Как построить успешную карьеру в корпорации

Для всех, кто хотел бы расти в крупной компании, но не совсем понимает, как и куда
Для всех, кто хотел бы расти в крупной компании, но не совсем понимает, как и куда

Начнем с того, что внутри корпорации можно построить карьеру с низов до высоких менеджерских позиций. В этом плане у корпорации много преимуществ.

Во-первых, доступ к крупным проектам. Никто в среднем и мелком бизнесе вам не даст порулить, организовать, поучаствовать, сделать вклад в большое дело. Какие-нибудь серьезные проекты федерального уровня — это только крупный бизнес.

Во-вторых, корпорация — это всегда организация, где есть определенные условия продвижения. Они направлены на то, чтобы отбирать наиболее успешных, активных и инициативных.

В-третьих, всегда очень интересно поучаствовать в чем-то большом и значительном, где масштаб может быть даже не на одну страну, а на целый континент.

Итак, с чего начинать строительство карьеры в корпорации?

1. Понимать свои цели

Очень часто, когда ко мне приходят на карьерную консультацию менеджеры из компаний, и мы начинаем обсуждать их возможный карьерный трек, звучит очень много «или».

«Ну, я могу расти вот так или так, или еще вот так».

Очень важно иметь какую-то конкретную цель, понимание желаемого. Если вы двигаетесь в направлении функционального руководителя, вы начинаете управлять командами и проектами функционального подчинения: HR, логистика, производство, продажи и т.д.

Если вы идете по административной линии, становясь управленцем, вам будет все равно, чем управлять. Менеджер сосредоточен на самом главном: построении эффективного взаимодействия внутри команды. Он растит свои скилы и масштабирует их на команды различного уровня.

2. Быть гибким

Сами принципы построения карьеры изменяются по сравнению с прошлым десятилетием и даже пятилетием. Раньше перед вами был человек, на которого хотелось походить, какой-то пример для подражания. Этот человек словно оставлял за собой след, колею прохождения. У него был определенный набор паттернов: образование, апробация в определенных проектах, методы и стиль работы.

Сегодня это немного сложнее. И сам мир изменился, и бизнес поменялся. Развивается кросс-функциональное взаимодействие, и строить карьеру, глядя на кого-то, стало достаточно сложно. Нужно проявлять большую гибкость к окружающему миру и самому себе.

3. Строить личный бренд внутри компании

Не нужно начинать позиционирование себя как успешного менеджера со статей в СМИ или с соцсетей. Для начала важно четко понять, в чем ваша уникальность и сила. И именно исходя из сильных сторон нужно выстраивать свое развитие. Это достаточно частая ошибка — тратить время на компенсацию слабых сторон. Но проблема в том, что слабых сторон у нас у всех очень много (больше, чем мы обычно представляем), поэтому куда эффективнее тратить силы и время не на попытку их замаскировать, а на то, чтобы развить сильные.

Когда встает вопрос, кого назначить, будут смотреть на человека, который был успешен в подобных проектах, у которого есть личный бренд внутри корпорации. Например, Василий, мастер спорта по логистике, Дмитрий, чемпион мира организации внедрения IT решений :)

И здесь важно, чтобы вы ассоциировались с каким-то успешным проектом, тогда ваша карьера пойдет чуть быстрее. Это важнее, чем посты в соцсетях.

4. Оставаться человеком

Карьера карьерой, а идти по головам не стоит. Я за свою карьеру работал в разных компаниях и индустриях, но при этом регулярно встречал людей, с которыми был знаком по прошлому или позапрошлому месту работу. Человек, который ведет токсичную войну и строит карьеру, расталкивая локтями окружающих, рано или поздно снова встретится с теми, кого он столкнул. И нет гарантии, что в следующем раунде уже он победит в схватке. Не надо наживать врагов, лучше приобретать партнеров и союзников.

5. Работать в команде

Выберете того человека, с которым будете расти вместе. К примеру, руководителя, который стремится идти выше и замахивается на более масштабные проекты — и работайте с ним. Конечно, здесь важно учитывать не только амбиции, но и совпадение ценностей. От этого зависит, будете вы работать как равный член команды или вас будут использовать как инструмент для достижения чужих целей.

Нет ничего страшного и непреодолимого на пути построения карьеры в большой компании. Главное — четко понимать, кто вы, куда идете и с кем, а остальное постепенно приложится.

Удачи вам в карьерном треке!

Вы всегда можете записаться на бесплатную консультацию на моем сайте: https://www.adushev.com

1
1 комментарий

По преимуществам крупных компаний есть вопросы.

"Во-первых, доступ к крупным проектам. Никто в среднем и мелком бизнесе вам не даст порулить, организовать, поучаствовать, сделать вклад в большое дело."

Ну зато никто вам не даст сделать и что-то действительно большое. В среднем бизнесе, например, я ставил процесс бюджетирования практически с нуля, а в крупном в этом бы участвовало несколько отделов + сторонний консультант.

"Во-вторых, корпорация — это всегда организация, где есть определенные условия продвижения. Они направлены на то, чтобы отбирать наиболее успешных, активных и инициативных."

В крупных компаниях больше шансов затеряться и никогда не пробиться наверх (в том числе по вине осторожных руководителей и "благожелательных" коллег), а в компаниях поменьше все на виду.

"В-третьих, всегда очень интересно поучаствовать в чем-то большом и значительном, где масштаб может быть даже не на одну страну, а на целый континент."

... и чувствовать себя в этом большом всего лишь маленьким винтиком.

При этом в целом статья прекрасная, все по делу.

1
Ответить