Что бывает, когда исполнитель нарушает бриф? История со счастливым концом
Дизайн-проект — это поиск баланса между предпочтениями клиента и амбициями студии. Клиент лучше знает свой продукт и аудиторию, а дизайнеры более осведомлены о графических трендах и особенностях визуальной коммуникации. Чтобы получить идеальный продукт — обе стороны должны прислушиваться друг к другу. Но что будет, если одна из сторон решит выйти за рамки брифа? Сейчас расскажем!
Предыстория
Для нашей студии каждый проект — особенный, и это не просто слова. Из раза в раз мы учимся и пробуем внедрять что-то новое: технологии, подходы, графические приёмы и так далее.
Бывают у нас и консервативные клиенты, которые боятся рисковать и выходить из своей привычной зоны коммуникационной насмотренности. Но даже в таких ситуациях мы находим креативные решения, которые подходят заказчикам.
Сегодня расскажем как раз про такой кейс, где мы выслушали клиента, погрузились в его индустрию и предложили несколько вариантов от консервативного до экспериментального. А потом клиент выбрал дизайн, который в прямом смысле превзошёл его ожидания.
Что было на брифе
Клиент рассказал нам о важности символа льва в культуре Ирана. Этот образ близок людям и раскрывает их ценности в понятной форме.
Текущий логотип был излишне детализирован. Так как стратегия компании ориентирована, в том числе на западный рынок, то и новый характер бренда должен быть более западным и понятным. Ещё на этапе брифинга мы спросили у клиента, готов ли он к отказу от символа льва и разработке более современного решения — шрифтового логотипа. Получили однозначный отказ.
Тем временем в дизайн-студии…
Первым мы сделали концепт с рестайлингом: перерисовали голову льва и упростили сложные элементы, сделав логотип легче и чище. Сохранённый, но более лаконичный образ царя всех зверей за счёт масштаба стал даже лучше считываться. Это решение максимально соответствовало поставленной задаче и ожиданиям клиента.
В наборе логотипа использовали гельветикообразную гарнитуру, малоконтрастную и закрытую, что соответствует визуальным трендам последнего десятилетия.
И всё же во время работы нас не покидало ощущение, что можно и нужно быть смелее. Мы чувствовали, что образ Симбы может быть более дерзким и решительным, может вызывать восхищение и доверие за счёт своей энергии.
Так мы решили предложить клиенту более современный вариант логотипа: отказались от явной и прямой визуализации головы льва, зашифровали образ львиного носа в букву Y. Поработали и со шрифтом: использовали массивные широкие буквы в контрасте с суперзакрытми графемами.
За счёт этих деталей характер логотипа стал более смелым, вызывающим и революционным.
В сфере деятельности нашего клиента все конкурентные компании используют конструкцию «знак + лого». А мы предложили сломать принцип: сделать типографику главным героем всех коммуникаций.
В то же время мы понимали, что знак, как отдельный самостоятельный элемент, необходим клиенту. И предусмотрели на основе литеры Y фирменный знак, который может использоваться как в конструкции с логотипом, так и быть самостоятельным брендирующим элементом.
Момент «Х»
На встречу мы пришли с несколькими вариантами: консервативным строго по брифу и более революционным. Особых надежд не питали, но клиент ещё на встрече отметил, что ему понравился более смелый вариант.
И в итоге остановились на нём. Докрутили цвета, типографику, но сам логотип остался неизменным, таким, как был в первоначальной подаче. А итоговый вариант вы можете увидеть в описании этого кейса на нашем сайте.
Что мы извлекли из этой истории
Мы очень ответственно подходим к брифингам, внимательно слушаем клиента, стараемся понять его боли и потребности в дизайне. Одновременно держим в голове свой опыт и насмотренность в дизайн-индустрии. И в каждом проекте хотим найти баланс между желаниями клиента и нашей экспертизой, чтобы максимально эффективно решить задачу.
Мы всегда предлагаем несколько вариантов по степени экспериментальности:
- более сдержанный и безопасный, который отвечает критериям ТЗ и брифа;
- более радикальный, в котором мы хотим получить максимально нестандартный эффект;
- усреднённый вариант: безопасный с элементами более современных и смелых решений.
И порой клиенты выбирают совсем не то, что представляли себе при первой встрече.
Вместо вывода
Всё это делается не просто так.
Мы не хотим делать дизайн ради дизайна и утешения собственных амбиций. Для нас важно помогать брендам развиваться, быть системнее, увереннее, чище и понятнее, чтобы потом они жили консистентно. Мы развиваем современную визуальную культуру и помогаем клиентам выходить на новый уровень визуального языка: чистого, понятного, уверенного.
Привет! Меня зовут Лина, я — Senior Designer в «Додо Пицце». Сегодня я расскажу вам историю обновления бренда нашей IT-команды Dodo Engineering. Вы узнаете, как мы подошли к задаче, через какие этапы прошли, и какие смыслы заложили в каждый элемент. Готовы погрузиться в детали? Поехали!
В Советском Союзе красный флаг был символом труда и побед, но в поиске работы красные флаги — предупреждение о возможных проблемах. Если вы не хотите оказаться на «стройке века» без нормальных условий или работать «за идею», важно уметь распознавать тревожные сигналы ещё до собеседования. Разбираем 10 главных признаков, которые могут спасти вас от…
Иногда может показаться, что дизайнеры только рисуют красивые картинки, пьют кофе и вдохновляются Пинтерест.
В этой статье расскажу о том, как мы работали над созданием привлекательного и запоминающегося визуала для крупного производителя медицинской одежды «Ирида-мед» с более чем 20-летним стажем.
Согласовали изначальный дизайн, сверстали, практически завершили первый этап. На созвоне мы получаем обратную связь и понимаем, что результат мягко говоря не соответствует ожиданиям заказчика. Работа сделана, время потрачено, что делать? Уйти в глухую оборону? Попытаться разобраться и спасти ситуацию? Обсудим в статье.
Задача дизайнера — не просто нарисовать что-то красивое, а помочь клиенту зарабатывать больше, формировать узнаваемый бренд и укреплять имидж в глазах аудитории. Но чтобы эти идеи успешно работали, дизайнеру нужно "продать" свой проект, то есть объяснить, какую выгоду принесёт это решение: как оно позволит заказчику повысить лояльность пользователе…
Это не про случайный выбор цвета или шрифта «потому что нравится». Это про то, чтобы создать у пользователя правильные эмоции, которые подтолкнут его к целевому действию.
Хорошая работа. Мне понравился знак )