Вернуть нельзя оставить: как получить назад переплату по налогам?

Налоговая инспекция обязана сообщить, если организация заплатила в бюджет больше положенного, и вы можете попробовать вернуть деньги. Только на деле это не всегда просто.

Налогоплательщик может даже не знать, что перечислил государству пошлину с лихвой. Часто переплата возникает по следующим причинам:

1. Компания делала отчисления в бюджет авансом в течение 12 месяцев, и по итогу размер платежей превысил сумму, выставленную государством;

2. В компании не проводится налоговая оптимизация — бухгалтер не учитывал положенные предприятию льготы по разным сборам и производил отчисления на общих условиях;

3. Бухгалтер банально допустил ошибку в расчетах.

ИФНС может вернуть сумму переплаты предприятию или компенсировать этой суммой наложенные в ходе проверки налоговые доначисления по иным сборам. Но это в идеальной картине мира. Налогоплательщик на практике еще должен доказать факт избыточного платежа и, в худшем случае, отвоевать у чиновников деньги в суде.

Вернуть нельзя оставить: как получить назад переплату по налогам?

Три года – не больше

Вы можете подать заявление на возврат переплаченных денег только в течение 3 лет с момента уплаты налога. Но есть проблема. Часто компании делают отчисления не единовременно, а авансом. Поэтому сложно правильно установить конкретный день уплаты налогов.

Выход: ловите момент при подаче декларации по конкретному сбору – так вы сами сможете определить финальную сумму налоговых платежей, которую нужно заплатить государству по итогам года, и увидите, переплатили ли вы на авансах.

Трехлетний срок для возврата денег начинает свой отсчет с момента подачи декларации. А если вы не уложились в нужные даты и отчитались позже, при расчете трехлетки берите во внимание крайний срок подачи декларации, установленный кодексом.

Все уточним

Переплата должна быть отражена на карточке расчетов бюджетов. Вы можете проверить эту информацию, сверив данные совместно с ИФНС. Сверка не показала переплату? Приложите к заявлению на возврат уточненную налоговую декларацию, в которой отразите переплаченную сумму. Без нее можно забыть о деньгах, улетевших в государственную казну бонусом в виде переплаты.

Факт подачи «уточненки» и заявления еще не дает гарантии, что вы увидите деньги или что они компенсацией пойдут на налоговые доначисления. Если вы пропустили трехлетний срок, то подавать уточненную декларацию стоит, только если вы собираетесь ввязаться в судебное разбирательство. В практике есть случаи, когда судья принимал сторону налогоплательщика и срок на возврат избытка начинал исчисляться с момента вступления в силу решения суда, подтверждающего факт переплаты.

Фискальный орган обязан сообщить организации, что она переплатила. Но часто налоговая игнорирует предписанные ей обязательства. Время проходит, а вместе с ним и срок давности, на отсчет которого подобные нарушения не влияют. Так что если вы слишком поздно обнаружите, что регулярно переплачивали государству, шансов получить назад свои деньги у вас уже не будет. Суды считают, что предприниматели должны сами следить за своими деньгами, своевременно выявляя, сколько и на каком налоге они переплатили. Замкнутый круг.

Обстоятельства изменились

Налогоплательщик может переплатить государству, когда у него меняются фактические обстоятельства, влияющие на конечную сумму налогов. Мы часто наблюдаем это в строительной отрасли. Объёмы и стоимость работ, проходящие по договорам и актам, могут меняться даже по истечении нескольких лет по разным причинам: споры и их разрешение между заказчиком и исполнителем, срывы сроков завершения строительства и тд.

Суды могут допустить перерасчет налоговых платежей даже после трех лет с момента предоставления деклараций.

Если организация перед этим обратилась с заявлением на возврат в ИФНС и получила отказ, так как истёк срок давности, то при возврате переплаты через суд проценты за задержку начисляться не будут. Проценты в данном случае – это мера ответственности ИФНС за незаконное удержание денег, которые следует вернуть по заявлению налогоплательщика. А такое заявление может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты налога.

Что надо знать про НДФЛ и НДС

Трехлетка в этом случае рассчитывается с даты перечисления НДФЛ в бюджет. Не позже и не раньше.

Иначе дела обстоят с НДС. Судьи пришли к мнению, что трехлетний срок давности для возмещения логично отсчитывать не с даты, когда была представлена декларация с заявлением на это возмещение, а с момента, когда налоговый орган все проверит и со всем согласится. Начинайте отсчет с того дня, когда было вынесено решение о возмещении по результатам камеральной проверки декларации. Пока инспекция не подтвердит сумму к возмещению, вы даже не сможете подать заявление.

Проектный руководитель, финансовый эксперт консалтинговой компании <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fblog.dom-v-b.ru%2Fconsult&postId=131955" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Дом Вашего Бизнеса»</a> Беленчук Роман
Проектный руководитель, финансовый эксперт консалтинговой компании «Дом Вашего Бизнеса» Беленчук Роман

Налоговый орган не заинтересован в том, чтобы возвращать деньги предпринимателям, поэтому чиновники будут искать любые формальные причины , чтобы не принимать ваше заявление или ответить на него отказом. Есть случаи, когда бизнес возвращал излишне уплаченные деньги через суд, но это длинный путь и дополнительные расходы и издержки. Мы рекомендуем максимально избегать переплат, чтобы не вступать в судебные споры с ИФНС. Своевременная налоговая оптимизация (предлагаю заменить на «своевременный налоговый аудит») – грамотный ход для уменьшения расходов на пошлины и сборы в госбюджет. Эксперты помогут свести к минимуму налоговые риски и штрафные санкции, оптимизируют налоговые расходы, применяя все возможные инструменты действующего законодательства для сохранения ваших денег.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию