Как одна забытая учетка в админке превратилась в убытки и уголовное дело.
Эксперт в ИТ-аутсорсинге. CEO сервисной ИТ-компании ALP ITSM: ИТ-аутсорсинг. Прикладной ИТ-аудит и консалтинг. Devops в e-com проектах
Как одна забытая учетка в админке превратилась в убытки и уголовное дело.
Многие компании сталкиваются с тем, что внезапный уход, болезнь или даже обычный отпуск IT-специалиста оборачивается если не коллапсом бизнеса, то большими проблемами. 1С «встает», отгрузки не идут, деньги перестают поступать на счета. Как заранее понять, что ваш бизнес находится в критической зависимости от единственного «мастера на все руки»?
Иллюзия IT-безопасности малого бизнеса рушится вмиг, когда уходит единственный «мастер на все руки» – ключевой айтишник. С ним часто исчезают все знания об инфраструктуре, и компания оказывается в критической ловушке.
Из-за ЧП может полностью выйти из строя вся IT-инфраструктура и остановиться работа бизнеса. Реальный кейс о катастрофе времен пандемии и ее устранении силами экспертов ALP ITSM.
Продолжаем материал о критически опасных уязвимостях, которые могут стать фатальными для бизнеса.
Руководители компаний часто видят лишь вершину айсберга – сбои в работе IT-системы, а корни проблем остаются за кадром. Сегодня вы узнаете о критически опасных уязвимостях, которые могут стать фатальными для бизнеса.
IT-инфраструктура — «кровеносная система» любого бизнеса. При этом многие СЕО отдают ее на откуп специалистам и редко проверяют, все ли в порядке. А зря: ошибки в управлении технологиями могут привести к убыткам, утечкам данных или даже остановке работы компании. Что сделать, чтобы избежать катастроф и сохранить контроль над бизнесом?
Бизнес задумывается о замене штатного IT-специалиста на аутсорсинг, чтобы сократить издержки и получить доступ к широкому спектру технологических решений. Такой шаг требует тщательной подготовки: неверные действия могут привести к простоям, утечке данных или потере контроля над ключевыми процессами. Как минимизировать риски и организовать плавный п…
Соглашение об уровне сервиса (SLA) — юридически значимый документ, который детализирует обязательства подрядчика перед заказчиком. Он определяет параметры качества, скорости и доступности услуг, а также последствия их невыполнения. Если вы выбираете IT-подрядчика, то вам нужно знать, на какие моменты в SLA обратить внимание в первую очередь.
Выбор подрядчика, предоставляющего IT-услуги, принципиально отличается от выбора материального товара — например, автомобиля в шоу-руме. Если при покупке машины можно изучить технические характеристики, пройти тест-драйв и лично оценить качество модели, то с IT-услугами такая возможность отсутствует. Приходится принимать решение о сотрудничестве, н…
Роль IT-директора как супергероя-одиночки, тянущего на себе все технические и стратегические IT-задачи компании, если не осталась в прошлом, то становится не единственно возможным вариантом. Сейчас актуальна концепция TaaS (Team as a Service), где эффективность рождается не от индивидуальных усилий, а из синергии команды экспертов.
Некоторые международные компании, включая западные, начинают аккуратно изучать возможность возвращения в Россию. Это связано с политическими сигналами, намекающими на потенциальное смягчение санкций и восстановление экономических связей. Но даже если часть ограничений будет снята, возвращение бизнеса потребует адаптации к новой российской IT-реальн…