Дизайн MVP: этапы, инструменты, результаты
Александр Шульгин, управляющий партнёр Purrweb, убеждён, что внятный дизайн важен на любом этапе разработки продукта.
Для проверки идеи на прочность нет смысла создавать нечто совершенное. Вполне достаточно неидеальной первой продуктовой версии. Однако использование MVP концепции — не повод игнорировать дизайн. Уже на старте продукт должен быть понятным и визуально привлекательным.
В этой статье пошагово рассказываю об этапах создания дизайна MVP. Процесс емкий, поэтому и статья вышла увесистой.
1. Анализируем конкурентов
На самом деле этап изучения конкурентов предшествует дизайну. Подсмотреть «как у других» важно — без этого очень легко допустить ошибки в позиционировании, создать неверные ожидания («Выкатимся так, а там попрет!»).
Что происходит на этапе анализа? Дизайнер останавливается на 3-5 топовых конкурентах и досконально изучает каждого. Смотрит на то, как сделан визуальный дизайн, оценивает функциональность и юзабилити.
Результат: Готовый анализ конкурентов. «Делать так же, как у них!» — это не главная задача анализа. Цель данного этапа — изучить решения, которые уже представлены на рынке и понять, что можно позаимствовать, а что лучше переосмыслить и сделать по-другому.
Необходимое время: один день.
2. Ищем вдохновение
Dribbble, Behance, Pinterest и Muzli Search помогают не «застрять» и визуально вдохновиться. С помощью этих ресурсов можно подглядеть варианты реализации иконок, анимации и брендинга. Достаточно ввести ключевое слово — все, что так или иначе описывает продукт.
Допустим, вы работаете над созданием маркетплейса. Чтобы подсмотреть варианты реализации ключевых экранов, можно вбить «Маркетплейс» в строку поиска. Хэштег популярный, а значит вывалится целая гора разных шотов (шот — это кусочек незавершенного проекта).
В качестве хэштега также подойдут главные фичи. Для маркетплейса такими фичами могут стать «Календарь», «Профиль», «Бронирование».
Агрегаторы «красивостей» — будь-то dribbble или Pinterest — отлично работают для UI и слабо — для UX-брейншторма. Как правило, пользователи этих площадок делятся решениями с крутой визуализацией и откровенно хромающей UX-логикой. Можно ли где-то подглядеть решения UX-дизайна? Да! Но об этом чуть позже.
Результат: Дизайн-концепт. Главная задача — посмотреть, как будут выглядеть шрифты, цветовая палитра и кнопки в готовой версии продукта. Для этого мы визуализируем 1–2 экрана главного юзер-флоу. С помощью такого концепта участники проекта смогут согласовать UI/UX-архитектуру, быстрее спланируют будущие итерации.
Выше представлены первые экраны приложения, которое помогает докторам проводить раннюю диагностику и назначать приемы. Чтобы максимально упростить навигацию, мы решили уйти в сторону минимализма.
Необходимое время: 1–2 дня.
3. Прототипируем
Этот этап дизайна самый трудозатратный.
Перед созданием «настоящего» дизайна необходимо продумать «скелет» будущего продукта (без цвета и красивостей) Какой будет архитектура и навигация внутри приложения. Даже не упарываясь в глубокую детализацию, прототипы помогут вам обозначить главные юзер-флоу, понять, как оптимизировать UX-часть.
Прототипы показывают как именно пользователи будут взаимодействовать с дизайном
Mobbin — отличное решение для поиска UX-паттернов мобильных приложений. Чтобы подглядеть реализацию топовых продуктов, дизайнер вводит имя продукта («Убер») или выбирает нужную категорию (развлечения). Среди похожих решений для веба хочется выделить Webframe.
UX ≠ «уникальный интерфейс». Никто не должен тратить время на «въехать в суть»
Для проработки юзер-флоу мы предпочитаем использовать Figma. Программа работает в браузере, а значит — ничего не нужно скачивать. Удобно делиться апдейтами и согласовывать дизайн.
Результат: Черно-белые (интерактивные) прототипы. C такими не стыдно идти к первым пользователям за обратной связью, проводить UX-интервью.
Необходимое время: 2 недели.
4. Визуальный дизайн
Предположим, что прототипы уже согласованы с заказчиком. Время навести красоту! Для этого на базе дизайн-концепта (1–2 экрана, о которых мы ранее говорили) прорабатывается UI-часть.
Чтобы сделать продукт запоминающимся, дизайнеры добавляют цвета, шрифты, анимации, логотипы — все, что будет связано с брендом. Потому что какую крутую штуку бы ты ни придумал, без классной «обертки» достаточно сложно зацепить пользователей.
Финальный этап дизайна. Продукт выглядит так, каким его увидит конечный пользователь
Результат: красивые кликабельные прототипы и UI-кит.
UI-кит — это про иконки, кнопки, шрифты и цвета. Он значительно упрощает коммуникацию и поддержку всего дизайна — для разработчиков (ускоряет процесс), заказчиков (помогает договориться о визуальных элементах) и дизайнеров (синхронизирует стили/элементы).
Необходимое время: 2 недели(по факту — до получения нужного результата)
А при чем тут вообще mvp?
По классике mvp - это готовый продукт, с 1-2 киллер-фичами, которые привлекают пользователей и продают..
А тут дизайн и концепт, а про суть mvp ни слова.
Комментарий недоступен
Тоесть вот так все просто? Посмотрели на конкурентов, вдохновились фантазиями на бихе и сразу прототип? А как насчёт бизнес-задач, ЦА, их потребностей? Или цель поста - написать инструкцию по созданию очередного симпатичного высера?
А как насчёт приключений?
Осмелюсь предположить, что в данном случае перед дизайном имели место аналитика и концептуальное проектирование – так что вся указанная вами информация у дизайнера уже есть и опираясь именно на нее, он идет делать прототипы. Просто автор опустил эти подробности, как само собой разумеющиеся :)
Ну, конечно. Ведь так всегда и бывает. Вся основная работа уже оказывается есть и остаётся только в прототипы и дизайн играть.
Основная не основная – но согласитесь, что нормальный дизайнер без этих материалов даже за скетчи не возьмется. Исходим из презумпции невиновности и считаем, что дизайнер у нас нормальный :)
У них на сайте указано 2 дня на создание концепта. Вот со старта 2 дня и концепт готов. Или я тугой или как успеть за 2 дня?
"Result
Design Concept
1-2 visualized app screens from the core user flow
2 days"
А “core user flow” по принципу: я дизайнер, я так вижу видимо.
TIL:
Mobbin — отличное решение для поиска UX-паттернов мобильных приложений. Чтобы подглядеть реализацию топовых продуктов, дизайнер вводит имя продукта («Убер») или выбирает нужную категорию (развлечения). Среди похожих решений для веба хочется выделить Webframe.За это прям спасибо)
Аналогичный вопрос про работу с ЦА, ценностью продукта.. Также не увидела тестирование прототипов с пользователями до выкатки на прод, .. похоже на инструкцию по созданию 'учебных работ' для портфолио
В чём проблема?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5_%D0%B2_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%BC_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5
И что из этого следует?
эгоцентризм
Комментарий недоступен
кто мы?
Комментарий недоступен
Как это влияет на материал статьи?
Вам за вопросы платят чтоли?
Нет, я просто искренне пытаюсь понять чем же упоминание себя в третьем лице портит статью в данном контексте
А в какой момент влажные фантазии дизайнеров согласовываются с разработчиками?
В любой ведь 😉 У нас вся команда находятся в одном офисе без баррикад. И все помнят, что это MVP и какие у него цели.
И да, влажные фантазии обговариваются на разных этапах. Если диз сомневается в простоте реализации. Или разраб в процессе предлагает сделать проще без потерь. Это если коротко.
ой, ща начнется
Александр, спасибо за статью. Расскажите, как вы выясняете жизнеспособность (minimum VIABLE product) ваших интерфейсных решений?
Как-то раз запускали мы с товарищем свой проект. Решили начать с мпв. Я изучил ца, их боли, выбрал гипотезу, провел фичеринг. В голове выстроился флоу и ключевые экраны. Открыл фигму. Дело осталось за малым – нарисовать и закодить. Тут я вспомнил о чудесном ресурсе – темфорест. Набрал тематику проекта в поиск... Помню только то, что в фигму я так и не вернулся, купил шаблон, накатил атом, подправил цвета и блоки под себя. Радостно кликая мышкой и вытирая пот со лба, тестировал логику ключевых сценариев уже через несколько часов. К вечеру следующего дня морда мпв была готова. Отдал товарищу на интеграцию с беком. Так мы потратили 30 долларов и сэкономили 3 недели работы.
Подскажите, пожалуйста, источник где вы взяли картинку с идущими фигурами? И кто они?
I am Mexican and these are from Mexico, I am not sure if is Aztec or Zapotec art. Sorry I do not have my Cyrillic keyboard with me.
Thanks!
Я так понял это просто реклама сайта Purrweb, раз везде он упоминается( и не корректно открывается на телефоне).
А так написано все тоже самое, если в Гугле вбить "как придумывать дизайн сайтов".
От вас ничего не утаишь!
Стараюсь)
Ну статья и статья
Объясните пожалуйста обывателю, все эти красоты от дизайнеров это просто картинки или сверстанные под нужную платформу макеты на соответствующих языках разметки?
средства прототипирования позволяют имитировать функционал
Тема заголовка не раскрыта
Спасибо за описание процесса от и до.
За Mobbin так двойное!
Статью не читал, но картинка с ацтеками мне понравилась. Особенно третья фигура в содранной человеческой коже. Символично
Что за фигню я только что прочел? Где увесистая статья? Эту статью электро-чайник писал?