{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Антон Елькин

Что такое спотовый рынок и как на нем торговать

Что такое спотовый рынок и чем отличается от срочного

Что такое сделка на спотовом рынке

Виды спотовых сделок

Особенности торговли на рынке

Способы заработать на спотовом рынке

Преимущества и недостатки спотовых рынков

Спотовая торговля предлагает простые способы инвестировать и торговать активами, в том числе криптовалютами.

Для разных видов активов существуют свои спотовые рынки, то есть существуют рынки для акций и облигаций, форекса, товаров и криптовалют.

К спотовым рынкам относят централизованные и децентрализованные биржи, а также внебиржевая торговля.

Давайте разберёмся подробнее, что такое спотовый рынок, как он работает и как на нём зарабатывать.

Что такое спотовый рынок и чем отличается от срочного

Спотовая торговля – процесс приобретения и продажи всевозможных активов. Активами считаются акции компаний и их облигации, форекс, а также криптовалюты. www.dbx.so Доставка таких активов продавца к покупателю происходит мгновенно.

Такая спотовая торговля происходит на спотовых рынках, которые могут быть как биржевыми, так и внебиржевыми. Внебиржевые рынки – вид рынка, на котором торговля осуществляется напрямую между трейдерами. Особенность спотового рынка заключается в том, что кредит или маржи для торговли не используются, каждый торгует только тем, что у него есть на данный момент, тем, что он реально может предложить рынку.

На централизованных спотовых биржах внимательно контролируют соблюдение безопасности активов клиентов, а также соблюдение нормативных требований и других факторов, необходимых для осуществления купли-продажи, чтобы трейдинг был не только простым, но и безопасным для всех.

Однако за то, что платформа следит за качеством сделок, берётся комиссия за транзакции.

Децентрализованные биржи также следят за законностью и безопасностью сделок, но на них это осуществляется с помощью смарт-контрактов блокчейна.

Что же такое спотовый рынок?

Это открытый финансовый рынок, где процессы купли-продажи активов происходят за короткое время.

Покупатель приобретает у продавца какой-либо актив за фиатную валюту или обговоренный сторонами актив. Как правило, доставка от продавца к покупателю происходит моментально, но зачастую она обусловлена видом торгового актива, покупаемого и продаваемого.

Спотовые рынки ещё называют рынками выплаты наличными, платежи производятся авансом.

Существует несколько форм спотовых рынков, торговлю на них осуществляют с помощью третьей стороны – биржи. Однако можно торговать напрямую, без вмешательства бирж, посредством внебиржевых сделок.

Что такое спотовая торговля

Трейдеры на спотовых рынках получают прибыль путём приобретения активов в ожидании, что цены на данные активы вырастут.

Когда же это происходит, и цена возрастает до оптимальной для трейдера, они перепродают её с наибольшей для себя выгодой.

Сотовые трейдеры часто используют так называемые шортинг, то есть продажу активов и их повторную покупку в случае снижения цены.

Принципы работы

К принципам работы спотовых рынков относится скорость проведения операций. Данный фактор обеспечивает жизнедеятельность и работу всей спотовой системы в целом.

Товары, выставленные на спотовых рынках, отличаются своей стандартизацией и однородностью. Это проявляется в чётко установленных ценах, как на валюты и акции, так и на сырьё.

Ещё одной особенностью споровых рынка заключается в том, что скоропортящиеся товары продаются по цене гораздо ниже, чтобы привлечь больше покупателей и скорее продать товар.

А вот товары, которые имеют длительный срок хранения или вовсе бессрочны, обладают не только высокой ценой, но и положительной динамикой на рынке. На них, как правило, стабильно растут и цена, и спрос. Поэтому на таких товарах проще всего заработать. К таким товарам относятся криптовалюты, фиатные валюты, драгоценные металлы.

Отличие от срочного рынка и торговли

Главное отличие спотового рынка от срочного заключается в сроках оплаты.

На срочных рынках пользователи обмениваются определенным количеством товара, цена на которое заранее определена в будущем.

Разница между спотовой торговлей и срочной торговлей, опять же, заключается в том, что Вы не сразу или не в полном объёме получаете приобретённое.

Срочный рынок предполагает, что для проведения некоторых сделок необходимо занять средства. Например, для более крупных по стоимости товаров или в большом количестве. Занимать средства на стоповых рынках не получится. Спотовая торговля предполагает транзакции здесь и сейчас имеющимися ресурсами – активами.

Что такое сделка на спотовом рынке

Спотовая сделка – это такая форма сделки, расчёт которой проводится за короткое время. Как правило, для проведения расчёта требуется 1-2 дня.

Спотовая сделка своего рода аналог кассовый или наличной сделки.

Цена актива, установленная на данный момент, называется спотовые ценой.

Изучив спотовый ордер, представленный на бирже, трейдер может приобретать и покупать по самой привлекательной в доступной спотовой цене.

Особенность спотовой сделки заключается в том, что во время процедуры исполнения ордера рыночная цена на товар может измениться. Цены постоянно обновляются на ваших глазах в режиме онлайн, а также меняются по мере произведения заказов. Так работает биржевая спотовая торговля.

Внебиржевая торговля имеет иные механизмы. Цены на активы фиксированы, и Вы платите фиксированную сумму другой стороне без учета ордера.

Скорость доставки актива зависит от его вида. Некоторые виды активов доставляют сразу же, а на доставку некоторых уходит пара дней. Благодаря электронным системам и электронным деньгам сегодня покупка, продажа и доставка приобретённого товара может осуществляться мгновенно.

Биржевые рынки работают в режиме онлайн круглосуточно, что позволяет пользователям и трейдерам совершать транзакции в любое время и достаточно оперативно получать свои активы.

В этом плане внебиржевая торговля немного отстаёт по времени доставки заказов, учитывайте этот факт.

Виды спотовых сделок

Виды сделок на спотовых биржах выделяются по принципу скорости их завершения.

Какие есть виды спотовых сделок:

1. Сделка TOD – происходит от английского слова «today», что означает сегодня. Такая сделка предполагает, что расчет сделки и поставка актива произойдет в день совершения сделки.

2. Сделка TOM – сокращенно от английского слова «tomorrow», означающее «завтра». Такой вид сделки предполагает расчет сделки и поставку товара через один день.

3. Сделка SPT – происходит от английского слова «spot», что означает место. Такой вид сделки предполагает расчет сделки и поставку актива через 2 дня после совершения сделки.

Учитывайте, что все сроки сделок исчисляются в рабочих днях. Это важно понимать особенно при проведении сделок TOM и SPT в конце недели – в пятницу.

Особенности торговли на рынке

Особенности спотовой торговли обусловлена спотовыми ценами и контрактами.

Самый бюджетные контракты – контракты, происходящие сегодня (TOD). Самые дорогостоящие – SPT.

Спотовая цена прямо пропорциональна времени до срока платежа.

Разница в цене зависит от ключевой ставки Центробанка, которая определяется за один или два дня.

· сделка TOD – спотовая цена или по-другому текущая рыночная;

· сделка TOM – спотовая цена + ключевая ставка Центробанка/ 365 * один день;

· сделка SPT – спотовая цена + ключевая ставка Центробанка/ 365 * два дня.

Отсюда становится понятна причина высокой стоимости фьючерсов – в неё закладывается больший срок исполнения. Это ещё одно отличие срочного рынка от спотового.

Данный механизм установления цены особенно важен при операциях купли-продажи валюты. Трейдер выбирает между операциями today и tomorrow. Например, при покупке валюты стоит приобретать по контракту TOD. А вот при продаже валюты лучше выбирать контракт TOM.

Как правило, разница составляет сотые доли, но, если проводятся операции с крупными суммами, понятно, что выгода будет существенной.

Способы заработать на спотовом рынке

Спотовую торговлю активами можно осуществлять как на биржах, так и вне их. Оба эти варианта пользуются успехом и популярностью у трейдеров.

Каждый способ торговли имеет свои особенности.

Спотовая торговля на биржах

Биржи бывают централизованные и децентрализованные.

Централизованные биржи регулируют торговлю криптовалютными активами, а также товарами и форекс. В таком случае биржа является как бы посредником между покупателями. Для того, чтобы покупать и продавать на таких биржах, Вам необходимо иметь на своём счету в аккаунте криптовалюты или фиатные валюты, с помощью которых будет производиться торговля.

В обязанности таких централизованных бирж входит обеспечение бесперебойных транзакций, исполнение правовых требований проведения процедуры купли-продажи, регуляция ценообразования, а также обеспечение полной экономической и любой другой безопасности своих клиентов при проведении сделок.

За это биржи берут определённые комиссии за транзакции и иные торговые действия.

Благодаря таким комиссиям биржи получают свой доход и на всех видах рынка за счёт количества пользователей и объёма суточных торгов.

Децентрализованные биржи

Данный вид биржи чаще всего встречается в работе с криптовалютными активами.

Выполняет все тот же функционал регулирования, что и централизованные биржи, однако для фиксации продажи и регулирования процессов используют технологии блокчейн.

Отличие децентрализованных биржах состоит в том, что пользователям – покупателям и продавцам не обязательно заводить аккаунты, они могут взаимодействовать напрямую.

Технология блокчейн обеспечивает отличную конфиденциальность данных своих пользователей и предоставляет куда больше свободы, чем централизованные биржи. Однако есть и недостаток, связанный со службами поддержки клиентов.

Внебиржевая торговля осуществляется напрямую между трейдерами, покупателями, продавцами, дилерами и брокерами. Внебиржевая торговля подразумевает взаимодействие сторон посредством телефонных звонков, мессенджеров и иных доступных обеим сторонам средств связи.

Такая торговля, несомненно, имеет преимущества в виде отсутствия ценового ордера. Это достаточно удобно при торгах активами с низкой ликвидностью. В таких случаях внебиржевые торги таких активов бывают куда выгоднее, чем биржевые.

К основным способам заработка на спотовой торговли на спотовых биржах относятся:

1. Автоматизированный трейдинг на криптовалютных биржах. Суть способа заключается в автоматизированном трейдинги при помощи торговых ботов. Бот как бы совершает сделки за Вас по вашей авторской продуманной стратегии либо же по той, которая задана его разработчиками.

2. На таких автоматизированных ботах можно зарабатывать, например, на известной бирже бинанс.

3. На спотовых рынках можно при помощи листинга новых токенов. Листинг подразумевает приобретение малоизвестных или только-только набирающих популярность с целью в дальнейшем продать их по выгодной для себя цене. Здесь важно не ошибиться с выбором криптовалюты, которая потом просто не оправдает ожидания инвестора.

4. Зарабатывать можно с помощью инвестирования. Здесь процесс простой и понятный всем инвесторам и трейдерам – вы приобретаете любой актив и удерживаете его у себя, в случае если это валюта – на своём счету. Вы удерживаете актив да наступления роста цены. В данном способе заработка главное следовать чёткой стратегии, лучше всего разработанной самостоятельно, чтобы не прогадать и не передержать активы у себя просто так.

5. Зарабатывать на можно с помощью турниров, которые происходят между трейдерами. Это тоже популярное направление заработка на бирже бинанс. Такие турниры происходят регулярно. Суть турнира заключается в том, что все желающие участвуют в нем, в процессе делятся на команды, а после активно торгуют на рынке фьючерсами. Победившей считается та команда, у которой соотношение прибыли и убытков будет оптимальной. Призовой фонд зависит от количества участвующих в турнире.

6. Депозиты. Централизованные биржи позволяют зарабатывать на той, криптовалюте которую Вы храните на счете или в кошельке и не используете. Схема работы знакома многим и схожа с банковскими депозитами – Вы храните криптовалюту на кошельке, а за это Вы получаете доход в виде процентов. Депозит бывает с плавающей и фиксированной ставкой.

7. Способ приобретения и удержания активов у себя касается не только криптовалют, но и многих других активов, представленных на спотовых рынках. Это, пожалуй, самый популярный способ заработка на спотовых рынках. Вы приобретаете активы по доступным, как правило, небольшим ценам, а после ждёте их повышения. И после того, как произошло повышение цены до желаемой Вами, перепродаёте активы другим пользователям.

Для того, чтобы заниматься спотовой торговлей на биржах, как правило, нужно пройти регистрацию. Вы заводите свой аккаунт, проходите верификацию и после этого можете начинать операции с активами и валютами.

Сегодня криптовалютные биржи хорошо адаптированы для спотовой торговли, у них хорошие алгоритмы и функционал. Поэтому сами биржи предлагают алгоритмы и стратегии торговли, автоматически подбирают Вам криптовалютные пары, с которыми можно совершать транзакции на спотовом рынке. Приобретать криптовалюты можно и за фиатные валюты, и за криптомонеты.

Кроме того, на криптовалютных биржах показаны ценовые диаграммы за последнее время со всеми изменениями, на которых удобно отследить тенденции рынка, проследить за трендами в купле-продаже, выявить свои приоритетные направления.

Способов заработка на спотовых рынках достаточно много, выбор способа и стратегии зависит от Ваших целей пребывания на спотовом рынке, а также от активов и того количество, которым Вы располагаете.

Лучше всего для заработка разработать свою собственную уникальную стратегию, которую Вы выработаете в процессе участия в спотовых сделках. Не пользуйтесь чужими стратегиями, они могут просто не подойти Вам.

Золотое правило, действующее на любой бирже и при проведении любых торгов: торгуйте той суммой и тем объемом активов, которые в случае форс-мажора не боитесь потерять.

Преимущества и недостатки спотовых рынков

Любой вид биржи и торговли на ней имеет свои сильные и слабые стороны, особенности и трудности.

Несмотря на то, что спотовая торговля считается одной из самых простых, помимо преимуществ у нее также есть свои слабые стороны.

К преимуществам спотовых рынков можно отнести:

1. Прозрачность цен, которые устанавливаются спросом и предложением на самом рынке. В отличие от срочного или фьючерсного рынка, на которых есть определённые справочные цены, которые складывается из многих факторов.

2. Простой порог входа и лёгкое участие в транзакциях за счёт прозрачной системы правил, вознаграждений и рисков участия в торговле рынка. Вы можете заранее просчитать, как сильно Вы рискуете или сколько Вы выиграете при инвестиции в те или иные активы по определённым ценам биржи.

3. Достаточно легко войти и выйти из разных сделок. Нет необходимости проверять размер доступной Вам суммы для сделок, если Вы не совершаете краткосрочные сделки. Вы всегда торгуете тем, чем располагаете.

К недостаткам спотовых рынков относятся:

1. Особенности активов, которыми Вы торгуете. Биржа вынуждает трейдеров оставлять себя даже те активы, которые неудобно держать. Например, приобретение полезных ископаемых – нефть. Если вы приобретаете её на спотовом рынке, Вам необходимо принять доставку нефти. Даже приобретение, казалось бы, несложных в хранении криптовалют накладывает определённые обязательства и ответственность на трейдера за их хранение и использование.

2. Нестабильность некоторых активов, а также компаний и лиц, участвующих в процессах купли-продажи. Например, при вступлении в операции с иностранными компаниями и физическими лицами, необходимо запастись иностранной валютой той страны, с которой планируется вести торговлю, полагаться на один спотовый рынок в таком случае весьма опрометчиво.

3. При всей своей простоте и, на первый взгляд, выгодности, потенциальная прибыль от торговли на спотовых рынках меньше, чем на срочных, маржинальных, фьючерсных.

Каждому трейдеру необходимо самостоятельно взвесить для себя все плюсы и минусы спотовых бирж и торговли на них. Безусловно, спотовая торговля – перспективное направление для работы с инвестициями разных видов.

Заключение

Спотовая торговля на специализированных точках будь то централизованные и децентрализованные биржи, или децентрализованные точки для проведения спотовой торговли, очень выгодный способ торговать, покупать и продавать активы. Данный вид торговли легко освоить даже новичку, а опытному трейдеру или инвестору легко разобраться в тенденциях, преимуществах и недостатках способов заработка, и точках торговли, а также потенциальных стратегиях поведения на спотовых рынках.

Для того, чтобы выгодно продавать, покупать и торговать необходимо регулярно проводить аналитику своих действий и транзакций, а также анализировать общую ситуацию и тенденции на рынке.

В целом, как способ заработка, спотовый рынок весьма привлекателен. И становится привлекательнее день ото дня.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU

Хоть кто-то был в курсе?

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

Статус бота Veles
Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null