реклама
разместить

Дизайн-долг – что это такое, как его измерить и как погасить

С дизайн-долгом (в английском языке обычно используется термин experience debt) рано или поздно сталкивается в своей практике, вероятно, каждый специ��лист по пользовательскому опыту. Юрий Ветров, куратор UX-Марафона #27, посвящённого вопросам разработки и реализации UX-стратегии, определяет дизайн-долг как «намеренно или неумышленно накопленные проблемы с юзабилити, решение которых откладывается до будущих версий».

По рекомендации Юрия Ветрова хотим предложить вашему вниманию перевод статьи Сэма Айронса, контент-дизайнера в компании Atlassian – разработчике программного обеспечения с мировым именем. Автор анализирует разные типы дизайн-долга и рассказывает, как с ним работают в Atlassian.

***

Представьте себе ситуацию: вы начинаете работать дизайнером в компании-разработчике программного обеспечения. Ваша команда движется быстро, поневоле приходится быть небрежным. Вы учитесь на ходу, наблюдая, какие из ваших решений нравятся пользователям, находят у них отклик. Но вскоре вы обнаруживаете, что всё нужно переделывать. Оглядываюсь на свою раннюю работу, вы понимаете, что она никуда не годится: не сочетается с остальным продуктом и вообще больше похожа на бета-версию, чем на готовое решение.

Звучит знакомо? То, что вы испытываете, естественно. Ваша команда сделала определённые вложения в пользовательский опыт, чтобы понять, насколько они удачны. Это нормально. Но вы в долгу перед пользователями. И пришло время этот долг оплатить.

В Atlassian мы много говорим о качестве дизайна и должном уровне скрупулёзности при разработке тех или иных решений. Мы пытаемся найти баланс между быстрым запуском новых идей и тщательной проработкой базовых функций.

Тем не менее, в процессе работы мы неизбежно накапливаем технический и дизайн-долг. Отчасти это происходит из-за проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда масштабируем нашу команду и наши продукты. Кроме того, дизайн-долг возникает, когда мы осваиваем что-то новое или реагируем на меняющиеся требования отрасли.

Программные продукты накапливают долг как следствие закономерного развития продукта и энтропии рынка. Наши коллеги-разработчики годами обсуждали технический долг, пытаясь формализовать стратегии поддержки и рефакторинга своих кодовых баз. Почему в дизайне должно быть по-другому? Чему мы можем научиться у них, чтобы сделать эффективнее дизайнерскую практику?

Итак, вот что в Atlassian думают о дизайн-долге. Вы сильно удивитесь, но мы не считаем его чем-то однозначно плохим.

Как программное обеспечение накапливает дизайн-долг?

Здесь мы можем опираться на опыт, накопленный идейными лидерами в сфере разработки программного обеспечения. Они разработали фреймворки для оценки различных аспектов технического долга. Глядя на эти фреймворки, легко заметить, что программные приложения накапливают дизайн-долг сходным образом.

Стив МакКоннел, автор книги Code Complete, различал умышленный, преднамеренный (deliberate) и непреднамеренный (inadvertent) технический долг. Мартин Фаулер, подаривший миру концепцию рефакторинга, расширил эту классификацию, включив в нее вопрос о том, был ли долг разумным (prudent) или безрассудным (reckless).

Фаулер изобразил аспекты технического долга в виде схемы, состоящей из четырёх секторов. Я адаптировал эту схему для классификации дизайн-долга:

Дизайн-долг – что это такое, как его измерить и как погасить

Разумный и преднамеренный. По мнению Фаулера, разумный умышленный долг обеспечивает бизнесу быструю прибыль. Команда принимает осознанное решение запустить продукт как можно раньше, если считает, что выгода от этого решения существенно перекроет расходы, связанные с устранением дизайн-долга на последующих этапах. Нетрудно узнать в этом подходе концепцию минимально жизнеспособного продукта (MVP), когда команда идет на компромисс в вопросах долгосрочной перспективы, чтобы быстрее зарелизить продукт. При этом разработчики заранее намечают вехи для доработок в ходе последующих итераций.

Безрассудный и преднамеренный. Безрассудный и преднамеренный дизайн-долг – очень распространённое явление. В этом случае команда работает «быстро и грязно», сознательно игнорируя общепринятые подходы к проектированию. Хакатоны, инновационные спринты, community development – эти практики зачастую порождают продукт со множеством мелких недочётов. Фаулер предупреждает, что в итоге это приводит к сокрушительным «процентным платежам» или очень долгой выплате «основного долга». Подобный подход заставляет команду увеличивать дизайн-долг и не даёт определить реальную ценность выбранного решения.

Безрассудный и непреднамеренный дизайн-долг возникает из-за некомпетентности и отсутствия опыта. Команда «влезает в долги», не понимая этого и не осознавая последствий. С этим видом дизайн-долга нередко сталкиваются компании, находящиеся в стадии быстрого роста. Даже имея самые лучшие намерения, они не всегда в состоянии контролировать работу своих команд. Так быть не должно, но чем крупнее компания, тем больше риск, что именно так всё и произойдет.

Вы можете подумать, что разумного и непреднамеренного дизайн-долга не бывает, но Фаулер уверен, что «он неизбежен для команд, члены которых являются отличными дизайнерами». Это долг, который накапливается по мере существования продукта, а также в результате меняющихся требований рынка. Команды проделали хорошую работу, но, оглядываясь назад, «они осознают, каким следовало сделать дизайн». К сожалению, это один из самых сложных для погашения видов дизайн-долга. Его устранение может потребовать редизайна значительной части найденных ранее решений.

***

Итак, в этой публикации мы разобрались с проблемой классификации дизайн-долга. Далее мы рассмотрим, как измеряют дизайн-долг в Atlassian. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение, и подключайтесь 10 февраля к нашей онлайн-конференции по вопросам UX-стратегии, на которой дизайн-директора крупных компаний поделятся опытом и по-настоящему полезной информацией.

1111
реклама
разместить
4 комментария

Хорошо было бы и иллюстрацию for sake of consistency перевести на русский. В остальном спасибо, интересно!

1
Раскрывать всегда
США введут дополнительные пошлины для товаров из Китая — суммарно они составят 104%

Трамп угрожал, что повысит пошлины, если Китай не откажется от ответных мер.

1616
1212
55
55
44
22
11
11
Не удивлюсь, если американские компании откроют филиалы в других странах и будут торговать со всем миром оттуда. А сами американцы будут покупать те же айфоны, макбуки по оверпрайсу. Или будут также ездить в Дубай.
реклама
разместить
РЖД начнут блокировать пользователей, которые покупают билеты для перепродажи

Например, при «многократных» бронированиях мест без последующей оплаты или оформлении «сотен» пассажиров в течение календарного года.

Источник: «Телеграмма РЖД»
1717
1010
11
объясните, как можно перепродать именные билеты. я тупой.
Инфлюенсеры — новые «гадалки на ТВ»: почему реклама у блогеров в 2025 — это слив бюджета в Stories

2025-й — год прозрения: инфлюенсеры больше не инфлюенсят, а реклама у блогеров стала чем-то вроде глянцевого сувенира — красиво, но бесполезно. Охваты — фейковые, аудитория — мёртвая, а обещания — как у бывшего: «честно-честно, в следующий раз всё будет по-настоящему!».

Инфлюенсеры — новые «гадалки на ТВ»: почему реклама у блогеров в 2025 — это слив бюджета в Stories
Как генерировать изображения в ChatGPT 4o. 15 способов использования генератора изображений в ChatGPT-4o (с промптами)
Как генерировать изображения в ChatGPT 4o. 15 способов использования генератора изображений в ChatGPT-4o (с промптами)

В мире, где контент - король, а визуальные образы - трон, генератор изображений ChatGPT-4o незаметно стал революционным инструментом. ChatGPT-4o теперь не только помощник в написании текстов, но и ваш новый партнер по дизайну, ваш творческий сотрудник и ваше секретное оружие для создания иллюстраций.

1616
55
«Прежде чем просить расширить штат — докажите, что не можете решить задачу с помощью нейросетей»: глава Shopify заявил, что владение ИИ должно быть «базовым навыком»

Это поможет быстрее выполнять работу — и станет одним из способов оценки квалификации сотрудника.

Источник: Getty Images 
4343
1616
77
И зарплату в 10 раз подняли, раз они начали работать в 10 раз быстрее?
840 000 рублей штрафа заплатил работодатель за мой косяк, или как я случайно подставил своего начальника

«Серёжа, вы там совсем е......сь, что ли? — написала мне в смс-ке менеджер ТЦ. — Вы когда точку думаете открывать?! Или ждёте, когда лям набежит?»

840 000 рублей штрафа заплатил работодатель за мой косяк, или как я случайно подставил своего начальника
Казахстан снова разрешил выдачу ИИН иностранцам в своих посольствах за границей — в том числе в России

Решение будет действовать до конца 2025 года.

Источник: Snowscat / Unsplash
1414
11
Есть правда малюсенький нюанс... Государственная услуга оказывается Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее – услугодатель) через загранучреждения Республики Казахстан: 1) потенциальным инвесторам; 2) участникам оборота товаров в рамках маркировки и прослеживаемости товаров; 3) иностранным гражданам, являющимся супругами граждан Республики Казахстан (для проставления отметки о регистрации актов гражданского состояния в ИС ЗАГС); 4) детям иностранного государства (до 16 лет), один из родителей, которых является гражданином Республики Казахстан; 5) иностранным гражданам, осуществляющим принятие наследства; 6) потенциальным участникам программ Digital Nomad Residency и Digital Nomad Visa; 7) иностранным гражданам, имеющих инвалидность; 8) иностранным гражданам от 65 лет; 9) производителям и регистрантам средств защиты растений (пестицидов); 10) иностранным гражданам, являющимся руководителями юридических лиц, филиалов и (или) представительств, зарегистрированных в Республике Казахстан. через Министерство: 1) сотрудникам представительств.
ЦБ отметил «эскалацию тарифных войн» на фоне введения пошлин США и предупредил о рисках для экономики России

Но нужно понять, как будет развиваться ситуация.

1818
77
11
На российскую экономику влияет любой чих.
Переехал из России на райский остров, теперь плачу за школу сына 250 000 рублей в год

Я продал свой дом на колесах, чтобы переехать с семьей из Волгограда на Бали. Теперь я сплю с пауками, а дом, который я купил у меня заберут через несколько лет. Делюсь с вами, что нужно знать, если вы решили купить жилье в Индонезии, как платить меньше за медицину и сколько стоит жить в Индонезии с семьей из 5 человек.

Я езжу на байке даже в сезон дождей.  
3030
1212
55
11
11
И чего все с этого сказочного бали так прутся? Виллы вы не купили, у вас аренда на 30 лет (если повезет), оформленная через троюродного дядю местного юриста, с шансом быть аннулированной при первом же зуде в местной чиновничей жопе. Вы счастливчики — раз в полгода квест «продли визу», заплати агенту, собери бумажки, помолись богам острова, чтобы не поменяли правила за ночь. А ну да у вас KITAS — вообще отдельная игра, уровень сложности: «не депортируй семью случайно». Супер-кул, епта! Культурная интеграция? Ну конечно, ваши дети теперь знают, что собаки тут не домашние питомцы, а участники дорожного движения. А "уважение к старшим" означает «не спорь, улыбайся, заткнись и не лезь». Про климат — да, настоящее тропическое счастье: 100% влажности, тебе всегда жарко и всегда мокро. Дождь идёт не сверху, а из всех направлений одновременно. Да, вы же уже придумали имена для ваших новых питомцев? Я про плесень. В шкафу — Чернушка, в ванной — Моховичок? Кстати, землетрясения уже застали? А ну да, это же не страшно, просто так утренняя зарядка, иногда с бонусом в виде бут-кэмпа цунами-оповещений. А если завтра правительство решит, что слишком много белых «духов» тусит на острове, вы даже пикнуть не успеете — чемодан, аэропорт и "суксамА"! А еще не забывайте, что в не только и не столько на Бали, а в Индонезии, которая на самом деле страна, та-дам, исламская, со всеми вытекающими нормами шариата и прочего харама. Кстати центральное правителство просто спит и видит как бы так поскорее избавиться от этого "гнойника" на теле страны достойных последователей учения Пророка. Но это ведь не проблемы главное — фоточки в Instagram. 🥥📸 А вот молоко за 250Р. это блин да... проблема