Что такое «первородный грех», и что может быть общего у Библейских текстов с современными учениями о Психологии?

Когда я изучал библию, у меня дикое возмущение вызывало то, что мне и каждому человеку навязывается ответственность за дела какого-то Адама, который, если вдуматься, всего лишь следовал своей природе и проявил любопытство, надкусив яблоко. Бог создал Адама любопытным, со страстью к познанию, ничего конкретного про древо познания не сказал, а только запретил есть его плоды. И чего он ожидал?

Что такое «первородный грех», и что может быть общего у Библейских текстов с современными учениями о Психологии?

И после этого случая неоплатный долг лег на плечи всех потомков Адама и Евы. Ну и в чем справедливость? В чем тут проявление божественной любви?

Так я думал долгое время. Тем временем мировосприятие мое ширилось и развивалось, и, в конце концов, я смог свести воедино научные взгляды и религиозный текст.

Дело было так: вначале я понял, что ничего прямо в каких бы то ни было священных писаниях не преподносится. Метафоры, слои скрытых смыслов, искажение сути во время многочисленных переводов и редакций, ложные трактовки для получения контроля над доверчивыми личностями и вот это вот все.

Поэтому работать с текстами нужно очень внимательно, выуживая золотые крупицы истины среди мутной воды бессмыслицы и противоречий. Они там есть, и их можно научиться извлекать, если быть прилежным «старателем».

Затем я познакомился с трудами психолога Альфреда Адлера, который утверждал, что единственный способ достичь состояния счастья — это проявлять социальный интерес. Т.е. помогать людям, сотрудничать, а не сосредотачиваться на эгоистических желаниях, которые поначалу могут быть источником чувства удовлетворенности, но крайне непродолжительное время. Эгоцентричных личностей неминуемо ждет пустота (которую с малым успехом могут заполнить алкоголь, наркотики, разврат...); тем, кто помогает другим достигать их целей и совершенствоваться, счастье становится наградой.

А вот, что по Адлеру происходит с человеком во время и сразу после рождения: малыш появляется на свет, и это уже большой стресс. И тут же его окружают большие и сильные существа, абсолютно непонятные; контроль чего бы то ни было отсутствует полностью. Сознания еще нет, а подсознание уже делает выводы на основе негативного опыта и придумывает способы защиты и контроля пространства через манипуляции, чтобы вернуться в зону комфорта, чтобы выжить.

Первое, чему учится человек — манипулировать другими, использовать их в собственных интересах. Таким образом, вместо того, чтобы развиваться самостоятельно и тянуться к уровню более развитых существ, человек старается стянуть тех, кто выше, до своего уровня, чтобы не чувствовать, что он слабее. Потому, что так проще. Человек потребляет ресурсы другого человека, замедляя его развитие. Процесс этот не абсолютен, т.к. мир устроен таким образом, что совсем не развиваться невозможно, поэтому приходится понемногу растягивать зону комфорта, но привычка стойко вшита в подсознание, и там, где можно не развиваться, человек часто делает выбор в пользу сохранения границ зоны комфорта.

И тут меня осенило: вот он первородный грех! Это грех замедления собственного развития и постоянное желание претендовать на ресурсы другого, отдавая взамен как можно меньше, в идеале — ничего. Это замедляет общий процесс развития общества потому, что стратегия сохраняется на протяжении всей жизни, применяясь к различным сферам бытия. А отработка первородного греха — это осознание страхов, что затаились в подсознании во время рождения и взятие на себя ответственности за развитие, за преодоление собственных границ, за сотрудничество вместо неблагодарного потребления. По-сути, это ответственность за то, насколько эффективно для общества и для индивида как его части используется личная свобода воли. Свобода воли, используемая во благо общества, а значит и индивида как его части — искупление первородного греха. Задача в том, чтобы как можно чаще осознавать этот момент и принимать решения из социального интереса, а не из эгоцентризма.

Ну разве это не просто?

Вероятно, именно это и зашито в христианских текстах. Хотя это может быть далеко не последний слой смыслов, имеющихся только в данном конкретном послании. Может, позже я смогу поделиться новыми осознаниями.

Подписывайся на этот блог, потому что здесь много интересных философских идей, которые могут развлечь тебя или натолкнуть на размышления. А ещё я много и подробно пишу о маркетинге, показываю, как заработать больше денег на примере своих проектов.

16 комментариев

ХА-ХА, нечего сказать, если для вас это новость, эти технологии: религия (библия, коран) и психология, разработали (очень давно) специально для того, чтобы подавлять человека как индивидуально так и массово, поэтому вообще не имеет смысл там искать рациональное и верное размышление!

Ответить

У меня иное мнение. Как раз там много всего можно найти. Это как с психоактивными веществами: можно наркоз поставить, боль снять, а можно обдолбаться до безумия. С религиями также. Что, разве там нет правильных мыслей? Разве нет размышлений, которые сами не приходили в голову, но при этом лучше бы пришли? Догматизм — вот что я считаю не эффективным.

Ответить

С психологией я вообще не понял. Типа, это тоже фигня какая-то, и нет там ничего полезного? Если так, мне интересно, со сколькими трудами довелось ознакомиться, и какие выводы по прочтению были сделаны? Именно на основе идей из книг со ссылками на эти тексты. А то много у нас развелось экспертов, которые даже по обложкам не знают, о чём говорят. Хочется понять, есть ли за словами что-то твёрдое или это так, к слову пришлось просто. Также интересно, есть ли опыт общения с людьми, кто манипулирует сам или кому психология помогла в сложные периоды. По мне, так это просто инструмент такой, как молоток: хочешь, гвозди забивай, дома делай, а хочешь - головы проламывай. Молоток от этого ни хуже ни лучше не становится.

Ответить

Искренне верующий абсолютно свободен, в отличие от маловерующего - абы как, да на всякий случай: а вдруг правда.
Верующий с сомнениями в душе будет всегда скованным и зависимым. Вот они-то и создают мнение о религиях мира, вводя в заблуждение общество.
К сожалению, я не могу сравнивать Священные Книги христиан и мусульман по причине того, что Первоисточник христианской религии тотально уничтожен 1500 лет назад. Сегодня не существует Евангелие, написанное И. Христом. Но есть "восстановленные" разновидности Библий, коих уже 66. И они сильно отличаются друг от друга.
А вот Коран - настоящая Книга от Бога - это 5-я Книга, данная Богом 1500 лет назад.
В аятах говорится не только о том, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца (полагаю, что Галилей или Коперник украли эти знания и выдали за свои), но и приводятся слова Гагарина в космосе, когда он увидел Землю с иллюминатора: «Что я вижу? Я во сне, или глаза мои очарованы?»
В Коране, в аятах упоминаются коротко не только обо всех открытиях человечества, но и о мирах во Вселенной. "Господь - властелин всех миров во Вселенной".
Значит, мы не одни во Вселенной.
"Люди увидят инопланетян, но пред этим Господь создаст новый вид разумных существ на Земле". Вероятно, этот вид людей будет уничтожен, как было уничтожено допотопное общество людей.
Невозможно переубедить верующих с этой и с другой стороны.
Если исламские суфии говорят нам, что Ал-Лах - это Высший Разум (в переводе со староарабского) и это не отдельный объект или субъект, а тонкая Разумная Энергия Вселенной, пронизывающая все Пространство, в т.ч. и нас с вами. От него нельзя скрыть даже мысли.
Но для христиан так: Бога родила женщина. Таким образом значение Господа занижается до уровня ребенка.
Высший Разум Вселенной не может быть ничьим ребенком в принципе.
У меня нет слов, чтобы выразить такое определение: рождение Бога женщиной. Уровень суждения и утверждения на уровне ниже неандертальца.
Господь - ВЕЧЕН! Он существовал всегда.
Коран советует называть Создателя Ал-лаха Тааля (Высший Разум Вселенной), но мы так и привыкли называть упрощенно - Аллах. Правильно: Ал-Лах.
Коран - единственная Книга, которая раскрывает тайну Большого Взрыва, конца мира, схлопывания Вселенной в точку и "все начнется заново" - новый Большой Взрыв.
Аяты и суры Корана даже образованные имамы не понимают на 80%, если не более. К сожалению, они так и застряли в своем средневековом мышлении и не могут понять, о чем говорят аяты и суры Корана. Если вдуматься, то Коран - это точное описание хода мировой истории от начала появления человека до его уничтожения самим Господом. И это произойдет не один раз за всю историю развития человечества или разновидностей человечества.
"Я очищу мир от людей водой (Великий Потоп), а затем Огнем". Полагаю, что мир ждет очищение Огнем.
Сами смотрите, во что мы превратили планету.

Ответить

Благодарю за развёрнутый ответ, уверен, чтобы это напечатать, понадобилось много времени и большое желание поделиться мыслями.

Ответить

Самый главный посыл религии - ощущать вину за своё существование, вот он первородный грех

Ответить

Да, я тоже пришёл к этому выводу, если речь о Христианстве. Но не могу обобщить все религии по этому принципу. Направления Буддизма отличаются. А Индуизм я даже не изучал на поверхностном уровне, потому тут даже не знаю, в чём там суть?

Ответить