Еда
Маша Цепелева

Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции

Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.

Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.

  • Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
  • Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
  • Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
  • Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
  • Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
  • Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
  • Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
  • Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
  • Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
  • Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
  • Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
  • Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
  • Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
  • Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
  • Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
0
588 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Сидор

То есть наценка в 100% – это не прибыльный бизнес??
"Черный" что-то в последнее время все чаще падает лицом в лужу неудачного пиара

Ответить
192
Развернуть ветку
Madegghead

не наценка, а рентабельность.
Это не совсем себестоимость, то что он насчитал.
Мне кажется он хрень посчитал. Не верится что есть бизнес с 100% рентабельностью.

Ответить
54
Развернуть ветку
Сидор

Вы правы - это рентабельность.

Почему не верится? Кофейный бизнес плюс-минус всегда такой (при правильных настройках). Только аренда у него маловато получилась.

Ответить
17
39 комментариев
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Там есть очень важный параметр , который они не акцентируют. Это постоянные расходы(аренда\зарплата) в зависимости от продаж. Уменьшаем эти "продажи" в два раза и себестоимость чашки уже подтянется в зону окупаемости.

Ответить
26
2 комментария
Развернуть ветку
Антон

То, что у низкостоймостных товаров такая рентабельность, это совершенно обыденно в рыночных условиях РФ, так как на эти товары без особого удорожания можно добавочную стоимость делать и в 100% и в 200%. Чем выше стоимость товара, тем меньше добавочная стоимость на единицу продукции, это не регламентированные правила.

Ответить
7
Развернуть ветку
Валентин Ахмедов

формально его можно придумать (бизнес со 100% рентабельностью), просто у вас не должно быть расходов.

Ответить
5
3 комментария
Развернуть ветку
Сергей Паршинцев Parshintsev Sergey

Это текущая себестоимость. Она будет ниже если продажи будут выше и больше если наоборот.

Ответить
5
Развернуть ветку
Semyon Armyakov

Рентабельность не может быть более 100%, т.к. считается от выручки (которая и есть 100%)

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

А что это тогда, если не полная себестоимость стаканчика кофе?

Ответить
0
Развернуть ветку
igor igorevich

Нехер путать..

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Тихомиров

Госконтракты помниться 30% в месяц приносили, риски правда могут разом прибыль за 10 лет убить, а могут и нет

Ответить
–3
Развернуть ветку
Александр Богданов

Мне кажется, им предъявили, что у них наценка х10 условно, а они показали, что всего х2. Просто чтобы люди, их обвиняющие, видели приближенную реальную стоимость.

Это много, да. Хотя вай нот. Но не х10, как говорят многие таксисты-бизнесмены (мне реально таксист затирал, что себестоимость стаканчика с капучем 17-20 рублей)

Ответить
27
Развернуть ветку
Komopot Baster

Себестоимость завышена по всем пунктам. Стаканчик, эквайринг, зарплата и т.д.
В реальности там x3.

Ответить
21
5 комментариев
Развернуть ветку
Полный блик

Так она такая и есть, если не учитывать накладные расходы, а только цену кофе и молока.

Ответить
9
10 комментариев
Развернуть ветку
Valeryi Ozarnichuk

А вы отойдите от модной аренды за пол ляма, барист и прочего. Там реально копеечная стоимость для таких людей

Ответить
4
10 комментариев
Развернуть ветку
Ax D

Стоимость стаканчика кофе 5 руб если что

Ответить
–2
Развернуть ветку
badResistor

Явно не указаны расходы на покрытие кредитов на который был открыт бизнес. К тому же кофейня не тот вариант где можно ждать долговременное окупаемость. За 5 лет ситуация может измениться так что все придется свернуть. В итоге вложенные деньги надо отбивать. Вот и получаем наценку в 2 раза, из которых реальных доход выйдет грубо говоря 30%.

Ответить
26
Развернуть ветку
Сидор

Кофейню они открывали на деньги клиентов. Также они собирали деньги от клиентов на обустройство обжарочного цеха , если я правильно помню.
Не знаю, какие плюшки давали клиентам за такое участие в финансах, но процентов они точно не платили

Ответить
5
10 комментариев
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

не только стоимость кредита, но и доход учредителей, которые вовлечены судя по описанной модели. Да и про сезонность ни слова.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Манн

думаю предложить им схему займа: я им деньги, а они мне через месяц 150% прибыли. Пускай оставшиеся 50% оставят себе, я не жадный

Ответить
5
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

вам с такой фамилией можно сразу начать книги писать, про инвестиции без бюджета ;). Не разменивайтесь ростовщичество.

Ответить
10
Развернуть ветку
Сидор

Черный и так живет на пожертвования (по модному - краундфандинг). Для них это беспроцентные займы.
Ваша схема им не подойдет )))

Ответить
3
Развернуть ветку
Денис Демидов

Мне кажется, кофе это якорный товар, на десертах заработок много больше.
100% наценка в сфере услуг где много геморроя и копеечный средний чек, это не много, скромно даже.

Ответить
5
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Вот это заход :). Вы когда в последний раз сталкивались с кондитерским производством? Там такие зубодробительные процессы и себес, что кофе покажется раем. Тут недавно масло жирностью 82,5% за неделю на 30% подорожало и такие сюрпризы изо дня в день.

Ответить
12
10 комментариев
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ваще ёбу дали. То есть наценка почти в два раза и это типа не много? ))))
Может они туда не включили какие-то ещё расходы, но да, по этим цифрам выглядит как то что они наоборот доказали что накручивают дохуя на кофе

Ответить
4
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Ну обычно в "наценку" вообще включают только прямые затраты.
Тут же еще посчитаны все косвенные

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Паршинцев Parshintsev Sergey

Вроде бы никто не писал этого.

Ответить
0
Развернуть ветку
mrx dots

Если бы они только капучино продавали, а не менее маржинальные товары, я бы за них порадовался

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Петров

Тут куча рисков
Открылась кофейня рядом - выручка упала на 30%, рентабельность упала до нуля, т.к. постоянные расходы не упали
Ввели удаленку - опять все упало. Сезоны, погода и пр.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сидор

1) эти риски есть везде, почт ив любом ретейле и общепите. Что не дает право лить слезы про 100% рентабильность
2) Конкретно у Черного половина ваших рисков отсутствует. Если вы бывали в той локации, то понимаете о чем я.
Удаленка, локдаун - есть у всех, в том числе и необщепита. А 100% рентабельность была у кофеен задолго до локдауна.

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Манн

бл*... После слов слов
```Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.⠀```
читать не надо
У вас чё, нет прайса: по какой цене вы покупаете стаканчики? Чё за идиотизм - считать стоимость, относительно количества проданных стаканчиков?

Ответить
111
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

Это с доставкой каждого стакана на лимузине в сопровождении дам из экскорт-сервиса...:-) Сам стаканчик 2 р. и крышка 1.2 р.

Ответить
34
Развернуть ветку
Dimakey Lekko

дамы из экскорта сварили координальный экспрессо

Ответить
34
2 комментария
Развернуть ветку
Михаил Иванович

Не подскажете, где такие купить? Мечтаю сам открыть кофейню, и меньше 10 рублей не видел пока стаканы

Ответить
0
5 комментариев
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Сюда же процент эквайринга от стоимости, которая высчитывается в процессе, и входящий в общую стоимость

Ответить
1
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

вас с такими ценами на стакан сейчас весь рынок разорвет звонками и заказами. Даже на работу снабженцем звать начнут. Вы же любой стакан за такие деньги можете, да?

Ответить
1
Развернуть ветку
Madegghead

вообще это правильно. Взять расходы на упаковку и поделить на продажи. Так и считают экономисты.

Ответить
20
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

Да, да.. Это как средняя температура по больнице.

Ответить
–1
54 комментария
Развернуть ветку
Глеб Свердлов

Вам этот пост точно читать не нужно. Вам нужно книги читать про то как реальный бизнес строится и работает. Вот вы получили партию стаканов, а при доставке часть помяли, по вашей вине или по вине транспортной, а может сам производитель помял. Но возможности предъявить за порчу или брак у вас нет, предположим что вы акты при получении подписали а выявили потом или % таких стаканов так мал что овчинка выделки не стоит. Или к вам в кофейню зашел парень с термосом, пусть его Кирилл зовут, и попросил кипятка, а термос в руки не дал, вы ему для лояльности налили кипяток в стакан одноразовый, его куда посчитаете? А если молоко отдельно заказали? И еще 1000 таких случаев когда вы за стакан денег не получили но расход совершили. Стаканы, даже простые, бывают разные, что сказывается на их цене.

Ответить
9
Развернуть ветку
Anna Petrova

Стаканчик по договору обязаны покупать в одном месте. И нигде больше. И по той цене, которая указана. А то что обычная цена 0.80 рубля - это пофиг

Ответить
–4
Развернуть ветку
Madegghead

да задрали вы со своими фантазиями.
Посмотрите цены в Метро на стаканчики, у кофеен часто стаканы именно оттуда.
Стаканчик стоит 4 рубля, плюс крышка 1.5 Примерно так

Ответить
12
12 комментариев
Развернуть ветку
EpiSH

Так может у них не один поставщик стаканчиков? Или в течении месяца базовые цены менялись? Или от объема партии оптовая цена зависит?

Ответить
1
Развернуть ветку
Zhenya Podrushko

Если ты сейчас наливаешь в стакан, купленный за 5 рублей вчера, но завтра ему на замену нужно будет купить стакан за 6 рублей - какая стоимость у этого стакана сегодня? Вроде должна быть 6 рублей, хотя я гуманитарий.

Ответить
0
27 комментариев
Развернуть ветку
Александр Богданов

У них же могут быть принты на стаканчиках, разные размеры стаканчиков, разные поставщики. Не?

Ответить
1
Развернуть ветку
am8am

Может имелось ввиду что кто-то с своей тарой ходит, а кому-то наоборот дают по два стакана. Ну и крышечки могут далеко не все брать. Но не думаю что на объеме цифра сильно отличается и предложенная выше наверное более точная, хотя чето дорогие стаканчики выходят.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergei Ponomarev

Если подумать ну там секунды 3, то можно предположить что цена тары различается на единицу напитка. Кто-то взял без крышки, кто-то попросил подставку, стаканы могут быть разного типа

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Evgeniy Serdyuk

Полная лажа. Какие 120+ рублей. За уши притянутые суммы от эквайринга до обслуживания. Лишь бы увеличить себестоимость, можно было заложить риски на землетрясение.

Себестоимость от проходимости будет скакать, по этим цифрам там проходимости почти нет

Кофе за 1350 будут продавать только те, кто не умеют вести бизнес или работают в премиум-сегменте. Есть много аналогов дешевле и не хуже.

У нас 3 Кофемашины стоит работают идеально, какие 30 тысяч месяц, ТО 8 тысяч на год, плюс тысяча в месяц, ни разу не подвели

Эквайринг давно можно обсуждать на уровне 1.6%, все идут на встречу, у нас, вообще, 1.2%

Это, какая-то, блин, лажа

Ответить
73
Развернуть ветку
Свинья Туфи

Так будьте любезны, дайте вашу раскладку по этим же позициям с ценой реализации. Будет любопытно сравнить.

Ответить
25
Развернуть ветку
Александр Богданов

Кофе за 135 рублей 100 граммов. Ну хз, я бы дешевле не стал брать, но это субъективно. Опять же - у вас бургеры. Вот вы и не тратите на кофе большие суммы. В черном они постоянно исследуют, могут закупать что-то новое, экспериментировать.

Эквайринг зависит от многих факторов и банков. Может быть у вас регион другой, банк другой, кредит в этом банке, оборот другой. Оставил заявку на эквайринг в сбере только что с примерными оборотами кооператива: 2% дали.

Ответить
6
Развернуть ветку
Evgeniy Serdyuk

Я на зёрнах за 700 и одном молоке, про которое никто не знает, сделаю кофе которое будет на уровне с любым дорогим рестораном или кофейней, которая сама себе и жарит и варит. И возврат будет не меньше, а зерна будут стоить почти дешевле в 2 раза

Ответить
–17
28 комментариев
Развернуть ветку
mrx dots

Так «кооператив чёрный» одна из самых известных спешалти кофеен.
Сравнивать спешалти кофе с кофе в забегаловках ну просто некорректно

Ответить
8
Развернуть ветку
Evgeniy Serdyuk

Ну Вы все тут меня, блин, заставили поехать целенаправленно и
попить все виды кофе в этой спешалти-кофейне

Ответить
–1
Развернуть ветку
Евгений Кирьянов

А ещё бухгалтерия + управляющий 360 тысяч в месяц не удивляют? Бухгалтерия в таком не дико сложном бизнесе, причем это явно УСН 6%, можно вести и через точку, тинькоф, Эльба , которые возьмут тысячи 3-4 в месяц))

Вода 1 рубль - это смех, стоят 1,5 тысячи, а ресурс примерно 6-8 тысяч литров. Т.е. на один стаканчик уйдет 150мл. И это примерно копеек. 15.

Не эксперт, Но реально на меленький капучино уйдет 200 мл молока?

И так абсолютно по всем цифрам, завысили адово просто каждый показатель. Там реальная цифра рублей 35-50 будет))

Ответить
6
Развернуть ветку
Сидор

Напишите, что у вас кофейня.

Ответить
1
Развернуть ветку
Evgeniy Serdyuk

У нас сеть бургерных в Москве, в некоторых можно поставить кофемашину

Ответить
–5
13 комментариев
Развернуть ветку
Nikita Krivonosov

Касательно кофе, черный реально использует очень хорошее зерно. Если я хочу выпить классный фильтр - я иду туда.
Если вдруг я захочу помои, то пойду в кофикс, кофепорт или типа того

Ответить
2
Развернуть ветку
Isa Abdullah

Он поделил на срок службы кофемашины, читайте хоть что обсуждаете

Ответить
0
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Уважаемый, вы где такой дешёвый эквайринг нашли? Поделитесь пожалуйста секретом

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeniy Serdyuk

Всегда можно сторговаться на 1.6%, по крайней мере для общепита, но у нас был фуд-корт, где мы стояли, и сбер предложил: все, кто там есть, и если у них сбербизнес счёт, то дают 1.2%

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём Житников

А где у вас такой эквайринг ?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey T

У нас 3 Кофемашины стоит работают идеально, какие 30 тысяч месяц, ТО 8 тысяч на год, плюс тысяча в месяц, ни разу не подвели
А ну раз у тебя не подвели, то безусловно у всех же так.
А если кофемашина сломается так, что починка не возможна (например сняли с производства или нет деталей) и потребуется новая машинка за 30 тыщ? Это куда считать прикажешь? Это тоже амортизация если что.

Эквайринг давно можно обсуждать на уровне 1.6%, все идут на встречу, у нас, вообще, 1.2%
Только проблема в том что обслуживание банковского счета, комиссии за переводы и за вывод тоже стоят денег.
К тебе принесли 1000 рублей наличкой - ты положишь в кошелек 1000 рублей.
Тебе оплатили картой 1000 рублей, ты заплатил за эквайринг 1.6%, комиссию за перевод, комиссию за обсуживание юр счета (а там стоимость конская, в отличии от физ лиц), комиссия за вывод и вот у тебя в кармане уже 0 рублей, потому что всё ушло на обсуживание счета или или вообще заблокировали по фз 115.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Торговый эквайринг за 1.2% - очень хороший процент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Lobachev

По некоторым позициям себестоимость кажется несколько завышенной. 1300 рублей за кг кофе - цена в розницу хороших зёрен со свежей обжаркой, при ваших объёмах не должно составить труда найти подходящее качественное зерно в районе рубля/грамм. Молоко - тоже самое. Пармалат, брянский молочный комбинат (на чём там ещё нынче любят готовить в кофейнях), зачастую, в рознице стоят по 65 рублей (у вас - 69) за литр. Ищите поставщиков. 8 рублей за самый простой стаканчик с крышкой - это дорого. У нас в Москве можно найти хорошие варианты за 4 рубля, спокойно. Ну и не очень понятно, почему вы все административные расходы, зарплату барист и т.д. и т.п. списываете на одно лишь капучино (если я правильно понял), как будто ничего другого у вас там не продаётся.

Ответить
60
Развернуть ветку
mrx dots

Так кооператив чёрный варит не дешёвую «100% арабику», а как раз двигает спешалти кофе.

Ответить
3
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович

А если включить в себестоимость чашки кофе не только зарплату офиса и эквайринг, но еще и ежемесячные траты собственника на кокаин, мальдивы и гарем из любовниц, то можно написать что наценка составляет примерно 0,05%, а бизнес - социальный.

Ответить
50
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Что за хрень?
Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день,

ОК, предположим, что 10 работают (1 в отпуске). 10*8/350 = 0,22, Одна чашка кофе за несколько часов. Трындец эффективность...

Литр молока 68 рублей? В Мяснове на десятку дешевле стоит жирное _пастеризованное_, которое очень хорошо взбивается. И это - в розницу.

200 гр. молока на маленький капуччино? Учитывая, что оно взбивается в 2-2,5 раза? У них "маленький" - это поллитра? Непохоже.

С эквайрингом тоже полная дичь.

Прочие данные анализировать не стал. Ибо уже ясно: "блин, мы задираем в 10 концов, но поймите нас..."

Ответить
39
Развернуть ветку
Роман Кондратович

У них в инсте «маленький капучино 150 мл». Либо все бариста с паркинсоном и половину молока расплескивают, либо кто-то молоко у них пиздит кубометрами.

Ответить
22
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Да, кстати. Кофейни - действительно сложный бизнес.
Но вот аргументировать ценник ТАК - не уважать читателей.

Ответить
16
Развернуть ветку
Полный блик

➕ с молоком, есть ощущение, что, они точно наврали

Ответить
3
Развернуть ветку
Valik Pavlov

Нам наврали, нас хотят обмануть на 10 рублей

Ответить
2
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Единожды соглавший - кто тебе поверит?
Лениво проверять остальные цифры. Но что-то у меня чуйка, что и там все не совсем так.
Распределять все расходы на кофе (хотя некислая часть выручки идет от сопутки) - дешевый трюк.

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
feinrir1

На капучино примерно уходит 150-200 мл молока, можете даже ТТК для капучино поискать. Молоко взбивается, наливается клиенту, остаток чаще всего идёт в списание.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

С какого хрена?
В маленький стаканчик - 200 миллилитров вспененного молока? Оно даже не вспененное при соотношении кофе/вода/молоко туда не поместится.

Ответить
1
Развернуть ветку
we1come

У них в инсте указаны часы работы с 10 до 23, так что это уже работа в две смены. Трое утреняя - трое вечерняя - трое на выходном. Один болеет, один в отпуске.

Ответить
1
Развернуть ветку
Егор Дятлов

Только вы не так посчитали количество чашек кофе на работника в час (те производительность). Производительность=Работа/Время.
Вся работа - это 350 чашек за день, в день 80 человекочасов. Что получается чуть больше 4 чашек

Ответить
0
Развернуть ветку
mrx dots

они считали не сколько молока они наливают в свой капучино, а брали статью "секрет фирмы" где счетоводы насчитали 50 рублей себестоимость за 300 мл капучино и сравнили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey T

С эквайрингом тоже полная дичь.
А что там дичь? Обсуживание счета и прочие комиссии за выводы/переводы стоит денег, куда это включать если не в эквайринг?

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Чернов

Страны советов больше нет, а советчики никуда не делись. Любая работа кажется лёгкой, пока не попробуешь сделать её сам. Вполне адекватная математика.

Ответить
26
Развернуть ветку
Артур Востоков

Бизнес с рентабельностью 100% ну это слишком же, не?
Возьмём мою сферу - работаю в грузоперевозках, несмотря на огромное количество специфических «лишних» ртов вроде своры бухгалтеров, коммерсантов, службы безопасности, маржа в 20% грязными (без учёта того, что ещё НДС должен вернуться и исключая риски) это уже дофига.
А тут 100% на кофе. Ну офигеть, чо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Olga RRR

А на пирожках 500% и что? Их нужно вагон продать, чтобы ваших 20% в суммовом выражении получить. При тех же и других проблемах ведения бизнеса. Совершенно некорректный подход к сравнению тёплого с мокрым.

Ответить
23
1 комментарий
Развернуть ветку
Полный блик

А ты величину цены на единицу продукции сравни для начала, бизнесмен, бля))

Ответить
4
Развернуть ветку
mrx dots

Если бы они продавали только капучино и с потрясающей проходимостью, наверное я бы за них порадовался )

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Так перейдите в другую сферу. Я занимаюсь запчастями для техники для активного отдыха. Наценка от х2 до х5.

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Мазаев

Грузоперевозки впринципе бизнес с низкой рентабельность был и есть (по отношению к абсолютному большенству бизнесов). Поэтому в нем зарабатывают на обороте. Больше машин, больше вес, больше заказов, дальше расстояние - больше прибыль, за исключением перевозки крупногабаритных и специфических грузов на соответсвующих машинах. Чем меньше парк, чем мельче клиет, тем больше возни. В моем бизнесе рентабельность от 50 до 150%, сложнее - дороже, но рентабельность не говорит о чистой прибыли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сидор

Кто спорит с математикой?
Мы спорим с утверждением , что кофейня Кооператив Черный – малорентабильный бизнес, которое продвигает сам Кооператив Черный.

Ответить
7
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Если бы стаканчик стоил 160 р, то да. Куда уходит ещё 100?

Ответить
2
Развернуть ветку
Serega T

260 р за капучино? Стоимость одного хорошего бизнес ланча??? Одно что плохо живём.

Ответить
17
Развернуть ветку
Shepard

Где вы едите бизнес-ланчи по 260 рублей?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Олег Саенов
Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Лукашёв

Вот уж золотые слова про БЛ!

Ответить
0
Развернуть ветку
Al Palchenko

Ну с зарплатой понятно. Они расписывают переменные затраты (зарплату) на кол-во чашек. Но как раз по этому пункту у меня математика не сходится. Они пишут - в месяц ФОТ 748572 р. Делим ФОТ на 11 человек - 1 бариста получает 68052 брутто. Делим ЗП баристы на 21 раб день в месяц - 3240 рубля/день. И делим на ко-во чашек (беру минимум 300 чашек) - 10,80 р на чашку. Откуда 23 р.?
Дальше вода. На эспрессо уходит 30 мл. Они считают 30 мл за 1 рубль. Литр выходит 33,3 рубля. Я не знаю цены на воду в Москве (или откуда они там), но гугл в первой ссылке дает цену 250 р за бутыль с доставкой. Это 13,15 р/л бутилированной воды.
За молоко 200 мл на чашку, комиссию банка и стаканы уже писали.
Аренда - как по мне цифра занижена. Я не понимаю как посчитали. 408000/30 дней/350 чашек = 38,85 рублей. Или как они считали?

Мое мнение: идея понятна и даже неплохая. Рентабельность капучино 50% - как по мне дофига. Ну или для Москвы норм?

Ответить
13
Развернуть ветку
mrx dots

"И делим на ко-во чашек (беру минимум 300 чашек)"
из статьи кооператива про 2021 год:
"V60 сдал лидерство, на первое место по популярности вышел батч, в среднем 1669 чашек. На втором месте неожиданно большой капучино с 827 чашками в месяц в среднем"

300 в день даже всех напитков не выходит, а капучино в день в среднем считайте 25 шт.

"Дальше вода. На эспрессо уходит 30 мл. Они считают 30 мл за 1 рубль. Литр выходит 33,3 рубля"

вы когда-нибудь готовили кофе сами? :) во-первых огромные потери на нагрев, пар для очистки, пар для приготовления молока, вода гостю с собой/в дополнение к кофе.

"Рентабельность капучино 50% - как по мне дофига"
вы считаете вычлененную рентабельность одного напитка из большого списка напитков и десертов.

Ответить
2
Развернуть ветку
Al Palchenko

Я взял 300 чашек из самой статьи. 1 клиент - 1 чашка. Они то сами закладывают зп бариста из расчета 300 клиентов.
С водой - ок, возможно у них и правда потери 50% всей воды.
Я считаю вычлененную рентабельность 1 конкретной чашки кофе исходя из статьи. Статья то про себестоимость 1 конкретной купленной чашки кофе, а не про кофейню в целом

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.⠀

Я, наверное, не соображаю под вечер + (честно) совершенно не понимаю как работают кофейни. Объясните, пожалуйста: при ежедневном потоке в 350 человек реально нужны 11 бариста? Что они там все делают?

Ответить
11
Развернуть ветку
Сергей Болдырев

Кофейня работает примерно 15 часов в день, по кодексу рабочий день максимум 8 часов, итого 4 баристы в день. Работают два через два например, итого 8 по минимуму надо человек. Ещё трое - на подмене для больничных/прогулов/отпусков, ну или сидят начальником и его замом или просто совмещает ещё с какой-то работой в кофейне

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

по кодексу рабочий день максимум 8 часов

Если честно, впервые слышу про такое (не спорю с вами). Выходит, что все 100% знакомых мне людей, работающих по сменному графику, работают не по ТК? Просто все: от сотрудников магазинов и кофеен и заканчивая всякими операторами и диспетчерами на предприятиях, все работают часов по 10-12 часов.

Ответить
6
5 комментариев
Развернуть ветку
Gre Li

При работе 2 через 2 смены обычно 12 часов. И вряд ли заведение работает 15 часов нет, в этом нет смысла.

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Vlad Zloy

"Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц."
Исходя из этого, у них 1052 продажи в день.

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrew Lobachev

Это весь штат. Может, там есть студенты, которые берут 2-3 смены в неделю. Одновременно в кофейне 3-4 человека работают, вряд ли больше. Если у них 350 продаж в день, должны справляться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

Понятное дело, что не все 11 одновременно там тусуются, но всё равно не понимаю, чего там делают 5 бариста при такой проходимости. Разве что это в принципе все сотрудники кофейни?

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел

У них примерно 1000 в день

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Сидор

Готовят кофе , убирают столы, продают кофе и следят за тачкой, параметрами воздуха и настраивают эспрессо.
И ещё много чего.
Как впрочем также делают и бариста в других кофейнях

Ответить
–3
Развернуть ветку
Антон Смуров

А еще не ныли, что 260 за маленький стаканчик это очень дорого? Тогда первым буду. Цена - дичь! А потом жалуются, что денег ни на что не хватает.

Ответить
11
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Мб это разные люди?

Ответить
0
Развернуть ветку
Olga RRR

Вообще не понимаю, кому какая разница, какая у бизнеса себестоимость или прибыль. Не хочешь - не покупай. Каждый имеет свои расходы, у них лукаво, конечно.
Определенно, чтобы было интересно работать, нужно иметь 10-50% рентабельности. В зависимости от оборотов разный процент, в зависимости от вида бизнеса и условий, в которых он работает.
И чашка кофе будет себестоить по-разному у всех.
Для чего это нужно, расписывать свои расходы?

Ответить
9
Развернуть ветку
Денис Демидов

Страна у нас совковая, каждый думает не как больше заработать, а как меньше потратить, чтобы не дай бог на нем кто-то лишнее заработает

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

А что плохого в экономии?

Ответить
3
2 комментария
Развернуть ветку
blastride

Разница в том, что если себестимость настолько мала, что она не может гарантировать качество кофе, качество приготовления.
Если услуга оказывается на очень низком уровне, то это проблема покупателя. И делается очень многое, чтобы замаскировать некачественный продукт и услугу, экономя на всем.
Но, при этом стоимость услуги говорит о том, что услуга качественная с конкурентной ценой по рынку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Olga RRR

Нет, это не проблема покупателя, он всегда голосует рублем. Не проблема и не дело покупателя, как посторонние ему люди ведут свой бизнес. Он либо покупает, либо уходит в другое место. Бизнес всегда работает на того покупателя, которого устраивают его цены и качества.
Ведь нелогично покупать там, где тебе не нравится, согласитесь.

Ответить
2
Развернуть ветку
Gre Li

Да все советы про экономию начинаются с того, что не покупать этот дорогой кофе. Если люди вели себя экономически рационально, то кофейни не выжили бы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Положительный украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
NotFop

Я не фанат кофе. Я также беру Якобс по акции. Жена в кофемашине варит себе зерновой. Если честно разницы не особо замечаю. Ну если выбирать между 50руб за чашку и 300, то разница в цене гораздо для меня различима чем разница во вкусе. Учитывая что таких как я большинство, я вообще не понимаю как можно строить бизнес на кофейне. Какой-то венчурный вообще способ бизнеса если честно.

Ответить
8
Развернуть ветку
Положительный украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
13 комментариев
Развернуть ветку
Александр _

Это как так нельзя замечать разницу между растворимым и из машинки?
Расскажите секрет. Мои все гости (у кого кофемашинки нет) сходу замечают, а в следующий раз просят активно кофейку попить.

Растворимое - это нежная бурда. Примерно как молоко стерилизованное (сравнение будет дальше)
А из кофемашинки - это почти как из турку. Насыщенное, густое. Если сравнивать со стерилизованным молоком - будет как молоко на второй день или свежее, через сепаратор нормализованное по жирку. А в турку, да на песочке - это вай, вай, самый жирок кофе-то. Если по молоку сравнивать - это парное :)

***
Я растворимое уже давно вообще не пью. Слишком ничего там, это просто видимость кофе.
А настоящий кофе иной раз это примерно как банка редбулла ;)

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Александр _

Якобс, простите, но херня полная :)
Рулят из недорогих paulig и jardin.

Перечитал ещё раз... хм... всё растворимое - говно адское. Тчк.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иванка Сегодина

Я думаю люди немного слукавили. Надо смотреть оптовые закупки и реальный товар который они продают. Я знаю в капучино крайне многие кофейни закупают посредственный кофе, потому что с молоком + наполнители, вкус там вообще ощущается крайне слабо. Оптом можно купить 1кг., за 500р и 750, 1000+ и легко 1500++... тоже самое и про молоко и другие ингредиенты.
*как-то попадалась вот такая инфографика чашки...

Ответить
9
Развернуть ветку
mrx dots

люди писали свой опыт :) они варят спешалти кофе, который покупают дорогой зеленый и сами жарят свежий, а не покупают оптом дешевую "100% арабику".

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Саенов

так если они сами покупают и жарят он должен быть еще дешевле, они же кофе для кофейни сами у себя покупают , по себестоимости.
Спешалти, блин! это очередной "крутон" из мира кофе?

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Юрий Кушниров

И главная загадка - за счет чего еще не закрылись кофейни, продающие его по 60р на вынос.. причем таких мест не одно и не два.

Ответить
7
Развернуть ветку
Alex Ko

на пончиках держатся, не иначе)

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

У них дешевле кофе, расходники , аренда, сами бармены без "короны"
Плюс меньше средств на управление

Ответить
1
Развернуть ветку
Сидор

По 60 там продаётся уже эспрессо. И держаться на диких резаний всех костов и очень большой проходимости.
И если кофе в том же cofix (120 рублей за большой капуччино) можно брать, если дело на вокзале и сере .10, минут поезд, то еду там категорически не советую брать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Valeryi Ozarnichuk

Наценка в два раза. Мало где можно позволить такую наценку.

Зачем бариста на кофемашины? Там две кнопки нажать.

Ответить
–11
Развернуть ветку
Сидор

Может потому что "машина в две кнопки" не стоят в приличных кофейнях?

Ответить
16
Развернуть ветку
Даниил Колбунов

Ну три

Ответить
–3
6 комментариев
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Две кнопки на автомате, а автоматические машины не усеют хороший кофе готовить

Ответить
2
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

Кнопки нажимают в Старбакс на машинах «суперавтомат». В кофейнях там надо таки уметь варить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Александр

Чёт дохрена насчитали)- Стаканы стоят около 5-6 рублей 250мл с двойными стенками- Крышки 1.5 - 2.2 (в зависимости от качества)- Кофе с такими объёмами (350 чашек в день) очень дорогой. Закладка на холдер 8 грамм, на двойной 16, среднее значение 20 гр, если поровну брать одинарные и двойные порции. Т.е в день уходит 6кг, в месяц 180. Это крупный опт. Ценник не адекватный. Это я ещё не посчитал настройку помола каждое утро, там ещё килограмм 10 выкидывают. - Эквайринг, у меня 1.8 %- Налог 6%, с такими расходами конскими легче было сделать приход минус расход и 15%.В общем то ребятам сказали, чёт дохера вы просите за кофе, они обиделись и составили такой вот прайс. Просто оправдываются. Хотя можно было просто послать нахер и предложить кофе из макдака или шаурмечной.

Ответить
7
Развернуть ветку
егор

Аренда 408к. На чашку кофе падает по расчетам 12,73.
Итого продавая ТОЛЬКО один вид стаканчиков кофе - 32050 чашек в месяц.
32050 чашек это 545кг кофе, 6410 литров молока и 842 кубометра воды (при стоимости куба 39 рублей).

Можно считать бесконечно.

Ответить
1
Развернуть ветку
егор

32050 посетителей в месяц. Значит дверь открывали и закрывали за месяц минимум 32054 раза. Надо включить в стоимость амортизацию дверных петель.

А сколько мусора, один стаканчик занимает объемом 0,001м3. А мусорный бак вмещает 0,5м3. Так эти посетители накидают 32м3 мусора, что означает вызвать мусорную машину за месяц 64 раза. Чтоб не плодить антисанитарию, придется раскошелиться на ежедневную двойную мусоровозку

Ответить
13
Развернуть ветку
Игорь Кайнов

мы так контрактное производство по мебели искали- открытая калькуляция- ценник космический- а это за что? накладные расходы- у нас 5 директоров! При этом сидят без работы- но умножают все на 2. Кофе пусть сами пьют!

Ответить
5
Развернуть ветку
Владимир Воробьев

Последнее дело — рассказывать клиенту, что у тебя дорого, потому что высокая себестоимость. Хотя нет, самое последнее — эту себестоимость показывать.

Не нравится цена — идите в хер. Там дешевле.

Ответить
4
Развернуть ветку
Эр Рияд

Только клиентам так лучше не говорить

Ответить
4
Развернуть ветку
Владимир Воробьев

Клиентам — и повода нет, а тем кто что-то высчитывает при покупке — запросто можно.

Ответить
2
5 комментариев
Развернуть ветку
DmitriyB

Все же, я не понимаю людей, которые готовы покупать кофе по 200-300р за стаканчик. Мне даже 150 жалко.
Сравнивал то, что делаю сам и кофе из хорошей кофейни, не сказал бы что я делаю сильно хуже, да и вообще хуже. Учитывая что они профессионалы, с большим опытом и с хорошим обучением, а я вообще никто в кофейном деле.
Для дома купил рожковую делонги за 8500р. Молоко нормальное (не ультрапастеризованное) за 50р/литр хватает на 3-4 дня. Кофе стараюсь брать не старше 4 месяцев после упаковки. Обычный пакет ред бушидо за 700-800р/кг.

Ответить
2
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Это конечно все хорошо. Но я с собой из дома в центр города не повезу с собой эту кофемашину

Ответить
4
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Домашний рожковый кофе это лучший кофе, но это долго и грязно. В том случае, если мы говорим о капучино (который и стоит 200-300).
Зерна нужно взвесить и намолоть, предварительно поставив молоко в морозилку. После капучинатор нужно промыть сначала горячий, потом поковырять изнутри, потом очистить уже остывший. Питчер надо мыть сразу, пока молоко не засохло.
У меня на все это уходит минут 10. Да и у профессионала в кофейне на это уйдет минут 5, не меньше.
Учитывая, что сырье стоит рублей 30, мне не жалко заплатить 200-300 рублей за такую работу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Madegghead

автоматическая кофе-машина с авто-капучинатором и все.
Все прекрасно работает.
Правда я не люблю капучино особо и не запускал капучинатор года 2.5 уже. Но оно есть в принципе в обычной бытовой машинке и работает хорошо

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Роман Кондратович

Как ленивый человек, части этих сложностей избегаю. Кофе использую молотый (либо покупаю молотый, либо заранее перемалываю на неделю), а молоко взбиваю без питчера - прямо в чашке, в которую уже сквозь пену варю кофе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Кофикс кофе по 60руб продаёт и зарабатывает. И в Макдаке есть 0.2 за 60р. А тут себестоимость в два раза больше.

Ответить
2
Развернуть ветку
Dr. Horrible

сравнить какой то кооператив который через перекупов покупает с наценками и макдак, у которого наверняка свои плантации с рабами за миску риса.

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrew Lobachev

В макдаке зерна paulig, не самые дешевые, что можно найти на рынке. Средний ценовой сегмент, в массмаркете

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Как раз они сами жарят спешелти кофе, в Макдаке демшизный Жардин из Магнита на посредственных автоматических машинах где только кнопку жать нужно

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Ko

опередил. Тоже хотел написать, они видимо себе в минус торгуют))

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Ларин

В Макдаке масмаркетный кофе на автоматических машинах, которые хороший кофе готовить не умеют.
Тут спешелти кофе на профмашинах

Ответить
1
Развернуть ветку
Екатерина Реднекова

В Маке кофе не сравнить с тем что на профмашинах в кофеварнях делают, у них по сути кофеавтомат как на АЗС

Ответить
0
Развернуть ветку
Madegghead

Решил аналогично посчитать свою домашнюю кофе-машину. Считаем что я пью два кофе в день из бумажного стаканчика Метро Rioba с крышкой, т.к. я использую их.
1. Кофе, стараюсь брать Lavazza по акциям, считаем 1000р/кг. Расход я не знаю, поэтому принимаю таким же как у ТС.
Итого у меня уходит 17 руб на зерно.
2. Бумажный стаканчик 200мл с крышкой по розничным ценам Метро обходится 6.94 руб(покупка по 100штук). Акции не считаем, они редки на стаканы.
3. Я покупал свою машинку по акции за 25 000 3 года назад. Сейчас такая около 50, но я считаю свою. Исходя из срока службы например 5 лет и 2 стканов в день амортизация будет 6,85 руб.
4. Машинка уже один раз ломалась, плюс я регулярно меняю в ней фильтр для воды, и иногда чищу от масел. Чистить от накипи не надо, т.к. в ней фильтр. Около 11 000 за 3 года. Еще 5,02 руб.
Итого один стаканчик неплохого кофе за 35,81 руб. Именно стаканчик с крышечкой, как в кафе с которым я могу идти по пути на работу.
А за сколько же окупились мои инвестиции в 25000 руб в машинку 3 года назад? Если бы я вместо этого покупал 2 кофе в день в дешевой кафешке. По 120 руб, например. Выходит за 10 месяцев.
Итого, своя кофе-машина - лучшая инвестиция. Лучше чем акции Apple.

Ответить
3
Развернуть ветку
Анна Борк

Еще нужно добавить коммунальные расходы (электричество, вода) к стоимости чашки домашнего кофе. И купить многоразовую термокружку с крышкой (экономно и экологично :) )

Ответить
3
Развернуть ветку
Madegghead

Сахар, воду, электричество считать не стал, т.к. там явно тупо до 10 копеек на кружку.
Термокружка есть, в дальние поездки беру. По пути на работу проще идти со стаканом, который выкинешь в урну по пути.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маргарита Плеханова

Решила аналогично Вам тоже посчитать свою домашнюю кофемашину.В среднем мы пьем по 5 чашек в день (напитки на основе двойного эспрессо или сам двойной эспрессо), стаканчики тоже любим из риобы. 1. Кофе берем спешелти, микролоты, средняя стоимость пачки 2 000 руб/кг. Расход 18 г на порцию (если не считать еще несколько порций впустую при настройке помола для нового сорта, смалывания простоя кофемолки больше 4 часов и тд). Итого около 36 р на порцию. 2. Бумажный стаканчик аналогично 6.94 рублей. 3. Кофемолка Nuova Simonelli MDX On Demand. Покупали за 37 500 рублей, сейчас где-то около 50 000 рублей. Кофемашина Nuova Simonelli appia life 1gr v покупали за 120 000 рублей, сейчас 187 000 рублей (покупали весной 2020). Тоже исхожу из своей стоимости и 5 лет службы, но 5 стаканов в день получается 17, 26 руб. (и это не приплюсовываю весы за 20+ тысяч рублей, термометр и всякие расходники типа питчеров). 4. Машинка тоже один раз ломалась (увы и ах, бутилированная вода не всегда соответствует заявленным параметрам), отдали 23 000 рублей. средство для чистки кофемашины 1100 за 2 месяца, а кофемолки 2200 за два месяца. За полтора года получилось 32000, а это примерно 35 рублей на кружку. Итого по минималке 95,2 рублей за двойной эспрессо. Капучино: добавляем молоко (не буду считать Чебурашкино, но хотя бы тот же пармалат со скидоном в пятерочке последний раз брали 68 руб за пачку) 150 мл на порцию, получается 10, 2 руб. итоговая стоимость домашнего капучино 105, 4 рублей. И это не учитывая воду (была бутилированная, сейчас поставили фильтр обратного осмоса), так она еще и жрет много электричества (около 130-150 квт/ мес). И да, кофе очень сильно отличается в разных кофейнях. Это как вино можно хлыстать вино за 300 рублей - главное опьянеть, а можно наслаждаться каждой нотой. (И да, в молочке дерьмо-зерно все равно не спрячешь). Но да, экономия получается хорошая, тк мы ходим в кофейни с кофе 300-500 рублей за чашку.

Ответить
2
Развернуть ветку
Madegghead

Вы прям кофеманы )))
Странно что у вас нет фильтра воды в машинке. В моем банальном Krups за условно 50 т.р. есть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сидор

А вы не знали, что обладания средствами производства в долгосрочной перспективнее выгоднее, чем обладания продуктами этого производства )))

Ответить
1
Развернуть ветку
Тимур Петров

Если бы я вместо этого покупал 2 кофе в день в дешевой кафешке. По 120 руб, например. Выходит за 10 месяцев.
Итого, своя кофе-машина - лучшая инвестиция

Минус посаженное здоровье, такая себе инвестиция..

Ответить
–1
Развернуть ветку
Madegghead

угу, пить только смузи и помереть здоровым?
Не наш путь. Я говорю про себя и свои слабости.
Да и тема то про кофе...

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
Anna Petrova

Как пост - отлично написано!
Как расчёт - всё по уму, но совершенно бестолково.
А про борьбу, вспыхнувшую в каментах насчёт стаканчиков:

Ответить
2
Развернуть ветку
Тим Пазухин

они только одно капучино продают что все расходы на него списали? если нормально считать, то получится рублей на 80 меньше

Ответить
3
Развернуть ветку
Green Box Media

Расходы на все пункты завышены ровно в 3 раза:
30 тысяч рублей на мелкий ремонт. в 3 раза накрутили
Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля - аналогично, охрана 10 потолок, у них же не охранник там сидит, осталоное даже смешно - в 3 раза накручено.
управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц - при упрощенке платить бухгалтеру - 5-10 "приходящему", обслуживание соц сетей 30 потолок, административныедела - закупка и прочее ложатся на администратора который на зарплате... поэтому тоже в 3 раза накручено.
По остальным пунктом так же, даже молоко расход увеличили в 2 раза и стоимость увеличили с 45 до 60 - вот вам общая накрутка на молоке так же в 3 раза.

кофейня у них 50 метров, получается они платят 8000 за квадратный метр? У них на районе 2-3 тыс за метр ценник. 8000 за метр это тоже в 3 раза накрутили? (сейчас под кофейню на Яковоапостольском переулоке, 9с3 за 2900 метр можно взять)

Ответить
3
Развернуть ветку
Ilya Novoselya

Что-то дороговато, попробуйте эквайринг через QR код. Там вроде до 0.5% можно договориться. Сразу сэкономите 1.7%

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Болдырев

Не у всех банков работает. 99% до сих пор не знаю про это. Ну и это гораздо дольше по времени, начиная с объяснения что это такое. Если у них очередь, проще плюнуть, благо там чеки на 99% до тыщи

Ответить
4
Развернуть ветку
Ilya Novoselya

Согласен, но это может быть как "бесплатные чаевые баристе" если оплатите QR

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Сидор

Вы посмотрите цены в Кооперативе – там точно не " чеки на 99% до тыщи" ))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Z.

покупайте кофемашины домой и в офисы, окупается мгновенно

прям можно на билборды для Phillips или Delonghi завтра по всей стране

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Только автоматы готовят дерьмовый кофе, особенно дешевые Филипсы и Делонги

Ответить
1
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Капельная кофеварка окупается меньше чем за месяц)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Пуровер за неделю!

Ответить
1
2 комментария
Развернуть ветку
Анон Плиз
Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Для хорошего кофе дома уровня кофеин нужна минимум Gaggia Classic от 30 тыс

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Петухов

Я бы даже сказал Lelit Anna от 43к + молка к ней

Ответить
0
6 комментариев
Развернуть ветку
Фёдор Трухин

Не вникал с суть цифр, но уверен, что они как минимум не отображают реальность, а как максимум - взяты с потолка.
Не совсем правильно рассчитывать долю аренды в цене кофе поделив стоимость аренды на кол-во проданных стаканчиков, в одном месяце кофе может быть продано N порций, а в следующем 5хN шт.
2е: Управление себестоимостью может быть гибким: переложив все постоянные расходы на определённый вид товара сделав минимальную наценку, поставив высокий план продаж и брать за счёт объёма продаж, а всю прибыль получать с другой категории высокомаржинальных товаров. Если 1 и 2 тип товара хорошо сочетаются, взаимно дополняют друг друга или один является товаром-спутником другого, то можно выдерживать конкурентные цены, хорошую прогнозируемость бизнеса и понятные рычаги управления спросом.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Павел Головин

Это называется порочная практика расчета себестоимости по методу полного поглощения затрат. Они берут все постоянные затраты, которые все равно будут у кафе - продадут они 1000, 100 или не продадут ни одной чашки кофе. Для управления бизнесом этот расчет бессмысленный.

Ответить
2
Развернуть ветку