На западном рынке синьеры с 10+ годами опыта не могут найти работу. Придет ли этот тренд и в Россию?

Как считается конверсия о которой идет речь
Как считается конверсия о которой идет речь

Кто держит руку на пульсе, тот знает, о том что идет беспрецедентный и невиданный спад конверсии в ИТ-секторе на Западе на откликах на вакансии. Все чаще появляются сообщения от синьеров с опытом работы 10+ лет, которые подают более тысячи заявок, прежде чем получить хотя бы один положительный отклик (не мгновенный отказ) и приглашение на собеседование, а в 99% не приходят даже отписки.

Пока мы не начали, не забудьте вступить в мой авторский канал @it_is_artur, если не хотите отстать от трендов, например последний пост был о том как выжать из новейшей chatGPT 4 максимум и освободить половину рабочего дня.

Серьезность проблемы

Весь Reddit буквально кишит постами о том, что ситуация становится все хуже и хуже. Вот несколько примеров:

2% - видимо у чувака невероятное резюме, раз такой высокий рейт
2% - видимо у чувака невероятное резюме, раз такой высокий рейт
А у этого чувака круглый 0
А у этого чувака круглый 0
У этого аналогично
У этого аналогично

И это люди, которые уже находятся в стране, говорят на родном местном языке, не нуждаются в визе и могут начать работать уже завтра. Ситуация для релокантов, которым нужно получить сначала рабочие визы (что может занять от 3 месяцев для Великобритании до 2 лет в США), просто аховая. В этих случаях конверсия может достигать 2-3 тысяч заявок на одно интервью!

Основные причины, почему это произошло:

  • Экономический спад: Многие компании сократили найм из-за экономической неопределенности и общей нестабильности в мире.
  • Высокая конкуренция: Увеличилось количество соискателей, конкурирующих за одни и те же позиции (спасибо всяким курсам где за 15 минут делают из джуна синьера).
  • Автоматизированная фильтрация: В HR летит 10к резюме и они чтобы это прожевать начали прикручивать ботов, которые 99% отликов срезают автоматически.
  • Возможности удаленной работы: Щас все удаленные, можно сидя в индийском Бангалоре вполне успешно кодить в Калифорнийском стартапе.

Вообще корни этого всего пошли с появлением COVID-19, начавшегося в 2020 году, все расселись по домам и полезли в сеть и в телефоны с компами тем самым временно раздув рынок ИТ-контента. Социальные сети, стриминговые сервисы и различные приложения получили огромные деньги буквально с пола без усилий. Компании, внезапно, начали нуждаться в моменте в большом количестве сотрудников и максимально наращивали найм, чтобы прожевать этот рост трафика. Были случаи, когда людей нанимали буквально с ходу, и кандидаты получали до пяти предложений от всей группы FAANG (и в гугл и в эппл и в ФБ и начинали контр-офферить, доводя ЗП до сумасшедших сумм).

И когда COVID закончился в конце 2021 года, трафик резко упал, и эта орава абы кого, кого наняли за год в аврале - оказалась не нужна. Начались жесткие увольнения одним днем, с обнулением пропусков по электронной почте и мгновенным аннулированием доступа. Это привело к заливке на рынок армии квалифицированных рабочих рук (разработчики, администраторы, тестировщики и т. д.), которые уже имели опыт работы в крупных компаниях (хорошее резюме) и начали искать новые места работы, у кого-то горели визы и они были готовы на любые суммы и куда угодно.

Затем наступил еще более нестабильный 2022 год, который еще больше сдвинул баланс. В связи с ростом инфляции и нестабильной глобальной ситуацией Federal Funds rate была повышена для сдерживания инфляции, что положило конец эре дешевых кредитов. Поскольку прибыль уменьшилась, западные компании начали сокращать расходы - в первую очередь на никому уже не нужный ИТ. Потеря доступа к дешевым кредитам усугубила спад, вызванный окончанием COVID-19. Это привело к мгновенному коллапсу, с массовыми увольнениями (сотнями тысяч) и перегреву рынка теми, кто уже был уволен. И закономерно начались повальные фризы, найм вообще встал, вакансии закрывались одна за другой.

Давайте взглянем на график, который визуально отражает всю вышеупомянутую информацию:

Ситуация на рынке ИТ в 2019-2027
Ситуация на рынке ИТ в 2019-2027

На графике мы видим самые важные моменты: начало COVID-19 в марте 2020 года, массовый рост найма до 2021 года, за которым последовали увольнения. Однако найм продолжался по инерции в огромных масштабах, с колоссальным ростом активных вакансий и найма до середины 2022 года, когда произошло вскипание рынка уже тотальное. Найм остановился, а увольнения пошли шквалом (гугл увольнял своих стаффов с 21+ годами опыта через письма счастья без привет-пока). Кроме того, в начале 2022 года "Federal Funds rate" была еще значительно повышена из-за продолжающейся нестабильности (причем десятилетия была без изменений - что посеяло неразбериху и панику), это все еще более усугубило ситуацию итак уже возникшего перегрева.

Что происходит сейчас и какова тенденция?

Если мы посмотрим еще еще раз на график с метриками, мы увидим, что компании до сих пор не готовы возобновить найм, так как "Federal Funds rate" остается высокой, и есть вероятность, что она еще пойдет вверх, а не вниз, никто не готов лить в ИТ сектор. Количество открытых вакансий продолжает снижаться и, вероятно, вернется к уровням до COVID-19. Увольнения замедляются и тут тоже ждем возвращения к уровням до COVID-19. Однако, это все вилами по воде, но вероятно, что текущая ситуация будет такой же как минимум до 2026 года, когда, если все пойдет хорошо, мы сможем говорить о возвращении рынка к уровням до COVID-19.

Но, к сожалению, это очень оптимистичный сценарий. Количество работников то тоже растет, курсы по программированию и тестированию продолжают привлекать все больше и больше новичков в ИТ, конвеер штампует "синьеров" после 2 недельного курса с нафаршированным резюме и ЧСВ как горячие пирожки.

Более того, COVID-19 принес удаленку, точнее сделал ее из маргинального бытия фрилансеров - обыденностью, из-за чего пребывание в офисе стало никому не нужным. Это привело к взрыву пула соискателей, и теперь резюме поступают со всех уголков мира. Я слышал от HR о получении десятков тысяч! заявок в первые три дня открытия вакансии.

В ответ на колоссальный рост присылаемых резюме на открытые вакансии, hr все чаще вынужденно внедряют ботов (что логично), которые автоматически фильтруют резюме, оставляя для ручного рассмотрения только от 10 до 100 из 10к. Если опыта недостаточно, неправильный стек технологий, частые смены работы и т. д., что угодно что не понравилось боту, его пороговые значения (которые укажет hr) удалят резюме из пула и отправят отказное письмо. Это означает, что для 99% соискателей их резюме фактически никогда не дойдет до человека, можешь хоть как из пулемета слать по всему миру нон-стоп - это бессмысленно.

Что делать, если вы на западном рынке и ищете работу?

Если ваша ситуация не критическая, и вы не были уволены и вам не принципиально именно работать на Запад, то самый разумный подход - остаться на текущей работе или вернуться в Россию. Западный рынок перегрет до предела, и треш-работодатели, которые раньше могли искать кандидатов годами на свои дно-проекты (вроде сайт для привокзальной сауны), теперь выбирают из сотен высококвалифицированных кандидатов, которые готовы на что угодно лишь бы уже куда-то сесть и перестать рассылать резюме. Самым мудрым решением было бы дождаться стабилизации (как упоминалось выше, оптимистично к 2026 году).

Если вам необходимо найти работу, несмотря на текущую ситуацию и это по каким-то причинам на Западном рынке (вернуться в Россию вы не хотите или не можете), вам придется идти на компромиссы по зарплате, интересным задачам и стеку технологий, и рассмотреть возможность присоединения к менее привлекательным командам и локации (Лондон будет заменен на Кипр и тп). Конкуренция лютая, и чтобы хоть как-то куда-то залететь, вам придется снизить свои ожидания до минимума, соглашаться на что угодно и дрожать как осиновый лист всю испыталку и еще пару лет после.

Если у вас нет пермита на работу (визы) и вы собираетесь выйти на международный рынок труда будучи тут, в России, будьте готовы к высокой вероятности 0 выхлопа с вер-стью 101%, будет пол года вашей рассылки (с тратой времени), а на выходе будет только игнор и отписки и НИ 1 интервью. Как я уже говорил ранее, есть хренова туча местных кандидатов, готовых начать работать немедленно (они уже там, им не нужны визы). Работодатели не хотят иметь дело с визами и ждать от шести месяцев до двух лет, чтобы вы соизволили к ним прибыть. Это особенно критично в основных IT-хабах, таких как Великобритания и США, где ситуация превзошла любые разумные рамки, магазины трусов и носков выбирают каких синьеров с 10+ годами они позовут на собеседование и на лоу-прайсы. В Германии, Польше и Нидерландах на доли процентов, но легче.

Поиск работы на LinkedIn
Поиск работы на LinkedIn

Например, как видно на картинке выше, в Лондоне в настоящее время открыто 144 активных вакансии в офисе (не удаленная работа или контракты) на Golang, включая дубликаты (одна компания может иметь до 10 вакансий). Только часть из них имеет разрешение на найм работников из других стран (процентов 75%). Это означает, что на каждую вакансию приходится как минимум тысяча кандидатов!

И стоит осознать, что получить шанс пройти собеседование (пресловутый рейт 1 на 1000) - лишь малая часть успешного оффера. Вас ждут зубодробительные 4–6 этапов собеседований с тестовыми на недели и тп, где ваши конкуренты абсолютно точно вас обойдут, из 1000 хоть 1 то будет сильнее вас по любой причине, язык, внешность, владение какой-то технологией, да что угодно, и вы можете не пройти даже 1-ый из 6 этапов. Вакансия всего одна, а претендентов тысячи. Они выберут лучших из лучших и тех, кто будет согласен работать за копейки.

Заключение

Ситуация на Западном рынке IT-труда дикая! таких беспрецедентных конверсий отклик -> интервью никогда не было в истории ИТ. Нет никаких признаков того, что ситуация улучшится до 2026 года. Причем это все про опытных специалистов 10+ лет опыта (стаффов, синьеров), а для джунов и мидлов, не говоря уже о стажерах ситуация еще более жесткая, с конкуренцией, превышающей несколько тысяч соискателей на одну вакансию!. Как видно из графика, мы еще не достигли самой низкой точки (будет хуже). Ситуация будет 100% ухудшаться в течение 2024 года и в начале 2025 года, прежде чем стабилизируется (может быть).

Я настоятельно рекомендую вам работать усердно и избегать увольнений и расторжений трудового договора (особенно если вы на Западном рынке трудитесь), так как существует большая вероятность того, что вы не сможете найти работу, вот просто не найдете и все. Похоже, что IT-пузырь, о котором все говорили, наконец, лопнул, и истинное положение вещей стало явным. Для тех, кто рассматривает возможность вката в ИТ, я настоятельно рекомендую еще раз хорошенько все взвесить.

А что у нас

У нас все по прежнему, все еще рынок кандидата, диких конверсий 1к на 1 собес нет и близко. Вопрос лишь в том, а не придет ли этот тренд и к нам? Но тут дело в том, что на Западе конкурируют миллионы людей со всего мира и стран. А у нас большая страна, сильное ИТ (много компаний) и сот-о много вакансий, а пулл кандидатов ограничен страной и ближайшими СНГ (Казахстан например) и пополняется он очень неспешно.

Ну вот и все, а я напомню, про мой авторский канал @it_is_artur, где мы держим руку на пульсе и постим из первых рук, подпишись, чтобы быть на голову осведомленнее и опытнее твоих конкурентов по рынку :)

1
2 комментария

1. На мой вкус ИТ пузырь не лопнул, прошел этап, когда делали все подряд и это "все подряд" приносило баснословные деньги. В менеджерах рынок нуждается и в детальной проработке проектов, ситуация когда Дуров делал клон соцсети и становился миллиардером прошла, а что-то свое выдумывать гораздо сложнее. Появится новое поколение менеджеров, появится спрос на программистов.
2.Дурь hr-ов никто не отменял, спрос несколько снизился и они вышли из засады. Здесь статьи были, где люди на полном серьезе приводили десятки причин, для отказа в приеме на работу - резюме не так отформатировано, шрифт не тот, ник почты не тот, одет не так, сбой интернета в ходе видеособеседования и.т.д. и.т.п. Процесс трудоустройства в лотерею превращается и человек с нормальным резюме может не трудоустроится никогда под надуманными предлогами.

Ответить

Статья производит впечатление заказухи. Приводятся страшные цифры, но непонятно откуда они взяты. Картинка с графиком тоже без источника. Возможно, это и так, а возможно и нет.
Конечно, рынок забит скороспелыми кодерами из 6-, а то и 3-месяных курсов, которые сулят з/п в 5К баксов сразу после их окончания. Однако, люди с многолетним опытом, в общем, не испытывают таких ужасных ужасов при поиске поиске работы (хотя возможно и не сразу), что подтверждает опыт моего круга знакомых.
В общем, как говорится: источники инфы - в студию.

Ответить