Вот только у 99% разработчиков этих проблем, возможно, нет в принципе, пишет Янг. У них нет миллиардов пользователей или десятков тысяч партнёров и поставщиков. И данные они, конечно, собирают, но не в петабайтах. Поэтому разрекламированные высокотехнологичные решения, скорее всего, никогда им не пригодятся.
Хорошая статья.
Тот же qip который забыт, по сути не что иное как сегоднячний телеграмм, только у телеги более богатая инфраструктура.
Не знаю как в других сферах но такое ощущение что в IT дебилов прибыло. в 2006 все носились с XP программированием, потом был scrum и аджайл. Как будто до этого софт не писался и пришли "собаководы" с минимальным опытом, которые рассказали всем как надо писать софт! Мы такие дартаньяны а вы все долбаебы.
Потом начали носиться с кладуами и даталейками и проывайдерами. В эту же копилку идет микросервисная архитектура. Монолит вдруг резко оказался говном, а микросервисная архитектура тру решением.
Но при этом если команда пишет говнокод, то и то и то будет дерьмищем.
В туже копилку идут всякие ORM с ними тоже носились в свое время, хотя их задачи весьма специфичны. И свои ORM тоже писали.
Бесусловно у клаудов, микросервисов и даже скрама, есть преимущества, но точно также есть и недостатки и границы использования.
Но люди зачастую берут бездумно применяют инструменты, пытаясь модным микроскопом заколачивать гвозди.
Вас послушать и можно представить что вы пишите на Фортране и БД на своем сервере с прямыми запросами из клиентского приложения. И по ватерфолу
QIP - каким боком? Они по сути были оболочкой над протоколом Oscar8, применяемый на серверах Mirabilis ICQ. Они пытались обрасти своей инфраструктурой, но получилось это очень плохо.
Так это всегда так было, пена сходит и технология занимает свое законное место, пусть и распрощается с амбицией на монополию.
С теми же микросервисами все больше спикеров говорит о том, что сначала должен быть монолит, а не как раньше, дескать микросервисы гарантируют вам хорошую архитектуру.
Супер адекватная статья и хорошая точка зрения. Самое хуёвое, что может сделать команда разработчиков — насмотреться выступлений на конфах и пойти вслепую мигрировать процессы, технологии и перекраивать архитектуру (привет, GraphQL). С учётом того, что статистика и показатели на конфах часто приукрашены для презентабельности, это вдвойне чревато возможностью обосрать штаны
Столкнулся как-то с подобным. Пришел в компанию, в которой, по рассказам, «архитекторы» побывав на одной конференции услышали новомодное слово «микросервисы» и вернувшись сказали руководству, что нужно переделать магазин, работающий на Мадженто, на микросервисы, потому что модно-молодежно. Ну а руководство-то что: «Ой, да делайте, все равно мы нихера не понимаем». В итоге было разбито все на десяток жесткозависимых микросервисов, которые друг без друга не могли деплоиться, плюс Маджента. Через некоторое время, поработав с этим всем, пока писатели «красивого кода» придумывали названия переменных по полдня я попросился на саппорт оставшейся Мадженты(задач и там еще хватало), а потом и вообще свалил оттуда.
Большинство "аксиом" программирования, на самом деле, просто навязаны инфлюэнсерами из большимх компаний, хотя в реальности конкретно для вас и вашей компании это может быть даже во вред.
В статье упоминали микросервисы, которые точно не нужны большинству компаний, акции которых не продаются на бирже.
Я бы ещё добавил к списку тесты, которые пишут, потому что "а как же без них?!", хотя на проекте работает 1-2 человека одновременно и они могут спокойно писать качественный код безо всяких тестов. Имхо, если у вас на одном проекте команда меньше ±10 человек, тесты только удорожат и удлинят разработку, не дав особой пользы. С другой стороны, их писать очень модно, так что можно легко их впарить заказчику, содрав с него побольше денег.