Василий Коринфянин: «Все логотипы работают»
Честно и без воды о профессиональных конкурсах, логотипах, творческом процессе и нейросетях – читайте в новом интервью с дизайнером на Kwork.
Василий (@soviscous) – дизайнер, программист
На Kwork с 2017 года
Высший рейтинг плюс
Когда в вашей жизни появился дизайн?
Еще в студенчестве, на втором или третьем курсе. Целенаправленно именно дизайном никогда не интересовался, но я рисовал, и на тот момент он стал самым понятным и простым способом превращения рисунков в деньги. Это было лет 11-12 назад, я тогда стал создавать разные иллюстрации для музыкального паблика в ВКонтакте. Штата там не было – только удаленные иллюстраторы, так что зарабатывать дизайном начал сразу на фрилансе.
За столько лет в профессии какими решениями и достижениями вы особенно гордитесь?
Горжусь наградой в международном конкурсе товарных знаков и логотипов «Золотая Блоха». Это ежегодная Всероссийская выставка-конкурс, в которой принимают участие дизайнеры из России, Европы и стран СНГ. Я участвовал в 2019 году.
Также был классный опыт работы в ФБУ Красноярский ЦСМ. Это одно из самых крупных подведомственных учреждений Росстандарта. На этом месте мне удалось и делать проекты по дизайну, и вырасти как программист, занимаясь поддержкой двух сайтов.
Из решений очень нравится период моего обучения в «Логомашине» – там была крутая атмосфера и прикольный элемент соревнования: несколько дизайнеров рисуют логотипы, и кого выбирает заказчик, тот получает деньги.
Ну и отдельными своими работами тоже горжусь. Вот некоторые из моего портфолио.
Участие в профессиональных конкурсах важно для дизайнера?
На самом деле нет. Награды по сути ничего не дают – они скорее для собственного эго, как грамоты в школе. Но, принимая участие в таких конкурсах, ты точно ничего не теряешь: участие бесплатное, проверяешь себя и соревнуешься с другими дизайнерами, а соревнование с профессионалами – это всегда круто.
На Kwork ваша основная услуга – создание логотипов. Какие логотипы сегодня работают, а какие – нет?
Возможно, кто-то удивится, но все логотипы работают. Дело только в продукте, который вы продаете: хороший и продаваться будет хорошо с любым лого. А вот плохому продукту не поможет даже самый крутой логотип от самого крутого дизайнера. Поэтому сначала нужно определиться с тем, насколько качественный продукт вы делаете.
Допустим, продукт хороший. Как будет выглядеть процесс выполнения заказа?
На этапе составления ТЗ я всегда спрашиваю, что нравится заказчику – это важно, потому что в итоге все должно понравиться именно ему, а не мне: я лишь помогаю покупателю получить нужный результат. Раньше я относился к дизайну как к искусству, но сейчас дизайн в работе – это прежде всего решение задачи.
Затем собираю разные красивые и подходящие референсы, все это согласовываем. И как только мы с покупателем друг друга поняли, просто сажусь и рисую.
А как же вдохновение, настроение?
У Стивена Кинга есть книга «Как писать книги». В ней он говорит о том, что не надо ждать никакого вдохновения. Нужно просто каждый день садиться и работать, причем в любом состоянии. А вдохновение появится уже в процессе. Ну или не появится, но при этом ты все равно уже что-то сделал.
Поэтому вдохновение и настроение вообще не важны, когда есть дисциплина. Это как спорт или тренировки – просто идешь и делаешь.
Просто всегда кажется, что творческий процесс даже в работе остается творческим.
Может, только поначалу. А я уже сколько лет эти логотипы рисую. Когда был новичком на Kwork, конечно, это было прикольно: вдохновение, творчество и все такое. Мы тогда еще вместе с другом рисовали. Он создал аккаунт, несколько лет работал дизайнером только на Kwork и сделал около 3000 заказов.
Сейчас для меня работа на Kwork – это в первую очередь работа. Творческий потенциал реализую в своих проектах: пишу музыку, делаю 3D-визуализацию, плюс работаю с NFT.
А почему вы не предл��гаете эти услуги на Kwork?
Я недавно только добавил новый кворк – персональный помощник. Эта услуга довольно востребована здесь. И буду еще больше услуг предлагать, потому что хочу сделать Kwork одной из центральных платформ по поиску клиентов. В планах добавить доработку сайта, создание контента и, возможно, написание музыки. Насчет услуг по NFT еще подумаю: пока не очень понимаю, как продать на Kwork то, что я умею, здесь все-таки нужна максимальная конкретика, чтобы заказчик точно знал, что он покупает.
Какие у вас отношения с нейросетями? Применяете их в работе?
Да! Нейросети – это круто. Использую их везде, где только могу: для создания дизайна, 3D, музыки. Я уверен, что в будущем останется только работа оператора нейросетей: кто лучше запрос составит, тот и победит.
Значит, специалисты, которые переживают о том, что ИИ отберет у них работу, правы?
Конечно, правы. Будут нишевые специалисты для точечных задач, которые невозможно сделать без человека. Вот только людям крайне редко требуются настолько специфичные решения. А все обычные задачи и процессы будут автоматизированы.
Что посоветуете начинающим дизайнерам на Kwork?
Развивайте насмотренность – это главный навык хорошего дизайнера. Набивайте руку – на старте это очень важно. А дальше нужно просто быть хорошим исполнителем: адекватно общаться с заказчиками и предоставлять им лучший сервис. И не забывайте, что в работе мы не художники, а исполнители, решающие задачи.
Есть множество вещей, которые помогают мне как дизайнеру в работе. Например, components и auto-layout в Figma заметно ускоряют создание макетов, а единая дизайн-система упрощает взаимодействие с разработкой. ChatGPT и вовсе я использую почти на каждом этапе. Но все это лишь инструменты. Мой главный навык заключается в другом.
Всем привет! В этой статье поговорим о процессе найма UX/UI дизайнера со стороны нанимающей стороны, на что обращаем внимание, как смотрим и каких ошибок лучше избежать. Статья будет в формате вопрос-ответ, просто потому что мне так легче думается и пишется и, надеюсь, так будет меньше воды. Поехали.
С 1 апреля 2025 года в России вступает в силу новый закон: все, кто размещает рекламу в Telegram-каналах или блогах, обязаны платить 3% от дохода в федеральный бюджет. Об этом сообщила юрист Елена Гринь, председатель Союза юристов-блогеров.
Вадим – топовый покупатель фриланс-услуг на Kwork. В интервью он рассказал о линкбилдинге, актуальных способах продвижения для бизнеса и поделился опытом работы с фрилансерами.
Работа с клиентами — это как ходьба по канату. С одной стороны, у тебя есть собственные идеи, вдохновение и профессиональный опыт. С другой — требования клиента, который хочет увидеть что-то конкретное (и иногда это "что-то" совсем не вписывается в рамки прекрасного). Как найти баланс? Давай разберёмся.
Работа фрилансера на самом деле, чаще всего работа из дома. А это и борьба с желанием полежать на диване, у некоторых и ленту полистать, и отсутствие нормального режима сна - в целом это борьба с самим собой…тема абзаца, “роковая женщина” - госпожа самодисциплина. Вот у нас у фрилансеров она начальник. И главное, чтобы ей было не все равно на нас -…
Новая платформа откроет блогерам, у которых есть сообщества в VK, Rutube, Telegram и других доступных в России площадках с аудиторией более 1000 подписчиков, возможность зарабатывать на партнерствах с более чем тысячей рекламодателей платформы Адмитад, тысячами продавцов на маркетплейсах платформы Такпродам, и будущими рекламодателями самой платфор…
🔍 На самом деле есть только два метода по поиску клиентов:
✅ Здесь и сейчас → подойдёт тем, кому срочно нужны заказы и кто готов немного вложиться в старт.
✅Выстраивание репутации → долгосрочный подход, который даёт постоянный поток клиентов и крупные заказы.
Лучший вариант? Комбинировать оба метода! Дальше разберем подробнее каждый из них →
Задача дизайнера — не просто нарисовать что-то красивое, а помочь клиенту зарабатывать больше, формировать узнаваемый бренд и укреплять имидж в глазах аудитории. Но чтобы эти идеи успешно работали, дизайнеру нужно "продать" свой проект, то есть объяснить, какую выгоду принесёт это решение: как оно позволит заказчику повысить лояльность пользователе…
Иногда может показаться, что дизайнеры только рисуют красивые картинки, пьют кофе и вдохновляются Пинтерест.