Как выбрать платформу для обучения сотрудников ресторана?

На рынке существует множество платформ для обучения персонала. Они отличаются ценой, функционалом, подходами. Как выбрать решение, которое будет идеальным именно для ресторана? Разбираемся вместе.

Как выбрать платформу для обучения сотрудников ресторана?

Качество сервиса напрямую влияет на успех заведения. Именно сотрудники являются лицом ресторана. Поэтому так важно уделять внимание их адаптации, обучению и развитию. Особенно в период кадрового голода, когда рестораторы фокусируются на удержании персонала.

От функциональности и удобства платформы для обучения напрямую зависят:

  • привлекательность компании как HR-бренда
  • скорость и качество адаптации персонала
  • лояльность сотрудников
  • реализация стандартов и уровень сервиса

По каким критериям выбирать платформу для ресторана?

Продумана ли архитектура платформы именно для ресторанов?

Важно, чтобы платформа была разработана с учетом специфики ресторанного бизнеса. Это значит, что она должна учитывать особенности работы на кухне, в зале и с гостями. Не стоит выбирать платформу по количеству и разнообразию функций: убедитесь, что среди них нужные именно вам.

ServiceGuru - платформа, созданная рестораторами для рестораторов.

Есть ли мобильное приложение?

Мобильное обучение для ресторана — это необходимость. Во-первых, сотрудникам удобно обучаться в любое время и в удобном месте. Во-вторых, всегда можно обратиться к нужной информации прямо у стола.

Помимо наличия мобильного приложения, не забудьте оценить его качество: посмотрите оценки в App Store и Play Market. Поинтересуйтесь, сколько весит приложение: если оно занимает много Мб, сотрудники, у которых смартфоны с маленьким объёмом памяти будут его просто удалять.

Насколько удобен функционал для изучения меню?

Меню — это первое, что изучает стажёр, попадая в ресторан. И, пожалуй, — сердце всего обучающего контента. От удобства функционала изучения меню напрямую зависит скорость адаптации и ввода в должность.

При выборе платформы проверьте, есть ли возможность создавать карточки блюд, ставить фильтры по ингредиентам и аллергенам. А ещё — есть ли возможность создавать фуд-пары и рекомендации по допродажам: “С этим блюдом можно предложить”. Развитый функционал Меню научит сотрудников не только помогать гостям с выбором, но и повышать средний чек и продажи, зарабатывая чаевые себе и увеличивая выручку ресторану.

Скорость и простота внедрения

Ресторанный бизнес — динамичная сфера. Чем меньше времени займёт внедрение, тем быстрее платформа начнёт “отрабатывать” деньги, вложенные в лицензию. Узнайте, сколько времени занимает внедрение. И главное — насколько просто и оперативно можно загрузить на платформу ваш контент.

Простота администрирования

Управление платформой должно быть интуитивно понятным. Подробно изучите административную панель, посмотрите, насколько просто создавать курсы и тесты, добавлять и удалять сотрудников и т.п.

Дружелюбность интерфейса

Не забывайте о конечных пользователях платформы. Пройдите путь сотрудника, посмотрите, как проходит авторизация, удобно ли пользоваться приложением, насколько оно интуитивно понятно и визуально приятно.

Доступные форматы контента

Чем больше разных форматов контента поддерживает платформа – видео, тексты, интерактивные задания – тем лучше. Это помогает разнообразить обучение и сделать его интересным для всех сотрудников.

Особенно уделите внимание восприятию людей поколения Z с клиповым мышлением и потребностью в дополнительной мотивации к обучению. Большинство сотрудников общепита — это зумеры, которые не будут учиться по скучным лонгридам и презентациям. Поэтому на платформе должна быть возможность для создания контента в формате micro learning, в том числе — в формате reels.

Посмотрите, насколько платформа интерактивна: можно ли настроить последовательность назначения обучающих материалов, есть ли возможность оттачивать практические навыки на диалоговых тренажёрах.

Формат тестов и аттестаций

Платформа должна предоставлять разные форматы тестов, чтобы процесс проверки знаний был удобным и честным.

Для общепита важна визуальная составляющая: чтобы сотрудники знали правила подачи блюд, умели визуально отличать правильные варианты сервировки от неправильных, разбирались в виде посуды и т.п. Поэтому проверьте, если ли возможность добавлять изображения в варианты ответа и вопросы.

Посмотрите также, какие есть виды тестирования: тесты отлично работают не только как инструмент контроля, но и как способ обучения. Посмотрите, даёт ли платформа возможность создавать обучающие тестирования с показом правильных и неправильных ответов и комментариями.

Поддержка push и смс-уведомлений

Уведомления через push и смс помогают вашим сотрудникам не пропустить важные курсы или тесты. Это удобный способ напомнить о заданиях и новых материалах.

Наличие и удобство отчётов и аналитики

Отчёты, статистика и аналитика помогают следить за прогрессом обучения. Платформа должна предоставлять простые и понятные инструменты, чтобы вы могли легко оценивать результаты как по отдельным сотрудникам, так и по ресторанам, чтобы принимать решения о дальнейшем обучении.

Есть ли готовые курсы?

Готовые курсы – это отличная возможность быстро начать обучение. Если они адаптированы для ресторанов, вам не придется тратить время на создание контента с нуля – просто выберите нужные курсы и начните обучение.

Академия ServiceGuru - cамая большая библиотека платных и бесплатных курсов для сотрудников ресторана от экспертов отрасли.

Уровень техподдержки

Хорошая техподдержка – это большая помощь при использовании платформы. Важно, чтобы вы могли легко получить ответ на любой вопрос и оперативно решить любые проблемы. Узнайте, как быстро и какими способами можно связаться с саппортом.

Перед покупкой лицензии, уточните, с какими вопросами можно обращаться в тех.поддержку или отдел клиентского сервиса: например, можете ли вы получать консультации по эффективному использованию платформы, формирования контента и построению системы обучения.

Сопровождение платформы

Часто рестораны хотят перевести обучение сотрудников в онлайн, но понимают, что этим просто некому заниматься. Хорошо, когда платформа может предоставить услугу сопровождения и взять ведение обучения полностью на себя.

Обычно это бывает эффективно, так как такой специалист владеет функционалом на 100% и знает, как его эффективно применять. Кроме того, часто услуги специалиста по обучению со стороны платформы обходятся дешевле, чем содержание штатного специалиста.

Для клиентов ServiceGuru доступна услуга "Сервис-менеджер на аутсорсе": наш эксперт будет вести ваше обучению на платформе за 30% от рыночной стоимости штатного специалиста.
Узнать подробности и оставить заявку

Дополнительные функции

Будет здорово, если платформа, которую вы выберите станет для вашего ресторана бОльшим, чем просто инструмент для обучения. В идеале приложение должно стать для сотрудников корпоративной соц.сетью, в которой можно узнавать новости и чувствовать себя частью команды.

Посмотрите, если ли функции, которые помогают коммуницировать с сотрудниками, выкладывать новости, поздравлять с праздниками и достижениями, проводить опросы на лояльность, заполнять график работы и т.п.

ServiceGuru - это больше, чем просто обучение:

  • Игрофикация и Магазин подарков
  • Опросы и eNPS
  • Чаты и общение
  • Графики работы
  • Лента новостей с лайками и комментариями и многое другое!
    Запишитесь на презентацию, чтобы узнать больше и получить рассчёт стоимости для вашей компании.

Выбор обучающей платформы для вашего ресторана – это важное решение, но не сложное, если знать, на что обращать внимание. Надеемся, что статья была для вас полезна. Желаем эффективной команды и полной посадки!

33
Начать дискуссию