Customer), ни ФИО, ни даже адреса электронной почты. Вам просто нужно придумать или сгенерировать личный ключ (сид-фразу). Поэтому, по умолчанию, зная только номер такого кошелька, установить его владельца действительно невозможно.

Trust wallet - один из самых популярный некастодиальных криптокошельков
Trust wallet - один из самых популярный некастодиальных криптокошельков

Но сам по себе кошелек не имеет ценности. Для использования кошелёк необходимо как пополнять фиатом, так и выводить средства в фиат, ведь оплата криптой пока мало где возможна. И здесь, на мой взгляд, возникают самые большие уязвимости криптовалюты.

Одним из самых очевидных способов пополнения кошелька для мамкиного анонимуса является peer-to-peer обменник криптовалют. Для этого нужно перевести фиатные деньги на счет лица, которое, в свою очередь, переводит эквивалентную сумму криптовалюты на ранее введенный пользователем адрес криптовалютного кошелька.

Но даже если сами обменники не идентифицируют клиентов (а во многих странах это обязательное условие использования), они все равно получают, по крайней мере, информацию о IP-адресе клиента, а иногда и о счёте, с которого осуществляется пополнение, номере криптовалютного кошелька для пополнения и адресе электронной почты. Все эти данные, на мой взгляд, в случае утечки информации, продажи ее киберпреступникам или передачи властям, помогут установить личность пользователя конкретного кошелька. С выводом средств история аналогична.

Второй способ пополнения криптовалютного кошелька - через криптовалютные биржи (Binance, Coinbase и т. д). На них можно купить определенное количество криптовалюты, в том числе у других частных пользователей, и затем вывести ее на свой некастодиальный криптовалютный кошелек.

Но биржи последнее время подвергаются очень жесткому регуляторному давлению, особенно в США. Для регистрации и проведения операций на таких биржах необходимо пройти KYC, предоставить информацию о себе, включая адрес. Кроме того, зачастую биржи, чтобы функционировать в ряде юрисдикций, должны авторизоваться у регулятора и предоставлять ему отчёты о подозрительных транзакциях, а также собирать данные о своих клиентах. В частности, биржи, работающие в Европе, обязаны предоставлять эти данные по запросу правоохранительных органов, согласно положениям пятой AML директивы Евросоюза (Directive (EU) 2018/843).

Coinbase - одна из самых "белых" криптобирж
Coinbase - одна из самых "белых" криптобирж

Например, одна из крупнейших криптовалютных бирж Coinbase сообщила, что только за шесть месяцев 2020 года она получила 1914 запросов от властей, требующих информацию о клиентских счетах и другие данные. Я думаю, что сейчас их количество выросло кратно. Кроме того, утечки данных с бирж не редкость. Например, в начале 2021 года на бирже криптовалют BuyUcoin произошла утечка данных 300 000 пользователей. Таким образом, при покупке криптовалюты через биржу можно забыть о анонимности.

Отслеживание транзакций

Блокчейн спроектирован таким образом, что все транзакции являются общедоступными, хранятся в открытом, незашифрованном виде со свободным доступом к каждому блоку. Поэтому любой человек может узнать баланс криптовалютного кошелька и отследить, сколько средств было передано, точное время совершения транзакции и адреса кошельков-контрагентов. Это относится к большинству блокчейнов, но не ко всем.

Существуют криптовалюты, разработанные специально для обеспечения высокой степени анонимности пользователей. Там используются протоколы кольцевой подписи и прочие технические и криптографические уловки, которые мой мозг гуманитария не в состоянии осмыслить. Тем не менее, мой мозг гуманитария в курсе, что их оборот часто запрещён или ограничен на биржах, да и обменники предпочитают не иметь с ними дел. Не говоря уже о регуляторных запретах. Ну и несмотря на всю анонимность таких криптовалют, от проблемы пополнения и вывода средств никак не уйти.

Что касается обычного блокчейна, то существуют специальные сервисы для отслеживания и криптовалютных транзакций и анализа криптокошельков. Одни из самых известных: Chainalysis и Elliptic. Они проверяют все ранее проведенные транзакции с конкретного криптовалютного кошелька и показывают с каких бирж и кошельков поступали средства, куда уходили средства и с какой сферой связаны транзакции.

Скрининг кошелька
Скрининг кошелька

Многие биржи, обменники и кастодиальные сервисы используют эти данные чтобы анализировать транзакции и проверять клиентов в рамках AML процедур. И если выяснится, что кошелёк или транзакция связаны с незаконной или даже просто рискованной деятельностью (например гэмблинг) - они могут отказать в оказании услуг или даже заморозить средства.

Миксеры

Существуют специальные сервисы, усложняющие отслеживание транзакций, так называемые "миксеры". Они разделяют средства клиента на мелкие части, смешивают их с криптой других клиентов в случайном порядке и переводят малые суммы из разных кошельков к конечному получателю. Однако, эти сервисы также не обеспечивают полную защиту от отслеживания. Никто не может гарантировать отсутствие утечек данных этих сервисов. Кроме того, миксеры могут решить продать информацию о клиентах злоумышленникам.

Наконец, не следует недооценивать возможности властей. История с некастодиальным децентрализованным миксером Tornado Cash тому яркий пример. В 2022 году Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США внесло Tornado Cash в чёрный список. Министерство финансов обвинило Tornado Cash в отмывании более 7 миллиардов долларов в виртуальной валюте. А один из разработчиков Tornado Cash Алексей Перцев был арестован в Амстердаме по подозрению в причастности к сокрытию преступных финансовых потоков и содействию отмыванию денег путём микширования криптовалют. То есть использование таких сервисов потенциально незаконно и может быть предметом пристального внимания товарищей майоров.

На этом тему крипты и анонимности я завершаю. Действительно, по сравнению с обычными деньгами идентифицировать пользователя криптовалют гораздо сложнее. Но при этом достаточно просто отслеживать и переводы и баланс кошельков. Причем, в отличие от банковского счёта, это может делать любой человек. Поэтому, на мой взгляд, считать криптовалюты анонимным или конфиденциальным средством платежа - большое преувеличение.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

1515
1212
реклама
разместить
Купил мопед и сдаю его в Таиланде, а сам живу в России. И вот что из этого вышло…
***
1111
22
11
11
Work Management бесполезен, если не связать проекты, процессы, обучение. Вы это серьезно?...

Задачи по проектам валятся как снег на голову... Сроки горят, и команде приходится работать аврально, чтобы успеть сдать всё в срок. Такие ситуации возникают сплошь и рядом, но только не у разработчика мобильных приложений для стартапов. Не так давно они внедрили методику Work Management.

Work Management бесполезен, если не связать проекты, процессы, обучение. Вы это серьезно?...
66
33
11
День 1098: банки снизили ставки по рублёвым вкладам, австралийским чиновникам запретили пользоваться ПО «Лаборатории Касперского»

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: «РИА Рейтинг»
33
11
11
11
11
11
Как увеличить прибыль без дополнительных вложений

В статье решил разобрать проблему расчета себестоимости. Оказалось, что иногда при хорошем обороте прибыль может не расти, а выгодные товары приносить убытки. Расскажу на примере моего производства.

Это мои первые шаги в мебельном бизнесе
88
22
ЕС утвердил 16 пакет санкций против России — под них попали 13 банков и восемь СМИ

А также поставки PlayStation и Xbox в страну.

Фото «РИА Новости» 
4444
3333
1212
44
11
11
Когда на Санлайт наложат санкции?
Кибербезопасность: как защитить платформу и завоевать доверие клиентов

Сейчас при разработке у проектов есть целый блок, посвящённый кибербезопасности: компании не хотят получать штрафы за утечку персональных данных, терять деньги и доверие клиентов. Рассказываем на примерах кейсов, с какими задачами по кибербезу обращаются крупные компании.

Кибербезопасность: как защитить платформу и завоевать доверие клиентов
2121
11
Как сделать крутой контент-план и посты за 1 час: пошаговое руководство с промтами
Как сделать крутой контент-план и посты за 1 час: пошаговое руководство с промтами
55
[]