{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Лучше с кетчупом! 7 рецептов от шеф-повара Григория Мосина

Популярность кетчупа так велика, что у него даже есть собственный праздник. День кетчупа отмечают во всем мире 5 июня. Оригинальный соус, привезенный на родину английскими моряками, со временем был доработан. Его стали производить преимущественно из томатов и разливать в удобную тару: сначала стеклянную, потом – пластиковую. Со временем появились дой-паки, которые так удобно брать с собой на пикник. Григорий Мосин, шеф-повар и бренд-амбассадор ТМ «Махеевъ», рассказывает, как вкусно удивить друзей и близких, решивших отметить День кетчупа на природе.

Вы знаете, мне кажется, что для кулинарии изобретение кетчупа имеет такое же значение, как открытие Нового Света. Хотя без этого открытия не было бы и кетчупа, конечно. И мы продолжали бы есть шашлыки просто так. Но, согласитесь, есть блюда, которые без кетчупа есть нельзя. Конечно, чисто теоретически можно иной раз попробовать обойтись и без него. Но с хорошим кетчупом съесть можно даже шпалу, не говоря уже о сосисках!

СОСИСКИ

Вот с сосисок и начну. Для меня это абсолютная классика из детства: сосиски, всенепременнейше на бумажной тарелочке, с зеленым консервированным горошком, кусочком черного хлеба и двумя кляксами из кетчупа и горчицы. Я и сейчас позволяю себе вернуться в детство, но дочке готовлю сосиски поинтереснее: заворачиваю их в бездрожжевое слоеное тесто и запекаю. Подаю с кетчупом «Томатный» без сахара и крахмала ТМ «Махеевъ».

Как готовить:

Покупное тесто разморозить. Слегка подпылить мукой стол и тесто, а потом раскатать его так, чтобы размер квадрата увеличился в 1,5 раза. Нарезать на ленты шириной 3 см и закатать в них сосиски. Смазать смесью желтка и 30 мл воды. Запекать 15-20 минут в духовке на режиме «верх/низ» при температуре 180 градусов. Декорировать на свой вкус.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Щи да каша – пища наша. С многовековой народной мудростью спорить бессмысленно. Да и незачем. А вот сделать обычную кашу чуть вкуснее – это всегда пожалуйста. Если в обычную гречку добавить немного кетчупа (очень подойдет кетчуп «Русский» ТМ «Махеевъ»), то она сразу станет гораздо вкуснее. А если еще немного поколдовать, то она превратиться в супер бомбическое блюдо!

Как готовить:

Гречку (1 стакан) промыть, перебрать и дать стечь воде. В сухом сотейнике слегка обжарить гречку до появления орехового запаха, влить 1,8 стакана кипятка, добавить половину чайной ложки соли, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 5 минут при слабом кипении. Снять с огня, укутать сотейник в полотенце и оставить на 30 минут. Гениальная рассыпчатая гречка! Тонкими полукольцами нарезать луковицу, 1 морковь среднего размера натереть, обжарить на смеси растительного и сливочного масел (по 1 столовой ложки). Добавить 4 столовых ложки кетчупа и пару столовых ложек мелко нарезанной зелени. Смешать с гречкой. Восторг и счастье!

ТАРТАР

Многие совершенно справедливо относятся с опаской к тартару из сырой говядины. Я тоже. Но, когда вы совершенно уверены в качестве мяса, можно себе позволить. И как раз кетчуп будет тут очень кстати. Такая фишечка-лайфхак. Лучше всего для этого подойдет кетчуп «Чили». В том, что выпускает бренд «Махеевъ», чувствуется великолепная остринка!

Как готовить:

Порцию говядины (вырезка, тонкий край без жира, кострец) весом граммов 150 нарезать очень мелким кубиком. Также мелко нарезать 2-3 оливки, чайную ложку каперсов, 1-2 маринованных корнишона, четверть небольшой луковицы шалот, 1 некрупный томат без кожи, сока и косточек. Приготовить заправку: смешать 1 желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы (рекомендую ТМ «Махеевъ») и чайную ложку кетчупа – для яркой томатной нотки и уксусности. Все перемешать. Для сервировки понадобятся: несколько перепелиных желтков, хлеб для тостов, бальзамический крем, зелень, овощные чипсы, оливки и каперсы.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

Неважно, как вы готовите куриные крылышки! Важно то, что подаете вы их чаще всего с соусом. Мне нравятся сырный, кисло-сладкий, горчичный и конечно кетчуп. Но к этому рецепту соус подавать совершенно не обязательно. Эти крылья уже приготовлены в нем. За основу беру кетчуп «Татарский» от моего любимого бренда. Уж очень мне «заходят» ароматные специи, которые присутствуют в этом кетчупе.

Как готовить:

У крылышек удалить 1-ю фалангу. Разрезать их на 2 части или… Решайте сами. Приготовить соус: 30 г томатной пасты, 50 г кетчупа «Татарский», 3 столовых ложки соевого соуса, половина чайной ложки сладкой паприки, черный и острый красный перец по вкусу и 2 чайные ложки сахарного песка. Смешать ингредиенты, попробовать и при необходимости слегка досолить. В миске залить крылья половиной соуса, хорошо перемешать и оставить на 10 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для запекания. Идеальный вариант – форма с антипригарным покрытием. Если у вас такой нет, используйте растительное масло. Выложить крылья в форму, залить оставшимся соусом, отправить в разогретую духовку на 35-40 минут, готвоить в режиме «верх/низ».

Креветки с коктейльным соусом

Самое главное в этом блюде – соус. Вместо креветок могут быть куриные крылышки, сосиски или даже сухарики. Ведь коктейльный соус – это знаменитая и горячо любимая всеми смесь из майонеза и кетчупа. Обязательно попробуйте!

Как готовить:

Все гениальное просто: 60 г майонеза смешать с 40 г кетчупа «Томатный» от бренда «Махеевъ». При желании добавить немножко свежей цедры лимона и четверть ложки горчицы. Больше ничего изобретать не надо – кетчуп богат и вкусом, и ароматом.

Бургер «Болгарский»

Я обожаю готовить бургеры. Даже написал об этом книгу и сейчас пишу вторую. И мне очень нравится готовить бургеры с национальным акцентом. Вот, например, этот бургер. Понятно, что он не совсем аутентичный, но наш человек понимает сразу, что это – бургер «Болгарский»!

Как готовить:

Булка для бургера – самая обычная. просто помним, что сырая котлета должна быть примерно на 1 см в диаметре меньше булки – тогда будет красиво. Для этого бургера отлично подойдет необычный фарш: в 400 г обычного говяжьего фарша добавить 50 г измельченного курдючного жира и чайную ложку сладкой паприки. Котлета сразу приобретает особый аромат. 100 г брынзы измельчить блендером с 50 г майонеза – получается то ли топинг, то ли соус.Еще в этот бургер отлично подойдут: печеные болгарские перцы, маринованный сладкий лук, хорошие свежие томаты, жареное яйцо, много зелени и конечно соус «Болгарский» от бренда «Махеевъ». В этом блюде именно соус сделает заключительный яркий и сочный аккорд!

Макароны с тефтельками

Тефтели в томатном соусе и макароны. Что может быть проще? И, по мнению многих детей, это вообще самое идеальное блюдо. Даю вам 2 лайфхака, которые сделают это блюдо еще вкуснее. Для этого нам понадобятся обычные охотничьи колбаски и кетчуп «Краснодарский» ТМ «Махеевъ».

Как готовить:

Готовьте так, как привыкли. Но в тефтельки, на этапе подготовки фарша натрите на мелкой терке предварительно замороженную охотничью колбаску. А в томатный соус, в тот момент, когда будете добавлять в него тефтели, положите 2-3 столовых ложки кетчупа. Вкус сразу зашкалит. Проверено.

Наслаждайтесь жизнью, вкусной едой и хорошим кетчупом. Да пребудут с вами соль и перец.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда