Офтоп
Андрей Фролов

Интернет-компании договорились отдать применение телемедицины в ведение Минздрава Статьи редакции

Представители интернет-компаний и медицинской индустрии договорились о совместном создании законопроекта об удалённой медицинской помощи (телемедицине), рассказали vc.ru в Институте развития интернета (ИРИ), который участвовал в обсуждении. Однако фактическое применение технологий останется в ведении Минздрава, который тоже создаёт аналогичный документ.

На заседании в Госдуме 19 мая присутствовали депутаты (в том числе глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин), представители Минздрава, ИРИ, «Яндекса», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), а также клиник и других медицинских и ИТ-учреждений.

Участники заседания договорились подготовить единый законопроект о телемедицине на основе проекта ИРИ, «Яндекса», ФРИИ и других, говорит представитель ИРИ. Сам документ будет носить рамочный характер и иметь только определение удалённой медицинской помощи, а все вопросы практического применения будут решаться подзаконными актами Минздрава, рассказал он.

«Услуги интернет­-медицины будут оказываться не по выбору врача или желанию пациента, а только в случаях, определяемых Минздравом по мере развития компьютерной и медицинской техники, а также методик лечения конкретных заболеваний», — говорится в заявлении ИРИ по итогам заседания.

«Если будет принят этот закон, то он не повлечет за собой немедленного оказания телемедицинских услуг пациентам по любым болезням, независимо от того, первичный прием или вторичный — это все будет устанавливать Минздрав, опираясь на опыт и результаты пилотов», — поясняет представитель организации.

Также участники заседания решили, что в законопроекте должна быть прописана процедура идентификации пользователя и врача, чтобы избежать мошенничества и гарантировать качество услуг. В частности, информация о врачах может заноситься в специальный федеральный регистр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг.

Создатели законопроекта хотят внести его в Госдуму до конца весенней сессии. В 2016 году она продлится до 6 августа, однако последние заседания состоятся в конце июня. Профильным комитетом для рассмотрения законопроекта будет комитет Госдумы по охране здоровья.

Сейчас у Минздрава есть собственный законопроект о телемедицине, который может начать действовать с 2017 года. В апреле 2016 года «Ведомости» писали, что он существенно ограничивает возможности технологии — в версии Минздрава телемедицина нужна только для определения того, нужна ли пациенту очная консультация.

В ИРИ отметили, что представители Минздрава на заседании в Госдуме не уточнили, будут ли они продвигать свою версию документа или присоединятся к законопроекту интернет-компаний.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0440\u0438\u0438","\u0442\u0435\u043b\u0435\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u0437\u0434\u0440\u0430\u0432","\u0438\u0440\u0438"], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15624, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 May 2016 20:13:45 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

...по скайпу уже давно можно выпить и похмелиться с другом..

1

обычной медицине и так уже хана, теперь еще и телемедецине тоже

1

тренинги и коучи сертифицировали и регламентировали бы лучше

0

Здоровье важнее

0
Читать все 4 комментария
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Обман на Озоне

была заказана детская игровая кухня, не приехавшая в указанную дату доставки . Продавец , некий ИП Струянский( магазин Happytoys) в г. Москва уверял, СДэк доставил товар др.человеку и все решится в ближайшее время. Потом совсем перестал выходить на связь. Озон комментирует ситуацию однотипными предложениями, в которых смысл один- ожидайте . Итог…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как я купил миксер на Озоне за 75к вместо видеокарты

Добрейшего вечерочка. Коротенькая история, о том, как продавцы и/или Озон, могут порадовать вас на карантинных каникулах.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

null