Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный в России

Созданная Хавкиным в 1896 г. в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии, который с 1925 г. носит имя своего основателя. В 1897 г. королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов империи.

Владимир Хавкин с пациентами в Индии  ДОКТОР-МАХАТМА(В. ХАВКИН, БЕНГАЛИЯ, 1896 Г)
Владимир Хавкин с пациентами в Индии  ДОКТОР-МАХАТМА(В. ХАВКИН, БЕНГАЛИЯ, 1896 Г)

Блестящая научная карьера Хавкина увенчалась тем, что в 1915 г., по его рекомендации, британские войска, участвовавшие в боевых действиях на фронтах 1-й мировой войны, впервые получили прививку тройной вакцины (против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа).

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Однако ещё полтора века назад от них погибали целые селения и города: жертвы исчислялись миллионами по всему свету. Найти причину и остановить трагедию пытались многие учёные, но создать первые предохранительные вакцины удалось только микробиологу Владимиру Ароновичу Хавкину*

Его метод «убитых клеток» холерного вибриона до сих пор составляет основу приготовления современных препаратов для борьбы с заболеванием.

Вакцину, остановившую чуму, современники учёного назвали просто «лимфой Хавкина».

Человеческая память избирательна, и многие герои своего времени потом забываются. Несмотря на выдающиеся достижения в медицине и микробиологии, имя В.А. Хавкина редко звучит в научных кругах и почти не упоминается в мировой научной литературе.

Его пример самопожертвования и безграничной любви к людям мало известен.

ЛАБОРАТОРИЯ ХАВКИНА В БОМБЕЕ
ЛАБОРАТОРИЯ ХАВКИНА В БОМБЕЕ

Но память этого выдающегося человека чтят там, где он спас многие жизни, — в Индии.

Уже более ста лет в Мумбаи (Бомбее) существует исследовательский центр, носящий его имя, — Haffkine Institute, в котором продолжают изучение иммунитета человека.

…5 марта 1860 года в Одессе в большой семье Арона Хавкина родился младший сын. Его назвали в иудейских традициях — Маркус-Вольф, а впоследствии он взял имя Владимир.

Через некоторое время семья перебралась в Бердянск, где отец устроился учителем в еврейскую школу. Младший Хавкин начал своё образование в хедере (еврейская национальная младшая школа), затем поступил в мужскую гимназию. Сведений о детстве и юности Владимира почти не сохранилось, но в редких воспоминаниях современники отмечали его врождённую скромность, незаурядные умственные способности и тягу к наукам.

После окончания гимназии в 1879 году молодой человек отправляется в Одессу, где поступает на естественный факультет Новороссийского университета.

Ему повезло учиться у лучших учёных того времени — И.И. Мечникова, Н.А. Умова, И.М. Сеченова, А.О. Ковалевского.

Благодаря своим способностям и трудолюбию Владимир Хавкин стал любимым учеником Ильи Мечникова.

Под его научным руководством студент познакомился с микромиром и увлёкся биологией простейших организмов.

Студенческая жизнь молодого человека складывалась нелегко. Непростые времена наложили свой отпечаток на его судьбу. Революционные настроения в студенческих рядах привели Владимира в кружок народовольцев. За участие в революционной организации Хавкина арестовали, держали в Одесской тюрьме.

В 1881 году его отчислили из университета и установили за ним полицейский надзор, который длился много лет. Мечников переживал за своего ученика.

Вскоре благодаря ходатайству профессора бывшему студенту разрешили закончить обучение на правах слушателя.

И вот в 1884 году Владимир Хавкин экстерном сдал все выпускные экзамены и защитил диссертацию на звание кандидата естественных наук.

Казалось, теперь можно было свободно заниматься любимой наукой, но к этому времени его учитель и наставник покинул страну. Полицейский надзор продолжался, и «неблагонадёжному» молодому человеку сложно было устроиться на достойную работу.

В должности музейного препаратора он получал гроши, но возможность продолжать исследовательскую деятельность была важнее. В конце концов уставший от нищеты и преследования полиции Хавкин решает покинуть Россию.

В 1888 году он переезжает в Швейцарию и устраивается на должность приват-доцента в университете Лозанны.

Полученное вскоре из Франции письмо от Ильи Мечникова решило дальнейшую судьбу Хавкина. Учёный пригласил своего ученика переехать в Париж и продолжить научную деятельность в Пастеровском институте, где исследования были направлены на изучение возбудителей инфекционных болезней и создание сохраняющих жизни вакцин.

ХАВКИН (ПЕРВЫЙ СЛЕВА) В ЛАБОРАТОРИИ И.И. МЕЧНИКОВА, 1892 Г
ХАВКИН (ПЕРВЫЙ СЛЕВА) В ЛАБОРАТОРИИ И.И. МЕЧНИКОВА, 1892 Г

С большим воодушевлением Владимир принял приглашение наставника. Должность помощника библиотекаря была непрестижной и малооплачиваемой, но Хавкин в 1889 году с энтузиазмом начинает работу в одном из самых известных институтов Европы — бок о бок с учёными, получившими признание во всем мире.

Именно в этом институте в 1885 году Луи Пастер применил вакцину против бешенства, спасая мальчика, покусанного собаками.

Теперь здесь молодой и талантливый учёный начинает свой поиск спасительной вакцины от холеры.

Владимир Аронович Хавкин. Самый  неизвестный учёный в России

1889 год. Эпидемия холеры охватывает новые территории. Из Индии она расползается по всему миру, на кораблях проникает в Европу, через Туркестан приближается к границам России…

Владимир Хавкин упорно ищет «слабое место» холерного вибриона. И вот первые успехи! Опасный микроб ослабляется при нагревании! Опыты на кроликах прошли успешно.

Вакцина почти готова. Теперь очередь за человеком. Владимир решается испытать её на себе. Учёный сам делает себе инъекцию. Как организм отреагирует? Что будет дальше? Неизвестно…

Все свои ощущения и наблюдения после укола Хавкин тщательно записывает. Успех! В 1892 году в Институте Луи Пастера молодой учёный Владимир Хавкин первым в мире создал вакцину против холеры.

«Браво русскому врачу!», — писали парижские газеты.

С разрешения руководителя института Владимир в первую очередь предлагает помощь российским властям. Холера в то время уже распространилась на юге страны, унося тысячи жизней.

Но предложение «неблагонадёжного гражданина» было отклонено.

Российские власти не рискнули первыми применить ещё не известную миру вакцину. Отказ Хавкин получил и от правительства Франции.

Европейские страны недоверчиво отнеслись к его открытию.

Только в Англии рассмотрели предложение учёного.

Ему дали разрешение на проведение массовой вакцинации среди местного населения колониальной Индии, в которой в это время свирепствовала эпидемия.

Командировка государственного бактериолога В. Хавкина была одной из административных мер заботы о населении.

Доктора Чехова возмущала недооценка в России открытий бактериолога Хавкина:

«Чума не очень страшна. Во-первых, она не захватит особенно большого района, будет всё держаться на отдельных пунктах, во-вторых, как сила опустошительная она не страшнее дифтерита или брюшного тифа, в-третьих, мы имеем уже прививки, оказавшиеся действительными и которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину, жиду. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».
А.П. Чехов. Письмо А.С. Суворину. 19 августа 1899 года. Москва.

В 1893 году Хавкин отправляется в Калькутту для борьбы с холерой в самом сердце Индии. На месте пребывания была организована лаборатория по производству противохолерной вакцины.

Население с опаской и недоверием встретило белого врача. Какие только способы не использовали Хавкин и его помощники: уговоры, подкуп, угрозы…

Но самой действенной оказалась демонстрация вакцинации Хавкиным на самом себе. Он молча разделся и сделал себе инъекцию прямо на глазах недоверчивых индусов.

В. Хавкин делает индийским крестьянам прививки от холеры
В. Хавкин делает индийским крестьянам прививки от холеры

Конечно, на прививку соглашались далеко не все. Но со временем люди стали замечать, что вакцинированные болеют реже и ещё реже умирают от этого недуга.

Слухи среди местного населения распространялись с огромной скоростью. И спустя некоторое время люди стали приходить к врачам добровольно. Сквозь джунгли, деревня за деревней, селение за селением…

Путь противохолерной экспедиции проходил вначале вдоль Ганга, затем по долинам Инда.

Владимир Хавкин и его помощники вакцинировали более сорока тысяч человек за два года.

Тяжёлые условия труда, жара, ядовитые змеи и насекомые, конфликты с местным населением, малярия и другие болезни — вот цена спасения человеческих жизней в Индии…

Помимо вакцинации, в Индии учёный вел постоянные наблюдения за привитым населением. Ещё в самом начале своего пути он сильно сомневался в действии вакцины. Как прививка будет сказываться на здоровье людей в дальнейшем? Сколько будут продолжаться защитные свойства?

На эти вопросы ответ появится только со временем. И Владимир продолжал научную деятельность, наблюдал за вакцинированными, вёл подробные записи, обучал индийских врачей.

Владимир Аронович Хавкин. Самый  неизвестный учёный в России

Фотография главного фасада здания Института Пастера в Париже

После успешной работы в Индии Хавкин возвращается в Европу. Им восхищаются, он читает лекции, публикует научные статьи.

В скором времени в Индии началась новая эпидемия, и доктор Хавкин снова отправляется на борьбу с невидимым врагом — чумой, прозванной «чёрной смертью»

ДОКТОР-МАХАТМА(В. ХАВКИН)
ДОКТОР-МАХАТМА(В. ХАВКИН)

В октябре 1896 года Хавкин прибыл в Бомбей. Для его работы была создана небольшая лаборатория и назначены помощники. Времени было очень мало.

Чума захватывала район за районом. Заразившийся человек умирал буквально в три дня. Люди в ужасе бросали дома и уезжали из «чумных» мест.

<b>В. Хавкин (в центре) с сотрудниками Лаборатории по борьбе с чумой, 1902 год</b>
В. Хавкин (в центре) с сотрудниками Лаборатории по борьбе с чумой, 1902 год

Работа над созданием вакцины началась. Каждый день по 12–14 часов Хавкин проводил в лаборатории в поисках слабого места возбудителя болезни — чумной палочки.

Метод, которым он воспользовался при создании противохолерной вакцины, на этот раз не сработал. Нужно было начинать всё с начала, с изучения опасного врага.

Множество стеклянных колб с «заразой» (название чумы в переводе с латинского) — живыми носителями «чёрной смерти» — окружали людей, работающих здесь. Заражённые животные, трупы для исследования — всё это в любой момент могло погубить учёных.

Некоторые помощники Хавкина не выдерживали нервного напряжения и уходили.

И вот вакцина прошла успешное испытание на крысах. Снова очередь за опытами на людях. Но время не ждёт, поиск добровольцев — непозволительная роскошь.

Хавкин поступает так же, как и раньше: испытывает противочумную вакцину на себе.

Опять блокнот и подробная запись наблюдений. Результат отличный! Всего за три месяца зимой 1897 года вакцина была получена.

Для первого массового вакцинирования власти Бомбея разрешили Хавкину сделать инъекции заключённым.

Предполагалось, что это будет обязательная мера, но Владимир, как истинный гуманист, воспитанный Мечниковым, делал прививки только добровольцам.

Результат был превосходным. Прививки стали делать всем желающим.

<p><b>Один из моих учеников остановит чуму!</b></p><b>Луи Пастер</b>

Один из моих учеников остановит чуму!

Луи Пастер

Весной 1897 года в Индию прибыла делегация иностранцев, среди которых были и русские врачи. Для Владимира это была огромная радость. Много лет он не видел земляков и не слышал родную речь.

Исследователи дали очень высокую оценку работе, проделанной создателем противочумной вакцины.

В рекомендациях, отправленных в Петербург, говорилось, что «лимфа Хавкина» действительно спасает жизни. Но в ответ из России пришёл отказ.

А.П. Чехов, с досадой комментируя эту ситуацию, писал в 1897 году журналисту А.С. Суворину:
«Насчёт чумы, придёт ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определённого… Карантины мера не серьёзная. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен; "христиане должны беречься его, так как он жид"».

В том же 1897 году Владимиру Хавкину было пожаловано британское подданство и вручён орден Индийской империи.

<b>В. Хавкин (в центре) с сотрудниками лаборатории  по борьбе с чумой, 1902 г.</b>
В. Хавкин (в центре) с сотрудниками лаборатории  по борьбе с чумой, 1902 г.

За проведённую работу по вакцинации против холеры в 1909 году учёный был удостоен премии Парижской медицинской академии.

Он стал почётным членом многих научных обществ в Европе, был важным гостем на приёмах.

В Индии же Хавкин стал героем. Исследователя-чужеземца назвали «махатма Хавкин» («великая душа Хавкин»).

В 1915 году Владимир окончательно возвращается в Европу. Более двадцати лет длилась его командировка. За это время спасены тысячи жизней. Хавкин всегда верил в науку. Он посвятил спасению людей лучшие годы, пожертвовал семейным счастьем. Всегда один. Замкнутый, молчаливый, сдержанный.

После выхода на пенсию Владимир Хавкин стал бороться за права евреев во всем мире. Он посещал еврейские общины и поселения в других странах.

Вместо научных статей Владимир стал писать о важности религии для своего народа, о проблемах евреев в мире, о сохранении иудейских традиций и языка.

Одна из самых известных публикаций «Апология ортодоксального иудаизма» раскрывает тайну возвращения Хавкина к вере.

В заслугу «Фонда Хавкина» ешивы смогли просуществовать вплоть до второй мировой войны

И хотя подчас касса фонда уменьшалась, он, тем не менее, продолжал свою благородную деятельность и, в сущности, в определенной мере, продолжает ее до сего дняэ

<b>На фото: Бюст В.А. Хавкина возле здания Бердянского государственного педагогического университета</b>
На фото: Бюст В.А. Хавкина возле здания Бердянского государственного педагогического университета

Рождённый в России, ученик лучших русских умов, он спас миллионы жизней, но на родине остался изгоем; по каким-то причинам даже его учитель И.И. Мечников не упомянул Хавкина в своих воспоминаниях.

В 1926 году он ненадолго приехал уже в Советскую Россию, навестил всех, кто его помнил, и попрощался с родной Одессой.

Последние 15 лет жизни В. Хавкин прожил в Париже, занимаясь благотворительностью. У него не было семьи, он считал, что не имеет права подвергать опасности, с которой сам встречался постоянно, спутницу своей жизни.

В 1928 году Владимир Хавкин переезжает в Швейцарию — провести последние годы жизни в покое.

Ушёл из жизни известный учёный, победивший две страшные болезни – холеру и чуму, 26 октября 1930 г. в Лозанне (Швейцария).

Умер он в 1930 году и был похоронен на еврейском кладбище Лозанны.

Владимир Аронович Хавкин. Самый  неизвестный учёный в России

Дата рождения 3 марта (15 марта) 1860

Дата смерти 26 октября 1930 (70 лет)

Место смерти Лозанна, Швейцария

Научная сфера микробиология, биохимия

Научный руководитель И. И. Мечников

Известен как Создатель первых вакцин против чумы и холеры

Владимир Хавкин спас не только тех, которым прививали его вакцину, но и тех, кому прививали вакцины от других болезней, а также многих других, кого спасла от гибели идея вакцинации, которую он широко пропагандировал.

Вот она Великая Польза, высокий порог Человечности, переступить через который дано не каждому!

Ранее в Блоге Lev Mu

2121
9 комментариев

Крутой дядя. Тогда антиваксеров было даже больше чем сейчас. Так что ему было в двойне трудно.

2
Ответить

Спасибо.

1
Ответить

Таких уже нет. Он просто Святой! Махатма Хавкин!

1
Ответить

Почему нет? Что за религиозное мракобесие? Такие вот и мешали новым ученым. Ведь великие были только в прошлом, а этот ещё и неправильной нации.

Ответить

А его видел кто то с женщинами ?

Ответить

Нет пророка в своём отечестве (с)

Ответить

.....Примерно эту идею мы находим в евангельском выражении «нет пророка в своем отечестве» (Мф 13:53). То есть именно у себя дома пророк никогда не воспринимается всерьез, ему не оказываются нужные почести.....
Наверное вы правы!

Ответить