Как интернет пересекает моря и океаны: возрастающая роль частных компаний

Многие считают, что данные находятся в облаке. Но это не так, они под водой. Учитывая недавние появившиеся настроения по автономизации интернета в России и, как следствие, рассмотрение возможности «отрезать» Россию от сети, я решил разобраться, как же плетут мировую паутину?

Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен в 1858 году для соединения США и Великобритании. Королева Виктория отметила это событие телеграммой, передача которой заняла 16 часов.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FHMS_Agamemnon_%281852%29&postId=63018" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">H.M.S. Agamemnon</a> прокладывает трансатлантический кабель. 1858. Р.Ч.Дадли
H.M.S. Agamemnon прокладывает трансатлантический кабель. 1858. Р.Ч.Дадли

Первый телефонный кабель через Атлантический океан появился в 1956 году, хотя его прокладка обсуждалась еще в 1920-х. С тех пор человечество проложило огромное количество подводных коммуникационных каналов. Не дошли только до Антарктиды, там выход в Интернет осуществляется только через спутниковую связь.

Сегодня приблизительно 1,2 млн км кабеля соединяют континенты, чтобы поддержать наш ненасытный спрос на связь и развлечения. Крупные корпорации, как правило, объединяют свои ресурсы для совместной работы над прокладкой подводных кабелей. К примеру, в 2016 году Google объединялась с Facebook для прокладки кабеля между Лос-Анджелесом и Гонконгом. Однако есть и исключения: так, Google самостоятельно прокладывает кабель из США в Чили – место нахождения одного из крупнейших дата-центров компании.

Распределение используемых кабелей. Желтым – частные корпорации New York Times
Распределение используемых кабелей. Желтым – частные корпорации New York Times

Хотя за прошедшие десятилетия были изобретены беспроводные и даже спутниковые технологии, кабели остаются самым быстрым, эффективным и дешевым способом передачи информации на большие расстояния. И это все еще далеко не дешевое занятие: к примеру, Google не раскрывает стоимость своего проекта в Чили, но эксперты утверждают, что решение подобных задач стоит до $350 млн.

Мировые интернет-кабели. Жёлтые принадлежат Amazon, Facebook, Google, Microsoft New York Times
Мировые интернет-кабели. Жёлтые принадлежат Amazon, Facebook, Google, Microsoft New York Times

Телекоммуникационные компании проложили большую часть существующих Интернет-кабелей, но за последнее десятилетие американские технологические гиганты начали брать на себя больший контроль. Государства рассматривают подводные кабели как важные объекты инфраструктуры, а проекты – как горячие точки в геополитических спорах.

К примеру, в 2018 году Австралия запретила поставки 5G-оборудования, а также заблокировала китайской корпорации Huawei сделку по прокладке кабеля, соединяющего страну с Соломоновыми островами, опасаясь, что это может дать Китаю доступ ко внутренней инфраструктуре.

Однако спрос на прокладку подводных кабелей будет только расти, поскольку все больше компаний полагаются на услуги облачных вычислений, для которых столь важно расположение дата-центров по всему миру.

2525
15 комментариев

1858 год. Кабель. А на Руси крепостное право. Герасим топит му-му.

8

Справедливости ради: рабство в США отменят только через 7 лет.

8

1865 год, в США еще действует рабство...

Мне вот интересно: как 150 лет назад проводили эти самые кабели в море? Ведь это сотни км.
Провода должны соединяться друг с другом, плюс они тяжелые и на борт корабля много не влезет. А морская вода и сохранность после какого-нибудь шторма или землетрясения, когда провода могут перебиться?

1

С криками "ну е@ твою мать..." ибо их и порвалось и заржавело полно. К счастью, паять металл — это не оптику варить, но все равно потеряли кабелей кучу.

2

О том, как это происходило, есть отличная книга Кларка "Голос через океан"

1

Интересно, спасибо!
А где-то можно посмотреть информацию только по России?
Какими магистралями страна соединена с миром?

1