{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

7 симптомов расфокуса и способы их лечения

Разобрали основные глубинные причины потери фокусировки на работе и рассказали, как их лечить. Залетай и ищи свои симптомы, потому что наши диагнозы уже готовы и ждут своих пациентиков ❤

Симптом 1. «А-а-а-а! Моя голова сейчас лопнет!»

Диагноз: перегрузка памяти задачами и делами

Лечение: разгрузка памяти

Анамнез

«Я знаю, что нужно записывать задачи, а не держать в голове. Но один раз у меня не было времени даже на то, чтобы записать задачу. И я просто её запомнил. А потом ещё одну. И ещё. После этого всё как в тумане. Сегодня я обнаружил себя сидящим за презентацией в 2:45 ночи. Я вообще чуть не забыл про эту задачу, но, к счастью, в два часа ночи я проснулся от собственных криков, вытер слезы и сел за работу».

Игорь Б., преподаватель школы медитации

Рекомендации

Используй метод «Спусковых крючков» Максима Дорофеева. Нужно взять лист бумаги и выписать все большие области задач и обязанностей: работа, дом, учёба, финансы, личные дела. Затем каждую крупную сферу обязанностей нужно разделить на конкретные проекты и задачи.

Майндмап спусковых крючков от Никиты Маклахова

Когда вытащишь из головы и запишешь все дела и задачи, перенеси их в ежедневник или таск-менеджер. Например, в Трелло. Если нужно, сделай две доски: одну для работы, вторую — для личных задач.

Источник: Максим Дорофеев, «Джедайские техники»

Симптом 2. «Я ВООБЩЕ ничего не контролирую»

Диагноз: острая нехватка контроля графика

Лечение: понизить содержание внеплановых задач и созвонов в расписании

Анамнез

«Началось всё так же, как у всех: первый созвон мне предложил хороший знакомый и коллега. Потом я как-то оказался на втором созвоне, потом на третьем. Потом общая планёрка и созвон-отчёт. И вот я сижу в пятницу вечером и понимаю, что не сделал вообще ничего из запланированного из-за этих созвонов, совещаний и митапов. А ведь я уборщик и зашёл к ним в офис только пыль протереть...»

Александр С., senior-уборщик и ведущий клининг-стратег IT-стартапа

Рекомендации

Составь удобный для себя график и договорись с коллегами о двух вещах:

  • даже самые срочные и важные задачи ставить только на завтра;
  • прежде чем приглашать на созвон, подумать, можно ли трансформировать созвон в задачу и отдать одному конкретному исполнителю, а не тратить время нескольких сотрудников.

Симптом 3. «Не могу принять решение»

Диагноз: синдром неопределённости

Лечение: принять решение

Анамнез

«Не знаю, стоит ли мне закрыть магазин и ликвидировать товар. Я уже лет 5 вроде бы закрываю магазин, запускаю рекламу и рассказываю всем о ликвидации товара, но потом меня как будто что-то останавливает. Из-за этого над нами все смеются».

Наталья В., директор сети магазинов ювелирных украшений

Рекомендации

Все незавершённые и «подвешенные» задачи нужно завершить: либо выполнить, либо отказаться от них. Все непринятые решения нужно принять. Пока решение не принято, ты продолжаешь думать о нём и анализировать, тратить энергию и нервы, не говоря уже о потере фокуса внимания над основными задачами.

Прямо сейчас возьми листок с ручкой и выпиши все подвешенные решения и задачи. А потом либо поставь им дедлайн, либо зачеркни, сожги и будь свободен.

Источники:

  • Джон Хэммонд, Ральф Кини и Говард Райффа, «Правильный выбор»
  • Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро»
  • Чип Хиз и Дэн Хиз, «Переключайтесь»

Симптом 4. «Мне не нравится то, чем я занимаюсь»

Диагноз: неутешительный

Лечение: сменить профессию или компанию

Анамнез

«Кажется, где-то в процессе развития я потерял любовь к тому, что я делаю. Я не помню, когда я последний раз улыбался, думая о работе. Честно говоря, я уже возненавидел весь интернет-маркетинг, диджитал, воронки и вечно растущий KPI. Верните мне мою тряпочку, я хочу просто вытирать пыль».

Александр С., senior-уборщик и ведущий клининг-стратег IT-стартапа

Рекомендации

Иногда самые очевидные решения не очевидны, когда смотришь на проблему не со стороны, а изнутри. Здесь можно было бы поупираться, рассказать тебе о «Дофаминовом банке», принципе «Упортство до победы», способах самомотивации… Но камон, мы оба знаем, что всё это — вёсла для мёртвой лошади: ты сдвинешь её с места, но проблему это не решит.

Если задачи не вдохновляют и каждый день на работе кажется адом, не ломай себя и не заставляй работать через силу. Иначе сорокет — и «привет, инфаркт». Работа может и даже должна быть приятной. Ну, или как минимум не ломающей тебя. Если страшно уходить из профессии, попробуй хотя бы сменить компанию.

Источник: здравый смысл и Грег МакКеон, «Эссенциализм: путь к простоте»

Симптом 5. «Мне страшно. А вдруг я облажаюсь?»

Диагноз: неуверенность в себе и катастрофизация

Лечение: тебе не понравится

Анамнез

«Недавно я получил высокую должность и не знаю, справлюсь ли я. Ведь мне за 70, а я джун. Кажется, все вокруг обсуждают каждое моё действие и считают, что без моих родителей я бы не занял этот пост. И отчасти это правда. Всё вокруг одна большая ложь! У меня даже имя ненастоящее!»

Король К.

Рекомендации

Сильнее всего на работе сказываются страх и волнение. Страх может полностью парализовать работу, снизить продуктивность и даже заставить тебя отвлекаться. Да, иногда отвлечение на соцсети и мобильные игры — это не скука или прокрастинация, а попытка хотя бы ненадолго уйти от задач, которые тебя пугают.

Чтобы побороть страх, нужно встретиться с ним лицом к лицу. И это не один из лучших способов. Это единственный способ, который доказал свою эффективность даже в работе с паническими атаками и генерализованным тревожным расстройством. А уж это посерьёзнее обычного страха перед важным рабочим проектом. Вот несколько способов: можешь выбрать один или попробовать все.

  • Написать три рациональных аргумента, почему твои страхи не оправдаются.
  • Гиперболизировать страх. Представь развитие худшего сценария: ты не справляешься с проектом, коллеги с позором кидаются в тебя степлерами, руководитель торжественно тебя увольняет, плюёт тебе в трудовую и пинает под задницу, а потом… Ничего: ты просто устраиваешься на другую работу. Страшно? Скорее, смешно. И это при том, что это — худший расклад.
  • Использовать принцип «Одна секунда смелости». Если провести аналогию со страхом прыжка с парашютом, получится так: тебе не страшно сесть в самолёт, не страшно взлететь и даже подойти к выходу, страшно только прыгнуть. Вот тут и нужно включить смелость всего на секунду, а потом хоп — и всё, ты сделал это.
  • Постепенный прогресс. Каждый день подталкивать себя ко всё более пугающим ситуациям. Например, если боишься выступать, сначала выступить перед одним коллегой, потом перед двумя, и так до тех пор, пока не выступишь перед большой аудиторией.

Источник: Джим Лоулесс, «Иди туда, где страшно»

Симптом 6. «Не могу сконцентрироваться на задаче»

Диагноз: слишком лёгкие или слишком сложные задачи

Лечение: брать соответствующие твоему уровню задачи

Анамнез

«За что бы я ни взялся, мне чертовски скучно. Чтобы хоть как-то себя развлечь, приходится строить ракеты, бороздить бескрайний космос и тянуть человечество в прекрасное будущее на Марсе, но даже это слишком просто для меня. Порой я жалею, что вообще прилетел на эту планету. Спасает только подработка в такси для души».

Илон М., гений, миллиардер, таксист, филантроп

Рекомендации

В книге «Поток» Михай Чиксентмихайи советует подбирать задачи под свой скилл, чтобы входить в «состояние потока», когда ты полностью вовлечён в процесс и отдаёшься ему на 100%.

Если задача слишком сложная, появится страх провала и нервозность, которые не дадут спокойно работать. Если задача слишком лёгкая, будет скучно, не будет азарта и чувства, что ты превосходишь самого себя. При этом скилл и знания со временем растут. Поэтому чем дольше работаешь, тем более сложные задачи нужно брать, чтобы оставаться в фокусе или, как его называет Чиксентмихайи, «в потоке».

Источник: Михай Чиксентмихайи, «Поток: психология оптимального переживания»

Симптом 7. «Я выдохся, у меня нет сил»

Господи, да отдохни ты уже наконец! Начни заботиться о себе и своем ментальном и физическом здоровье.

Источник: Ольга Примаченко, «К себе нежно»

0
2 комментария
Анастасия Б.

Здорово написано, с юмором, особенно понравились анамнезы :)

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес-клуб Reforma
Автор

Спасибо ❤️ мы старались. Анамнезы и нам понравились :) Было сложно собрать информацию о пациентах и при этом сохранить их анонимность, но мы, кажется, справились (даже в суд никто не подал, а это уже успех)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда