Невидимая маркировка печатных документов или история про забытые в сканере вещи

Невидимая маркировка печатных документов или история про забытые в сканере вещи

При подборе материала для новой статьи мы наткнулись на крайне занимательную публикацию одного издания.

Краткий пересказ: новозеландец потерял паспорт и нашел его через два года в своем сканере. Все это время он пользовался PDF - копией, так как не хотел платить практически 10 тыс. рублей за восстановление документа. Он решил поделиться этой историей посредством твита, который набрал 540 тыс. лайков.

Невидимая маркировка печатных документов или история про забытые в сканере вещи

Пост вызвал резонансный отклик. Люди стали рассказывать собственные кейсы: многие обнаружили свои давно забытые паспорта и прочие документы именно в принтерах и сканерах.

Были созданы мемы с потерянными круассанами и котами, которые впоследствии были найдены где-то в принтере.

История смешная при условии, что паспорт был потерян в пределах дома, но ведь подобные случаи происходят с нами не только в повседневной жизни, но и в рабочем пространстве, что может привести к гораздо более неприятным последствиям.

К примеру, простой обыватель забудет что-то в принтере не дома, а в офисе, и этим чем-то окажется не личный паспорт, а конфиденциальные документы компании, которые он заблаговременно решит распечатать для деловой встречи, которая впоследствии не состоится. В это же время недобросовестный коллега, давно мечтавший заполучить эти документы для последующего слива, запросто заберет их и припрячет среди личных вещей. Вычислить нарушителя будет практически невозможно, ведь этим принтером за день пользуются десятки людей.

Но решение есть! Мы уже не раз рассказывали об удивительных возможностях невидимой маркировки. И в этом кейсе ее тоже можно применить. Представьте, если каждый распечатанный документ будет промаркирован своими уникальными метками.

Это могут быть как всем известные водяные знаки (watermarks), так и экзотические способы, например, так называемые Yellow points (micro dots), когда на листе бумаги ставится маленькая желтая точка-метка. Она практически невидимая.

Оба способа звучат как решение. Но оба имеют ряд ограничений. Вотермарки легко удалить, плюс они часто закрывают кусок самого документа. А желтые точки при фотографировании на смартфон станут невидимыми. Кроме того, они ставятся не на весь документ, поэтому часть остается незащищенной.

Невидимая же маркировка способна по эффективности обойти оба этих способа. Принцип ее работы в случае с печатью состоит в следующем: пользователь отправляет документ на печать и, если он относится к определенной группе в корпоративном каталоге, то документ изымается из очереди на печать, формируется его уникальная копия, и уже она помещается обратно в очередь печати. В результате принтер печатает бумажный вариант документа, визуально неотличимый от оригинала. В случае же утечки, компания может провести экспертизу и по фото/фрагменту скомпрометированного документа вычислить имя сотрудника, который не утилизировал правильно документ и допустил утечку.

Таким образом, компания может сохранить свой имидж, репутацию и финансовую стабильность.

Как вам идея с таким подходом к защите печатных документов?
Круто!
Хочу попробовать!
Могло бы быть и лучше
33
Начать дискуссию