«В отличие от Маска и Безоса, моя основная идея — поиск жизни во вселенной»

Главное из интервью Юрия Мильнера журналу РБК.

Основатель фонда DST Global и создатель программы по изучению космоса Breakthrough Initiatives Юрий Мильнер дал интервью журналу РБК и рассказал о текущем состоянии проекта, планах полёта на спутник Сатурна, необходимости в участии частного бизнеса в космических исследованиях, а также о влиянии Илона Маска и Стивена Хокинга.

«В отличие от Маска и Безоса, моя основная идея — поиск жизни во вселенной»

Зачем Юрий Мильнер занимается космосом

Я родился в академической семье, физфак МГУ, книги Шкловского читал. «Вселенная, жизнь, разум» — помните такую книгу? Всё идёт оттуда. Дальше отклонение от физической траектории, бизнес-школа, бизнес, технологии, интернет, инвестиции и сохранение всё-таки детской мечты, связанной со Вселенной и космосом. Для меня, в отличие от тех же Маска и Безоса, основная идея — всё-таки поиски жизни во Вселенной. Для меня космос это средство, а не цель.

Как искать другие цивилизации

В состав Breakthrough Initiatives входит четыре проекта: Listen (мониторинг сигналов от других цивилизаций), Message (создание послания для первого контакта), Starshot (запуск наноспутников для исследования космоса) и Watch (развитие телескопов и визуальное изучение планетарных систем).

Если задумываться о жизни во Вселенной, всё распадается на две большие подгруппы. Первая — разумная жизнь, вторая — жизнь вообще. Разумная жизнь — это проект Breakthrough Listen.

Разумная цивилизация, скорее всего, тоже будет использовать радио и лазеры, потому что это естественный и дешёвый способ коммуникации. Они, как и мы, будут излучать в пространство — телевидение, переговоры со спутниками с Земли, отслеживание самолётов радарами и так далее.

С помощью достаточно серьёзного радиотелескопа, который даже наша цивилизация уже может себе позволить, такое излучение можно засечь на большом расстоянии. [Даже если они не пытаются что-то передать], то это называется leakage, утечка.

Мы хотим посмотреть на миллион близлежащих к Солнцу звёзд и сто ближайших к Млечному пути галактик.

О вероятности найти разумную жизнь

В результате деятельности телескопа «Кеплер» мы знаем, что в Млечном пути может быть порядка 100 млрд планет типа Земли. При таком количестве кандидатов — с жидкой водой на поверхности, атмосферой и так далее — вполне разумно предположить, что мы не одни. Особенно учитывая гандикап, связанный с тем, что Вселенная существует 14 млрд лет, а наша планета сформировалась примерно 5 млрд лет назад.

[На проект Listen выделено] $100 млн на десять лет. Я считаю, что это вполне разумная трата ресурсов.

О простой жизни в Солнечной системе

Мильнер готовит ещё одну программу — Enceladus, полёт к спутнику Сатурна. Она находится в стадии предварительного анализа.

Анализ показывает, что в Солнечной системе есть несколько мест, где может быть простая жизнь. Например, спутник Сатурна Энцелад.

Подо льдом на этом спутнике находится жидкий океан. В этом льду есть трещины и через них в космос вырываются «фонтаны» на 200 км вверх. Появляется удивительная возможность, пролетев через этот «фонтан», взять пробу воды без того, чтобы бурить лёд.

Если вы зачерпнёте воду из нашего Мирового океана, то сразу найдёте множество бактерий. Энцелад — это такая цель номер один. Ещё одна цель — наверное, Европа, спутник Юпитера. Дальше интересным объектом является Марс, но там надо бурить поверхность.

Есть ещё Венера — в её атмосфере могли сохраниться какие-то элементы жизни. Согласно физическим моделям, она когда-то была в общем-то как Земля. Венера — интересный пример того, что может произойти с Землёй, если возникнет необратимый парниковый эффект.

О частных инвестициях в космос и Маске

Илон Маск доказал, что частные предприниматели могут за сравнительно небольшие средства делать какие-то вещи в космосе. Мне было бы интересно показать, что частными инвестициями можно делать интересную науку в космосе.

Частные предприниматели этим почти не занимаются, сейчас почти всё, что происходит в космосе, имеет всё-таки коммерческую природу. Если говорить про фундаментальные исследования, это всё-таки благотворительность. Здесь есть возможность показать, что с бюджетами намного меньшими, чем у государственных агентств, можно делать что-то интересное в научном плане.

Мне кажется, что здесь есть пространство для частных инвесторов, которые не конкурируют с государственными организациями. Если взять, к примеру, Энцелад — в какой-то момент туда отправится миссия, которая будет стоить миллиарды долларов и на которой будет большое количество различного оборудования.

Частные инвестиции могут сыграть здесь дополняющую роль: это может быть миссия, которая стоит не миллиарды, а десятки миллионов долларов, и которая может отправиться намного раньше, проложив путь для государственных инвестиций. Модель, которая мне кажется наиболее разумной и привлекательной — не конкурентная, как у Илона Маска, а взаимодополняющая.

Зачем нужно искать жизнь во Вселенной

Если удастся обнаружить независимо возникшую жизнь, даже на уровне бактериальной, если удастся обнаружить в Солнечной системе «второе создание», second creation, этом может иметь фундаментальные последствия для поиска жизни во Вселенной в целом.

Это будет означать, что жизнь, скорее всего, очень распространена. И если в одном месте она может возникнуть дважды, это будет говорить о том, что жизнь фактически появляется автоматически, если есть приемлимые условия.

О Стивене Хокинге

В силу состояния здоровья он не мог принимать активного участия в инициативах, но его моральная поддержка была крайне важна. Он на протяжении всей своей жизни интересовался темой жизни во Вселенной и, я думаю, его немного порадовало то, что кто-то в частном порядке начал этим заниматься.

Общение с ним было очень воодушевляющим и вдохновляющим. Его одобрение конкретных технических решений тоже было важным, в частности проекта Starshot.

Безусловно, это был уникальный человек, который олицетворял собой науку и был знаменитостью, не только учёным, но и коммуникатором. Конечно, его будет сильно не хватать.

3939
77 комментариев

В отличие от Маска и Безоса, моя основная идея — выебнуться нихуя не сделая

34
Ответить

а еще - шестерить на всяких уголовников

2
Ответить

Вспомнился старый анекдот:
Мужик заблудился в лесу.
Стоит и орет: "Ау, ау, ау!"
Сзади по плечу его кто-то хлопает.
Оборачивается — медведь.
Медведь: "Мужик, чего орешь?"
Мужик "Заблудился, может кто услышит."
Медведь: "Ну, я услышал, тебе легче стало?"

30
Ответить

А ещё есть занятный рассказ Айзека Азимова «Нашли!»
http://www.lib.ru/FOUNDATION/found.txt_with-big-pictures.html

1
Ответить

Интересно, что он думает про теорию Тёмного леса

10
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Занятное чтиво. И теория тоже хороша, хоть и достаточно тривиальна.
«В зловещем мраке далёкого будущего есть лишь война», м-да... =(

2
Ответить