"Сжатый XXI век": CEO Antropic о том, как ИИ перевернет биологию и улучшит наше здоровье

Подписывайтесь на мой канал Продуктовые штучки

В полку техноооптимистов прибыло. Д.Амодеи (CEO Antropic, конкурирующего c OpenAI стартапа) изложил свои взгляды на будущее. Он полагает, что ИИ может кардинально изменить мир, и уже скоро продолжительность жизни может вырасти до 150 лет. Он не просто мечтатель, его выводы обоснованны. Как именно — читайте.

Ранее Амодеи занимал должность вице-президента по исследованиям в OpenAI, где руководил разработкой больших языковых моделей, таких как GPT-2 и GPT-3. Он также является одним из изобретателей метода обучения с подкреплением на основе обратной связи с человеком. До OpenAI он работал в Google Brain старшим научным сотрудником.

Дарио получил докторскую степень по биофизике в Принстонском университете в качестве научного сотрудника Hertz и был аспирантом Медицинской школы Стэнфордского университета.

Image Credits:
Kimberly White/Getty Images for TechCrunch
Image Credits: Kimberly White/Getty Images for TechCrunch

Почему прибыло и почему он вообще решил высказаться?

Прибыло — потому что список именитых и влиятельных технооптимистов уже достаточно широк: С.Альтман (OpenAI), Р. Курцвейл, (Google) Б.Гейтс (Microsoft), Я.Лекун (Meta), И.Суцкевер.

Сам Дарио так поясняет свой порыв изложить публично позицию:

Я много думаю и говорю о рисках мощного ИИ. Компания, генеральным директором которой я являюсь, Anthropic, проводит много исследований о том, как снизить эти риски. Из-за этого люди иногда делают вывод, что я пессимист или «обреченный», который думает, что ИИ будет в основном плохим или опасным. Я так совсем не думаю. На самом деле, одна из главных причин, по которой я фокусируюсь на рисках, заключается в том, что они — единственное, что стоит между нами и тем, что я вижу как фундаментально позитивное будущее.

Дарио Амодеи, CEO Antropic. Источник

В этом эссе он пытается обрисовать, как может выглядеть мир с мощным ИИ, если все пойдет правильно, то есть риски, над которыми активно работает Anthropic, будут под контролем. Дарио уверен, что крайне важно иметь вдохновляющее видение будущего, а не просто план по борьбе с пожарами. Страх — это один из видов мотивации, но его недостаточно: нам также нужна надежда.

Конечно, никто не может знать будущее с какой-либо определенностью или точностью, и последствия мощного ИИ, вероятно, будут еще более непредсказуемыми, чем прошлые технологические изменения, так что все это неизбежно будет состоять из догадок. Но я стремлюсь по крайней мере к обоснованным и полезным догадкам, которые отражают суть того, что произойдет, даже если большинство деталей окажутся неверными. Я включаю много деталей в основном потому, что считаю, что конкретное видение больше способствует обсуждению, чем очень уклончивое и абстрактное.

Дарио Амодеи, CEO Antropic. Источник

Где скажется влияние ИИ прежде всего?

Список позитивных применений мощного ИИ чрезвычайно широк (и включает робототехнику, производство, энергетику и многое другое), но Дарио сосредоточился на областях, которые, как ему кажется, имеют наибольший потенциал для улучшения качества человеческой жизни:

1. Биология и физическое здоровье

2. Нейробиология и психическое здоровье

3. Экономическое развитие и бедность

4. Мир и управление

5. Работа и смысл

Я изложу его взгляды на биологию и здоровье в данном матерале.

Влияние на билогию: "сжатый XXI век"

Эксперименты на клетках, животных и даже химических процессах ограничены скоростью физического мира: многие биологические протоколы включают культивирование бактерий или других клеток или просто ожидание химических реакций, и это иногда может занять дни или даже недели, без очевидного способа ускорить это.

Эксперименты на животных могут занять месяцы (или больше), а эксперименты на людях часто занимают годы (или даже десятилетия для долгосрочных исследований результатов). Учитывая это, многие биологи долгое время скептически относились к ценности ИИ и «больших данных» в целом в биологии. Исторически математики, специалисты по информатике и физики, которые применяли свои навыки в биологии за последние 30 лет, добились больших успехов, но не оказали по-настоящему преобразующего воздействия, на которое изначально надеялись.

Часть скептицизма была уменьшена крупными и революционными прорывами, такими как AlphaFold (который только что получил Нобелевскую премию по химии) и AlphaProteo, но все еще существует мнение, что ИИ полезен только в ограниченного числа задач.

Дарио считает, что эта (пессимистическая) точка зрения — неправильное представление об ИИ. Если основная гипотеза о прогрессе ИИ верна, то правильно думать об ИИ не как о методе анализа данных, а как о виртуальном биологе, который выполняет все задачи биолога, включая разработку и проведение экспериментов в реальном мире (управляя лабораторными роботами или просто сообщая людям, изобретение новых биологических методов или методов измерения и так далее).

Именно за счет ускорения всего процесса исследований ИИ может по-настоящему ускорить биологию. Откуда, по его мнению, может прийти ускорение? В биологии, возможно, есть ~1 крупное открытие в год, и в совокупности они обеспечивают >50% прогресса в биологии. Эти открытия настолько сильны именно потому, что они изменяют наше понимание и контроль над биологическими процессами.

Пример такого открытия — CRISPR: метод, позволяющий редактировать любой ген в живых организмах в режиме реального времени (замена любой произвольной последовательности гена на любую другую произвольную последовательность).

Дарио предполагает, что мощный ИИ может по крайней мере в 10 раз увеличить скорость этих открытий, что даст нам следующие 50-100 лет биологического прогресса за 5-10 лет.

Почему не в 100 раз? Это возможно, но здесь важны как последовательная зависимость, так и время эксперимента: для достижения 100 лет прогресса за один год требуется много вещей, которые должны идти правильно с первого раза, включая, например, эксперименты на животных.

А как насчет клинических испытаний? Хотя с ними связано много бюрократии и замедления, правда в том, что большая часть (хотя далеко не вся!) их замедления в конечном итоге проистекает из необходимости строго оценивать препараты, которые едва работают или работают неоднозначно.

К сожалению, это относится к большинству современных методов лечения: среднестатистический препарат от рака увеличивает выживаемость на несколько месяцев, при этом имея существенные побочные эффекты, которые необходимо тщательно измерять (похожая история — с препаратами от болезни Альцгеймера).

Это приводит к огромным исследованиям (для достижения статистической мощности) и сложным компромиссам, в которых регулирующие органы обычно не очень хороши, опять же из-за бюрократии и сложности конкурирующих интересов.

Когда что-то работает действительно хорошо, оно работает намного быстрее: есть ускоренный путь одобрения, и простота одобрения намного выше, когда эффект большой. мРНК-вакцины от COVID были одобрены за 9 месяцев — намного быстрее обычного. Но даже такие задержки (~1 год от начала до конца для препарата) вполне совместимы с радикальной трансформацией за 5–10 лет.

Еще более оптимистично, что биологическая наука с поддержкой ИИ снизит необходимость итераций в клинических испытаниях за счет разработки лучших экспериментальных моделей и симуляций, которые точнее предсказывают, что произойдет у людей.

Это будет особенно важно при разработке препаратов против процесса старения, где испытания длятся десятилетиями и где нужен более быстрый цикл итераций.

Основной прогноз Дарио заключается в том, что биология и медицина с поддержкой ИИ позволят ускорить прогресс с 50-100 лет до 5-10 лет. Он называет это «сжатым 21-м веком»: после разработки мощного ИИ мы за несколько лет достигнем того прогресса в биологии и медицине, которого достигли бы за весь 21-й век.

Хотя предсказать, что может сделать мощный ИИ через несколько лет, по сути своей сложно и спекулятивно, есть некоторая конкретность в вопросе «что люди могли бы сделать без посторонней помощи в течение следующих 100 лет?».

Простой взгляд на то, чего мы достигли в 20 веке, или экстраполяция первых двух десятилетий 21-го, — все это предлагает практические, обоснованные способы оценки общего уровня прогресса, которого мы могли бы ожидать от мощного ИИ.

Как это повлияет на физическое здоровье человека

Амодеи попытался составить список того, каких прорывов можно ожидать. Он оговаривается, что это не основано на какой-либо строгой методологии и почти наверняка окажется неверным в деталях, но это попытка передать общий уровень серьезности перемен, которого мы должны ожидать:

1. Надежная профилактика и лечение почти всех естественных инфекционных заболеваний

Учитывая огромные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в 20 веке, было бы не так уж и радикально представить, что мы могли бы более или менее «закончить работу» в сжатом 21 веке. мРНК-вакцины и аналогичные технологии уже указывают путь к « вакцинам от всего». Будут ли инфекционные заболевания полностью искоренены в мире (а не только в некоторых местах), зависит от вопросов о бедности и неравенстве, которые обсуждаются отдельно.

2. Устранение большинства видов рака

За последние несколько десятилетий уровень смертности от рака снижался примерно на 2% в год; таким образом, мы находимся на пути к устранению большинства видов рака в 21 веке при нынешних темпах развития человеческой науки. Некоторые подтипы уже в значительной степени излечены (например, некоторые типы лейкемии с помощью CAR-T-терапии), и Дарио воодушевлен препаратами, которые селективно воздействуют на рак в зачаточном состоянии и не дают ему расти. ИИ также сделает возможными схемы лечения, очень тонко адаптированные к индивидуальному геному рака — это возможно сегодня, но требует огромных временных и человеческих затрат, которые ИИ должен позволить нам масштабировать.

Сокращение смертности и заболеваемости на 95% и более представляется возможным. Тем не менее, рак чрезвычайно разнообразен и адаптивен, и, вероятно, является самым трудным из заболеваний для полного уничтожения.

3. Очень эффективная профилактика и лечение генетических заболеваний

Значительно улучшенный скрининг эмбрионов, вероятно, позволит предотвратить большинство генетических заболеваний, а некоторые более безопасные, более надежные вариации CRISPR помогут вылечить большинство генетических заболеваний у людей. Однако, заболевания всего тела, которые затрагивают большую часть клеток, могут оказаться не по зубам.

4. Профилактика болезни Альцгеймера

Было очень трудно выяснить, что вызывает болезнь Альцгеймера (она каким-то образом связана с бета-амилоидным белком, но фактические детали кажутся очень сложными). Кажется, это именно тот тип проблемы, который можно решить с помощью лучших инструментов измерения, поэтому Дарио оптимистичен относительно способности ИИ решить ее. Есть хороший шанс, что в конечном итоге ее можно будет предотвратить с помощью относительно простых вмешательств, как только мы действительно поймем, что происходит. Тем не менее, ущерб от уже существующей болезни Альцгеймера может быть очень трудно обратить вспять.

5. Улучшенное лечение большинства других заболеваний: диабет, ожирение, болезни сердца, аутоиммунные заболевания и многое другое

Большинство из них, кажется, легче вылечить, чем рак и болезнь Альцгеймера, и во многих случаях они уже резко пошли на спад. Например, смертность от болезней сердца уже снизилась более чем на 50%, а простые вмешательства, такие как агонисты GLP-1, уже добились существенного прогресса в борьбе с ожирением и диабетом.

6. Биологическая свобода

Ускоренная ИИ биология значительно расширит то, что возможно: вес, внешность, воспроизводство и другие биологические процессы будут полностью под контролем людей.

7. Удвоение продолжительности жизни человека

Это может показаться радикальным, но продолжительность жизни увеличилась почти в 2 раза в 20 веке (с ~40 лет до ~75), так что «в тренде», что «сжатый 21-й» снова удвоит ее до 150. Очевидно, что вмешательства, связанные с замедлением фактического процесса старения, будут отличаться от тех, которые были необходимы в прошлом веке для предотвращения (в основном детской) преждевременной смерти от болезней, но масштабы изменений не беспрецедентны.

Уже существуют препараты, которые увеличивают максимальную продолжительность жизни у крыс на 25-50% с минимальными побочными эффектами.

Дарио Амодеи, CEO Antropic. Источник

А некоторые животные (например, отдельные виды черепах) уже живут 200 лет, так что люди явно не достигли некоего теоретического верхнего предела. Дарио полагает, что самое главное, что нужно, — это надежные биомаркеры старения человека, поскольку это позволит быстро проводить эксперименты и клинические испытания.

Когда продолжительность жизни человека достигнет 150 лет, мы, возможно, сможем достичь «второй космической скорости», что даст нам достаточно времени, чтобы большинство из ныне живущих смогли прожить столько, сколько захотят, хотя, безусловно, нет никакой гарантии, что это биологически возможно.

Дарио Амодеи, CEO Antropic. Источник

Стоит взглянуть на этот список и поразмышлять о том, насколько другим станет мир, если все это будет достигнуто через 7–12 лет (что соответствовало бы агрессивным срокам ИИ). Само собой разумеется, что это был бы невообразимый гуманитарный триумф, устранение разом большинства бедствий, которые преследовали человечество на протяжении тысячелетий.

Он надеется, что когда наши дети вырастут, любое упоминание о болезнях будет звучать для них так же, как для нас цинга, оспа или бубонная чума.

Дарио Амодеи, CEO Antropic. Источник

Это поколение также выиграет от возросшей биологической свободы и самовыражения, и, если повезет, также сможет жить столько, сколько захочет.

Однако не стоит расслабляться. Несомненно, эти проблемы будут заменены другими, например, обеспечение широкого доступа к новым технологиям. Но стоит задуматься о том, насколько изменится мир, даже если биология будет единственной областью, которую успешно ускорит ИИ.

Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

11
Начать дискуссию