Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Третий месяц ищете нового тестировщика или менеджера по продажам? Возможно, HR-отдел настолько загружен, что не успевает просматривать отклики и проводить собеседования. Составили список популярных сервисов, которые помогут оптимизировать HR-процессы, рассказали о функционале и тарифах.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Мы — компания StickPeek, производим мерч со сменными стикерами, которые превращают корпоративную одежду в инструмент привлечения и удержания сотрудников.

Среди наших проектов есть несколько полезных направлений для эйчаров, ивентщиков, маркетологов и руководителей — бесплатные встречи в прямом эфире, дайджест новостей в телеграм канале. Мы работаем в тесной связи с руководителей и HR крупнейших компаний России, поэтому знаем, с какими вызовами чаще всего сталкиваются HR-специалисты. Собрали в статье подборку сервисов на базе искусственного интеллекта, которые помогут улучшить HR-процессы.

Содержание:

Автоматизация HR — это уже не просто тренд, а важная составляющая успешной работы компаний. Главные преимущества использования искусственного интеллекта:

  • Объективность. Человеческий фактор исключен, нейросети оценивают кандидатов на основе измеримых критериев.
  • Скорость. Многие рутинные процессы, например, поиск сотрудников, можно ускорить в несколько раз.
  • Персонализация. Алгоритмы искусственного интеллекта работают под конкретную задачу с учетом ее специфики. Например, создадут план обучения, зная, какие навыки нужно прокачать сотруднику.
  • Производительность. Нейросети могут обрабатывать большой массив данных за короткое время.

Какие задачи поможет решить искусственный интеллект

ИИ можно использовать почти во всех HR-процессах, но, в первую очередь, он способен освободить сотрудников от рутины. Только не стоит задирать планку слишком высоко — не ждите, что после первого же запроса нейросеть выдаст крутой результат. Придется поработать, чтобы в результате работа ИИ была стоящей.

Любому сотруднику нужно внятное ТЗ, чтобы результат был не… непонятно какой. ИИ — не исключение. Промт (запрос) должен быть максимально подробный и четкий. Составить его может только профессионал, знакомый со спецификой работы, поэтому полностью заменить человека искусственный интеллект сможет еще нескоро.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас
Работа с нейросетями — это определенный навык. Когда вы только начинаете их осваивать, освобождаете около 15–20% своего времени. Когда вырабатывается привычка к работе с этим инструментом, когда это будет доведено до автоматизма, то можно освободить минимум до 50% времени.
Анна Баженова, учредитель консалтинговой компании «Персонал Студия»

Чаще всего компании используют искусственный интеллект в найме персонала и HR-аналитике, но возможности нейросетей шире. Вот с чем они могут помочь.

Рекрутинг

Найм сотрудников — трудоемкий процесс, особенно когда речь про массовый набор. В короткие сроки нужно закрыть десятки или даже сотни однотипных позиций. Процесс подбора включает множество рутинных задач, которые может взять на себя искусственный интеллект и тем самым разгрузить HR-специалистов. Например, нейросетям можно делегировать:

Составление и публикацию текста вакансий. Если в компании нет копирайтера, у HR-специалиста на подготовку объявления может уйти много времени, все-таки это не профильная для кадровиков задача. Искусственный интеллект поможет побороть страх белого листа: напишет с нуля или отредактирует готовый текст.

Сорсинг, то есть «холодный» поиск сотрудников. Искусственный интеллект найдет подходящих людей в открытых источниках и базах данных, отправит кандидатам описание вакансии, при необходимости запросит дополнительную информацию (например, портфолио), пригласит на собеседование.

Просмотр и отбор подходящих анкет. На вакансии порой приходят сотни откликов, при этом релевантных среди них может быть два-три. Чтобы отсеять неподходящие, у рекрутера уходит от нескольких часов до нескольких дней. Искусственный интеллект сделает все в разы быстрее — можно загрузить резюме кандидатов в базу данных, и робот отберет подходящие.

Некоторые компании используют чат-боты. Несколько вопросов — и алгоритм отсеивает претендентов, не соответствующих требованиям. Также искусственный интеллект может анализировать видеозаписи, проводить интервью.

Автоматизация собеседований помогла нам сократить среднее время закрытия вакансий до 13 дней, это ускорение на 30–50%. Из реальных примеров — автоматическая оценка порядка 100 человек за первые 2 часа. У живого рекрутера на это ушло бы 6 дней созвонов вообще без перерывов. В итоге компании могут выставлять офферы уже на третий день после публикации вакансии
Никита Уанс, фаундер Xenia Аi

Документооборот

В крупных компаниях ежедневно обрабатываются большие объемы документов. HR-специалисты оформляют новых сотрудников, поддерживают данные в актуальном состоянии. Искусственный интеллект может выполнять подобные действия за несколько секунд, при этом значительно снижается риск ошибок. Алгоритмы проверяют содержимое файлов, распределяют их между соответствующими отделами, быстро находят нужный документ и выполняют различные команды (например, отметить документы, которые нужно подписать).

Онбординг

Чтобы снизить нагрузку на HR-отдел и других работников, которые помогают новичкам адаптироваться, можно задействовать чат-бот на базе искусственного интеллекта. Он проведет первичный инструктаж, расскажет, как настроить корпоративную почту, связаться с коллегами, ответит на вопросы. Одним словом, станет цифровым наставником новобранца.

Чтобы не было вот так
Чтобы не было вот так

Конечно, полностью отдавать процесс онбординга нейросетям не стоит, все-таки здесь важен человеческий фактор. Но оптимизировать рутинные задачи искусственный интеллект точно сможет.

Обучение

Искусственный интеллект поможет подготовить тест, проанализировать уровень знаний сотрудников и по результатам подобрать обучающие материалы. Такой подход сделает уроки более эффективными за счет персонализации. Помимо текстовых форматов можно задействовать видеоинструкции или, например, голосовой тренажер для отработки навыков переговоров.

Нейросети помогают в принятии решений. Можно назначить разные роли, например, стейкхолдер, маркетолог, финансист, продажник, аналитик. Каждый «выскажет» свое мнение и видение проблемы — эдакий брейншторм. Также искусственный интеллект удобно использовать для анализа таблиц. Алгоритмы могут быстро сопоставить данные, найти аномалии, построить различные стратегии — от финансовой до увеличения продаж и стратегии продвижения
Федор Добрянский, CTO Карта-Офиса.рф

Повышение мотивации и вовлеченности

Можно использовать на разных этапах, в том числе при внедрении новых задач. Например, в компании вводят более сложную модель продаж. У сотрудников может возникнуть сопротивление: и раньше нормально работали, зачем лишний раз напрягаться. Если подключить нейросети и спрогнозировать эмоции людей, можно сообщать им об изменениях с учетом прогноза и таким образом снизить сопротивление.

Подробнее о том, как мотивировать сотрудников без денег, читайте в статье Больше, чем просто зарплата: зачем мотивировать сотрудников и почему премии — не гарантия продуктивности

Мониторинг благополучия

Искусственный интеллект может отслеживать психологическое состояние сотрудников, их продуктивность и социальную активность. Когда на каком-то уровне намечается сбой, система сообщит об этом. Дальше, в зависимости от задачи, может быть разговор с руководителем или с психологом. Если вовремя заметить снижение мотивации или начинающееся выгорание, помочь сотруднику будет легче, чем когда проблема станет слишком острой.

Укрепление HR-бренда компании

Сильный внутренний бренд — один из способов привлечь и удержать талантливых сотрудников. На усиление HR-бренда работает, в том числе, униформа — вид корпоративного мерча, который создает единый фирменный стиль, отражает ценности бренда и объединяет сотрудников. Мы, например, создавали униформу для beyosa. Изначально ребята заказали футболки и свитшоты со стикерами как подарки для руководства, а потом решили создать спецодежду. Придумали несколько тематических стикеров, ачивки-звезды — их получают лучшие сотрудники, и стикеры с шуточными надписями.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Искусственный интеллект можно задействовать в творческих задачах — разработать логотип, накидать идей для внутренних мероприятий, придумать название для корпоративного журнала, сгенерировать идеи для стикеров. Но самые крутые варианты получаются, когда креативят сами сотрудники, придумывая фразы и идеи для изображений. Такой дизайн всегда откликается, потому что в нем внутренние шутки, которые понятны каждому работнику.

Сервисы на базе искусственного интеллекта, которые помогут HR-специалистам

Chat GPT

Напишет или отредактирует любой текст: вакансии, выступления, сообщения для внутренних и внешних каналов. Может найти и структурировать информацию.

Язык интерфейса: русский.

Стоимость: базовая версия бесплатная, платная (20$ в месяц) — быстрее и умнее. Для использования нужен VPN.

Отлично справляется с подготовкой вопросов, составлением текста вакансий или писем кандидатам
Отлично справляется с подготовкой вопросов, составлением текста вакансий или писем кандидатам

Kandinsky

Создаст иллюстрацию на заданную тему и в нужном стиле, замиксует два изображения в одно, дорисует картинку. Можно использовать для описания вакансий, публикаций на корпоративных порталах и в соцсетях, для видеоинструкций, презентаций и пр.

Язык интерфейса: русский и английский.

Стоимость: бесплатно.

Попросил сгенерировать стикеры для tutu.ru
Попросил сгенерировать стикеры для tutu.ru
Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

А вот такие стикеры получились в реальности, без использования нейросетей. Опрашивали сотрудников разных отделов, брали в разработку популярные фразы и истории, потом голосовали за лучшие варианты.

Если вам нужен необычный креативный мерч, который сотрудники или ваши клиенты будут с удовольствием носить не только на конференциях и в офисе, а и в обычной жизни — наша команда StickPeek производит корпоративную одежду "под ключ".

Напишите нам в Телеграм или WhatsApp, мы подскажем идеи для решения ваших задач и сделаем качественный мерч.

Поток Рекрутмент

Оценит резюме и предложит релевантные, обработает входящие отклики, свяжется с подходящими кандидатами, импортирует резюме с 11 сайтов и создаст единую базу.

Язык интерфейса: русский.

Стоимость: от 2083 рублей в месяц при оплате за год, доступна демо-версия.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

HireVue

Поможет оценить видеоинтервью кандидатов, проанализирует мимику, интонации, строение фраз и определит, насколько человек подходит для вакансии.

Язык интерфейса: английский.

Стоимость: рассчитывается индивидуально.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Xenia Ai

Голосовой ассистент Ксения проведет интервью с кандидатом в любое удобное для него время. Система сама сгенерирует вопросы или использует те, что предложите вы. Следит за кандидатом и сообщит, если заметит попытку обмана (например, собеседник гуглит ответы).

Язык интерфейса: русский.

Стоимость: от 2499 рублей в месяц за 15 собеседований.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

HR.Doc

Примет и проверит документы новых сотрудников (распознает в том числе рукописные документы), заполнит карточку в кадровой системе.

Язык интерфейса: русский.

Стоимость: от 100 рублей за оформление одного сотрудника.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Rationale

Поможет принять важные управленческие решения. Проведет контекстный, причинно-следственный, SWOT-анализ, анализ затрат и выгод, сгенерирует список плюсов и минусов.

Язык интерфейса: 11 языков, в том числе русский и английский.

Стоимость: от 9,99 $ в месяц.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Headshotpro

Превратит повседневные снимки сотрудников в официальные. Можно выбрать фон и стиль одежды. Особенно удобно, когда команда работает удаленно.

Язык интерфейса: английский.

Стоимость: от 29 $.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Taskade

Таск-менеджер, где пользователи могут создавать и отслеживать задачи, вести проекты, календарный план, делать заметки и общаться с коллегами.

Язык интерфейса: английский.

Стоимость: бесплатно при 1 рабочем пространстве, далее от 8$ за пользователя в месяц.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Юнислайд

Создаст интерактивные презентации, опросы и викторины. Система сгенерирует вопросы на заданную тему, сформирует таблицу с результатами, чтобы было удобно отслеживать прогресс участников.

Язык интерфейса: русский и английский.

Стоимость: бесплатно до 5 слайдов-опросов в презентации, далее от 490 рублей в месяц.

Нейросети для HR: 10 сервисов, которые выполнят работу за вас

Коротко о главном

1. Искусственный интеллект помогает оптимизировать работу HR-отдела. Если делегировать алгоритмам рутинные процессы, можно освободить около 50% времени. Его HR-специалисты смогут использовать для более творческих и стратегических задач.

2. Пока нет нейросети, которая закрывала бы все потребности HR-отдела. Какие-то сервисы помогут в найме персонала, какие-то — в повышении квалификации сотрудников. При использовании искусственного интеллекта важно правильно формулировать запросы. Чем они подробнее и четче, тем лучше будет результат.

3. Безусловно, у нейросетей есть преимущества перед человеком: объективность, способность быстро обрабатывать большие массивы данных. Вместе с тем полностью заменить HR-специалистов искусственный интеллект не может. По крайней мере, пока. Если с рутинными задачами алгоритмы легко справятся, то при выстраивании отношений, там, где нужен личный подход, человек останется главным. Кроме того, у робота нет так называемой «чуйки», которая порой играет решающую роль.

Статья по теме:

О каких сервисах мы не рассказали? Дополните в комментариях, какие задачи вы делегируете искусственному интеллекту.

Реклама ИП Давыдова Ирина Константиновна

ИНН: 771973915181 erid: 2VtzqxcKx3Z

36
63 комментария

Chat GPT на первом месте, потому что самый популярный? Есть ли рейтинг по количеству приносимой пользы? Или такой пока сложно составить из-за разнонаправленности ИИ?

3
Ответить

в статье порядок сервисов произвольный, не ставили цель сделать рейтинг, это просто список. Каждый сервис хорошо в чем-то своем

2
Ответить

Чат GPT не на первом месте, наш маленький еще совсем плохо ориентируется, его сейчас только совершенствуют

1
Ответить

можно загрузить резюме кандидатов в базу данных, и робот отберет подходящие.- мне кажется в таком случае есть риск пропустить хороший кадр

3
Ответить

все нужно тестировать) наверно, зависит от настроек?

1
Ответить

100% и не просто риск. полная шляпа получится

1
Ответить

Во многих сферах сейчас все больше используется ИИ. На днях вышла новая версия Stable Diffusion 3 (пы.сы. она бесплатная и может реализм), это на замену приведенному в вашей статье Kandinsky. Сам постоянно использую GPT для быстрых и не сложных вопросов

2
Ответить