Как более точно спрогнозировать и предугадать исход события

Децентрализованные рынки предсказаний

В закладки

Хотите заглянуть в будущее — узнать, кто станет чемпионом в том или ином виде спорта на грядущих Зимних Олимпийских играх в Корее, или кто получит заветные статуэтки на 90-й церемонии вручении Оскара в марте этого года? А может, вы собираетесь вложить деньги в новый проект, но сомневаетесь, станет ли он прибыльным? Хотите получить достоверный прогноз, чтобы принять верное решение в деле, от исхода которого зависит ваш финансовый успех, ваше будущее и будущее ваших детей?

Сегодня, как ни странно, существует целый ряд инструментов и методов, в том числе и научно обоснованных, которые помогают в принятии подобных решений. Один из них — это обращение к рынкам предсказаний.

Рынки предсказаний — это спекулятивные рынки, созданные для прогнозирования тех или иных событий. Они начали набирать свою популярность около 30 лет назад, во время выборов президента США в 1988 г. Со временем рынки предсказаний стали еще и инструментом принятия управленческих решений. Например, Google использовал их для принятия стратегических решений о том, когда и какие продукты запускать и в каких городах открывать свои офисы. Благодаря им, в 2006 году удалось правильно предсказать 32-х из 39-ти «оскаровских» номинантов и 7-х из 8-ми победителей основных наград. Сегодня прогнозами таких рынков все чаще пользуются такие крупные корпорации и компании, как Microsoft, HP, Intel и др.

Механизм рынков предсказаний подтверждается исследованиями о «коллективном разуме» (the wisdom of crowds), которые показали, что достаточно большое количество независимых индивидов сможет сделать более корректный прогноз о событии, чем небольшая группа высококвалифицированных экспертов. Рынки предсказаний позволяют их участникам торговать на исходах событий. Участники, сделавшие верный прогноз, получают вознаграждение, а ошибившиеся, теряют свои ставки. Таким образом, у участников рынков предсказаний есть финансовый стимул, наличие которого побуждает формировать более точные прогнозы. Кроме того, у людей и компаний, владеющих ценной для прогнозов информацией, есть дополнительный стимул для участия в торгах. И чем больше ставок от участников, обладающих такой информацией, тем точнее будет прогноз ожидаемого события.

На рынках предсказаний исходы событий оцениваются вероятностью от 0% до 100%. Например, если акции для кандидата от партии Республиканцев торгуются по $ 0,65, от партии Демократов по $ 0,35, это значит, рынок предсказывает, что с вероятностью 65% выборы выиграет республиканец. Когда результаты выборов становятся известны, то акции победившей партии оцениваются в $ 1.

Децентрализованные рынки предсказаний — это совершенно новое явление, основанное на технологии блокчейн. Сторонники децентрализации на рынках предсказаний утверждают, что это позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, государственное регулирование таких рынков становится практически невозможным, и при отсутствии единого центра закрыть такие рынки просто нельзя. Во-вторых, создание глобального рынка предсказаний привлекает на него огромное количество участников, что автоматически делает прогнозы точнее. В-третьих, решается вопрос о безопасности, потому что информация о фактическом исходе события поступает в систему децентрализованно, через консенсус.

Мы проанализировали четыре проекта, представленных на децентрализованных рынках предсказаний – Augur (REP), Gnosis (GNO), STOX (STX), Cindicator (CND). Все они являются децентрализованными приложениями dApps на платформе Ethereum и для внутренних расчетов используют токены ERC-20.

Augur (тикер REP, рыночная капитализация на 12.01.2018 составляет $ 1196 млн.) – самый известный проект, который разрабатывает рынок предсказаний на основе технологии блокчейн. Команда Augur начала работать в этом направлении еще в 2014 г. Augur позиционирует себя, как «рынок предсказаний для всего, что можно представить». Несмотря на то, что бета-версия приложения была выпущена еще в марте 2016 г., релиз готового приложения переносился несколько раз, и окончательные сроки его представления до сих пор неизвестны. Эксперты из Multicoin Capital отмечают, что у Augur самая сильная команда разработчиков, если сравнивать их с остальными компаниями на этом рынке. Возможно, это связано как раз с тем, что им первым пришлось пройти через все испытания, связанные не только с собственным ростом, но и с развитием платформы Ethereum. Augur стала одной из первых компаний, которая провела ICO на рынке: на момент окончания краудсейла, 1 октября 2015 г. Augur привлек $ 5,3 млн. Из 11 млн. токенов REP было продано 8,8 млн.

Gnosis (GNO, рыночная капитализация на 12.01.2018 составляет $ 372 млн.) позиционирует себя как платформа для «по-настоящему независимого обмена информацией» и как «лучший в мире инструмент прогнозирования». Многие эксперты считают Gnosis клоном Augur, но одним из важных отличий является то, что в Gnosis результаты событий не собираются децентрализованно, децентрализованный консенсус применяется только в случае арбитража. Соответственно, отличаются и экономические модели данных платформ. Эксперты считают, что Gnosis, используя несколько токенов, запутывает пользователей, и его экономическая модель и крипто-экономические предпосылки в долгосрочной перспективе несостоятельны. Кроме того, критике подвергся и механизм голландского аукциона, который Gnosis использовал при проведении ICO в апреле 2017 г. Компании удалось привлечь 12,5 млн долларов за каких-то 12 минут. При этом публике было продано всего 5% токенов, а 95% осталось у команды разработчиков. Что касается приложения Gnosis, то оно все еще находится на стадии альфа-версии, при этом они разрабатывают еще и кошелек Gnosis Safe. Это усиливает скептицизм инвесторов по отношению к компании.

Следующий проект — STOX (STX, рыночная капитализация на 12.01.2018 составляет $ 49 млн). STOX, как и Augur, позиционирует себя, как платформа для создания рынка прогнозирования любого события. STOX выглядит явно недооцененным по отношению к Augur и Gnosis. На данный момент приложение STOX выглядит наиболее завершенным из всех представленных. STOX активно собирает отзывы пользователей, раздавая баунти (возможность получить часть токенов ICO без вложения собственных средств) за предложения по улучшению платформы. Партнером STOX является Invest.com — финансовый сервис для онлайн-инвестирования, что обеспечит компании привлечение большего числа пользователей на сайт, а, следовательно, — большого количества участников на рынках предсказаний, что является одним из ключевых факторов успеха. Что касается ICO компании, то STOX в августе 2017 г. привлек через краудсейл $ 33 млн., став одним из самых успешных размещений прошлого года. На ICO было продано 50% токенов, остальные распределятся между менеджментом, Invest.com, а также будут использованы на развитие бизнеса и в качестве операционного резерва.

Четвертый проект — это российский Cindicator (CND, рыночная капитализация на 12.01.2018 составляет $ 180 млн.). Он позиционирует себя как гибридный интеллект для управления активами. Cindicator использует рынок прогнозов, как часть своей технологии для определения направления движения цен на разные финансовые активы. Cindicator сотрудничает с Microsoft и Московской Биржей и привлек во время ICO $ 15 млн.

Очевидно, что компании, позиционирующие себя как участники рынка предсказаний, испытывают колоссальный интерес со стороны инвесторов и привлекают огромные деньги, несмотря на отсутствие готового продукта. Рынки децентрализованных прогнозов имеют огромный потенциал. STOX в своем whitepaper отмечает что глобальный рынок онлайн-прогнозов на спорт ежегодно составляет $ 50 млрд., а компании, обслуживающие централизованные рынки финансовых прогнозов, ежедневно пропускают через себя объем торгов в $ 5 млрд.

Очевидно, если децентрализованные рынки станут успешными, то рынок расширится, так как рост количества участников в теории увеличит точность прогнозов этих рынков. Например, клиентами децентрализованных платформ для прогнозов могут стать страховые компании. Однако, на сегодняшний день, ни одна из таких платформ не представила рынку готовый продукт. К тому же, существуют объективные риски на пути распространения этих платформ, такие как, например, масштабируемость сети Ethereum и необходимость в стабильной криптовалюте или токене для деноминации рынков предсказаний. Привязанность к платформе Ethereum приводит к зависимости успеха Augur, Gnosis, STOX и Cindicator от успеха самой Ethereum. Еще одной задачей, с которой сталкиваются разработчики платформ, является привлечение участников, ведь рынки предсказаний без их достаточного количества не будут обладать ликвидностью. Платформа, которой первой удастся заинтересовать наибольшее количество людей, со временем сможет за счет эффекта сети (networkeffect) привлечь их еще больше и стать доминирующей на децентрализованных рынках прогнозов.

В связи с этим стоит рассмотреть пятую платформу, ORIS.SPACE (DAO.ORIS.SPACE), разработанную в Казахстане. ORIS.SPACE — это система интуитивного прогнозирования, основанная на уникальной технологии обращения к подсознанию человека. В чем заключается уникальность и, пожалуй, даже революционность данного подхода? Все участники рынка предсказаний на платформе ORIS.SPACE формируют прогнозы, исходя не из собственного опыта и субъективной информации, собранной на осознанном, мыслительном уровне, который в большинстве случаев является результатом личных умозаключений; в ходе работы с платформой, каждый пользователь, настраиваясь на тета-волны, активирующие ту часть подсознания, что обычно недоступна в состоянии бодрствования, дает ответ, который формирует его объективное «я» — интуиция, подсознание. Эта технология практически исключает влияние человеческой логики, а, следовательно, — личностного фактора на прогнозы рынка, который может искажать результаты ожидаемых событий.

Уже сейчас любой желающий может протестировать прототип мобильного приложения ORIS и получить ответ на свой вопрос (пока в формате «да/нет» и «сколько?»). А в скором будущем на этом можно будет еще и заработать, что, несомненно, привлечет огромное количество участников и сделает прогнозы весьма точными. Средства, собранные в результате краудсейла ORIS.SPACE, старт которого назначен на 19 апреля 2018 г. и продлится до 7 июля 2018 г., станут финансовой основой проекта и, находясь в резерве смартконтракта, который будет контролировать выпуск собственного токена ORGON на блокчейне Ethereum стандарта ERC-20. Таким образом, при запуске и реализации этого проекта найдены оригинальные решения практически всех задач, перечисленных выше, с которыми, так или иначе, сегодня сталкиваются все компании, разрабатывающие платформы для децентрализованных рынков предсказаний.

Несмотря на то, что децентрализованный рынок предсказаний и прогнозов еще весьма молод, вы уже сегодня можете попробовать стать его активным участником, сделав свои ставки на одной из перечисленных платформ. Выбор — за вами.

Источники:

https://en.m.bitcoinwiki.org/wiki/Stox

https://venturebeat.com/2017/10/04/stox-acquires-commologic-to-become-first-regulated-ico-prediction-platform/

http://www.trustnodes.com/2017/08/25/luis-suarez-excited-ethereum-based-prediction-market-stox

https://www.ccn.com/stox-prediction-platform-closes-ico-one-day-raises-30-million/

https://bitcoinexchangeguide.com/stox-blockchain-prediction-market/

https://blog.etherisc.com/panel-do-decentralized-insurance-and-prediction-markets-go-together-861d72c0db8d

https://austinstartups.com/augur-rep-executive-summary-84491e7c482b

https://medium.com/@akhounov/hopefully-impartial-comparison-of-gnosis-and-augur-f743d11d6d37

https://keepingstock.net/a-trip-to-the-gnosis-store-why-i-wont-be-participating-in-the-gnosis-ico-7f4f972b0e7

https://www.reddit.com/r/gnosisPM/comments/7p3jj3/why_is_augur_rep_value_so_much_higher_than_gno/

https://orisspace.io/wp-content/uploads/WP/ORIS_WP_rus.pdf

http://oris.space/9-prilozhenie-oris.html #

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Колохматов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32574, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 31 Jan 2018 14:22:54 +0300" }
{ "id": 32574, "author_id": 137847, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32574\/get","add":"\/comments\/32574\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32574"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

Действительно великолепный проект. Чувствуется вовлеченность и профессионализм команды разработчиков проекта. Видны сразу великие перспективы! Буду следить за развитием и участвовать в нем.

Ответить
1

Это вы о каком проекте из представленных четырех, зарегистрировавшийся 13 минут назад пользователь Vladislav Ivanovich?

Ответить
0

О представленном пятом проекте Oris.Space .

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления