Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

Благополучие — как езда на велосипеде: важно крутить педали, чтобы не упасть, а процесс движения важнее точки назначения. Куда мы катимся на этом велосипеде: несемся под откос по инерции, с трудом забираемся по склону или едем к своим целям? Что это за поездка: гонка Джиро д’Италия, кайфовая прогулка или ежедневные будни доставщика еды российской зимой?

Это первая статья про личное благополучие, как целостную картину жизни, особенно значимое во второй ее половине. Я писал текст, прежде всего, для себя: это мой способ собрать и структурировать информацию по важной для меня теме. Так я написал и издал в далеком 2008 году книгу про управление личными финансами, а потом еще две.

Что будет в статье:

— 11 предложений обо мне для контекста

— Почему я задумался о благополучии и, возможно, вы тоже задумаетесь

— Контурная карта пяти материков благополучия

— Благополучие и велосипед: крути педали не для медали

— Риски для благополучия после 40

— Хорошо ли мне за 40

— Резюме: куда и на чем «ехать»?

Коротко об авторе

В 2024 мне стукнет 50 лет, я попадаю в серединку «поколения Х». Был октябренком, пионером и комсомольцем. Родился и жил до 1991 года в Дзержинске, и про «слово пацана» знаю не из книги и сериала.

Первое образование — инженер электронной техники, второе — финансист. И еще, каюсь, грешен — учился на коуча. Если без шуток — считаю это обучение весьма полезным именно для меня, как технаря, сухаря и интроверта.

Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

Работал в Formoza (есть здесь те, кто помнит что это за компания?), Coca-Cola, БКС и Открытие. У меня была своя консультационная практика по личным финансам и инвестициям, а еще я делал проекты по финансовой грамотности для Минфина РФ. Немного умею в управление продуктами и проектами.

Сейчас я осмысливаю стратегию второй половины жизни. И понятие благополучия (wellbeing) играет в ней ключевую роль.

Почему я задумался и благополучии и, возможно, задумаетесь и вы

Как мы поговорим дальше, благополучие — сущность нестабильная и имеет тенденцию к ухудшению с возарстом. Поэтому хочется не доживать (есть такой пугающий термин — возраст дожития), а жить с удовольствием и энергией, увеличить продолжительность здоровой жизни (health span). Есть много проектов, которые еще хочется реализовать, тем более что наличие таких важных целей тоже влияет на долголетие.

В частности, разбираясь в теме благополучия, я параллельно хочу найти идею и/или подключиться к существующим командам в области HealthTech и AgeTech and Longevity. И да, мне не поздно: средний возраст основателей стартапов — 45 лет (статья, исходное исследование).

Есть еще одна важная личная причина: в 47 у меня родилась младшая дочь. Она пойдет в школу, в мои почти 54 года и будет учиться (школа + вуз) примерно до момента, когда мне исполнится 70 лет. Все это время нужно быть в форме: физической, умственной, эмоциональной и финансовой. Это лучшее (кроме, конечно, времени, которое я с ней провожу), что я могу сделать для себя и нее: чем выше мой текущий и ожидаемый доход (исследование), лучше физическое (исследование 1, 2) и ментальное здоровье (исследование), а также место для жизни (исследование) и обучения — тем больше вероятность того, что у нее в жизни все сложится благополучно.

Поэтому я начал с попытки комплексно посмотреть на качество жизни в различных сферах, и здесь ко двору пришлась концепция wellbeing, что в переводе и означает «благополучие».

Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

Контурная карта пяти материков благополучия

В 2019–2020 году мы делали большой федеральный проект по финансовой грамотности для российских компаний, в том числе показывая как финансовые знания сотрудников влияют на личное благополучие и работу компании. В процессе я погрузился в зарубежную практику и посмотрел на концепцию “wellbeing” более подробно. Этот самый wellbeing не только про финансы, а много про что еще, и везде описывается по разному. Меня эта тема подзацепила, тем более, что я и раньше пришел к тому, что счастье не только в деньгах.

Что включает в себя это самое благополучие? Для себя я взял за основу модель из книги «Все отлично. Пять элементов благополучия». Она написана по материалам исследования Института Gallup, которое проводилось в 150 странах, т. е. достаточно универсально и репрезентативно. Вот как там описывается благополучие:

Благополучие – это сочетание любви к тому, чем мы занимаемся каждый день, хороших отношений с окружающими, устойчивого материального положения, крепкого здоровья и гордости своим вкладом в жизнь общества. Но главное – как эти пять элементов взаимодействуют между собой.

Предложенная модель включает в себя пять элементов:

  • Профессиональное благополучие: любовь к делу, которым вы занимаетесь изо дня в день
  • Социальное благополучие: прочные отношения с другими людьми и любовь в вашей жизни
  • Финансовое благополучие: эффективное управление материальной стороной жизни
  • Физическое благополучие: крепкое здоровье и достаточное количество сил, чтобы справляться с повседневными задачами
  • Благополучие в среде проживания: ощущение причастности к жизни окружающего общества

Отдельно я посчитал важным рассамтривать психологическое или ментальное благополучие (mental health). А вот социальное и среду обитания объединить, поскольку это все про человеческое окружение, место для жизни и работы, хотя и оценивать эти вещи нужно по разному. Сюда же добавил про цифровое здоровье.

Итого получается тоже пять составляющих благополучия:

  • Физическое: насколько здорово мое тело, уровень энергии, тенденции изменения, мой капитал здоровья
  • Профессиональное: что я делаю каждый день, как профессионал, что приносит мне деньги, как зарабатываю, насколько мне нравится мое дело, какие навыки я развиваю
  • Психологическое: эмоциональный интеллект, когнитивные функции, если или нет тревожность, стресс и депрессия, мои смыслы и цели
  • Финансовое: способность перенести неблагоприятные ситуации, управлять текущими денежными потоками, достигать будущих целей, закредитованность, готовность к пенсии
  • Социальное: где живу и работаю, насколько погружен в «цифру», с кем общаюсь и какую роль в социальных группах играю, как взаимодействую с людьми

В каждую из составляющих я включил три верхнеуровневых направления для исследования, что дает вот такую карту:

Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

С виду это достаточно сложная конструкция, но все элементы тесно связаны друг с другом.

Благополучие — это велосипед

Для иллюстрации связей я придумал такую метафору: благополучие — это велосипед, а его элементы — детали двухколесного друга.

  • руль = психологическое благополучие: если голова в норме, то она направляет движение в нужное место, подруливает в процессе
  • переднее колесо = социальное благополучие: через взаимодействие с людьми мы движемся по жизни, дорога — это социум, с которым велосипед соприкасается колесами
  • заднее колесо = профессиональное благополучие: его мы крутим, прилагая усилия на педали, оно зачастую является ведущим “по жизни”, также соприкасается с людьми, социумом (дорогой)
  • педали = физическое благополучие: чтобы двигаться, нужно их крутить, прилагать усилия
  • седло = финансовое благополучие: если с ним все в порядке, то ехать комфортно, а если седла, то есть денег нет, то это остро ощущаешь
  • рама = это сам человек, связующее звено и то, как он соединяет все части в одну конструкцию
Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

Эта метафора мне нравится еще и тем, что хорошо иллюстрирует особенности благополучия, как состояния: здесь важен процесс, а не точка назначения. Чтобы сделать личное благополучие устойчивым, важно двигаться, не стоять на месте. Остановился — значит упал.

Вот только по российским дорогам не всегда разгонишься, да и риски влететь в яму очень высоки. К тому же с возрастом крутить педали стновится сложнее, и это придает дополнительные риски для и так не очень устойчивого благополучия.

Реальные риски для благополучия после 40

Коротко (очень) пройдемся по рискам в каждой из областей благополучия.

Физическое. Здесь, наверное, проще всего: старение ухудшает здоровье. Или наоборот, ухудшение здоровья — результат старения. Плюс проблемы с системами здравоохранения (не только в России, но и во всем мире).

Финансовое. Тут тоже понятно: пенсии не будет. Опять же, это не только у нас, это глобальный кризис пенсионных систем (о чем начали говорить большевики еще 20 лет назад). Для компенсации дохода к моменту выхода на “пенсию” должен быть капитал равный доходу, умноженному на 250.

Профессиональное. Исследование 2017 года гворит, что в России существует возрастная дискриминация в заработках: для мужчин начиная с 45-54 лет, а для женщин - с 55-64 лет. После 40 лет сложнось поиска работы значитльено увеличивается, о чем говорит нам опрос Superjob.ru, проведенный в 2021 году.

Социальное. Социальная изоляция и отчужденность, затрагивающие около четверти пожилых людей, являются ключевыми факторами риска развития психических заболеваний.

Психологическое. Около 14% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают каким-либо психическим расстройством.

Опасность этих рисков еще и в том, что они появляются плавно, постепенно и незаметно. Высокое давление и плохой холестерин не болят, а когда прихватит сердце, может быть поздно. Жизнь без накоплений, да еще и в кредит, может давать удовольствия и ощущение счастья, но финансово неустойчива и ведет в гости белому пушистому зверьку. Без профессионального роста можно обойтись, и это не беспокоит нас каждый день. Депрессия и когнитивные расстройства подкрадываются незаметно, как хищник к жертве. К шуму, смогу и мусору за окном и в отношениях привыкаешь, и это кажется нормальным.

Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

Результат — хорошо (или хотя бы «все нормально») в моменте, и слово из 4-х букв, из которых вряд ли получится сложить слово «счастье», в долгосрочной перспективе.

Каку узнать, насколько вам хорошо за 30, 40 или 50?

Сейчас мне 49 лет, так что можно сказать, что мне уже хорошо за 40. А вот хорошо ли мне за 40? В том смысле, что как оценить свой уровень благополучия (well being можно дословно перевести как «хорошее существование / бытие», «хорошая жизнь»)?

Можно просто спросить себя об этом и получить честный (или не очень) ответ.

Можно пойти дальше и пройти тест на уровень субъективного благополучия, например, по шкале удовлетворенности жизнью Эда Динера, шкале субъективного счастья Сони Любомирски (вот здесь есть исследование о валидности этих шкал на русском) или любой другой, и получить более точную самооценку.

Но мы же знаем, что «все врут». В том числе и самим себе.

Как не скатиться по наклонной после сорока: благополучие во второй половине жизни

Поэтому на вопрос типа «Принимая во внимание все стороны жизни, насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом в настоящее время?» легко можно ответить: «Процентов на 80», как это сделали 81% россиян в ноябре 2023 года. Хотя это, возможно, не будет соответствовать действительности.

💡 В этом посте в своем ТГ-канале «Хорошо за 40» я проверил эту цифру на соответствие реальности с помощью данных других опросов по пяти элементам благополучия. И оказалось, что все не так радужно.

Что же влияет на то, ощущаем мы себя благополучными или не очень?

На субъективное ощущение неблагополучия влияют преимущественно две вещи: «плохая» работа и проблемы со здоровьем. То есть низкое профессиональное и физическое благополучие. Более того, эти факторы усиливают друг друга.

В книге «Все отлично!», о которой я уже говорил, приводится пример исследования, которое проводили авторы. Они два года наблюдали наемных работников, изучая связь между изменениями уровня увлеченности работой, с одной стороны, и холестерина и триглицеридов — с другой. Выяснилось, что росту увлеченности работой сопутствовало значительное снижение общего уровня холестерина и триглицеридов (это хорошо). Если же увлеченность работой падала, общее содержание холестерина и триглицеридов росло (это плохо).

На ощущение благополучия, как ни странно, уровень дохода влияет не так сильно. Большую роль играют другие факторы: физическое и ментальное здоровье, социальные связи и отношения.

К тому же субъективное восприятие своего материального положения больше зависит от того, как наше положение соотносится с уровнем жизни ближайшего окружения, нашим собственным уровнем жизни в прошлом, а также уровнем притязаний и запросов. Проще говоря, мне хорошо, если мой доход вырос в соответствии с моими неограниченными фантазиями и стал больше чем у меня же самого в прошлом и, главное, больше чем у коллег и соседей. Ну и с головой и здоровьем у меня все пучком.

Для более объективной оценки скрытых факторов риска для благополучия есть масса различных способов: чек-апы здоровья, тесты на стресс и депрессию, карьерные опросники и т.д. Это очень объемная тема, поэтому вынесу ее за скобки статьи и, надеюсь, вернусь к ней в других текстах.

Куда и на чем «ехать»?

С чего же начать распутывать клубок благополучия? Можно с того, где больше «болит» (например, невысокий доход или накопленный стресс), можно с того, что даст больше ресурсов (освободить время на обучение или поправить здоровье).

Я пошел по второму пути и решил, что физическое благополучие — фундамент для всего остального не только в моменте, но и на следующие 20-30-40 лет. Вам, скорее всего, придется нащупать свой путь, и это разумно.

Как же все запутано!
Как же все запутано!

При этом, как мне кажется, к собственному благополучию стоит подходить целостно и двигаться шаг за шагом, поскольку все элементы очень тесно связаны друг с другом. Чем больше проседает что-то одно, тем хуже всем остальным составляющим, а их ухудшение усиливает изначальные проблемы.

В радиоэлектронике, которой я увлекался в школе и даже получил инженерное образование в этой области, такой эффект называется «положительная обратная связь». Простой пример, который вы не раз слышали: при включенных аудиоколонках и микрофоне может появится усиливающийся неприятный звук. Микрофон ловит шумы от колонок и передает их обратно на усилитель, колонки гудят еще сильнее, сигнал в микрофоне увеличивается… и усилитель может выйти из строя.

По простому такая ситуация называется «порочный круг»: любое событие усиливает негативное влияние на всю систему.

Но важно то, что эффект положительной обратной связи работает и наоборот: изменение к лучшему даже одного из возможных «параметров», дает нам дополнительные ресурсы. А эти ресурсы можно направить на новый виток прокачки, в том числе и в другой области.

Единственная сложность, как мне кажется, в том, что ухудшающая положительная петля работает автоматически, а вот улучшающая — только через осознанные усилия.

Если вернуться к метафоре «благополучие — это велосипед и велопоездка», то я для себя я вижу такие (тоже в какой-то степени метафорические) шаги:

  • выбрать реальную цель поездки, откалибровать притязания и запросы на соответствие реальности, чтобы потом не было мучительно больно
  • собирать велосипед из качественных деталей под свои цели и начать с педалей и заднего колеса: здоровья, как базовой опоры (физическое благополучие) и дела, которое приносит доход и радость (профессиональное благополучие), готовясь финансово к «третьему возрасту»
  • в процессе движения смотреть вперед, не оглядываясь на других и даже на себя в прошлом
  • активно крутить педали во всех смыслах этой фразы: избегать гиподинамии не только тела, но и всей жизни
  • регулярно заезжать на пит-стоп и проводить ревизию, выявляя потенциальные скрытые проблемы (чек-ап здоровья, корректировку финансовых планов, цифровой детокс, соответствие профессиональных навыков текущим реалиям и т. д.)

Кажется, что для первой статьи достаточно. В следующих сериях планировал рассказать про личный опыт коррекции физического благополучия через питание, связь благополучия и самоконтроля, модель работы с финансовым благополучием «6Б». Про выход этих статей напомню через ТГ-канал «Хорошо за 40». Там я публикую более короткие посты, о том как жить хорошо после 40 лет.

77
8 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

У меня товарищ в 47 родили третьего, а сейчас, когда ему под 50, ждут четвертого :) Вот это я понимаю — авантюра!

Что касается "неправильно", тут я думаю, что зрелый возраст родителей — это даже преимущество. Тараканов в голове поменьше, опыта и мудрости побольше. Тут главное, как вы правильно написали, прилично функционировать :)

Ответить

тема интересная, только все вокруг да около, вода водой... все ради ссылки на ТГ-канал?

Ответить

Во-первых, спасибо за комментарий, вы у меня первый :)

Во-вторых, без воды человек может прожить всего 3-5-7 дней, а без мяса - хоть всю жизнь. Так что не стоит недооценивать воду.

В-третьих, это мой способ мышления и организации информации: от общего к частному. Так что конкретика тоже будет со временем. В том же ТГ-канале ее есть побольше.

В-четвертых, ссылка на ТГ всего лишь инструмент. Собственно и сам ТГ- - это инструмент, как и VC. И если два инструмента эффективней использовать в связке, то почему бы и да.

1
Ответить