Построй карьеру, сидя за школьной партой

Дисклеймер: мое мнение лучше всего не прикладывать к медицинским и техническим специальностям - там все иначе. Я неуч, удачно попавший в диджитал, но если вы хотите повторить мой трек - би май гест.

Сколько стариков не слушай - ничего толкового не советуют: то в ВУЗе учись 4 года, подрабатывая на таких себе работенках курьером или офиком, то стажируйся за 20 тысяч лей и пытайся построить карьеру с самых низов без гарантий, зато со стрессом.

В этом тексте постараюсь дать школьникам/студентам/курсантам/лицеистам немного советов по построению карьеры, которые могут пригодиться уже за партой.

РЭУ им. Плеханова
РЭУ им. Плеханова

Кто я такой

Я Вадим, мне почти 20 лет. За почти 3 года я неплохо прокатился на карьерном эскалаторе в Москве, а сейчас успешно (тьфу-тьфу) гастролирую с двумя собственными проектами, провожу консультации в сфере продаж и вообще живу в Европе.

У меня за плечами красный аттестат, около 7 дипломов олимпиад, семестр учебы в РЭУ Плеханова на факультете бизнеса и 18 проектов, на которых так или иначе успел поработать.

Школьные годы

Начнем о основ:

  • Мир не стоит на месте, и школьное образование за ним явно не поспевает.
  • Возраст оптимального выхода на работу с каждым годом уменьшается.

В свете двух этих прекрасных явлений жизнь обретает новые краски. Особенно характерно это в IT и околоайти: обилие ed-tech курсов подтверждает первый тезис, а второй тезис хорошо иллюстрируют 18 и 20 летние менеджеры на хороших позициях в больших корпах.

Такие ребята рано выходят на работу - еще в школе. Кто-то забивает на учебу, кто-то успевает делать все, но сути это не меняет: выходить на работу нужно рано. Чем раньше вы это сделаете, тем успешнее будете в конце концов.

Совмещать учебу с работой более чем возможно, даже со всеми подготовками к экзаменам у вас будет время на part-time занятость, которая обеспечит вам оплату репетиторов и финансовую независимость от родителей (а еще, все девочки ваши - уж точно).

  • Делите предметы по приоритетам и по способностям учителей. С приоритетами все ясно. Про учителей: не все из них одинаково талантливы. Зачастую самостоятельное освоение одной главы по биологии займет сильно меньше полутора часов, за которые класс успеет вдоволь набеситься, а учитель - намотать сопли на кулак, ничего не делая. Класс будет проходить параграф дома, а вы его уже прошли и свои дела поделали - обогнали:)
  • Составьте список предметов с посредственными преподавателями и занимаетесь на них своими делами: работой, домашкой, освоением чего-то нового. Не стремайтесь сваливать с урока или работать за ноутбуком, даже если учитель будет возникать - попросите его уважать ваше время (на моем опыте это ставит их в такой ступор, что к вам больше не подойдут). Учитесь общаться, короче. Это позволит вам получить желаемые отметки, бенефиты и рекомендации для государственных учреждений.

Оптимизация времени не значит, что нужно прогуливать физру - развивайтесь равномерно. Это вам очень поможет в будущем и даже настроящем - выгореть без спорта очень легко.

Тусуйтесь с умом. В свободное время работайте:)
Тусуйтесь с умом. В свободное время работайте:)

Экзамены

Вещь неприятная. Наступают два раза за школьный период. Если коротко: подумайте, нужны они вам или нет. ЕГЭ никак не изменит вашу жизнь. Максимум привелегий от хороших баллов, на который вы можете рассчитывать - поступление в вуз бесплатно, но так ли это бесплатно?:)))

Посчитайте, сколько денег и времени у вас уходит на подготовку. Пересчитайте время в потенциальную зарплату - вот столько для вас стоит поступление на бюджет со всем стрессом и негарантированностью оного.

Лично я готовился к ЕГЭ на уроках. Сдал хорошо, без нервов, поскольку уже имел профессию к тому времени. В экзаминационной аудитории улыбался один я:) В общем, это нужно осмыслить самостоятельно.

Пишите олимпиады - тогда ЕГЭ не пригодится:)

А вот и один из университетов
А вот и один из университетов

Университет

Та же школа, но с одним нюансом - вас могут оттуда вытулить. Для этого нужно прямо очень постараться, но шанс есть.

  • Забудьте про знания в университете. Сюда вы пришли за отсрочкой и за знакомствами. Отсрочку вам дадут точно, а вот знакомства - дело случая. Общайтесь со всеми, тусите с амбициозными.
  • Не проводите слишком много времени с одногруппниками - это вчерашние школьники: самое интересное, что вы сделаете вместе - это пьянки и уверенное вступление в половую жизнь.
  • Ищите работу. Желательно в офисе. Знакомьтесь с коллегами, с руководством, с партнерами. Сейчас они для вас гораздо ценнее Егора, пьющего водку перед парами.
  • Не живите в общаге. Съезжайте. Вам нужна рабочая атмосфера и приватность. Без нее вы далеко не уедете ни в карьерном, ни в личном плане.

Не живите сегодняшним днем - это придумали маркетологи, чтобы вы тратили деньги каждый день. Живите на себя завтра. Каждый день - на себя завтра. Тогда ваш завтрашний я не будет работать на себя сегодняшнего, а только получать кайф и жить.

Жиза
Жиза

Первая работа

Какую выбрать: Для школы: ⁃ Ищите удаленку ⁃ Парт-тайм или легкий фуллтайм ⁃ Не гонитесь за высокой зарплатой

Для ВУЗа: ⁃ Гибрид, удаленка, офис. Приятнее всего гибрид. ⁃ Можно брать фуллтайм ⁃ Следите за оплатой, она должна соответствовать джуновскому уровню.

Самым сложным для вас будет поиск первой работы. Мне посчастливилось найти свою первую позицию до 2022 - вам придется адаптироваться в новых реалиях. Удаленки стало меньше - это и хорошо и плохо. Оцените для себя сами.

В целом, хороших условий для ребят без релевантного опыта стало меньше. Но вы справитесь. Вы талантливые.

На первой работе важно брать от компании как можно больше. Не гонитесь за деньгами - сейчас вам нужны опыт и знания. Беритесь за задачи, которые кажутся вам непонятными или страшными. Не бойтесь выбивать бюджеты на эксперименты - это даст вам набить шишки за счет компании.

Не задерживайтесь на одно позиции. Покидайте первую работу через полгода, подавайтесь на x2 зарплату:)

Подытог:

Начинайте карьеру пораньше. По вопросам - пишите в комментарии. Со временем прикреплю ссылки на уточняющие статьи.

1
4 комментария

Спасибо, было очень полезно и интересно
Теперь, знаю что делать

1
Ответить

Спорные моменты можно обсудить тут:)

Ответить

Damn, нифигово. Мне теперь стыдно, что я всю шарагу афк просидел

Ответить

Все впереди еще:)

Ответить