реклама
разместить

Как прототипирование помогает разработке цифровых продуктов

Прототипирование является неотъемлемой частью процесса разработки цифровых продуктов. На этом этапе команда разработчиков создает модель продукта до его финальной реализации.

Как прототипирование помогает разработке цифровых продуктов

Прототипирование позволяет проверить идеи, увидеть потенциальные проблемы и улучшить пользовательский опыт, что в итоге приводит к созданию более качественного и успешного продукта. Роман Голик, руководитель отдела прототипирования в ПГК, рассказывает в статье, как этот инструмент помогает улучшить процесс разработки.

Зачем это нужно?

На этапе прототипирования малыми усилиями создаётся работающий продукт с ограниченным перечнем бизнес требований.

Когда нужна разработка РОС-решения:

  • Есть сомнения в работоспособности идеи
  • Есть сомнения в востребованности продукта у конечных пользователей
  • Есть сомнения в оценке эффекта целевого продукта
  • Не понятен вектор развития продукта
  • Необходимо проработать риски, снизить уровень неопределенности (R&D)
  • Нужны дополнительные аргументы в пользу старта целевого продукта

Цели прототипирования

  • минимизация рисков для компании: сначала проверка гипотезы, и только потом реализация целевого продукта;
  • сокращение времени составления технического задания, проработка целевого вида решения, сокращение количества корректировок при последующем развитии продукта;
  • улучшение понимания проекта бизнес заказчиком: корректировка необходимого функционала, вида, принципов работы и т.д.;
  • поиск новых идей: решение поставленной задачи через предложенные альтернативы, как технических, так и функциональных;
  • сокращение трудозатрат разработчиков при дальнейшей реализации продукта, выявление ошибок на раннем этапе (например, в бизнес-логике решения);
  • и главное – проверка бизнес гипотезы: насколько действительно бизнесу нужно данное решение (приживаемость, востребованность, жизнеспособность).

С помощью прототипа можно протестировать выбранный вариант решения без существенных финансовых и временных затрат и понять, нужно ли вкладываться в продукт.

В практике нашей компании есть примеры, когда пилотный запуск прототипа выявил нецелесообразность дальнейшего развития. В одном случае оказалось слишком дорого и долго реализовывать целевое решение, что точно не принесло бы ожидаемых финансовых результатов, в другом – выяснилось, что методика расчетом некорректна и необходимо доработать бизнес-логику процесса.

Такие кейсы отлично показывают, как прототипирование на раннем этапе дает результат и позволяет компании сэкономить финансовые и временные ресурсы.

Эффективность прототипирования: как у нас

Мы внедрили ряд метрик для отслеживания эффективности нашей деятельности. Среди ключевых метрик можно выделить: запросы на прототипирование, воронка идей, возврат на инвестиции, трудозатраты и удовлетворенность заказчика.

1. Запросы на прототипирование

Существует общее число запросов на прототипирование. Мы постоянно публикуем статьи, принимаем участие в мероприятиях, рассказывая про прототипирование, специфику и возможности для бизнеса. По итогам отслеживаем динамику количества запросов.

Мы также регулярно общаемся с заказчиками, которые уже реализовывал с нами проекты, или со смежными бизнес-подразделениями о возможности работы над новыми инициативами, где нужна проверка гипотез через прототипирование. Такой подход также дает вклад в число запросов.

2. Воронка идей

Мы регулярно фиксируем количество поступивших идей (запросы на прототипирование). Часть из них не берутся в реализацию по разным причинам: от неосведомленности коллег о том, что подобный функционал уже есть в других продуктах/системах, до невозможности/дороговизны/нецелесообразности реализации как прототипа, так и будущего целевого решения.

У нас одновременно в работе несколько прототипов на разных стадиях: от первичного знакомства с командой заказчика и изучения бизнес-требований, до завершающих этапов по приемке результата проведенных работ заказчиком и формирование бэклога для последующей реализации в целевом продукте.

Классификация реализованных прототипов делится по шагам:

  • а. Гипотеза подтвердилась, решение о создании целевого продукта/системы.
  • б. Гипотеза подтвердилась, решение о передаче наработок в существующий продукт/систему.
  • в. Гипотеза подтвердилась, прототип самодостаточен и ответил на ряд бизнес вопросов, развитие не требуется.
  • г. Гипотеза не подтвердилась, развитие не требуется.

3. Возврат на инвестиции

Каждый проект оценивается на наличие эффектов для компании (финансовые, операционные, культурные) от внедрения решения на базе реализованного прототипа.

4. Трудозатраты

Мы фиксируем продолжительность каждого из этапов проекта: от реакции на запрос прототипирования до принятия решения по прототипу. Мы собираем статистику по типам работ над проектом: аналитика, разработка, тестирование, управление проектом.

5. Удовлетворенность заказчиков

Мы собираем по пятибалльной шкале по различным пунктам взаимодействия с заказчиком с комментариями по каждому пункту.

За три с лишним года введения практики прототипирования мы реализовали более 50 прототипов. Конвертация в успешные кейсы составила 33%, что стало отдельным цифровым продуктом или наработки прототипа были внедрены в существующие продукты.

Как прототипирование помогает разработке цифровых продуктов

Больше полезных статей на тему IT в нашем блоге на Хабре:

22
реклама
разместить
Начать дискуссию
Разработка IT-продукта в 2025: как сэкономить минимум в 2 раза и запустить проект без классических ошибок — 7 проверенных шагов
Разработка IT-продукта в 2025: как сэкономить минимум в 2 раза и запустить проект без классических ошибок — 7 проверенных шагов
44
О работе с UX-прототипами

Стремясь сделать веб-сайт или приложение функциональным и привлекательным, разработчики часто используют прототипирование как часть процесса создания продукта.

Как провести исследования, когда ресурсов не хватает?
Как провести исследования, когда ресурсов не хватает?

Исследования и проверка гипотез – ключевые процессы для управления продуктами и маркетингом. Они снижают риски, но требуют значительных ресурсов: времени, денег и квалифицированной команды. Однако оптимизация процессов Discovery позволяет ускорить работу, сохраняя высокое качество решений.

44
Конспект книги Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»

Книга о том, что можно улучшать буквально все, что мы делаем. Подход экономичного стартапа позволяет быстро выяснить, что работает, и отказаться от того, что не работает.

Эрик Рис

Самый опасный миф – «настойчивость плюс интеллект, плюс правильно выбранный момент и, наконец, прекрасный продукт – и вас ждут слава и богатство». Реальность сурова: почти все стартапы обречены на провал, т.к. зачастую они создают никому ненужные продукты. И в этом случае не важно, что они делают все вовремя и в рамках бюджета.

Зачем нужен прототип веб-сайта?

Прототип веб-сайта — это способ отобразить структуру, иерархию и пользовательский поток веб-страницы с помощью базовых фигур, линий и ограниченного количества изображений и текста. Обычно в прототипе не так много дизайна, хотя он может варьироваться от простого наброска до чего-то более проработанного. Обычно цель состоит в том, чтобы сделать его п…

Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
11
Этапы разработки сайта и приложения – что стоит за каждым шагом индивидуальной веб-разработки

Всем привет. Это третья статья цикла для IT-директоров и директоров по развитию/маркетингу про разработку сайтов и мобильных приложений. В предыдущей статье я рассказал про цели разработки сайта и приложения, а также пояснил, кому подходит индивидуальная разработка IT-решений. Сегодня речь пойдет именно о ней — это не просто удобство, а стратегичес…

Этапы разработки сайта и приложения – что стоит за каждым шагом индивидуальной веб-разработки
11
Как системный и продуктовый подход спасает бизнес от хаоса

Представьте собрание топ-менеджеров. Один считает, что под «стратегией развития продукта» подразумевается набор гипотез по увеличению продаж, а другой понимает под тем же термином план на ближайшие пять лет — со строгими метриками и дорожной картой. Третий руководитель вообще уверен, что «стратегия» — это синоним «целей», и ничего системного в этом…

Активности технической команды на стадиях GTM
Активности технической команды на стадиях GTM
реклама
разместить
Как эффективно создать прототип сайта: 4 шага к успешному проектированию!

Как создать прототип сайта не имея супер-способностей! Всем привет! С вами Константин Кислов (маркетолог/веб-дизайнер). Сегодня хочу поделиться с Вами информацией об одном из важных этапов в разработке сайта - разработка прототипа!

Как эффективно создать прототип сайта: 4 шага к успешному проектированию!
Тестирование рынка для нового продукта: как избежать провала? Статья #16
Cобираем успех роста из идей и гипотез 🧩 Product management 
33
11