Как схантить айтишника в условиях жесткой конкуренции

Согласно результатам опроса, IT-специалистам больше всего известно об условиях работы в Яндексе, Сбере и Тинькофф — именно в таком порядке. Но как быть менее известным или совсем неизвестным HR-брендам? Идеального рецепта нет, но зацепиться есть за что.

Сначала о результатах исследования. Потом, как PR-специалист с 15-летним опытом (обо мне – здесь), расскажу, как в этом деле могут помочь связи с общественностью.

Авторы исследования опросили 1083 респондента и постарались разобраться, где хотят работать IT-специалисты сегодня, как ищут работу и по каким критериям представители разных технических областей выбирают работодателя мечты.

Здесь важно понимать, что ответы айтишников часто зависят от специальности: например, бэкендеры чаще остальных соискателей узнают JetBrains, фронтендеры — Тинькофф и Авито, Data&ML специалисты больше других осведомлены об условиях работы в Альфа-Банке, DevOps — о работе в Сбере и МТС, мобильные разработчики — о работе в VK, тимлиды — о Яндексе, Ozon, ВТБ и IT One.

Целиком картина выглядит вот так

А теперь подходим к одному очень важному тренду. Желание работать с крупными технобрендами снизилось. Так у Яндекса, Сбера и Тинькофф падение в среднем зафиксировано на 7%, а вот Ozon, JetBrains, Kaspersky и Авито продемонстрировали более резкое снижение привлекательности — более 10%.

Главные факторы при выборе работодателя

высокая зарплата (79%)

хорошие отношения в коллективе (71%)

высокий технический уровень коллег (67%)

возможность удаленной работы (67%)

стабильность компании, уверенность в завтрашнем дне (61%)

понятная система профессионального и карьерного роста (57%).

Через какие каналы IT-специалисты ищут работу

И вот здесь уже начинаю подводить к главному.

Как видите, доля hh значительно выросла. Но при этом высока и доля так называемого "сарафанного радио".

Так как же достучаться до айтишников, если большинство из них ждет предложений от больших компаний? Всё просто. Нужно присутствовать там, откуда IT-специалисты получают информацию.

Популярные ресурсы

В ТОПе у IT-специалистов три источника: Хабр, YouTube и Telegram.

На Хабре все.

YouTube, Telegram привлекают в основном джунов и тех, кто только на старте карьеры.

VC наиболее популярен у руководителей, а VK — у джунов и интернов.

Если у вас постоянно присутствует потребность в закрытии позиций IT-специалистов, вам сюда. И этими проектами должны заниматься профессионалы в сфере коммуникаций. У вас есть четкая цель - закрыть позиции в направлении IT. Именно этой цели должны следовать созданные или действующие каналы на популярных у айтишников ресурсах. Этой цели должны подчиняться стратегия, тактика и их реализация.

О себе нужно рассказывать, понятным и человеческим языком. Молчать нельзя. Но здесь тоже не все просто. О том, почему сами по себе вы никого не заинтересуете. И что с этим делать, я писал здесь.

Если дочитали до конца и нашли для себя хотя бы что-то полезное или интересное, нажмите на сердечко под материалом. От вас не убудет и автору приятно.

Познакомил вас с этим исследованием не как человек, который предлагает таким образом свои услуги, а как автор ТГ- канала про коммуникации «Связи с ответственностью», куда предлагаю заглянуть. Там тоже вы не увидите рекламы моих услуг, но кто-то найдет для себя интересный контент.

0
245 комментариев
Написать комментарий...
Willard
Так как же достучаться до айтишников, если большинство из них ждет предложений от больших компаний?

Вы пытаетесь доказать ложный тезис. Вот я (нерепрезентативно, конечно) - senior с 10+ годами опыта в разработке. Многие из моих друзей работают в газпроме, тиньке, сбере - их процентов 10 от общего количества моих знакомых разработчиков, большинство работает в маленько-средних зарубежных компаниях. Те, кто работают в биг техах попали туда либо случайно, либо их схантили за оверпрайс. И тому, кто в индустрии больше 3-5 лет, нахер ваши биг техи не нужны. Вся фигня про соц. пакет разбивается о мизерные зарплаты, условия работы о говняные задачи, а желание собеседоваться об ублюдский процесс найма. Моё субьективное мнение.

Вот вы пишите бесконечные статьи о том, как нанимать разработчиков, но до сих пор никто меня не убедил, зачем проходить 10 кругов ада ради яндекса, если это делать ради FAANG, где зп в 5 раз больше? Зачем мне молодой и амбициозный коллектив, если у меня зп средняя по рынку, а какой-то чувак в стартапе на 5 человек получает в 1.5 раза больше меня, делая в 2 раза меньше?

Люди становятся опытнее и умнее, а преувеличение биг техов, ожидаемо, снижается. Приятно это видеть

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Чем опытнее человек, тем сложнее мотивировать его «должностью». А с какого-то момента невозможно :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Афанасьев
Автор

Вы невнимательно прочитали. Где я хоть слово сказал, что круто работать в больших компаниях? Наоборот, советую не таким заметным проектам, как им привлекать себе сотрудников. И у вас явное когнитивное искажение. Какое соотношение сеньоров к джунам и мидлам? У меня тут есть комментарий, что крутые ребята с опытом работают не в крупных компаниях.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Афанасьев
Автор

Но за суть комментария - уважение однозначно. Но опять же, я как раз и в русле вашего комментария написал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Саяна Серен-Доржу

Мне кажется, что автор как раз и предложил выделиться менее заметным, не все знают про их преимущества.

Ответить
Развернуть ветку
Какой-то никнейм

Где в рф сейчас разработчику в стартапе на 5 человек платят больше на 50% чем в банке? То есть со среднемесячной 600к на руки, из которых 450+к на руки фиксом для не-лида, чёт звучит неправдоподобно.
Конкретно сбер платит процентов на 10 ниже рынка, согласен, также согласен про завышенные требования, но не про разрыв в 50%

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Доктор Чокопай
какой-то чувак в стартапе на 5 человек получает в 1.5 раза больше меня, делая в 2 раза меньше

Ну это довольно спорное соотношение. В стартапах, уж точно работы не меньше. Статистикой по доходу не владею, но подозреваю, что не часто он выше чем в крупняке.

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

Уж не знаю про другие конторы, а за яндексом давно закрепилась слава жлоба в плане зарплат. Если добавить к этому еще упоротый процесс собеседований, то получается, что туда упоротые и идут. В топах рейтингов разве что по узнаваемости ему место.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe Jr.
за яндексом давно закрепилась слава жлоба в плане зарплат

У топов все ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хорошо. Внизу "пирамидки" работают за еду. Зато собственно работать можно не слишком много, валяться в гамаках и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Sasha Step

А че не так с зарплатами у яши?

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Иван Афанасьев
Автор

Да, раскрученный бренд может позволить себе многое.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Саяна Серен-Доржу

Опытный специалист не пойдет в крупную компанию, потому что знает изнанку.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Kelerius

Сейчас вам накидают за Яндекс и его зарплаты "по рынку" и "вообще Яндекс большой и разный"

Ответить
Развернуть ветку
Willard
Главные факторы при выборе работодателя

высокая зарплата (79%)

Яндекс в топе

ахахахаха

Ответить
Развернуть ветку
Марго Степанец

Вы вырываете из контекста.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dawn Coll

есть еще вопрос как схантить нормального айтишника, а не какого то джуна после курсов успешного успеха

Ответить
Развернуть ветку
Иван Афанасьев
Автор

Согласен, но это уже вопрос второй. Первый - это своеобразная воронка, которая должна приводить к тебе соискателей. Без неё к тебе будут приходить значительно реже и не те.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
under construction

перестать быть нищебродом и все поучится

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Марго Степанец

Инфоцыгане достали профессионалов, но у других они популярны.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sasha Step

А вы разве не можете отличить джуна от сеньора?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Про настоящий хантинг и не слова.
Был я в те времена рук.направления в одном немаленьком интеграторе. Нужен мне был крепкий тимлид со знаниями одной хитрой платформы, рекрутеры уже три месяца никого не могли найти.
Что делать, лично составил резюме, как будто я просто скилловый разраб, и раскидал по вакансиям конкурентов, кто теми же технологиями занимался. Сходил на несколько собеседований, благо бэкграунд позволял достоверно играть роль простого разработчика. На собесах разумеется были тимлиды, которые думали что собеседуют меня, но фактически я собеседовал их. Когда нашел таки подходящего, под предлогом личной отправки примеров кода получил его контакты, ну и заманил потом к нам разными плюшками. Парень конечно знатно офигел от такого поворота, весело получилось.
Вот это называется хантингом.

Ответить
Развернуть ветку
NoForkPlease

Реверс хантинг)))

Шансы заманить человека увеличивается если он в конторе проработал больше 2+ лет.

Единственный минус что ты сам должен быть на скилле.

Кстати hr ам на заметку: за процент от премии можно нанять спеца, который наденет маску соискателя и начнет хантить собеседующих.

Ответить
Развернуть ветку
Well

Вот это дааааа

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Да че нас хантить то? Читаешь такие статьи и представляешь себя в роли волка, читающего книгу: "как охотиться на волка для чайников". Дайте интересный проект с хорошим коллективом и можно без супер высокой зарплаты, достаточно средней. Но вы и зарплату пытаетесь выдать меньше, и проект - какой-нибудь тухлый лигаси, еще все это в команде с какими-нибудь неадекватами, а потом рассказываете, что никто не хочет работать, потому что плохой яндекс к себе переманил. В яндексе тоже скукотень и поебень по большей части, но там хотя бы имидж есть. После него в любую компанию можно попасть, а у вас как правило и этого нет, опять таки.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Афанасьев
Автор

А если есть такая компания, но вы о ней не знаете. Речь о том, как таким компаниям подсветить свои плюсы и выйти из тени.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Willard
Скукотень и поебень, но имидж есть

Это гениально, запишу себе, спасибо)))

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Правило первое: Уволить тупых HR-ш

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Правило второе: уволить тех, кто нанял тупых HR. Дойдёт до самоувольнения, если следовать вашей логике?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аяс Сарыглар

Я встречался с классными HR, которые работали в не очень классных компаниях. Вы скажете, что классные должны работать в классных компаниях, но нет. Такое бывает крайне редко.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аяс Сарыглар

Ну это уже какое-то расстрелять

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

А дальше?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Жгучий Лук

Схантить айтишника - объективно как и презерватив тянется хорошо во все стороны.У топов всегда есть бюджет на Junior, на Middle и на Senior. Как не банально, но да, главный критерий это уровень оплаты. Если ранее 350-400 к это было норм, то сейчас это такое себе для позиции Senior.

Ответить
Развернуть ветку
Аяс Сарыглар

Зп на первом месте. Неоднократно видел, что в среднем она начала снижаться. Senior от 500.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Иван Афанасьев
Автор

Снижение популярности крупных компаний, как раз может и показывает, что менее известные берут именно зарплатой. Более слабый HR-бренд требует дополнительных затрат на вознаграждение для сотрудников. Далеко не всегда так, но в IT встречается.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexander
У топов всегда есть бюджет на Junior, на Middle и на Senior.

Пытаюсь понять смысл этой фразы, - и не могу. Что это значит? Отдельные бюджеты на разные квалификации сотрудников?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
onets

Прокрутил графики с упоминанием топ-10 компаний и статья кончилась. Так как схантить-то???

Перечитал конец статьи еще раз - ааа обратиться к специалистам? Это все ради чего написана статья? Че за дичь?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe Jr.
Прокрутил графики с упоминанием топ-10 компаний и статья кончилась.
Перечитал конец статьи еще раз - ааа обратиться к специалистам?

Так аффтар тупо спи%%ил статью с Хабра. Сколько Хабр написал, столько он сюда и скопипастил. С - специлист! :)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Voronin

Полезная статья, спасибо. Но, на данный момент, ВиСи скорее более популярен среди домохозяек, чем руководителей

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

руководителям могут подкинуть сслочку снизу, смотри мол жлоб, что про таких как ты пишут или что бывает, если быть таким как ты.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Иван Афанасьев
Автор

Спасибо. Про руководителей. Так в мониторинг соцсетей может всякое попасть. А некоторые руководители очень чувствительны к таким темам.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нежник

Зачем нужны все эти статьи и вопросы, как найти или схантить сотрудников?

Всё ведь очень просто: лучше условия и зп + хороше отношение и нацеленность всей команды на развитие и себя самих и процессов, минимум частичная удалёнка, налаженные процессы и доброжелательная атмосфера.

Никакие другие шаманские обряды, танцы с бубном и хитрости не помогут.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Афанасьев
Автор

Если об этом никто не знает, ты хоть замки строй, никто не придет. Эту тему нужно еще донести до потенциальных сотрудников. Рассказать им.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Саяна Серен-Доржу

Получается такой партизанский хантинг. Правильно написали, нужно присутствовать в главных каналах айтишников. И это требует команды и определенного ресурса.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Афанасьев
Автор

Да, как и писал, должны работать профессионалы. И в чем-то - это хантеры-партизаны)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Марго Степанец

По-другому никак. Сложная - это задача

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бот ЦИПсО #66213

Платите нормально и не будьте госухой/санкционной компанией. Ну и не предъявляйте глупых требований вида «удаленка только по рф»

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Хоть бы кто рисуя графики популярности привел хоть раз график график зарплат рядом. А то мне тут один стартапер писал, что 75к в рублях в месяц это нормальна, зарплата. Серьезно. За 800 баксов разработчик будет что-то делать? У него квалификация нормальная? Мне кажется, прогер на такую зэпэ это уровня ЧатГПТ не выше.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Гончар

Для вчерашнего стажера или для регионов, где в принципе зарплаты везде ужасные — более менее. Для крупных городов, конечно, ни о чём.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrew Simon

Давно уже пора писать статьи о том как схантить РОПа, МОПа и водителя тяжелых грузовиков.

Ответить
Развернуть ветку
Странный Игрок

Как схантить айтишника в условиях жесткой конкуренции - подписаться на телеграм канал Ивана Афанасьева

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Arekaev

дайте конкурентную ЗП, комфортные условия работы, человеческое отношение. и это будет уже 70% успеха

Ответить
Развернуть ветку
Just Michael

Идея стартпапа для айтишников.
Целевая аудитоия- эйчары.
Создание акуциона.
Выкладываете на аукцион лот с начальной ценой и далее торги- кто больше предложит.
Победитель получает ценного сотрудника.

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

выкладываешь резюме и этот процесс начинается, просто не в такой явной форме. кто больше предложит, к тому ты и пойдешь

Ответить
Развернуть ветку
Иван Афанасьев
Автор

Это если рынок не работодателя.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

Так сейчас не такая уж жесткая конкуренция что была раньше

Ответить
Развернуть ветку
Иван Гуляев

В РФ в принципе не составляет труда найти работу, если у тебя 3+ года опыта

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Афанасьев
Автор

В смысле?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Гульчеев

Интересным проектом и хорошей мотивацией. Хантитить Овер рынком в говно проект, это только для того чтобы потом на туалетной бумаге экономить

Ответить
Развернуть ветку
Sano

Интересный проект пилить может и знаний не хватить. А ведь потом после интервью пишут "спрашивали какие то непонятные вещи, которые никто не использует"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikita Voronin

Что вы подразумеваете под хорошей мотивацией?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Fasenga

Только зарплатой и свободой действий))

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

Ага, такая жесткая конкуренция, что синьоры с хорошим опытом по полгода работу ищут. Я, конечно, не про госшарашки, а про удалёнку, где не нужно вставать на воинский учёт. По себе сужу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Ваще-то любой работодатель обязан вести воинский учет штатных сотрудников, за несоблюдение - штраф. Не хотите этого - устраивайтесь как ИП или СЗ. Работодатель только рад будет косты на НДФЛ и социалке сэкономить. Хотя крупные конторы бюрократически часто не способны так с человеком работать.

Ответить
Развернуть ветку
Яша Соболь

Знаете, в чем ещё проблема: заходить на площадки уровня Хабра, VC и Телеграма и раскручиваться там банально дорого для стартапа. У них нет задачи нанять джунов или даже миддлов, у них больше цель сделать рекламу самому продукту. Поэтому этот способ не так прост в реализации, как кажется

Ответить
Развернуть ветку
242 комментария
Раскрывать всегда