{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Vik Enot

О чем молчит Илон Маск? Как бороться с идеями или проклятье инноватора

Мой телеграм канал @vikenot, инстаграм enot_vik

Представьте чувака, придумывающего идеи новых проектов везде - читая книги, сидя на толчке или скучая в пробке. Везде. Представили? Ну вот, это Я. Возможно и вы тоже, ведь генераторов идей и инноваторов по психотипу больше всех на vc.ru

Кто-то скажет круто? Но каждый инноватор знает, идеи способны загубить ваш бизнес быстрее конкурентов, пандемии и ИТ-гигантов. Идеи для инноватора это и дар и проклятье.

О проклятии:

Мы прокляты. Позвольте объясню. В последнее время мне часто поступают запросы на консультацию. Такое случается если ты ведешь телеграм канал, пишешь на vc и ведешь собственное бренд-медиа. У меня нет прайсов, я не продаю курсов и не был замечен в инфоцыганстве. Просто меня находят в инсте и спрашивают, не могу ли я проконсультировать.

Это обычно или стартаперы или предприниматели в e-commerce с оборотом до 15 млн в месяц.

Самый частый запрос на консультацию - я хотел бы открыть новый проект!

Осьминоги.

Копая чуть глубже выходит, что у человека уже есть минимум 2 проекта (которые обычно в состоянии живого трупа - то, есть не особо развиваются) и он хочет открыть еще один или два проекта, которые точно перевернут рынок.

Без ресурсов, с полумертвыми компаниями на балансе люди хотят открывать новые и новые бизнесы, потому что их бомбит от идей.

Были случаи, когда люди приходили с 8-12 проектами. Эти случаи, близкие к клиническим.

Наркоманы.

Но есть и другой тип людей - они не запускают много проектов. Нет, у них всегда есть один проект или стартап, которым они занимаются. Просто они каждый месяц занимаются разными вещами.

Эти люди быстро загораются, влюбляются в идею, а потом гаснут и переходят к следующей. Это дофаминовые наркоманы. Они получают так называемые гормоны счастья, когда что-то придумывают, после некоторого времени, когда все уже придумано и они начали действовать - они тухнут и им нужна следующая идея. Они тухнут именно потому, что перестали получать гормон, ради которого на самом деле все это затевалось.

В итоге обе эти группы теряют время и деньги на идеи, которые никогда не увидят свет: первые - из-за того, что не хватает ресурсов, времени, денег на все проекты , а вторые - просто не доходят до результата, губя проект до линии успеха и переходя к новому.

Это не тест-гипотеза, чувак, это новый проект!

Сейчас все тестируют гипотезы. Любой новый проект называют тестом гипотезой. Надо же протестировать прежде, чем понять работает или нет? Привет, Lean Startup!

Я предлагаю называть тест-гипотезой подпроект в текущем проекте. Например, новую технологию продаж или новую фишку автоматизации. Но если вы проверяете спрос или работоспособность нового проекта, то это нифига не тест-гипотеза!

Это полноценный новый проект!

Когда люди говорят “я тестирую новую нишу” - никто не берет во внимание ряд важных факторов таких как:

Мыслетопливо - сколько времени вы вообще обдумываете идею?

Мотивация и энергия - сколько энергии вы потратите запуская новую тест-гипотезу и сколько энергии и вашей мотивации недополучит основной проект?

Отдых и счастье - как отразится тест-гипотеза на вашей семье, уровне жизни и ощущении личного счастья?

Ну и бизнес-факторы:

Ресурсы - Какие ресурсы вы отнимаете у основного бизнеса тестируя гипотезу?

Если ваш основной бизнес идет плохо, не лучше ли тестировать гипотезу в рамках текущего бизнеса? Гипотезу по продажам? Улучшению продукта или сервиса?

Временные затраты - Даже если тест простой, сколько времени вы затратите на составление ТЗ, поиск подрядчиков, объяснения идеи?

Финансовые затраты - Даже если кажется затраты не велики - может стоит их вложить в текущий бизнес и что-то изменится?

Почему получается у Илона?

Илон Маск - типичный инноватор. В отличие от того же Джобса, который не был инноватором по психотипу, скорее он был проектором. Он собирал чужие идеи вокруг себя и из них делал продукт.

Но Илон не такой.

Он тоже проклят.

Года 4 назад читал биографию Илона Маска - “Tesla, SpaceX и дорога в будущее”. И если верить автору Эшли Вэнсу, то Илон страдает от своих идей. Он запустил SpaceX в 2002-ом и сразу думал об автомобилях, войдя в Tesla уже в 2006-ом году. Когда SpaceX еще ничего не приносила. Более того и Tesla начала приносить доход только в 2019-ом году.

А за это время были еще SolarCity, OpenAi, Neiralink и т.д. И это только известные компании, уверен, есть еще десятка 2 неизвестных компаний, идей не доведенных до прототипа, прогоревших проектов и убитых планов.

Поэтому Илон везучий засранец, раз стал одним из богатейших людей мира с огромным количеством не приносящих прибыли проектов.

Но есть еще причины, которые отличают Илона Маска от меня и от Вас. У него есть ресурсы на всю эту деятельность. Он с братом еще в молодости основал Zip2, потом был PayPal - эти проекты выстрелили и принесли ему состояние.

Но главная причина кроется в другом. Илон Маск не играет в инновации. Они для него идут фоном и не мешают основной деятельности. Иначе он бы давно уже прогорел.

Суть его основной деятельности в качественном пиаре и маркетинге, где он действительно гений и этой постоянной для себя деятельностью он неизменно занимается не одно десятилетие.

6 лет я борюсь с идеями!

6 лет назад я закрыл вебстудию ReWork - мы делали по 1000 лендингов в год, но у меня получилось этот бизнес проср..ть, да еще и с долгами. Как? Расскажу в следующей статье. Но если кратко - слишком много проектов я на себя брал.

После чего, я начал убивать идеи и за последние 6 лет я:

  • Будучи 5 лет из них директором по маркетингу и ИТ в 169 (mebel169.ru) растил компанию. Мы выросли за это время с 50 млн до миллиардных оборотов в год.
  • Основал свой интернет-магазин Sklad220.ru (сейчас лидер в уличном освещении в Мск) и продал его стратегическому инвестору в 2019-ом году.
  • Основал агентство контент-маркетинга и онлайн-журнал Hooglink.com. За 2021 год, мы продали товара клиентам на более чем 2,5 миллиарда рублей.
  • Запустил стартап Hooglink.io, который не взлетел.
  • Написал книгу “Антимаркетплейс” она сейчас на редактуре в издательстве.

Не так уж много, но и не так мало. Один крупный кейс на миллиарды. Один выход в кэш по бизнесу и один развивающийся бизнес с уникальным на рынке продуктом (Можно тут почитать), ну и один серьезный факап. Куда ж без него!

Мне по прежнему приходит очень много идей. Которые сейчас я стараюсь распространять в консалтинговой деятельности. Но сам за них не берусь. Я убиваю идеи и концентрируюсь на главном. Это позволяет добиваться целей.

Как проклятье превратить в дар?

…Если вы инноватор

  • Будьте как Илон. Найдите занятие помимо новых проектов, которое будет вас двигать вперед. Это может быть консалтинг или пиар (как у Илона) или нетворкинг и GR - что-то что неизменно будет давать вам ресурс.
  • Сделайте выбор. Сделайте выбор и поставьте дату. Например, я буду делать этот бизнес не отвлекаясь в течение 3-х лет или чистой прибыли 50 млн рублей в год. И пока условия не соблюдены, вы не запускаете новых проектов.
  • Чтобы не случилось - придерживайтесь плана. Наступил кризис, бизнес встал, у вас родился ребенок или прилетели инопланетяне - вы придерживайтесь плана. Просто дело в том, что у этого психотипа есть такая особенность, влюбляется в новые идеи и дальше мозг сам делает привлекательным новое и страшным (нерабочим) старое. Не доверяйте себе. Доверяйте плану. Хорошо если у вас есть партнер с другим психотипом или наставник.
  • Невелируйте страх потери. Когда вы придумали классную идею (а это происходит постоянно) вы боитесь, что кто-то ее украдет или реализует первым.

12 лет назад (в 2010-ом) я придумал проект который назывался Haggle - это продажи товаров через чаты на сайте. Типо у вас есть jivosite и к вам приходит сообщение от клиента о покупке того или товара. Все люди в чате могут торговаться между собой. Проект не зашел потому, что бизнес слишком долго отвечал клиентам в чатах, настолько долго что люди уходили из сервиса.

Где-то в 2018-ом подобный проект запустил Яндекс. Они нарвались на те же ошибки и закрыли проект. Мораль сей басни такова, если кто-то реализует вашу идею, вам будет проще пойти за инноватором и сделать все лучше, быстрее, дешевле и без факапов. Помните, Tesla не первый электромобиль и Apple - не первая компьютерная компания.

  • Записывайте идеи. Самый простой совет - записать и отпустить. Только записывайте в специально отведенное место. Идеи не должны быть в обычном блокноте или evernote или notion со всеми делами и заметками по текущим проектам. Им нужно свое место. Так вам будет проще к ним возвращаться.

Подписывайтесь на мой телеграм канал @vikenot

и добавляйтесь в инстаграм @enot_vik

В телеге и инсте в основном про ecommerce, контент и антимаркетплейсы.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Александр Капустин

Поддерживаю, сам не раз проходил через подобное, 95% "прорывных" идей лучше отложить. Ещё пара фильтров для новых идей/проектов - ваша это проблема или чужая (свою проблему выше вероятность успешно решить и для других), есть ли у вас релевантный опыт и команда/партнер - с нуля собирать команду в IT на текущем рынке будет тяжко/дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Согласен. Но проекты запускать нужно. Главное чтобы взять ту проблему которая для тебя важна и копать в глубь. А не запускать стартапы каждую неделю. Ну, это мой подход.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Измайлов

Есть конспирологическая теория, что Маск ставленник транснационального капитала, поэтому у него всё так "по зелёной". Опутывает планету сетью спутников, которые будут через внедрённые с вакциной элементы навязывать стаду непреклонную волю буржуинов.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Ну, каждый имеет право на свое мнение)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Martin Prestone

а нет ли вероятности, что время ускоряется с изобретением интернета?

в 80е ты мог годами сидеть и вылизывать идею

в 90е ты мог месяцами думать об одной идее и не париться что ее кто то реализует?

в 2000 у тебя уже со всех сторон начинается давление, появляется онлайн информация нужно делать быстрее

после 2010 тебе нужно быстро что то придумать и скорее реализовывать потому что несколько человек уже это делают в разных странах

после 2020 на идею у тебя есть неделя на мвп и поиск инвесторов чтобы как можно быстрее вывести ее на рынок потому что уже тысяча или больше людей уже это делаю с тобой

так что быстрый переход между идеями это не факап твой это просто ускорение процесса мышления в наше время, это нормально

сейчас у многих мозг начинает увеличивать идейный горизонт лет на 5-10 а что будет там нужно а не вот в след году, у многих вижу стратегическое мышление нового типа вместо тактического здесь и сейчас

так что много идей и много забытых идей норм;)

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий нос

Согласен абсолютно.
С канала единорог

Ответить
Развернуть ветку
Egor Ozerov

Капец будто про меня написано 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

Привет.коллега!

Ответить
Развернуть ветку
Архип Сологубов

Ну да, Маск с нуля начинал))) конечно

Ответить
Развернуть ветку
Rain Rainov

Если у Вас с нуля не получилось ничего создать, это не значит, что у других не получится. Я знаю не мало примеров людей у кого когдато, почти ничего небыло, а сейчас они могут много себе позволить. И знаю немало примеров с обратным результатом. И здесь есть множество факторов которые влияют. Иногда даже простое стечение обстоятельст. Но все кто чего-то достигли, не говорили себе что это невозможно, они принимали риск и малыми шагами шли к успеху. Вопрос почему Вы думаете, что у Маска с нуля не получилось создать?

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Ну Zip2 в 2006ом это его первая компания которая началась с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Serge Sokolov

Меуччи умер в нищете и безызвестности. Все лавры и деньги за изобретение телефона взял Белл (фактически Вестерн Юнион, на которую он работал). Дизеля убили и сбросили с корабля на рейсе из Германии в Англию. И никому не интересно до сих пор кто это сделал, это же не Джек Потрошитель, о котором сняли столько фильмов, что кажется не осталось ни одного мало-мальски подозрительного. А тут, ну что Дизель? Ну все корабли перешли на дизеля. Не говоря уже о подводном флоте. Англии и Германии. Эдвин Армстронг один из создателей радиоприемника как-бы покончил с собой, но до такой степени подозрительно, что Сарнов (у которого работал Зворыкин изобретатель телевизора) вынужден был сильно оправдываться. Короче да, есть такой факт. Что-то роковое.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Такой путь и выбор ему следовать. Зато Эдисон, Форд и Говард Хьюз умерли пожилыми и богатыми)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lev MU

Всё не так просто..Идея-она как мелкая птичка зажатая в кулаке. Держишь долго кулак не разжимая она задохнётся (потеряет актуальность), ослабишь кулак -она упорхнет навсегда. В молодости живя в СССР и работая в КБ АН СССР, раздавал идеи для авторских свидетельств своим коллегам, (всё равно больше 100 руб. за идею не получить было в СССР, а мороки с оформлением и перепиской было выше крыши). Правда десяток авторских свидетельств на изобретения у меня было, но я их не взял, оставил в прошлой жизни уехав в Израиль. А в новой тоже не смог удержать "жирную" птичку-идею в фирме которой работал. Возраст был за 40 лет и не обучен был советской властью превращать идею в бизнес. В результате просто пришел к хозяину фирмы, изложил идею, он на ней сделал несколько миллионов долларов, правда я получил солидные отступные и на этом закончилось. Сейчас идеи возникают, но уже возраст не позволяет-пенсионер. Так что не всё так просто...

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Пишите книги. Ведите блог. Оставляйте наследие

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Serge Sokolov

Вы святой. Уверен, что с Вашим уходом КБ АН СССР сильно зачах.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Грядущий нос

Просто не было мотивации или был страх нового.
Лучше воплотить идею в жизнь, обосраться, снова встать и пойти, чем ничего не сделать.
Это сугубо мой подход.
Если есть дар/мозги, то этим нужно пользоваться самому, а не раздовать направо и налево прохиндеям в виде главы майкрософт)

Ответить
Развернуть ветку
Диана Долаева

Но в любом случае, за -такими идеями будущее) Главное не перебарщивать и трезво свои возможности оценивать)

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Легко сказать. За кем-то будущее, а кто-то страдает из-за этого. Важно обращать свои особенности в плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Шумилов

Всё по делу. Грамотно. Плюсую и подписываюсь. +++

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

?//Поэтому все, что не разрешено, должно быть запрещено//
Тут с этим определением не согласен. Мне мой президенткомпании в Израиле, где я работал, однажды сказал: делай всё что считаешь нужным, всё что категорически не запрещено, в твоём распоряжении. Работая в системе интеграции(в Израиле знают, что это за работа в электронной фирме)я самостоятельно менял схемы в готовых проверенных блоках созданные замечательными израильскими инженерами(чем наводил на себя такие "огневые атаки", что лучше промолчу), но в итоге система выходила даже лучше заявленных параметров. Получал за это шишки и бонусы одновременно. Так и ушел на пенсию непобеждённый в своих пристастиях сделать лучше, и качественнее продукцию за которую в конечном итоге я отвечал лично.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Родионов

Интересно, очень интересно. Главное, я считаю, это понять свои желания и возможности. Если они несовместимы - сначала поработать над этим

Ответить
Развернуть ветку
Nort

Классная статья, прочитал на одном дыхании, есть что подчеркнуть для себя!

Ответить
Развернуть ветку
Quantum Artist

Да, идеи некоторым мешают.
По моей теории (не подтвержденной, так, мнение)
человеческий мозг способен сканировать параллельные реальности, в том числе отстающие по времени от нашей и напротив - опережающие нашу. (кому интересно за параллельные Вселенные гуглите "интерпретация Дойча")
Сканированные результаты мозг презентует сознанию как: мечты, идеи, грезы, сновидения, даже мысли иногда, побуждения, желания...
Как фактически это подтвердить? Ну... сперва надо поймать мысль в железную коробку.
И все бы ничего, вот только мозг упаковывает видения будущего довольно таки плотно. Иногда даже перемешивает и запутывает, теряет порядок. Как игра в бирюльки начинается с кучи переплетенных между собой крючков... Идея как разобранный пазл. Где-то в паралели получилось и информация об этом была мозгом поймана и доставлена.
Но вот получится ли у нашего инноватора?
Ведь подробная и детальная запись идеи, ее разбор, ее моделирование, проверка гипотез... Вся эта тщательная детализация, весь этот труд.. не имеет ничего общего с яркой вспышкой-озарением когда сознание получает ВЕСЬ пакет.
Итак, в своей вышеизложенной гипотезе, я утверждаю: информация из будущего может быть уловлена мозгом, но использование ее очень сомнительно, в силу природы такой информации. Ее природа абстрактна, информация такого рода не определена.
И отсюда, я вслед за автором публикации соглашаюсь: идеи, мечты, грезы, вдохновения, озарения, инсайты это то, что вредит реализации чего-бы-то-там-ни-было. Отвлекает и запутывает.
Полно у вас идей? Не повезло вам.

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU

Не всегда. Однажды работая над разработкой схемы никак не мог решить проблему передачи короткого импульса в заданный период времени(проект был оборонного значения СССР, и связан был с кораблями ракетоносцами в определении своего местонахождения при взрыве атомной бомбы( 1979 год GPS тогда не был, да и сейчас при ядерной атаке он бесполезен).Так (смешно признаться спустя столько лет)мне это решение приснилось во сне и я утром просто пришел на работу запаял на К155 микросхемах этот узел и он работал так как нужно! Вот вам пример: грёзы, сновидения, чушь скажут читатели, а у меня так всю жизнь. То в голове щелкнет и решение готово, то во сне приснится...Сам удивляюсь..

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Грядущий нос

Нет. Просто есть миллион/миллиард вариаций КАК оно будет дальше.
И только от тебя, твоих действий/бездействия зависит какой вариант случится

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Что-то на первом фото у Илона совсем спитая физия )) Ох уж эти папарацци.

Ответить
Развернуть ветку
Vik Enot
Автор

Специально такую подбирал))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Галкин

У Илона Маска был неплохой такой бюджет на старте чтоб продвигать свои идеи

Ответить
Развернуть ветку
Rain Rainov

Какой? Стартавал он во 2й половине 90х. Деньги на комп и на снятие комнаты под офис? Таким бюджетом почти каждый думаю обладает, если он ни бомж, не с детдома и семья более менее благополучна. Только не каждый может пару кусков зелени превратить в сотни миллиардов.

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий нос

Скромный сравнил себя с Илоном/иконой многих.
С выводами по Маску не соглашусь.
Он достигает успеха, потому что верит.
Эта вера зажигает людей вокруг.
Во многом узнал себя)
Цели уже поставлены. Осталось дойти)
Вам успехов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null