«Зачем выходить за границу, если можно открываться в России»: основатель «Теремка» — о развитии сети в регионах, нежелании заводить франшизу и ставке ЦБ
«Теремок» — одна из самых «жёстких» компаний на рынке «по получению адекватных цен» на продукты, говорит Гончаров. За последние десять лет был лишь один случай, когда поставщики предложили цену «чуть ниже» той, по которой рестораны закупали ингредиенты. Но и на дешёвую альтернативу ниже по качеству «Теремок» не пойдёт.
- У ресторанов растут коммунальные расходы (аренда, электроэнергия и другое) — «раз в год стабильно на 6-10%». «Теремок» считает потери от этого роста и в зависимости от состояния рынка повышает цены, чтобы покрыть разницу.
Сейчас какая-то анархия на рынке. Блюдо за 1200 рублей может быть уникальным в шикарном ресторане формата fine dining (элитные рестораны). И за ту же цену могут выставить в средней руки ресторане рядовое и банальное блюдо — потому что посчитали, что только так они будут в прибыли.
Дошло до того, что в ресторанах средней руки иной раз цены выше, чем в шикарном заведении. Но при этом есть мнение, что в шикарных ресторанах очень дорого. И люди даже не понимают, что в шикарных-то дешевле. А вот эти рестораторы средней руки — они просто поднимали цены и подняли до уровня fine dining.
«Зачем выходить за границу, если можно открываться в России»
Просто неконкурентноспособный бизнес.
ой да ладно вам ныть, всепропальщики
Неконкурентоспособный неконкурентен и на внутреннем. Теремок вполне устойчиво работал и при Маке, КФЦ, БургерКинге и т д
Так что не пиши глупостей.
Дык лол, он же это обосновал. Так проще в разы и меньше рисков. Когда разовьет бизнес до немыслимых масштабов, что сможет себе позволить потерпеть неудачу, то полезет и за границу. Лишь бы как-то принизить, токсики
Ага, да только Теремок еще всякие Бургеркингки и Ростиксы переживет. А Макдоналдс он уже пережил)))
Опа, вот и эксперты, какие бизнесы масштабировал за границей?
Встречный вопрос: зачем лезть туда, где тебя ждут трудности, если можно спокойно работать без них?