Зачем взрослые люди учатся и как правильно это делать?

Почему важно постоянно повышать свои профессиональные навыки и как правильно организовать процесс

Доступ к качественному образованию становится одной из главных ценностей современного мира. Еще недавно свои требования к рынку труда диктовал технический прогресс, предопределивший автоматизацию производства и сокращение персонала во многих секторах экономики. Однако пандемия показала, что целые отрасли могут закрыться буквально за несколько месяцев. Знания, на получение которых ушли годы, оказывается просто невозможно монетизировать. Чем быстрее системы научатся управлять потоками людей, чья работа оказалась невостребованной, в том числе за счет переобучения и трудоустройства, тем меньше они будут подвержены кризисам, считают экономисты.

Фото автора Ekrulila: Pexels

Впрочем, стимулы к получению образования совсем не обязательно должны быть окрашены в драматические тона. Образование для многих становится ключом к мечте, шансом перезапустить карьеру, найти свое место в жизни. Поговорим о том, как правильно подобрать для себя образовательную программу и что делать, чтобы инвестиции в обучение не пропали даром. В этот раз нам поможет куратор программ «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской Высшей Школе Дизайна и «Стратегия бизнеса и маркетинга» в МГУ им. Ломоносова Андрей Пуртов. Однако тема образования кажется нам настолько важной, что в ближайшее время мы планируем дать слово и другим экспертам.

Зачем учиться?

Проектирование образовательной программы имеет смысл начинать с конца, с понимания того, что вы хотите получить на выходе. Для учащихся же одним из ключевых вопросов должен стать вопрос о том, планируете ли вы в перспективе работать внутри компании и отвечать только за часть работы или делать свои продукты «под ключ».

Если вы выбираете корпоративное будущее, возможно, лучше всего пойти в школу при компании. Например, у «Яндекса» есть бесплатная школа продакт менеджеров, но отбор в нее – конкурсный. Похожие программы есть и в «Сбербанке», и в Mail.ru. В Сколково существует специальная программа МТС, которую компания частично спонсирует: при цене в 600 000 руб. за восемь месяцев, компания может выделить грант на 100%, 50% или 25%.

Например, Huawei совместно с Intel организовывает кафедру микропроцессорных технологий при МФТИ. Там в онлайн режиме читаются такие курсы как «Инженерный подход к разработке программного/аппаратного обеспечения. Model-checking» и «Программирование на ассемблере risk-v. Обзор тулчейнов». Ведут их преимущественно опытные профессионалы, инженеры, сотрудники Huawei, студенты курса могут проходить стажировку в компании. Отличные онлайн-курсы для начальной карьеры в Data Science есть и у Samsung. Например, курс-победитель Stepik Award «Нейронные сети и компьютерное зрение» или «Нейронные сети и обработка текста».

Самостоятельный выпуск продукта на рынок потребует бОльших компетенций. В этом случае вам стоит рассмотреть небольшие частные курсы, максимально заточенные под ваши ожидания. Для IT-специалистов это могут быть условно Karpov Courses от Анатолия Карпова, ведущего аналитика в Mail.ru, для дизайнеров – Bang-bang education. В сети существует много онлайн-интенсивов и годовых программ, составленных практиками, профессионалами в своем деле, готовыми делиться своим опытом.

«Шашечки или ехать»

Следующий важный вопрос: хотите ли вы учиться в престижном учебном заведении, дающем академические знания, или получить от образования практические, прикладные навыки, которые можно монетизировать. Академическое образование потребует 3-5 лет вашего времени и больших денег, если речь не идет о бюджете. Такой проект целесообразен только в качестве первого образования. Он хорош для общего личностного развития, например, если вам 17 лет, у вас есть большие планы на будущее и пока нет семьи.

Фото автора ThisIsEngineering: Pexels

С большим уважением к высшему образованию относятся госструктуры и госкорпорации. Отсутствие корочки может снизить зарплату соискателя на треть. Для частных корпораций корочка может быть также важна, но она не заменит собственных проектов, которые невозможны без практических навыков.

Но одно дело, если вам 17 лет, и совсем другое, если 30 или 40. В этом случае вопрос о том, что вам нужно, диплом или знания, приобретает категоричность формулы «вам шашечки или ехать»? Нужно ли ваше образование рынку? Нет. «Рынку не нужно никакое образование, он ценит ваше умение работать. В тех сферах, где можно предъявить результаты – маркетинг, дизайн, IT – по-настоящему нужен не диплом, а портфолио», - объясняет Пуртов. Оно создается теми, у кого есть практические навыки, а их дает дополнительное профессиональное образование. Это, кстати, одна из причин, по которой сейчас в мире падает престиж MBA. Эти программы рассчитаны на изучение кейсов, но самостоятельному созданию проектов они едва ли помогут.

Как искать

Обзоры или рейтинги образовательных курсов или даже вузов не всегда показательны. Критерии оценки даже в самых авторитетных рейтингах не коррелируют с реальными потребностями рынка. Например, одним из ключевых пунктов в международных рейтингах вузов являются публикации преподавателей в мировых научных журналах, что абсолютно ничего не говорит о навыках и компетенциях выпускников, если они, конечно, не избрали научную карьеру.

Фото автора cottonbro: Pexels

Нет смысла доверять рекламным текстам на сайтах и в социальных медиа образовательных учреждений - просто потому что сложно представить себе, что они напишут про себя объективно. Самые классные образовательные программы вам порекомендуют выпускники. Если вы думаете о том, чтобы стать маркетологом, опросите 3-5 человек, прошедших заинтересовавший вас курс, или спросите, что они заканчивали. Та же история с программистами, художниками, владельцами кафе – любой интересной вам сферой деятельности. Ключевой вопрос, который имеет смысл им задать звучит примерно так: оно того стоило? Не зря ли вы платили за этот курс? Найти выпускников можно через сами школы, сообщества выпускников в соцсетях или познакомится с ними на днях открытых дверей.

В лучших образовательных учреждениях обучение носит проектный характер. Хорошим показателем качества учебных курсов является открытая защита, посетить которую может любой желающий. Важно и то, сколько лет существует программа. Конечно, лучше, чтобы она была создана не вчера. Идти на новейший курс, еще не имеющих своих выпускников, у преподавателей которого было мало опыта на других программах, имеет смысл, пожалуй, если речь идет о новейших Hi-Tech-разработках. В остальных случаях – это риск.

Выбрав курс, важно понять, какие люди будут отвечать за вас лично, комфортно ли вам с ними работать. У некоторых программ есть бесплатный тестовый период или можно купить короткую образовательную программу за небольшие деньги. Не стоит этим пренебрегать. Можно также рекомендовать сходить на дни открытых дверей разных курсов и выбрать для себя наиболее подходящий.

Как монетизировать

Учиться надо там, где вы собираетесь работать. Это и погружение в языковую среду, и понимание требований к образованию и профессии, и networking – залог будущего трудоустройства. Хотите работать в России, ищите курсы здесь, присматриваетесь к Германии и США – разговаривайте с выпускниками школ в этих странах.

При этом надо понимать, что улучшать свою квалификацию – выберете ли вы работу в России или за рубежом – придется в среднем раз в 3-5 лет. Сэкономить на получении образования можно, если, например, не переплачивая за бренд престижных вузов. В остальном же на учебу имеет смысл тратить и время, и деньги.

Стоимость курса, конечно, имеет значение. При всей популярности в мире образовательных кредитов, они должны быть подъемны. Но все же, гораздо важнее не стоимость образования, а возврат на инвестиции в него.

«Если образовательная программа позволит вам увеличить свой доход на 50 тысяч рублей в месяц, то обучение за пол-миллиона рублей вы окупите менее чем за год. Найти выпускников, чтобы узнать у них, как обучение изменило их жизнь, карьеру и доход, можно через сами школы, сообщества выпускников в соцсетях или познакомится с ними на днях открытых дверей. Ключевые вопросы, который имеет смысл им задать, звучит примерно так: «оно того стоило?», «что самое главное вы получили?», «как быстро окупилось ваше образование?». Это гораздо лучше, чем вслепую пойти учиться, скажем, за 100 тысяч и потом сожалеть о потраченных деньгах и времени», - считает Андрей Пуртов.

{ "author_name": "Смарт-офисы SOK", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0438\u0441","\u043e\u0444\u0438\u0441","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043c\u043e\u043b\u043e\u0434\u043e\u0439\u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0430\u0440\u044c\u0435\u0440\u0430","\u043a\u0430\u0434\u0440\u044b","hr","eduployment"], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 200866, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 13:38:51 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null