{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

The Wall Street Journal: ИТ-компании снижают зарплаты сотрудникам на удалёнке в зависимости от места проживания Статьи редакции

Изменение зарплаты в зависимости от местной стоимости жизни — стандартная практика для многих организаций, говорят компании.

Работники ИТ-сферы, переезжающие из Кремниевой долины для работы на удалёнке, сталкиваются с новой реальностью — снижением зарплаты, сообщает The Wall Street Journal.

В Кремниевой долине с относительно высокой стоимостью жизни и сотрудниками с доступом к современным инструментам для дистанционной работы компании разрабатывают планы на будущее с децентрализованным персоналом, пишет издание.

В некоторых случаях компании снижают зарплаты на 15% и более в зависимости от места переезда. Зарождающееся движение по сокращению заработной платы создает напряженность между некоторыми из самых прибыльных компаний в мире и квалифицированными сотрудниками, которым нравится высокая заработная плата, отмечает WSJ.

Компании говорят, что изменение зарплаты в зависимости от местной стоимости жизни — стандартная практика для многих организаций, включая федеральное правительство. При этом компании Кремниевой долины потратили годы, выходя за рамки стандартных корпоративных норм, чтобы привлечь квалифицированных работников, напоминает WSJ. В эпоху, когда компании предлагают сотрудникам бесплатную еду, массаж и студии йоги, холодная рациональность оплаты труда, основанная на географии, рискует оттолкнуть работников, отмечает издание.

В большинстве опрошенных американских городов заработная плата ИТ-работников была ближе к зарплате их коллег в Сан-Франциско, чем в целом к зарплате местных, выяснило WSJ.

«Если кто-то и должен отстаивать высокую зарплату, равную оплату труда и большие таланты, то это должны быть именно эти компании — я нахожу это довольно лицемерным», — говорит Джейсон Фрид, глава Basecamp. ИТ-компании настолько прибыльны, что могут себе позволить делать то, что правильно, заявил он.

В мае 2020 года глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что планирует перевести на удалённую работу половину сотрудников в ближайшие 5-10 лет. Пресс-секретарь компании не стал раскрывать подробности о зарплате сотрудников.

Twitter также одной из первых объявила о переходе некоторых сотрудников на удалёнку на постоянной основе и заявила, что у компании есть конкурентный подход к локализации оплаты труда, напоминает The Wall Street Journal.

В октябре Microsoft разрешила некоторым сотрудникам навсегда перейти на полную удалёнку и заявила, что компенсация и бонусы за переезд будут зависеть от конкретного места переезда.

Payments Stripe начала предлагать сотрудникам, покидающим Сан-Франциско, Нью-Йорк или Сиэтл, единовременный бонус в $20 тысяч для переезда, но им придется сократить зарплату на 10%.

Для сотрудников VMware, поставщика программного обеспечения для облачных вычислений, переезд из района залива в Денвер может означать снижение заработной платы на 18%.

Корректировка заработной платы в зависимости от места проживания уже давно является политикой, например, GitLab, персонал которой работал на удалёнке и до пандемии. Компания позволяет сотрудникам подсчитать на своем сайте, какую зарплату они будут получать зарплату в определенном городе.

0
203 комментария
Написать комментарий...
Ватник в Америке

Свежая инфа от 2 моих товарищей работающих в Гугле и Амазоне.
1. Обе конторы сохранят текущие ЗП до лета 2021 года.
2. Летом 2021 года ЗП каждого сотрудника будет скорректирована на основе штата проживания. Основной пункт корректировки, это цена недвижимости/аренды и расходы компании на мед.страхование сотрудника и его семьи.
3. Очень многие IT чуваки реально покинули Калифорнию и Вашингтон. Кто-то как раз до лета 2021го, а кто-то и на совсем, ибо многие согласны на урезание ЗП, в пользу удалёнки и проживания в более "приятном" штате, в виду последних событий в WA и CA.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Mike Raitsyn

Вот на примере Лондона - тут нормальный оклад для айтишника - 60к фунтов + опционный пакет. Это уровень сильного миддла/сеньора, есть конечно предложения и выше и ниже, но это то что в принципе позволяет достойно жить. 

После налогов 5к в месяц превращаются в 4к (прогрессивная ставка, чем выше ЗП - тем больше налог). 

Более-менее приличная трехкомнатная квартира в 1-2 зоне (это как в пределах Садового для дефолтных) будет стоить 2-3к в месяц, включая умеренную коммуналку. Метро/убер - пара сотен на семью, можно кататься на велике. Айфон и мобильная связь - ну еще сотню. Приличные продукты - 100-150 фунтов в неделю.
Пусть повезло попасть в хорошую гос школу - это условно бесплатно. Если нет - готовьте 2-2.5к фунтов в месяц только на 1 ребенка. 

Итого на руках - 300-1300 фунтов, это до затрат на развлечения, рестораны, театры и "помочь маме".  

А теперь представляем что у меня есть возможность переехать из Лондона в деревню в Суррее, где за 1.5к фунтов я сниму уже небольшой опрятный домик с тремя спальнями, садиком и грилем, вместо метро возьму кредит на электромобильчик, почти с гарантией отдам детей в неплохую школу и перестану тратить по 2 часа в день только на дорогу в офис и обратно. 
Готов ли я поступиться частью оклада? Да вполне, учитывая что качество моей жизни вырастает, а на руках вполне может оставаться большая сумма - жизнь вдали от больших городов банально дешевле, пусть и скучнее - вместо клубов и модных ресторанов у тебя парки и трехсотлетние пабы, кофе стоит 1.5 фунта, а не 3, зато везде свежий воздух и благодать. 

Так что да - там где раньше приходилось нанимать специалистов в офис и платить им выше крыши только потому что рынок высасывал лучшие кадры и конкуренция за них была безумной, сейчас можно разговаривать с сотрудниками и договариваться. Появился простор для обсуждения - это прекрасно. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Это хреновая логика. Потому что она не нова. Но почему-то никто не спешит оставаться в условном Нижнем Новгороде, Ноттингеме или Неаполе. По-прежнему большинство прется в Мск, Лондон и Милан.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Путра

Возможно ваши рассуждения актуальны для Европы и США, где можно жить вполне себе комфортно хоть в Лондоне, хоть в условном Сурее. В России в 100 км от МКАД цивилизация заканчивается. Мне ещё не встречались люди, которые бы искали возможность переехать из Москвы в Тулу.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
El Negro

Есть один момент, который вы упустили.
Вам платят за ваши навыки, знания и компетенции, а не за 2 часа в дороге до офиса, ипотеку и дорогие продукты в регионе где вы проживаете.
Вас нанимают за те навыки, которыми именно вы располагаете и которые так необходимы работодателю на тот срок, который указан в контакте.
Вы же, в свою очередь продаёте свои навыки в обмен на компенсацию и прочие блага от компании (если имеются).

С ваших же слов получается что компания покупает ваше "время и навыки" за N сумму, вы с ней согласны, а потом вычитает из оговоренной суммы -30% (18, 15...), за всё те же "время и навыки", потому что вы теперь:
1. Не тратите нервы, деньги и время на дорогу
2. Можете работать более эффективно
3. Ваш доход увеличился, без увеличения компенсации, за счёт уменьшения расходов

Действительно, почему бы и правда не получать меньшую компенсацию?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Злой Полушубок

А зачем им вообще специалист в британии? В бангалоре полно отличных спецов, за четверть этой суммы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Штадлер

Зачем в пределах 1-2 зоны тратить 2 часа на дорогу?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mike Raitsyn

Сейчас набегут защитники прав айтишников, но в целом это нормальная практика - важен не абсолютный размер оклада, а его покупательная способность в конкретном месте. 

Что не очень понятно из из статьи WSJ: 
1) насколько работает обратная практика - будут ли повышать оклады удаленным сотрудникам, которые решат перебраться поближе к офису. Это в принципе обычная практика, но каждый такой релокейшн рассматривается индивидуально, нет прозрачности
2) непростой вопрос по размеру опционов - вместе с окладом некоторые компании режут опционы, а это уже странное решение imho

Ответить
Развернуть ветку
Аарон Малис

Вам письмо от Apple: 
Уважаемый Майк, мы гордимся, что в нашей компании работает такой сотрудник, как Вы. Сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией, мы вынуждены становится более эффективными, развиваться и идти в ногу со временем. Поэтому,  предлагаем Вам релокейшн в деревню Грязилупино в Жопинской области. Компания экономит, Ваша покупательская способность растет! С оклада в 8700$ в месяц Вы переводитесь на оклад 15 тыс. воздушных рублей, с которыми ваш уровень жизни среди местных жителей будет недосягаемо высок. Вы теперь вельможа, Майкл — цените это!

Тем временем в пресс релизе Apple:
Наши сотрудники гордятся компанией, в которой работают! (с) Apple. 😂

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mihael Isaev

А что учитывается в покупательной способности? Только стоимость еды?
А то мне детям нужно покупать лего и другие игрушки, домой бытовую технику от стиральной машины с холодильником до макбука и айфона, еще автомобиль и прочее. На все это ценники по всему миру примерно одинаковы.
Кстати еда у нас по стоимости на уровне европы в отличие от, например, Турции, где киндерсюрприз стоит 1 лиру, макарошки барилла стоят 2 лиры, и какие-то другие продукты дешевле и детские игрушки нереально дешевле.
Или там только учитывается покупательная способность жилья?

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Артём Прокопенко

Кому важна покупательная способность оклада в конкретном месте? 
Работодателю или сотруднику? 
Найм сотрудника это вин - вин партнерство, обмен времени работника на деньги компании, с предоставлением дополнительных плюшек, чтобы выиграть конкуренцию за сотрудника.
По вашей логике, я могу вне пандемии платить меньше сотруднику, который ездит на работу из Тулы в Москву, аргументируя это более низким уровнем жизни в Туле.

Как заметили ниже, единственный адекватный аругмент снижения средней зарплаты - повышение количества компетентных сотрудников на рынке, готовых работать удаленно и готовность компаний нанимать этих сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Отдаленный шар

В топе причин снижения зарплаты будет: 
1)А зачем вам в Пскове зарплата больше 60к? Город скупить?
2)Вы теперь работаете из дома и поэтому мы срезаем вам 30% оклада
3)На рынке много и других программистов, подвинься по зарплатным ожиданиям!
4)Эй, а ты почему обновил резюме? А ну стоять!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

На деле не всё так просто. Особенно с нашим законодательством.

Если вы приехали в Москву и устроились в компанию, где подписали трудовой договор, одной из основных частей которой - ваша заработная плата, которая не может быть уменьшена без уменьшения обязанностей или времязатрат, а характер работы подразумевает дистанционный труд, то со стороны работодателя нет рычагов для уменьшения компенсации, в случае, если вы работаете не из дома в Москве, а скажем из Йошкар-Олы.

Точно также вряд ли компания оттуда будет согласна увеличить вам размер компенсаций из-за того, что вы теперь живёте в Москве, где всё дороже. 

Мне кажется, что в данном случае HR'ы компаний пытаются оправдать свою совсем незаметную работу и хлеб, но вероятность быть понятыми - не очень большая.

ЗЫ: работать на зарубежных партнёров выгоднее, но в свете попыток переделать рынок, скорее всего в отрасли может быть кризис кадров, которые не хотят работать за копейки. Как пример, работаете на немецкую компанию, где гросс 5 тысяч евро. Здесь у вас валютный счёт и ИП, вы теряете на этом около 10% (переводы и налоги). Итого 4500 евро, что очень неплохо для Москвы, а для региона - и подавно. И тут вам ваши партнёры-работодатели пишут: "Дорогой друг, мы очень ваш вклад в нашу компанию и продукт. Мы проанализировали стоимость в вашем регионе (1000 евро) и согласны вам платить столько. Плюс за лояльность накинем 200 евро." 

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Aleksey Kozhevnikov
 вместе с окладом некоторые компании режут опционы, а это уже странное решение imho

опционы/рефрешеры в том же FAANG зависят от страны обитания, ничего тут нет нового

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аарон Малис

Ну, наконец-то! Мы теперь начинаем узнавать правду о том, нахуя нужна была вся эта истерия.

Ответить
Развернуть ветку
Отдаленный шар

Михалков, черт побери, был прав!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Янушпольский

Уже слышу крики московских HR-ов о районных коэффициентах, снижающих зп мидла с 200 для Москвы до 25 для Пскова

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Если кто-то, проходя мимо, подумал: "Откуда 200к для миддла в Москве?", то я все проверил. Нет никаких 200к для миддлов в Москве, 95% вакансий в диапазоне 130-170.
В Пскове, кстати, около 80-100 средняя. Но вакансий мало.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Отдаленный шар

А кричать то зачем?)

Ответить
Развернуть ветку
Flexbby

Вообще-то зарплата должна определяться спросом и предложением, а не местом работы сотрудника, просто если часть разработчиков реллокирутеся на Филиппины, они готовы будут работать меньшие деньги при тех же самых скилах вот и все.

Ответить
Развернуть ветку
Отдаленный шар

И сейчас мы это увидим) Когда компании начнут переманивать друг у друга айтишников в масштабе глобального рынка

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bulat Ziganshin

в таком случае программисты из америки нужны будут не больше, чем рабочие LOL  китайцы прекрасно всех заменят

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Долой географическую сегрегацию  

Ответить
Развернуть ветку
Отдаленный шар

Жизни залупинска важны!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

Работникам, в ответ осталось снизить кол-во рабочих часов, в зависимости от места проживания, времен года и положения луны.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Профсоюз? Маловероятно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Отдаленный шар

В Майами я буду готов работать 1 час в день,а вот в ЛондОне  - все 4!

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Не могу сейчас найти, но в свое время Егор Бугаенко в своей Zerocracy на тему хайринга писал - что им важны только твои навыки, но не локация. И разработчикам из Бангладеш и Калифорнии они платят одинаково при равных скилах. Если ты решил жить в более дорогом месте, купить тачку подороже, дом пороскошнее - это твой выбор и компания не собирается за него платить. Т.е. они изначально избежали этой проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Отдаленный шар

Разработчикам из Калифорнии и Бангладеш они платят одинаково - по ставке Бангладеша?) 5 долларов в месяц?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulat Ziganshin

в переводе на русский - они всем платили по ценам бангладеша )))

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Случилось то что предсказывал капитан очевидность

Ответить
Развернуть ветку
sando

можно поконкретней? 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Леонид Лобов

Так постепенно IT-шники станут "подрядчиками" без оклада, с кучей расходов и рисков. Тогда они перестанут "завидовать" таксистам и курьерам.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Моржик

Скоро на Авито: продаю справки о прописке в СанФранциско

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Разве з.п. не определяется отношением спроса и предложения? 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Охват удалёнкой позволяет задействовать более дешевую рабочую силу «из регионов». Получается, предложение возрастает.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
A.A. Rayskiy

Смотри, тут как работодателю удобно. В твоём кейсе может решать спрос и предложение, в моем - местоположение.
Зависит от кандидата, задач, бюджетов, нехватки и прочего

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Да, именно по этому з.п. им и снижают 

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Сейчас какое-то время будет странно и неприятно, будет классовая борьба, походы на оклады работников, отступления и все такое.
Но в будущем, видимо, просто будет прописана зп как база + "компенсация жилья" и еще какие-то компенсации. 

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Разработчики разъезжаются, долина получается пустеет.
Так скоро все поймут, что долина и нафиг не нужна была на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Glukhov

Личный контакт с инвесторами.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Злой Полушубок

Вовсе нет.
1. Исторические причины, когда не было удаленной работы.
2. Есть много инженерных вещей, где не возможно работать удаленно нужно физическое присутсвие.

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

Новость в стиле: выгнали из борделя за блядство. Как предсказывали, так и получилось. Настрой был понятен ещё как пару лет (и это в РФии): а пандемия только ускорила процесс. С другой стороны города переростки тоже тупиковый путь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Дмитрий Тенетович

РФия тут при чем, болезный?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artem Ilchenko

Фишка вероятно в том, что при переводе сотрудника на удаленку конкуренция за его рабочее место увеличивается, т.к. географическое ограничение отбора размывается. Вроде все по классике.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

Не очень и логично. Вообще снижение зп (например в России) требует заключения доп оглашения с сотрудником. А если сотрудник откажется от понижения зп, то его будут вести к увольнению.

Компании пишут о снижении зп уже как о случившимся факте, но почему то не рассказано о тех, кто не согласен с понижением зп. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Макс

Если будут переезжать в более дорогое для проживания место — будут повышать? 🧐

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

В штатах дороже долины, разве что манхеттен, но тут им посоветуют переселиться в брайтон.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илитный Иксперт

Сам то как думаешь? Нет

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Хз, но по-моему интерпретация тут немного другая. Многие компании из Кремниевой Долины имеют офисы в других городах и работают там не первый год. Если человек переводится в другую локацию, то и его ставка меняется. Иначе я не слишком понимаю, что имеется ввиду под удаленкой. Как компания узнает где человек живёт и работает, он же не обязан сообщать свою локацию. Возможно речь идёт об отмене субсидий на аренду

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Не-не, там все как написано - переезжаешь в другой город, получаешь минус в оклад. Локацию ты наверное можешь не сообщаться, но proof of address быть у тебя обязан, без него ничего работать не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Николай Лещёв

Бред какой-то. Совершенно не рыночный подход. С какого перепугу работодатель должен заглядывать в карман сотруднику? А если человек живет, например, в центре, а переехал на окраину в дешевую квартиру - следует ли из этого, что нужно платить меньше? Или человек купил феррари - следует ли из этого, что теперь ему нужно платить больше? С другой стороны, оно и хорошо. Если компании кажется, что человек не зарабатывает своих денег или не приносит планируемую выгоду, то лучше не задерживать. Рынок большой, работы всем хватит. 

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Ну вроде бы очевидно. Так всегда было, просто неприятно, когда тебе режут, чувство потери возникает. Но в их случае и потери нет, так как расходы то падают. Просто жаба, демонстрирует командность того или иного сотрудника.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 203 комментария
null