Инструкция для джуниора: как повысить свою ценность и получить оффер

Компании ищут опытных и самостоятельных ИТ-специалистов. Их не хватает, хотя дефицит уже не такой острый, как год назад. А джуниоров — избыток. Как выделиться и найти работу на старте карьеры?

Инструкция для джуниора: как повысить свою ценность и получить оффер

Меня зовут Полина Кондакова, я руководитель отдела подбора персонала iFellow. Мы много нанимаем: штат iFellow в России и других странах вырос до 1000 человек менее чем за шесть лет. По опыту многочисленных собеседований мы понимаем слабые места начинающих специалистов и можем подсказать, как повысить свою ценность в глазах потенциального работодателя.

Кроме того, мы запустили школу тестировщиков: обучаем с нуля и около трети выпускников берем к себе на работу. Умеем определять перспективных и редко ошибаемся.

Итак, что не так с начинающими специалистами и как с этим быть?

Обзор вакансий в ИТ, данные за 2022 год
Обзор вакансий в ИТ, данные за 2022 год

Рынок труда в ИТ в прошлом году сильно штормило. Высвобождались целые команды ушедших из России западных компаний, и параллельно рос спрос на технические «мозги» со стороны российского бизнеса. ИТ-специалисты массово переезжали в другие страны, а затем постепенно возвращались. На рынок выходили все новые и новые выпускники онлайн-школ, получившие разрекламированную ИТ-специальность.

На фоне острого дефицита ИТ-кадров в предыдущие годы в сознании многих окрепла иллюзия, что к любому выпускнику вуза или онлайн-школы, в теории освоившему какой-нибудь язык программирования, сразу же выстраивается очередь работодателей, готовых холить и лелеять обучать и вкладываться в развитие молодого таланта. И, конечно, много платить как обещали в рекламе.

Так вот пора осознать: это не так. Конкуренция среди джуниор-разработчиков была всегда, а сейчас она сильно обострилась. Чтобы «войти в IT» придется приложить больше усилий, чем год-два назад. Это была ложка дегтя.

А теперь ложка меда: но если эти усилия все же приложить, да в нужном направлении, то у вас все получится! Компании готовы нанимать перспективных начинающих специалистов. Как им стать?

Перейдем к бочонку практических советов:)

Идеальный джун

Во-первых, знаний, которые дают на онлайн-курсах (а часто и в вузах), недостаточно. Скорее там указывают направление, в котором нужно копать самостоятельно. Важно изучать дополнительные источники по выбранной специальности, чтобы освоить нюансы профессии и проектов, понимать, куда движется технология. Для этого стоит найти образовательные площадки и профессиональные сообщества, где делятся опытом специалисты. Например:

Во-вторых, важен хоть какой-нибудь практический опыт. Пусть это будет 1-2 строчки в резюме, небольшой проект или вовсе решение, написанное для себя. Можно попробовать следующие способы прокачаться на практике:

  • Искать стажировку. Несколько часов практики в неделю и через 2-3 месяца можно положить в портфолио первый проект. За анонсами стажировок можно следить в профильных сообществах в соцсетях и на LinkedIn, где рекрутеры и HR-специалисты из разных компаний публикуют вакансии и приглашения на стажировки.
  • Участвовать в хакатонах. Самостоятельно подобрать подходящий можно на сайте хакатоны.рф.
  • Найти ментора. Занятия с опытном наставником, как правило, платные. Ментор может привлечь к своему pet-проекту, взять на стажировку в рабочую команду, помочь реализовать собственную задумку или пройти хакатон. Наставника можно найти на Getmentor, CyberForum, с помощью telegram-бота No Flame No Game.

«Если вы учитесь на RPA-разработчика, то напишите программного робота для своих задач. Например, на текущем месте работы одна из ваших задач — собирать новости по какой-то теме и готовить короткий обзор по ним. Этот процесс можно роботизировать — пусть это будет вашим первым проектом».

Глеб Леонов, руководитель практики RPA в iFellow

Как искать работу

Шаг 1: проанализируйте собственные навыки

Изучите вакансии по своей специальности, выпишите ключевые навыки (hard skills), которые требуют работодатели. Оцените, насколько вы ими владеете. Подтяните свой уровень или поработайте над недостающими. Хорошая идея — сформировать такой чек-лист перед обучением или во время него, чтобы сразу правильно сфокусироваться.

Шаг 2: составьте и разместите резюме

Резюме соискателя должно быть емким и понятным. Опишите теоретические знания и практический опыт, если он есть. Не стоит сильно приукрашать: на собеседовании, скорее всего, это обнаружится.

Резюме можно опубликовать на основных работных сайтах (hh.ru, Работа.ру, SuperJob). Стоит подписаться на Telegram-каналы с вакансиями и профильные сообщества.

Шаг 3: откликайтесь на вакансии

В вакансии обычно указан портрет идеального соискателя, но часто берут кандидатов не со всеми перечисленными навыками. Попытаться стоит, но имейте в виду: лучше, если вы сможете самостоятельно и быстро прокачать недостающие скиллы.

Для каждой вакансии пишите свое сопроводительное письмо: в нем важно подчеркнуть наиболее релевантные для компании навыки.

Шаг 4: всегда готовьтесь к собеседованию

Если вы ничего не знаете о компании, в которую пришли трудоустраиваться, или мычите при ответе на стандартные вопросы — для рекрутера это показатель вашей незаинтересованности. Поэтому:

  • изучите информацию о компании и подготовьте вопросы рекрутеру и менеджеру;
  • в 90% собеседований просят рассказать о себе — заранее продумайте, что хотите ответить на этот вопросы;
  • если собеседование включает технические задания, поищите примеры, как их проходят коллеги.

Многие собеседования довольно стандартны. Сейчас в интернете можно найти видео-интервью с кандидатами по разным стекам. Если заранее изучить их, то можно чувствовать себя намного увереннее.

Что еще важно

В зависимости от направления, уровня подготовки и стека задач работодателя, джуниор-специалист может рассчитывать на среднюю зарплату 50-100 тысяч рублей на руки. Вы рассчитывали на большее? Придется постараться, чтобы перейти из джунов в категорию middle. Что для этого нужно?

Главное, что работодателей смущает в начинающих специалистах — их несамостоятельность. Это неудобно и дорого: их должны курировать опытные сотрудники, время которых может стоить значительных денег. Поэтому приходя в компанию, важно настраиваться на самостоятельную работу — насколько это возможно, но не в ущерб качеству. Для этого нужно знать, как справляться с типовыми задачами, уметь пользоваться поисковиками и ориентироваться на специализированных форумах.

Хорошо освоив текущие задачи, через 6-9 месяцев можно рассчитывать на повышение оклада. Особо усердные новички могут добиться этого и раньше. Есть работающий способ: при приеме на работу уточнить у тимлида его ожидания и вместе поставить цели, при достижении которых увеличивается оклад. Когда будут достигнуты поставленные KPI во многом зависит только от вас.

Из soft skill работодатели в ИТ больше всего ценят умение работать в команде и договариваться с коллегами, самодисциплину, навыки самообучения. Наличие этих качеств будет способствовать более быстрому карьерному росту.

Самое важное – готовность много учиться и постоянно развиваться. Знания в ИТ быстро устаревают, технологии — совершенствуются. Невозможно освоить один стек или инструмент и почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь. Для тех, кто трудолюбив и увлечен своей профессией, ИТ открывает действительно потрясающие карьерные возможности.

6.6K6.6K показов
1.2K1.2K открытий
31 комментарий

А бывает ли у вас, что на собеседованиях джуны приукрашивают свой опыт и навыки? Слышала, что некоторые так даже умудряются мидлами устроиться с фиктивным резюме....

Ответить

Молодцы какие;) им в депутаты надо потом пробовать

Ответить

Конечно, бывает. Самое частое, с чем мы сталкиваемся — на собеседовании соискатель уверенно отвечает на вопросы, но после выхода на работу выясняется, что он знает только теоретическую часть, при этом у него нет практического опыта. Второе по популярности — соискатели приплюсовывают время обучения к опыту работы. Допустим, человек учился на джависта год, и потом год работал. В итоге может написать в резюме, что опыт в разработке на джава — 2 года.

Ответить

Всё, о чем вы пишете, конечно, важно, но мне кажется, что "софты" - это вообще основное, по чему работодатель оценивает кандидатов при всех равных составляющих. Знания быстро устаревают, всё равно постоянно придётся учиться, самое важное - быть нормальным парнем, на которую компания сможет сделать ставку вдолгую, поймёт, что в тебя можно инвестировать (это компенсирует пункт "Это неудобно и дорого: их должны курировать опытные сотрудники, время которых может стоить значительных денег")

Ответить

Кажется, что "база" все же должна быть:) Если только по софт-скиллам оценивать - это же можно неучей набрать и что с ними делать неясно

Ответить

Я правильно понял намек на сексистский комментарий, что девушкам в айти не место?🧐

Ответить

Логика соискателя, понимание базовых вещей и опыт работы очень важны. Так что быть "хорошим парнем" — мало. Для джуна крайне важно стремление обретать знания и работать над своими ошибками.

Ответить