Чрезмерное использование смартфонов подростками связано с риском для психического здоровья
Южнокорейское исследование показало, что подростки, использующие смартфоны более четырех часов в день, подвергаются более высокому риску возникновения проблем с психическим здоровьем.
В исследовании, проведенном учеными из Медицинского центра Университета Ханьян, были проанализированы данные 54 809 подростков по всей стране, чтобы найти корреляцию между временем ежедневного использования смартфона и неблагоприятными последствиями, такими как стресс, депрессия, самоубийство, употребление психоактивных веществ и чрезмерная зависимость от смартфона. Они использовали данные государственного онлайн-исследования рискового поведения молодежи Кореи за 2017 и 2020 годы.
Было обнаружено, что криволинейная зависимость между временем использования смартфона и неблагоприятными последствиями для здоровья была выражена после четырех часов в день. Хотя подростки, использующие смартфоны от двух до четырех часов в день, демонстрировали признаки чрезмерной зависимости от смартфонов, у них не наблюдалось повышенных неблагоприятных последствий для здоровья по сравнению с теми, кто не пользовался смартфонами.
"Использование смартфонов менее четырех часов в день было значительно связано с восприятием стресса, суицидальной идеализацией и употреблением психоактивных веществ - пишут исследователи.
По сравнению с группой, работавшей четыре часа или меньше, в группе, работавшей четыре часа или больше, наблюдалась более высокая склонность к восприятию стресса на 16 процентов, неудовлетворенность сном на 17 процентов, депрессивные симптомы на 22 процента, суицидальные идеи на 22 процента, планирование суицида на 17 процентов. Попытки самоубийства - на 20 процентов, проблемы с алкоголем - на 66 процентов и курение - на 90 процентов. У них более чем в два раза чаще развивалась чрезмерная зависимость от смартфонов, а вероятность ожирения была на 9 процентов выше.
Но подростки, использующие смартфоны от одного до двух часов в день, на самом деле реже страдают от неблагоприятных последствий для здоровья по сравнению с теми, кто вообще не пользуется смартфонами.
Было обнаружено, что общее использование смартфонов подростками в 2020 году увеличилось по сравнению с 2017 годом: 85,7 процента из них в 2020 году использовали устройство более двух часов в день по сравнению с 64,3 процента в 2017 году. Процент тех, кто использует смартфоны менее В 2017 году этот показатель составлял 35,7 процента, но в 2020 году он упал до 14,4 процента.
«В заключение, наше исследование выявило криволинейную зависимость между временем использования смартфона и нежелательными последствиями для здоровья. Негативные последствия чрезмерного использования смартфона стали заметны после 4 часов ежедневного использования. Эти результаты могут помочь разработать рекомендации по использованию интеллектуальных устройств и образовательные программы по правильному использованию медиа» — пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале открытого доступа PLOS One.
Надеюсь вам понравилась статья.
Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -
Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉
Если вы основатель проекта, работающего с криптоактивами, блокчейном или децентрализованными технологиями, скорее всего вы уже задавались вопросом: как защитить себя и свои личные активы от юридических рисков?
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
В статье решил разобрать проблему расчета себестоимости. Оказалось, что иногда при хорошем обороте прибыль может не расти, а выгодные товары приносить убытки. Расскажу на примере моего производства.
Сейчас при разработке у проектов есть целый блок, посвящённый кибербезопасности: компании не хотят получать штрафы за утечку персональных данных, терять деньги и доверие клиентов. Рассказываем на примерах кейсов, с какими задачами по кибербезу обращаются крупные компании.
Вообще паралель между телефоном и дипрессией, стрессом и т.д, возможно стоит проводить не так, что телефон виноват в этом, а скорее детям у которых такие мысли, пытаются найти себя в другом мире, потому что этот их напрягает. И наверное главный вывод, что если ваш ребенок очень много сидит в телефоне, стоит обратить на это внимание, но именно в телефоне, если он играет в игры на ПК, то тут другая проблема, но куда безопаснее)
Да, тут причину и следствие местами поменяли.
То есть не ребенку нужно учиться адаптироваться в этом мире, а миру нужно поменяться, чтобы заинтересовать дитя?
А знаете, что еще является риском для псих. здоровья? Стресс во время экзаменов, строгость родителей, агрессивные люди на улицах, плохие компании, страх жить из-за новых законов. Но, конечно, виноваты только смартфоны
А кто без смартфонов те сидят на кортах с дрянным рисовым пивасом в костюмах абибас и шкобают воны у ботаноидов возле магазинов лыжи и самсунга.
вот вот! Но все думают, что настоящее зло в РФ - интернет и телефоны
подростки, использующие смартфоны от одного до двух часов в день, на самом деле реже страдают от неблагоприятных последствий для здоровья по сравнению с теми, кто вообще не пользуется смартфонами.
Так может в статье перепутаны причины и следствия? То есть на самом деле это подростки, которые часто курят, начинают использовать смарфтоны по 8 часов в день (достают во время курения например); а не потому что используя смартфоны по 8 часов в день, вовлекаются в курение?