{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Hard skills и soft skills для начальника

Авторская колонка генерального директора Телеконтакта Дениса Садовского

Хороший программист может быть косноязычен и ненавидеть коллег, но если он при этом выдает хороший код – это будет считаться милыми странностями. Но чем выше человек поднимается в пирамиде управления, тем большую роль играют гибкие навыки.

Хороший программист может быть косноязычен и ненавидеть коллег, но если он при этом выдает хороший код – это будет считаться милыми странностями. Развивая навык написания интерфейсов/API/работы с back-end'ом или базами данных, он может стать ведущим программистом (или техлидом) и зарабатывать очень приличные деньги.

Упомянутые выше профессиональные навыки (наряду со скоростью печати, владением 1С и т.п.) относят к категории «жестких» (hard skills). Они основаны на логике и интеллекте, уровень владения ими можно достаточно просто измерить и оценить, а главное – эти навыки и знания можно получить, условно говоря, по учебнику.

Если программист хочет развиваться в общающегося с заказчиком бизнес-аналитика или управляющего программистами тимлида (team leader, «лидера команды» – того, кто знает, кто из его сотрудников хорош в работе с интерфейсами, а кто отлично пишет API, и обеспечивает выполнение большой задачи, декомпозируя ее на части в соответствии с квалификацией каждого из сотрудников), то ему нужно развивать социальные навыки: работу в команде, умение гасить или предотвращать конфликты. Эти навыки называют «мягкими» или, вернее, «гибкими» (soft skills). В их основе – интеллект эмоциональный, они связаны с постоянным общением и взаимодействием с другими людьми. Уровень владения этими навыками измерить сложно, а приобрести их можно только на собственном опыте.

Чем выше человек поднимается в пирамиде управления, тем большую роль играют эти самые гибкие навыки, более-менее универсальные компетенции. Собственно, от их наличия зависит, а поднимется ли он вообще.

Конечно, есть технологии, которыми руководитель должен уметь пользоваться (например, эффективно проводить совещания или предоставлять сотрудникам обратную связь), и получить предоставление о том, как работают эти технологии, можно по учебнику, но научиться применять их – только на собственном опыте с реальными коллегами.

Исследователи обнаружили, что руководители крупных компаний проводят до 90% своего времени, общаясь с другими людьми внутри и вне компании. А значит коммуникативные навыки – умение находить общий язык с разными людьми, отстаивать свою точку зрения, убеждать, управлять отношениями и так далее – становятся определяющими.

Но это не значит, что можно обойтись без знания материальной базы того-чем-ты-руководишь.

Байка в тему:

Запомните, товарищи офицеры, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.

Радзиевский Геннадий Антонович
Вице-адмирал

Как прокачать soft skills?

У обучения взрослых есть свои особенности. Нам нельзя навязать обучение – мы учимся только тому, что нам действительно нужно, и должны прийти к этому выводу самостоятельно. Кроме того, нам проще учиться на практике, на реальных кейсах или проблемах, опираясь на собственный опыт.«Гибкие» навыки можно развить только методом проб и ошибок, получая обратную связь по результатам. Это постоянный выход из зоны комфорта: только практическое применение этих навыков постепенно позволит почувствовать себя уверенно.
#hard_skills #soft_skills #как_стать_руководителем #телеконтакт #денис_садовский #карьерный_рост

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Архитекторы и инженеры: противостояние
Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» – готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Когда смотришь на статьи для врачей, иногда хочется найти переводчика с медицинского на русский — настолько тяжело они читаются. И мы решили разобраться, правда ли русскому доктору нужны настолько сложные тексты. Рассказываем, что у нас получилось.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

null