Бессмысленность поиска баланса между работой и личной жизнью

Бессмысленность поиска баланса между работой и личной жизнью

Баланс между работой и личной жизнью – это новый миф тысячелетия. Руководители очень озабочены поиском правильного баланса между работой и личной жизнью. Чтобы достичь этого баланса, мы ищем решение работать умнее, чем усерднее.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли менеджеры больше заинтересованы в том, чтобы работать меньше, но лучше? И, прежде всего, как они обучают и оценивают своих сотрудников? Каждый год появляется новая книга с секретами (?) о том, как жить так, чтобы сочетать работу, семью и свободное время. И, конечно же, продаются тысячи экземпляров. Но разве недостаточно использовать старый добрый здравый смысл, чтобы найти правильный баланс в нашей жизни?

Бессмысленность поиска баланса между работой и личной жизнью

Давайте посмотрим правде в глаза: возможность рассказать друзьям и знакомым, что у вас даже нет передышки на работе, доставляет нам необъяснимое (как глупо) удовольствие и чувство выполненного долга. Мы чувствуем, что уже достигли максимального успеха! Мы ищем баланс, но на самом деле мы рады, что не нашли его. Как можно объяснить это противоречие? С нашей нерациональной культурой противопоставления временных затрат и производительности труда. Наша корпоративная культура, несмотря на всё, что говорится и пишется, вознаграждает измождённых и тех, кто усердно работает. Мы не делаем слишком больших пауз, чтобы отличить занятость от продуктивности, потому что тогда нам пришлось бы судить о качестве, а не о количестве, а это явно более утомительно и опасно. Мы вознаграждаем тех, кто делает «всё возможное» с точки зрения объема работы. Каков результат? За что вознаграждается, реплицируется дальше, и это не обсуждается.

Но синдром трудолюбивой пчелы также оказывает разрушительное воздействие на физическом уровне: высокое артериальное давление, сердечный приступ, инсульт, ожирение, депрессия и тревога.

Итак, что же можно сделать? Продолжаем ли мы читать книги «магов» и «гуру», которые объясняют секреты счастливого существования, или, проще говоря, начинаем ли мы менять эту глупую и самоубийственную культуру соотношения количества и качества?

Бессмысленность поиска баланса между работой и личной жизнью

Именно лидеры должны начать менять корпоративную культуру. Именно они должны подавать пример и поощрять своих сотрудников оценивать других и самих себя не с точки зрения количества часов/ работы, а с точки зрения результатов. Рациональный лидер не сходит с ума по глупостям в поисках баланса между работой и личной жизнью, а учится (и преподает) оптимизировать своё время, работая над своим производительным потенциалом. Всё это сделает счастливыми всех, включая коллег и близких.

Данный материал вы найдёте в моём Telegram-канале🤳

Делитесь с другими 🗣

4
2 комментария

Утопические мысли. Кому-то нужно ходить куда-то 5 раз в неделю, а кто-то может сутки не поспать выполняя тз

Ответить

Совсем не понятно. В чём собственно проблема? Пришёл на работу и работай спокойно. Закончился рабочий день, иди домой или куда-нибудь отдыхать.

Ответить